Главная страница

массовые беспорядки. Выполнен_1344909_вкр-дк. кубанский юридический полицейский колледж работа проверена


Скачать 241.19 Kb.
Названиекубанский юридический полицейский колледж работа проверена
Анкормассовые беспорядки
Дата17.12.2021
Размер241.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВыполнен_1344909_вкр-дк.docx
ТипДокументы
#306549
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
2.3 Субъективная сторона массовых беспорядков

При рассмотре.нии субъект.ивной сторо.ны массовы.х беспоряд.ков и ответст.венности ко.нкретных уч.астников то.лпы следует уч.итывать свобо.ду воли и изб.ирательност.и поведени.я конкретно.го лица. Е.ще в XIX в. пре.дставителя.ми позитив.ной школы у.головного пр.ава была воз.ведена до юр.идического пр.инципа иде.я о том, что престу.пление тол.пы должно су.диться отл.ично от престу.пления, со.вершенного о.дним лицом.

Между тем во.прос умень.шенной, огр.аниченной от.ветственност.и участнико.в массовых бес.порядков по-.прежнему ост.ается одни.м из центр.альных в о.пределении субъе.ктивной сторо.ны состава д.анного престу.пления. От е.го решения во м.ногом завис.ят полное уст.ановление и вменение л.ицу соверше.нных им в сост.аве толпы де.яний, а, в ко.нечном счете, и т.яжесть наз.начаемого н.аказания. Н.адо учитыв.ать при это.м общепреду.предительное воз.действие у.головного з.акона на по.ведение гр.аждан. Приз.нание "полуот.ветственност.н" лиц, со.вершивших престу.пления (ино.гда самые жесто.кие) в сост.аве толпы, кр.айне негат.ивно отраз.ится на эффе.ктивности пре.вентивного поте.нциала соот.ветствующе.й уголовно - пр.авовой нор.мы.

Конечно, по.д влиянием бесч.инствующей то.лпы ее участ.ник утрачи.вает душев.ное равновес.ие, однако не до т.акой степе.ни, чтобы по.лностью не осоз.навать сво.и поступки. А.нализируя по.добное состо.яние индив.ида, русск.ий юрист Л. М. З.айцев спра.ведливо ук.азывал на ".возможност.ь внутренне.го противо.действия" че.ловека пси.хологическо.му влиянию то.лпы. По его м.нению, для соз.дания стиму.ла к удерж.анию данно.го лица от престу.пления сле.дует призн.ать необхо.димость не н.изшей, а бо.лее высоко.й меры нак.азания, пос.кольку лиш.ь значител.ьность тако.й угрозы мо.жет отвлеч.ь субъекта от прот.ивозаконны.х деяний . При устано.влении субъе.ктивной сторо.ны преступ.ления, охв.атываемого по.нятием "массо.вые беспор.ядки", надо ис.ходить из то.го факта, что ес.ли у индив.ида отсутст.вовала свобо.да выбора с.пособа пове.дения и он не б.ыл в состо.янии руково.дить своим.и действия.ми, то нет и ос.нования дл.я уголовно.й ответстве.нности. Вместе с те.м отрицание с.пособности н.аходящегос.я в толпе че.ловека контро.лировать и в.арьировать с.вои поступ.ки приводит к з.аключению о не.избежной пре.допределен.ности прот.ивоправного по.ведения ин.дивида, ок.азавшегося в а.грессивно н.астроенной м.ассе людей, и к.ак следств.ие - к приз.нанию умен.ьшенной его от.ветственност.и. Видимо, с эт.им согласит.ься нельзя.

Безусловно, в.иновным бу.дет такое по.ведение че.ловека, на.ходившегос.я в толпе, ко.гда при на.личии альтер.нативных в.ариантов по.ведения он все же уч.аствовал в со.вершении по.громов, разру.шений. Одн.ако внешня.я среда (обст.ановка), объе.ктивные обсто.ятельства в р.азличной сте.пени и с нео.днозначной и.нтенсивност.ью детерми.нируют его де.йствия, пос.кольку здес.ь многое з.ависит от и.ндивидуаль.ных свойст.в личности д.анного чело.века.

Б.С. Волко.в отмечает, что и.менно субъе.ктивные ус.ловия предо.пределяют, "бу.дут ли гра.ницы свобо.дного пове.дения расш.ирены или су.жены, будет л.и человек с.ледовать требо.ваниям мор.али и прав.а или свои.м личным устре.млениям, н.аходящимся в прот.иворечии с у.казанными требо.ваниями. З.начительна.я роль в это.м отношени.и принадле.жит мотива.м поведени.я". Учитыв.ая такое м.нение, надо и.меть в виду, что су.щественным.и детермин.антами чело.веческой де.ятельности я.вляются потреб.ности и интерес.ы, которые и детер.минируют мот.ивацию пове.дения.

Анализ мот.ивации участ.ия в массо.вых беспор.ядках показ.ывает, что а.грессивно н.астроенная то.лпа обычно воз.никает на б.азе отрицате.льных эмоц.ий части н.аселения, не.довольной о.пределенны.ми условия.ми жизни. Состо.яние недово.льства содер.жит в себе воз.можность тр.ансформаци.и его в ненависть, а.грессивност.ь. Это дом.инирующее чу.вство и опре.деляет в р.яде случае.в характер по.ведения то.лпы .

Действия че.ловека в обст.ановке эмо.ционального н.апряжения то.лпы тесно с.вязаны с пс.ихологичес.кой структуро.й его личност.и, устойчи.выми и ситу.ативными мот.ивами, усвое.нными с детст.ва стереот.ипами пове.дения. Сле.довательно, воз.никает необ.ходимость в исс.ледовании и о.ценке способ.ности субъе.кта осозна.вать конкрет.ную ситуац.ию, руково.дить своим.и поступка.ми, предви.деть их пос.ледствия. З.десь следует и.меть в виду, что с.нижение уро.вня контро.ля и осозн.анности по.ведения в р.амках вмен.яемости мо.жет быть обус.ловлено аффе.ктивным состо.янием .

В законе нет у.казания на мот.ивы и цели ор.ганизации м.ассовых бес.порядков л.ибо участи.я в них. А.нализ соот.ветствующе.й практики с.видетельст.вует о том, что т.акими моти.вами наибо.лее часто я.вляются: не.довольство со.циально-эко.номическим.и условиям.и жизни, де.ятельность.ю органов в.ласти и упр.авления; н.ациональна.я неприязн.ь; политичес.кий экстре.мизм; хули.ганские побу.ждения; чу.вства мест.и, зависти, з.лобы, самосо.хранения и т..п.

Необходимость уст.ановления ко.нкретного мот.ива (или мот.ивов) престу.пного пове.дения, пит.ающих его потреб.ностей выз.ывается су.щественным.и различия.ми мотивац.ии действи.й субъекто.в массовых бес.порядков. Н.апример, ос.новной мот.ив их орга.низатора мо.жет иметь н.ационалист.ический либо кор.ыстный хар.актер, а де.йствиями дру.гих участн.иков бесчи.нств могут д.вигать жаж.да мести, ху.лиганские побу.ждения, сле.дование пс.ихологичес.кому давле.нию толпы, стр.ах уклонен.ия от ее стре.млений. Раз.личны, как пр.авило, и пр.ичины форм.ирования мот.ивов.Уголо.вно-правовое з.начение мот.ива престу.пления опре.деляется те.м влиянием, которое о.н оказывает н.а степень об.щественной о.пасности д.анного дея.ния и лица, е.го соверши.вшего. Уст.ановление ко.нкретного мот.ива, побуд.ившего инд.ивида участ.вовать в престу.плении, требуетс.я для назн.ачения спр.аведливого» сор.азмерного сте.пени вины н.аказания.

2.4 Субъект массовых беспорядков

Законодательно по.нятие субъе.кта престу.пления не з.акреплено н.и в УК РФ, н.и в каком б.ы то ни бы.ло другом нор.мативно-пр.авовом акте. Г.лава 4 Обще.й части УК РФ со.держит пон.ятие лица, по.длежащего у.головной от.ветственност.и, а ст. 1.9 этой гла.вы содержит об.щие услови.я уголовно.й ответстве.нности, котор.ые соответст.вуют призн.акам, котор.ыми должен об.ладать субъе.кт преступ.ления.

В теории у.головного пр.ава под субъе.ктом престу.пления пон.имается ли.цо, соверш.ившее общест.венно опас.ное деяние, от.ветственност.ь за которое уст.ановлена у.головным з.аконом, и с.пособное нест.и за него у.головную от.ветственност.ь . Любой субъе.кт преступ.ления долже.н обладать тре.мя признак.ами, отсутст.вие которы.х исключает н.аличие в де.янии соста.ва преступ.ления:

1) физичес.кое лицо, т.е. пр.инадлежать к че.ловеческому ро.ду (под физ.ическим ли.цом имеютс.я в виду гр.аждане Росс.ии, иностр.анные граж.дане и лиц.а без граж.данства);

2) вменяемост.ь;

3) достиже.ние возраст.а, установ.ленного уго.ловным зако.ном.

При рассмотре.нии субъект.а преступле.ния массов.ых беспоря.дков, на н.аш взгляд, с.ледует говор.ить о лице, об.ладающем об.щими призн.аками субъе.кта и допо.лнительно х.арактеризу.ющемся той ро.лью, котору.ю он выпол.няет при по.дготовке и.ли соверше.нии этого престу.пления.

Первым общ.им признако.м субъекта м.ассовых бес.порядков я.вляется то, что и.м должно б.ыть физичес.кое лицо. Н.а основани.и ст. ст. 11 - 1.3 УК РФ субъе.ктом престу.плений могут б.ыть гражда.не РФ, иностр.анные граж.дане и лиц.а без граж.данства.

Кроме того, с.ледует отмет.ить, что в росс.ийском уго.ловном пра.ве юридичес.кие лица тр.адиционно не р.ассматрива.ются в качест.ве субъект.а преступле.ния. Однако этот во.прос, несмотр.я на общепр.инятую и з.акрепленну.ю в уголов.ном законо.дательстве поз.ицию, остаетс.я спорным в теор.ии уголовно.го права . Признан.ие уголовно.й правосубъе.ктности юр.идического л.ица, на на.ш взгляд, прот.иворечило б.ы одному из ос.новных при.нципов отечест.венного уго.ловного пр.ава - прин.ципу вины (ст. 5 У.К РФ) .

Вторым общ.им признако.м, которым до.лжен облад.ать субъект м.ассовых бес.порядков, я.вляется вме.няемость. По.д вменяемост.ью в теори.и уголовно.го права по.нимают такое состо.яние психи.ки, при которо.м человек с.пособен осоз.навать факт.ический хар.актер и об.щественную о.пасность с.воих дейст.вий (безде.йствия) и ру.ководить и.ми .

В ст. 21 У.К РФ данны.й признак субъе.кта престу.пления опре.деляется через с.вою противо.положность - не.вменяемост.ь, включаю.щую два юр.идических и чет.ыре медици.нских критер.ия. Если по.д первыми по.нимается нес.пособность л.ица осозна.вать фактичес.кий характер и об.щественную о.пасность с.воего деян.ия либо ру.ководить и.м, то втор.ые из них в.ключают ук.азание на чет.ыре разнов.идности пс.ихических от.клонений: хро.ническое пс.ихическое р.асстройство, вре.менное пси.хическое р.асстройство, с.лабоумие л.ибо иное бо.лезненное состо.яние психи.ки. При уст.ановлении хот.я бы одного ме.дицинского и о.дного юрид.ического кр.итерия уго.ловная ответст.венность ис.ключается.

Третьим об.щим призна.ком субъект.а массовых бес.порядков я.вляется уст.ановление у.головным з.аконом возр.аста привлече.ния к уголо.вной ответст.венности. В соот.ветствии с ч. 1 ст. 20 У.К РФ "уголо.вной ответст.венности по.длежит лицо, дост.игшее ко вре.мени совер.шения престу.пления шест.надцатилет.него возраст.а" . Уголовн.ая ответст.венность з.а массовые бес.порядки, пре.дусмотренн.ая ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 21.2 УК РФ, уст.анавливаетс.я именно с 16-.летнего возр.аста.

Кроме того, с.ледует отмет.ить, что л.ица, не дост.игшие этого возр.аста, могут нест.и ответстве.нность за от.дельные де.яния, совер.шенные в хо.де массовых бес.порядков (.например, пре.дусмотренн.ых ст. ст. 11.2, 162, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 21.3, ст. 214 У.К РФ и т.д.) с 14-.летнего возр.аста.

Необходимо уч.итывать то, что в соот.ветствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.21 УПК РФ уст.ановление возр.аста несовер.шеннолетне.го входит в пре.дмет доказ.ывания по у.головному де.лу о престу.плении, со.вершенном т.аким лицом. Пр.и этом лицо пр.изнается дост.игшим возр.аста уголо.вной ответст.венности не в де.нь рождени.я, а с нол.я часов сле.дующих пос.ле этого д.ня суток. Ес.ли же возр.аст устана.вливается су.дебно-меди.цинской экс.пертизой, то д.нем рожден.ия лица сч.итается пос.ледний ден.ь года, наз.ванного экс.пертами, а пр.и определе.нии возраст.а минималь.ным и макс.имальным ч.ислом лет необ.ходимо исхо.дить из пре.длагаемого э.кспертами м.инимального возр.аста .

Кроме того, в соот.ветствии с ч. 3 ст. 20 У.К РФ несовер.шеннолетни.й не подле.жит уголов.ной ответст.венности, ес.ли он хотя и дост.иг возраст.а уголовно.й ответстве.нности, уст.ановленного ч. 1 и.ли ч. 2 да.нной стать.и, но всле.дствие отст.авания в у.мственном р.азвитии, не с.вязанного с пс.ихическим р.асстройство.м, во врем.я совершен.ия обществе.нно опасно.го деяния не мо.г в полной мере осоз.навать факт.ический хар.актер и об.щественную о.пасность со.вершаемых и.м действий и.ли бездейст.вия. Для уст.ановления н.аличия и сте.пени умстве.нной отста.лости несо.вершеннолет.него в необ.ходимых случ.аях (п. 3 ст. 1.96 УПК РФ) н.азначается су.дебная ком.плексная пс.ихолого-пс.ихиатричес.кая эксперт.иза.

В диспозиц.ии ч. 1 ст. 21.2 УК РФ за.конодатель хот.я и косвен.но, но указ.ывает на с.пециальный пр.изнак субъе.кта данного престу.пления - л.ицо - орга.низатор массо.вых беспор.ядков.

Общее опре.деление ор.ганизатора престу.пления содер.жится в ч. 3 ст. 3.3 УК РФ ка.к лица, ор.ганизовавше.го соверше.ние престу.пления или ру.ководившего е.го исполне.нием, а ра.вно лица, соз.давшего ор.ганизованну.ю группу и.ли преступ.ное сообщест.во (престу.пную орган.изацию) либо ру.ководившего и.м, но более точ.ное уяснен.ие этого по.нятия скла.дывается из х.арактерист.ики действ.ий, присущ.их такому ор.ганизатору.

Так, на на.ш взгляд, де.йствия по ор.ганизации м.ассовых бес.порядков в.ключают в себ.я совокупност.ь двух гру.пп действи.й:

1) непосре.дственно н.аправленные н.а подготов.ку массовы.х беспоряд.ков:

а) планиро.вание;

б) принятие мер по сбору то.лпы;

в) инсцениро.вки;

г) провока.ции;

д) распростр.анение лож.ных слухов с це.лью настро.ить толпу н.а массовые бес.порядки;

е) подстре.кательство то.лпы к совер.шению поджо.гов, погро.мов и друг.их действи.й, составл.яющих объе.ктивную сторо.ну данного сост.ава престу.пления;

ж) изготов.ление листо.вок, плакато.в, транспар.антов и т..п.;

з) обеспече.ние средст.вами связи, тр.анспортом и ору.жием;

и) выдача с.пиртных на.питков, нар.котических, пс.ихотропных сре.дств или и.х аналогов с це.лью раззадор.ить толпу и н.астроить н.а проведен.ие массовы.х беспоряд.ков и т.п.;

2) непосре.дственно ру.ководство то.лпой в ходе со.вершения м.ассовых бес.порядков.

Таким образо.м, организ.атором массо.вых беспор.ядков, как н.ам предста.вляется, мо.жет быть ф.изическое л.ицо, вменяе.мое, дости.гшее 16-лет.него возраст.а, выполня.ющее совоку.пность акт.ивных дейст.вий, котор.ые непосре.дственно н.аправлены н.а подготов.ку массовы.х беспоряд.ков и руко.водство то.лпой в ходе со.вершения м.ассовых бес.порядков.

В диспозиц.ии ч. 2 ст. 21.2 УК РФ за.конодатель у.казывает н.а специаль.ный призна.к субъекта д.анного престу.пления как л.ица (лиц - уч.астников то.лпы) - участ.ника массо.вых беспор.ядков.

К уголовно.й ответстве.нности по ч. 2 ст. 21.2 УК РФ пр.ивлекается ко.нкретный субъе.кт - участ.ник массов.ых беспоря.дков, котор.ым, как на.м представ.ляется, мо.жет быть л.ицо физичес.кое, вменяе.мое, дости.гшее 16-лет.него возраст.а. Кроме то.го, при опре.делении субъе.кта необхо.димо учиты.вать, что в сост.аве толпы де.йствия лиц.а непосредст.венно напр.авлены на н.арушение об.щественного пор.ядка и общест.венной безо.пасности, а в.ыражаются о.ни (альтер.нативно) в в.иде насили.й, погромо.в, поджого.в, уничтоже.ния имущест.ва, примене.ния огнестре.льного ору.жия, взрывч.атых вещест.в или взры.вных устро.йств, а ра.вно оказан.ия вооруже.нного сопрот.ивления пре.дставителю в.ласти.

Что касаетс.я определе.ния количест.ва людей, сост.авляющих то.лпу, то оно до.лжно быть дост.аточным, чтоб.ы в любой мо.мент прекр.атить движе.ние, сорват.ь проведен.ие массово.го меропри.ятия, нару.шить работу р.азличных учре.ждений и ор.ганизаций, т.е. ко.нтролироват.ь положение н.а значител.ьной территор.ии. Кроме то.го, нужно уч.итывать ко.нкретную обст.ановку совер.шения анал.изируемого престу.пления: чис.ленность л.юдей, размер.ы населенно.го пункта, с.пособность то.лпы своими де.йствиями су.щественно з.атруднить и.ли парализо.вать деяте.льность ор.ганов власт.и и управле.ния и т.д.

В диспозиц.ии ч. 3 ст. 21.2 УК РФ за.конодатель з.акрепляет от.ветственност.ь лица за пр.изывы к акт.ивному непо.дчинению требо.ваниям пре.дставителе.й власти и к м.ассовым бес.порядкам, а р.авно к нас.илию над гр.ажданами.

По сути, т.акие призы.вы являютс.я подстрек.ательством к со.вершению м.ассовых бес.порядков. Т.аким образо.м, субъекто.м преступле.ния, предус.мотренного в ч. 3 ст. 21.2 УК РФ, я.вляется по.дстрекател.ь. Общее по.нятие этого в.ида соучаст.ника престу.пления закре.пляется за.конодателе.м в ч. 4 ст. 3.3 УК РФ ка.к лица, ск.лонившего дру.гое лицо к со.вершению престу.пления путе.м уговора, по.дкупа, угроз.ы или друг.им способо.м.

По нашему м.нению, субъе.ктом престу.пления, пре.дусмотренно.го в ч. 3 ст. 21.2 УК РФ, мо.жет быть ф.изическое л.ицо, вменяе.мое, дости.гшее 16-лет.него возраст.а, выполня.ющее совоку.пность акт.ивных дейст.вий, котор.ые выражаются в пуб.личных приз.ывах к акт.ивному непо.дчинению з.аконным требо.ваниям пре.дставителе.й власти л.ибо к наси.лию над гр.ажданами.

В заключен.ие необход.имо отметит.ь, что каж.дый из тре.х субъекто.в составов престу.плений, пре.дусмотренн.ых ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 21.2 УК РФ, об.ладает свое.й специфико.й, которая по.длежит обяз.ательному уст.ановлению пр.и расследо.вании каждо.го уголовно.го дела о со.вершении м.ассовых бес.порядков.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта