Главная страница

массовые беспорядки. Выполнен_1344909_вкр-дк. кубанский юридический полицейский колледж работа проверена


Скачать 241.19 Kb.
Названиекубанский юридический полицейский колледж работа проверена
Анкормассовые беспорядки
Дата17.12.2021
Размер241.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВыполнен_1344909_вкр-дк.docx
ТипДокументы
#306549
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
Часть II ст.атьи 212пре.дусматривает от.ветственност.ь за участ.ие в массо.вых беспор.ядках, пре.дусмотренн.ых частью пер.вой статьи.

Часть III ст.атьи 212 - з.а призывы к а.ктивному не.подчинению з.аконным требо.ваниям пре.дставителе.й власти и к м.ассовым бес.порядкам, а р.авно призы.вы к насил.ию над гра.жданами.

Законодатель в п. 1 ст. 21.2 понимает об.щественную о.пасность м.ассовых бес.порядков, котор.ая заключаетс.я в том, что бесч.инствующая то.лпа на вре.мя становитс.я хозяином по.ложения, ко.гда органы в.ласти оказ.ываются пар.ализованны.ми и для восст.ановления н.арушенного пор.ядка прихо.дится прибе.гать к чрез.вычайным мер.ам: мобилиз.ация рабоч.их на пред.приятии, ус.иление нар.ядов милиц.ии и т. п. М.ассовые бес.порядки мо.гут привест.и к масштаб.ным разруше.ниям (ввод.ит уничтоже.ние имущест.ва), повлеч.ь за собой че.ловеческие жерт.вы (взрывч.атые вещест.ва или взр.ывные устро.йства). Кр.иминальные де.йствия тол.пы отличаютс.я, как пра.вило, агресс.ивностью, н.акалом эмо.ций, поэто.му в ч. 1 ст. 21.2 появляетс.я термин ".насилие".

Объективно престу.пление выр.ажается:

1. В орган.изации массо.вых беспор.ядков.

2. В участ.ии в массо.вых беспор.ядках.

3. В призы.вах к акти.вному непо.дчинению з.аконным требо.ваниям пре.дставителе.й власти и м.ассовым бес.порядкам, а р.авно в приз.ывах к нас.илию над гр.ажданами.

Организация м.ассовых бес.порядков (ч. 1 ст. 21.2) выражаетс.я в действ.иях организ.атора по объе.динению то.лпы либо ру.ководстве е.ю для осущест.вления нас.илия, погро.мов, поджо.гов, уничто.жения имущест.ва, примене.ния огнестре.льного ору.жия, взрывч.атых вещест.в или взры.вных устро.йств, а та.кже для ок.азания воору.женного со.противлени.я представ.ителям власт.и.

Преступление о.кончено с мо.мента осущест.вления орг.анизационно.й деятельност.и и не зав.исит от пос.ледующего н.аступления (.или не насту.пления) вре.дных после.дствий.

Часть 2 ст. 21.2 предусматр.ивает участ.ие в массо.вых беспор.ядках. Это оз.начает совер.шение деян.ий, перече.нь которых д.ан в ч. 1 ст. 21.2 УК РФ.

Преступление о.кончено с мо.мента совер.шения участ.ником массо.вых беспор.ядков вышеу.казанных де.яний незав.исимо от н.аступления вре.дных после.дствий.

Часть 3 ст.атьи 212 р.ассматривает пр.изывы к акт.ивному непо.дчинению з.аконным требо.ваниям пре.дставителе.й власти и к м.ассовым бес.порядкам, а р.авно к нас.илию над гр.ажданами, что оз.начает обр.ащение к то.лпе с цель.ю воздейст.вия на соз.нание, вол.ю, эмоции пр.исутствующ.их, чтобы то.лкнуть их н.а совершен.ие указанн.ых деяний .

Призывы мо.гут быть сост.авной част.ью организ.ации или ру.ководства м.ассовыми бес.порядками. В это.м случае де.яния винов.ного квалиф.ицируются по ч. 1 ст. 21.2 УК РФ.

Преступление, пре.дусмотренное ч. 3, сч.итается око.нченным с, мо.мента распростр.анения приз.ывов указа.нного содер.жания.

Субъективная сторо.на массовы.х беспоряд.ков характер.изуется пр.ямым умысло.м действий ор.ганизатора, уч.астника и л.ица, осущест.вляющего пр.изывы, по от.ношению к н.аступившим вре.дным после.дствиям.

Мотивы и це.ли преступ.ления могут б.ыть различ.ными, они не в.лияют на к.валификаци.ю преступле.ния, но уч.итываются су.дом при вы.несении мер.ы наказани.я.

Если массо.вые беспор.ядки инспир.ированы ба.ндой, то де.яния винов.ных квалиф.ицируются по со.вокупности престу.плений, пре.дусмотренн.ых ст. 209 и ст. 21.2 УК РФ.

Правильная к.валификаци.я хищения и.мущества во вре.мя массовы.х беспоряд.ков зависит от о.пределения мо.мента их о.кончания в у.головно-пр.авовом смыс.ле . Например, от.ветственност.ь по ст. 21.2 УК РФ не н.аступает, ес.ли погромы, по.джоги, разру.шения произ.ведены пос.ле окончан.ия указанн.ых эксцессо.в и рассеи.вания толп.ы, а также, ес.ли соверше.нные до ее обр.азования де.йствия не я.вились способо.м организа.ции массов.ых беспоря.дков. В от.личие от по.громов пон.ятие "разру.шения" пре.дполагает, пре.жде всего, у.ничтожение л.ибо повреж.дение имущест.ва, различ.ных объекто.в обществе.нного и лич.ного пользо.вания.

В юридичес.кой литературе в.ысказано м.нение о то.м, что воору.женное сопрот.ивление с це.лью противо.действия в.ласти закл.ючается то.лько в непосре.дственном пр.именении ору.жия (веден.ие огня, н.анесение у.даров) либо в у.грозах его ис.пользовани.я . Подобное то.лкование то.же не прово.дит четкой гр.аницы между д.анной формо.й массовых бес.порядков и и.ными, близ.кими по объе.ктивным пр.изнакам престу.плениями, н.апример, н.аправленны.ми против ж.изни и здоро.вья гражда.н, порядка у.правления. Воз.никает вопрос: бу.дут ли охв.атываться сост.авом престу.пления "массо.вые беспор.ядки" такие де.йствия, ка.к стрельба из о.гнестрельно.го оружия л.ибо прицел.ьное броса.ние в работ.ников мили.ции или вое.ннослужащи.х холодного ору.жия, взрыв.ных устройст.в, что соз.дает реаль.ную опасност.ь для их ж.изни?

Следует пр.изнать, что р.ассматривае.мый призна.к состава престу.пления "массо.вые беспор.ядки" сфор.мулирован не со.всем удачно. Воору.женное сопрот.ивление вл.асти подразу.мевает самое а.ктивное прот.иводействие осу.ществлению ее пре.дставителя.ми своих по.лномочий, объе.ктивно соз.дающее реа.льную угрозу и.х жизни и з.доровью. Х.арактер да.нного сопрот.ивления ма.ло чем отл.ичается от т.акой формы прот.иводействи.я законным требо.ваниям власт.и, как "пос.ягательство н.а жизнь ее пре.дставителе.й.

К представ.ителям власт.и, выполня.ющим обяза.нности по о.хране общест.венного пор.ядка, относ.ятся военнос.лужащие, пр.ивлекаемые к ре.шению возн.икающих в у.казанной сфере з.адач в соот.ветствии с З.аконами РФ: "О в.нутренних во.йсках Министерст.ва внутрен.них дел Росс.ийской Федер.ации" от 6 февр.аля 1997 г.: "О ст.атусе воен.нослужащих" от 27 мая 1.998 г. Этот в.ывод основ.ывается и н.а уголовно.м законе, пр.изнающем н.аказуемым "со.противлени.я представ.ителю власт.и " (ст. 21.2 УК. РФ).

Как устано.влено, уго.ловную ответст.венность з.а рассматр.иваемое де.яние несут е.го организ.аторы и те уч.астники бес.порядков, котор.ые соверши.ли погромы, по.джоги и дру.гие противо.правные де.йствия, ук.азанные в д.испозиции ст. 21.2 УК РФ. Дру.гие же лиц.а, только н.аходившиес.я в составе бесч.инствующей то.лпы, к ответст.венности не пр.ивлекаются. Те же из н.их, которые в про.цессе беспор.ядков совер.шили престу.пления, не у.казанные в ст. 21.2 УК, подле.жат ответст.венности н.а общих ос.нованиях.

Видимо, сле.довало зако.нодательно з.акрепить кр.итерии под.хода к реше.нию вопрос.а об уголо.вной ответст.венности л.иц, находи.вшихся в то.лпе, но по.кинувших р.айон беспор.ядков после оф.ициального пре.дупреждени.я властей. З.десь требуетс.я установле.ние факта не со.вершения эт.ими лицами и.ных престу.плений.

Специфическим пр.изнаком престу.пления, пре.дусмотренно.го ст. 212 У.К РФ; является н.аличие бол.ьшого числ.а людей, т.е. то.лпы, своим.и действия.ми нарушаю.щей общест.венный пор.ядок, совер.шающей нас.илие, погро.мы, поджог.и, уничтоже.ние имущест.ва, оказыв.ающей воору.женное сопрот.ивление вл.асти. Толп.а, будучи ко.ллективным уч.астником м.ассовых бес.порядков, пре.дставляет собо.й, как пра.вило, скоп.ление боль.шого числа людей, у котор.ых нет пре.дварительно.го сговора и з.аранее разр.аботанного ".плана престу.пных дейст.вий".

В уголовно.м законодате.льстве Анг.лии и США тер.мин "толпа" не у.потребляетс.я. Вместе с те.м субъекто.м публичны.х беспоряд.ковпризнаютс.я группы из 1.2 человек в А.нглии и 3 че.ловек в СШ.А .

Термин "то.лпа" употреб.ляется, в ч.астности, в соот.ветствующи.х уголовно-.правовых нор.мах Японии, о.днако опре.деление ему з.аконодател.ьство не д.ает .

Обязательным пр.изнаком массо.вых беспор.ядков являетс.я совершен.ие частью то.лпы или нес.колькими ее уч.астниками н.асилия, по.громов, по.джогов, ун.ичтожения и.мущества, о.казание воору.женного со.противлени.я власти. Без это.го признак.а массовые бес.порядки ис.ключаются. Поэто.му массовое не.вооруженное со.противление в.ласти (при отсутст.вии других пр.изнаков ст..212 УК) не обр.азует сост.ава престу.пления "массо.вые беспор.ядки". Эти де.йствия дол.жны квалиф.ицироватьс.я в соответст.вии с дейст.вующим зако.нодательст.вом. "При м.ассовых бес.порядках то.лпа собираетс.я, как пра.вило, стих.ийно... Од.нако неред.ко,- полаг.ает В.Н. Ку.дрявцев, - м.ассовые бес.порядки яв.ляются резу.льтатом тщ.ательно ор.ганизованно.й компании, с.кажем, выр.ажения недо.вольства по то.му или ино.му поводу, но в.виду некотор.ых причин перер.астет в массо.вые беспор.ядки" . В связи с эт.им мы счит.аем целесообр.азным введе.ние в норму з.акона о массо.вых беспор.ядках количест.венного кр.итерия (уч.астие в ни.х 12 и более л.иц). Стихи.йность, не ис.ключающая н.аличия в то.лпе организо.ванного ядр.а, и многоч.исленность субъе.ктов зарож.дения и раз.вития беспор.ядков приво.дят к возн.икновению я.влений кол.лективной пс.ихологии, т.ак называе.мой психоф.изиологии то.лпы.

Изучение фе.номена тол.пы показыв.ает, что че.ловек, поп.ав в нее, обрет.ает способ.ность совер.шать дейст.вия, проти.воположные с.воим устано.вкам и убе.ждениям. Л.юди, участ.вующие в гру.пповом экс.цессе, как б.ы «заряжают» с.воими чувст.вами окруж.ающих и са.ми "заряжа.ются" от н.их, вплоть до э.моционально.го взрыва, с.лабо контро.лируемого соз.нанием. Способст.вуют тому с.воеобразные ус.ловия пове.дения личност.и в толпе. М.асса отдел.ьных личносте.й в толпе объе.диняется с.пособность.ю подражан.ия, котора.я достигает м.аксимально.го уровня у л.юдей, собр.анных вместе .

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта