Главная страница
Навигация по странице:

  • Культура уйсуней

  • Культура канглы

  • Восточно-европейская

  • Прииртышье

  • Среднеазиатское

  • Ленско-Прибалтийские

  • В январе 2004 года Н. Назарбаев подписал Указ «О государственной программе «Мәдени мұра»

  • Программа реализуется по нескольким направлениям

  • Ее главное предназначение

  • В-третьих

  • Шпаргалка культурология. культурология рк. Культурология


    Скачать 87.86 Kb.
    НазваниеКультурология
    АнкорШпаргалка культурология
    Дата27.10.2021
    Размер87.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакультурология рк.docx
    ТипДокументы
    #257253
    страница2 из 3
    1   2   3
    Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией.

    О скифах известно из сочинений античных авторов (таких как Геродот, Гиппократ, Плиний Старший, Чжан Цянь), археологических раскопок и генетических исследований.

    Родственными скифам народами были сарматы, саки и массагеты.

    В антропологическом плане выделяются две группы европейских скифов — лесостепные и степные. Лесостепные скифы отличались от причерноморских более узким и длинным черепом, узким, менее высоким и резко профилированным лицом. Степные — более высоколицые, с более широким и коротким черепом.

    Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Скифы разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари.

    Они хорошо владели техникой литья, ковки, чеканки, тиснения, гравировки и создали свой стиль, отличительной чертой которого были изображения на вещах животных в динамике – схватке, прыжке, беге. Часто встречаются изображения оленя, лося, вепря.

    Впервые сарматы упоминаются в известном труде Геродота «История». Историки сообщают, что сарматы пришли из Мидии, Геродот говорит, что они были потомками амазонок.

    Сначала племена сарматов была соседями государства скифов. Между двумя народами был мир, иногда они объединялись в общей борьбе против персов. Сарматские войны даже стояли на службе у скифских царей.

    В третьем веке ситуация коренным образом меняется. Сарматы начинают наступление на Скифию. Именно в этот период скифское царство переживало свой упадок, так что сарматы выбрали подходящий момент для наступления. Массовые набеги на скифские земли сменились колонизацией этих земель племенами сарматов.

    Сарматы после основания своего государства стали одним из самых сильных народов Европы того периода. Они установили господство в европейских степях, и затем начали налаживать отношения с соседними государствами.

    Уже в начале нашей эры началось Великое переселение народов, связанное с движением племен гуннов. Их племена вынудили многих сарматов покинуть свои земли и напасть на Римскую империю. Гунны постепенно вытесняют сарматов из их земель

    Термин «сарматы» встречается в трудах древних авторов с III в. до н.э. В VIII в. до н. э.- V в. н. э. объединенные племенные союзы сарматов занимали территорию Западного Казахстана. О сарматах оставили письменные свидетельства древнегреческие и древнеримские историки. Геродот отмечает, что сарматы говорили на языке, схожем с языком скифов. В хозяйстве сарматских племен, живших в междуречье Волги и Жайыка, основным видом хозяйственной деятельности было кочевое скотоводство, но важное место занимало и земледелие. В сарматском обществе в период военной демократии вопросы внутренней и внешней политики решались вождями и старейшинами. Общественная роль сарматской женщины была выше, чем в некоторых других кочевых племенах, населявших Казахстан в эпоху железа. Женщины были равны в правах с мужчинами. В эпоху железа связующим звеном культур Центральной Азии и Причерноморья являлась культура племен сарматов. Одним из хорошо изученных памятников сарматов является могильник Сынтас, здесь захоронены сразу три сарматских воина. Усилением засушливости климата в этом регионе в I в. до н.э. - I в. н.э. ученые объясняют резкое уменьшение численности сарматов, что и вынудило их присоединиться к гуннам.

    1. Основные культурные и технические достижения номадов Центральной Азии (Казахстана).

    Страбон с уважением писал о саках, что все они прямодушны и верны договорам. В сакском обществе был распространен звериный стиль, о котором они узнали во время похода в Переднюю Азию и Иран. «Звериный стиль» является отражением традиций тотемизма. Он был распространен на территории Казахстана, Сибири, Урала и Волги с VIII века до н. э. У этого стиля было две особенности:

    1. Изображали животных;

    2. Животные были изображены во время движения.

    Саки считали, что изображения зверей защитят их, они носили их как амулеты, или тумары. В сакской мифологии коней связывали с солнцем и огнем. Страбон писал: «Богом саки считают только одно солнце, и ему приносят в жертву коней».

    Среди кочевников был распространен культ предков. Поклонение небесным светилам, по-видимому, объясняется тем, что по ним определяли направление во время ночевок, исполняли религиозные обряды. И в районах распространения кауншинской культуры покойного хоронили вместе с одеждой. Рядом ставили посуду с пищей, сосуды с водой, а также необходимые вещи. В погребение мужчин клали мечи, кинжалы, луки и другое вооружение. В погребение женщин клали бусы, зеркала, серьги, а также другие украшения. Подобная традиция погребений свойственна для I тыс. нашей эры.

    1) Одомашненная лошадь (начало IV тысячелетия до н. э.);

    2) Колесница (К 4000 году лошадь стали использовать как транспортное средство. На рубеже III-II тысячелетия кочевники стали использовать колесницы. Это подтверждают находки, сделанные в Пазырыкском кургане (смежные территории России, Монголии и Казахстана). Так, в пятом кургане, датированном IV веком до нашей эры, были найдены четыре типа повозок);

    3) Стремена (С началом использования лошади как транспортного и военного средства кочевнику нужно было устойчиво сидеть на ней, чтобы не слететь в первом же бое. В IV веке кочевники изобретают стремя -приспособление, позволяющее быстро взобраться на лошадь и устойчиво на ней сидеть. Первое стремя представляло собой две кожаные петли по бокам лошади, в которые всадник упирался пальцами. С разработкой железа стремена, как и сбрую для лошади, стали делать из металла);

    4) Войлок (Датой изготовления первого войлока ученые называют 5-6 тысячелетия до нашей эры. В это время были одомашнены овцы, лошади и собаки.

    Первые войлочные изделия изготавливались из шерсти натурального черного или белого цвета. В дальнейшем мастерицы научились использовать природные красители).

    1. Культура усуней и канглы.

    Культура уйсуней

    Памятники культуры уйсунов сосредоточены в Семиречье.

    Уйсунская культура сменила культуру саков–тиграхауда.По антропологическому типу они относились к европеоидам и говорили на древнетюркском языке

    Восточная граница уйсуней проходила по северо-западу Китая, в местности Бесбалык, а западная проходила по рекам Шу и Талас и доходила до восточных предгорий Каратау.

    Культурным центром был Чигучен находилась южнее озера Иссык-Куль и реки Или.

    Существовала частная собственность на скот, на землю и воду, в домашнем хозяйстве использовался труд рабов.

    Строились постоянные жилища с использованием камни, глины, саманного кирпича, с очагом посредине помещения.

    В Каргалинском ущелье найдена золотая диадема с изображением модели Вселенной, отражающая религиозные взгляды древних уйсунов. Основное занятие носителей культуры – кочевое скотоводство, в меньшей степени – земледелие и садоводство. Уйсуны отдавали предпочтение лошадям, овцам и верблюдам. Расстояния от зимовок до жайлау не были слишком большими и колебались в пределах от 20 до 100 километрах.

    Сеяли просо и ячмень. Занимались не только орошаемым, но и богарным земледелием. Много найдена сведений о занятия земледелием у уйсунов было найдено при раскопках зимовки-поселения Актас, там было найдены орудия обработки земли, останки оросительных арыков. Высокого уровня достигло изготовление ювелирных изделий в «полихромном стиле», в частности, методом «зерни» - припаивания шариков из драгоценных металлов на основу.

    Умерших хоронили в центре кургана, на спине, головой на Восток. Вместе с умершим клали все предметы, которыми он пользовался до смерти. Уйсуны верили в потустороннюю силу и обожествляли ее.Также, у них были свои религиозные взгляды

    Культура канглы

    В III в. до н. э. на юге Казахстана сформировалось объединение канглов.

    Их территория простилалось от среднего течения Сырдарьи до предгорья Каратау.

    Столицой была Битянь (близ Туркестана)

    Первые сведения о канглах встречаются в китайских источниках, которые относится ко II в. до н. э.Канглы занимались скотоводством и поливным земледелием. В хозяйстве преобладали коневодство и овцеводство, также разводили коров, верблюдов.

    Земледельцы занимались выращиванием злаковых культур. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями. Собранный урожай хранили в вырытых в земле и обожженных огнем овинах, а также в глиняных горшках. Строили множество водохранилищ и прудов.

    Большую роль играла охота. Охотились на косуль, архаров, сайгаков, водоплавающую птицу — уток и гусей. Также, занимались рыболовством

    Определенную роль в хозяйстве имело собирательство плодов дикорастущих яблонь, груш, урюка, боярышника, фисташек. Канглы умели плавить железо, изготавливали из него оружие и орудия труда.

    1. Письменные памятники тюрков: Орхоно- енисейские, Ленско - Прибалтийские, Алтайские, Прииртышские, Восточно-туркестанские, Среднеазиатские и Восточноевропейские.

    Алтайские

    В 1818 г ученый Г.И.Спасский нашел первую алтайскую надпись на реке Чарыш.

    Обстоятельно и достаточно подробнее о памятнике древнетюркского письма Горного Алтая осветил В.Д. Кубарев.

    Предварительно сейчас можно выделить четыре места расположения древнетюркских текстов в Горном Алтае - это памятники бассейна рек Урсул и Каракол, памятники Юго-Восточного Алтая и памятники Усть-Канска.

    Также именно в долине реки Урсул находятся также многочисленные петроглифы, археологические следы афанасьевской и андроновской культур, памятники скифо-сарматской, гуннской и древнетюркской эпох. Культурные слои и история здесь не стрерлась от переселяющихся народов, как это происходило на равнине, а наоборот сохранились в горных долинах и ущельях, а мудрость писменныстей запечатлевалась в преданиях и обрядах алтайского народа.

    Археологические работы последних лет по поиску эпиграфических памятников Горного Алтая выявили ряд закономерностей, характерный для региона. В Горном Алтае сейчас известно три вида надписей. Это, прежде всего, наскальные надписи, нанесенные, как правило, у основания скал, Их содержание весьма многообразно и касается всех сфер жизни и деятельности древних народов. Философские, молитвенные, поминальные надписи соседствуют с чисто бытовыми... Второй вид - надписи на стелах. Это, надгробные надписи , которые появились в Горном Алтае под влиянием традиции населения Тувы и Хакасии в IX-X вв.

    Молитвенные свидетельствуют о том, что Алтай являлся местом паломничества представителей разных религиозных учений. Здесь тысячелетиями мирно сосуществовали представители различных религий: тенгрианства, буддизма, христианства, манихейства и других

    В Горном Алтае найдены три серебряных пиршественных сосуда и два поясных украшения, имеющие вырезанные рунические надписи.

    Восточно-европейская руника была распространена на территории Хазарского и Аварского каганатов. В соответствии с графическими особенностями, на территории Восточной Европы историк письма И.Л. Кызласов выделял три группы памятников рунической письменности: донское письмо, кубанское письмо, доно-кубанское письмо. Впервые было показано, что в основной массе памятников язык восточно-европейской руники является наиболее близким к осетинскому с ярко выраженными чертами «дигорского» диалекта, как в фонетике и грамматике, так и в лексике.

    Главная неожиданность для специалистов заключалась в том, что в прочитанных рунических надписях не встретилось ни одного тюркизма.

    Восточно-европейская руника встречается на монетах, деловом письме и судя по расшифрованным надписям, надписи предназначались: высшее сословие, воинского сословия, мастерам, женщинам

    Прииртышье

    Иртышское бронзовое зеркало с древнетюркской надписью, найденное в

    1969 г. при раскопках древнетюркского кургана на правом берегу Иртыша, близ с.

    Восточно-Казахстанской области. Руководитель раскопок археолог Ф.Х. Арсланова нашел зеркало диаметром 10 см. Надпись из двух строк.

    Перевод с древнетюркской надписи: женщина освобождается от своей зависти, её счастливый удел наступает; если знатная женщина уменьшает свою зависть, она обретает счастье. Хранятся в Восточно-Казахстанском историко-краеведческом музее.

    Также была найдена Наскальные рисунки павлодарского Прииртышья — редкие памятники первобытного искусства.

    Впервые наскальные рисунки на территории области были зафиксированы ещё. Н.Коншиным в урочище Жаксы-Караджан, расположенном в южной части области, вероятно, в Ашаманских горах.

    Среднеазиатское

    На территории Средней Азии и Казахстана следует выделить две группы рунических памятников — ферганскую -мелкие надписи на керамике, и семиреченскую .Сюда относятся девять надписей на намогильных камнях-валунах и наскальные надписи в ущелье Терек-сай, надписи на керамике, обнаруженные в по близости города Тараз, мелкие надписи или отдельные знаки на монетах и бытовых предметах, надпись на деревянной, а также рунические надписи на двух бронзовых зеркалах из Восточного Казахстана, мелкая надпись на глиняном пряслице. Также были найдены в Кочкорской долине Центрального Тянь-Шаня было открыто десять рунических надписей.

    Ленско-Прибалтийские: 16 кратких надписей на скалах, бытовых предметах (плохо сохранившиеся, поэтому чтение их затруднительно), а также большое количество «руноподобных знаков», найденных в Прибайкалье и верхнем течении р. Лены;
    Сюда относятся несколько крупных текстов на бумаге из Мирана и Дуньхуана, среди которых, в первую очередь» Гадательная книга, и много мелких текстов, хранящиеся в музеях и библиотек Западной и Восточной Европы и Азии. Кроме того, четыре надписи на стене древней постройки в Турфане, две надписи в пещерных храмах, надпись на бронзовом зеркале.

    Рукописные тексты дуньхуанской коллекции сегодня хранятся в Британском музеев Лондоне и в Национальной библиотеки в Париже библиотеки Рюкоку в Киото
    Орхоно-енисейские надписи, па­мят­ни­ки древ­не­тюрк­ско­го ру­ни­че­ско­го пись­ма Юж. Си­би­ри и Центр. Азии.Были открыты Радловым

    Ор­хон­ское – письмо Восточного Тюрк­ско­го ка­га­на­та  и Уй­гур­ско­го ка­га­на­та , а так­же пись­мо, за­фик­си­ро­ван­ное в ря­де ма­ни­хей­ских ру­ко­пи­сей. Име­ло 2 эта­па па­лео­гра­фического раз­ви­тия. Эпи­гра­фич. па­мят­ни­ки най­де­ны в основном на тер­ри­то­рии Мон­го­лии. Из­вест­но 11 боль­ших над­пи­сей, на сте­лах по­ми­наль­ных ме­мо­риа­лов к ним относиться Кюльте­ги­на сте­ла, Биль­ге-ка­га­на, Тонь­ю­ку­ка, Бо­ян-чо­ра . Об­лик стел и жанр над­пи­сей за­им­ст­во­ва­ны из Ки­тая. Тек­сты про­слав­ля­ют вы­даю­щих­ся дея­те­лей го­су­дар­ст­ва, чьи де­ла про­дол­жа­ют тру­ды соз­да­те­лей дер­жа­вы от Со­тво­ре­ния ми­ра

    Ени­сей­ское – пись­мо Древ­не­ха­кас­ско­го государства и пись­мо ря­да ма­ни­хей­ских тек­стов. Из­вест­но бо­лее 80 стел с эпи­та­фия­ми – пла­чем умер­ше­го ари­сто­кра­та об ут­ра­те жиз­ни, её ра­до­стей и цен­но­стей: се­мьикоторая скарбит от утраты сына-война. Текст вы­се­ка­ли толь­ко на сте­лах ,ста­вя их у мо­гиль­ных кур­га­нов. Этот обы­чай воз­ник на Среднем течение Енисея и ста­ли мас­со­вы­ми на­скаль­ные над­пи­си мо­ля­щих­ся и пас­ты­рей. Орхоно-Енисейские надписи по струтуре очень близок к древнеуйгускому языку.

    Древнетюркские памятники очень важны именно в культурном плане они являются нашем культурной и историческим наследие, Также является важным источником по языку, истории, этногенезу, географии, писменной культуре. Писменные памятники свидетельствуют о высоком языковом уровне культуры.

    1. Программа «Мәдени мұра».

    В январе 2004 года Н. Назарбаев подписал Указ «О государственной программе «Мәдени мұра» («Культурное наследие») на 2004–2006 гг.». За годы с момента принятия программы восстановлено большое количество исторических и культурных памятников, на территории республики проведены археологические раскопки древних памятников.

    Государственная программа «Культурное наследие» стала основным документом в сфере развития духовной и образовательной деятельности, стратегическим национальным проектом, определившим государственный подход к культуре. Казахстан первым из стран в СНГ начал реализацию столь масштабного проекта.

    Цели «Культурного наследия» – изучение, восстановление и сохранение историко-культурного наследия страны, возрождение историко-культурных традиций, пропаганда культурного наследия Казахстана за рубежом.

    Программа реализуется по нескольким направлениям:

    • воссоздание историко-культурных и архитектурных памятников, имеющих особое значение для национальной культуры;

    • археологические исследования;

    • научные работы в области культурного наследия казахского народа;

    • обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности, создание развернутых художественных и научных серий.

    Программа „Мәдени мұра“ („Культурное наследие“) отнюдь не ограничивается сугубо утилитарными целями восстановления нашего историко-культурного наследия. Ее главное предназначение — достичь позитивных сдвигов в общественном сознании, и в этом контексте она имеет важное идеологическое, общегосударственное значение. Во-первых, речь идет об усилении роли и расширении пределов исторического сознания нации, что является одной из важнейших духовных основ нашей государственности Национальное возрождение может произойти только тогда, когда оно покоится на живительной почве многовековой культуры, питается благородными соками исторического прошлого. Восстановление историко-культурного наследия — это еще и воссоздание такой связи времен, которая обладает четкой проекцией в будущее. Задавая вопросы о реальном содержании нашего прошлого, мы обогащаем понимание настоящего и можем конструировать вдохновляющие образы нашего будущего. Во-вторых, программа „Мәдени мұра “ стала ответом на запросы, связанные с формированием и укреплением национального самосознания и идентичности. В эпоху глобализации историко-культурное наследие — основа самоидентификации. В-третьих, усилия по реализации данной программы приводят к постепенному формированию нового культурно-исторического ландшафта страны. В-четвертых, реализация госпрограммы „Культурное наследие“ имеет большое значение для повышения интереса казахстанцев к своей истории и культуре.
    1   2   3


    написать администратору сайта