Главная страница
Навигация по странице:

  • Фирма

  • Товар - это экономическое благо, произведенное для обмена.

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница10 из 40
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   40

    4.3. Элементы рыночной экономики



    Функционирование рыночной экономики предполагает наличие определенных ее элементов, составляющих рыночную систему.

    Наиболее важными элементами выступают производители и потребители. Одни производят товары, другие его потребляют. Производители выступают с предложением товаров. Потребители предъявляют спрос. Существует три основных субъекта рынка: домохозяйства, фирмы и государство.

    Домохозяйства (или потребители) - это самостоятельно хозяйствующая единица, состоящая из одного и более лиц, являющаяся собственником и поставщиком факторов производства, главной целью которой является удовлетворение потребностей.

    Фирма (предприятие) - это самостоятельно хозяйствующая единица, функционирующая с целью получения прибыли. Она является производителем и поставщиком товаров и услуг.

    Государство понимается (в широком смысле) как совокупность всех правительственных учреждений, имеющих юридическую и политическую власть для контроля над хозяйственными субъектами и рынком. Оно обычно представлено бюджетными организациями, целью которых является не получение прибыли, а регулирование экономики.

    Объектами рыночных отношений являются товары и деньги.

    На рис. 4.1 представлены взаимоотношения между основными субъектами рынка, показан кругооборот товаров и услуг, формирование расходов и доходов определенных рыночных субъектов.

    Из схемы (рис. 4.1) видно, что домохозяйства и фирмы взаимодействуют на двух основных рынках - рынке ресурсов и рынке товаров и услуг. На рынке факторов производства домохозяйства выступают в роли продавцов, а фирмы - в роли покупателей. Домохозяйства предлагают фирмам экономические ресурсы (1). Фирмы выплачивают домохозяйствам соответствующие доходы (2). На рынке товаров и услуг фирмы становятся продавцами, а домохозяйства покупателями. Фирмы предоставляют домохозяйствам произведенные ими товары (3), а домохозяйства приобретают у фирм товары (4). Таким образом, реальный поток товаров (по часовой стрелке) дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов (против часовой стрелки).

    Домохозяйства большую часть полученных доходов тратят, а оставшуюся сберегают. Эти сбережения направляют в различные финансовые институты. Это могут быть вклады в банки, в инвестиционные, пенсионные и другие фонды, а также покупка акций и облигаций частных предприятий (5). Тем самым создаются различные финансовые



    Рис. 4.1. Кругооборот товаров, доходов и расходов
    рынки, на которых предприятия осуществляют заимствование инвестиционных средств, в которых они нуждаются (5). В обратном направлении текут доходы от финансовых вложений в виде процентов и дивидендов (6).

    В условиях натурального хозяйства естественной формой богатства выступает натуральный продукт – материальное благо, являющееся результатом труда и обладающее потребительной ценностью (полезностью), то есть способностью удовлетворить те или иные потребности человека благодаря определенным свойствам. В условиях товарного производства продукт труда приобретает новые специфические свойства, делающие его товаром. Он является ценностью уже не для производителя, а для других лиц, то есть приобретает общественные свойства.

    Товар - это экономическое благо, произведенное для обмена.

    Товар должен быть не только изготовлен для других, но и продан другим людям, то есть, передан на основе эквивалентного (равноценного) возмещения. Следовательно, продукт становится товаром только тогда, когда он создан трудом, обладает общественной ценностью и обменивается на другие товары. Поэтому в товаре выражены отношения между людьми по поводу обмена продуктами труда.

    Обмен может приобретать различные формы, но во всех случаях обмен – это действие, в ходе которого мы получаем (отдаем) одну вещь в обмен на другую. Отсюда каждый товар при обмене приобретает на рынке меновую стоимость – способность обмениваться на другие полезные вещи в определенных количественных соотношениях.

    Сложилось три основных подхода при определении стоимости товара. Сторонники трудовой теории стоимости (А. Смит, Д. Риккардо, К. Маркс) считали, что товары в определенных количественных соотношениях приравниваются друг к другу потому, что они имеют общую основу – труд (трудовые затраты), то есть затраты труда.

    Сторонники маржиналистского подхода считали, что в основе обмена лежит полезность.

    Третий подход был сформулирован А. Маршаллом, считавшим, что на стоимость товара влияют и ценность, и затраты на производство.

    Таким образом, товар обладает двумя основными свойствами:

    1) потребительной стоимостью (полезностью), то есть способностью товара удовлетворять ту или иную потребность человека. Полезность вещи заключена в самой вещи, она определяется естественными свойствами самого блага и не зависит от количества труда, вложенного в товар. Потребительная стоимость имеет три характеристики - количество, качество и натуральную форму;

    2) меновой стоимостью (ценностью), то есть способностью обмениваться в определенных количественных соотношениях на другой товар.

    Первоначально обмен носил случайный характер и осуществлялся без помощи денег (имел место бартер). Такой обмен был сопряжен с немалыми трудностями, поскольку при обмене не всегда совпадали запросы участников сделки, складывались целые цепочки вспомогательных актов обмена. Это затрудняло процесс обмена товаров.

    По мере развития общественного производства постепенно возникла необходимость выделения какого-либо товара, который удовлетворял бы всех участников процесса обмена. Товары, имеющие наибольшую способность к сбыту, становились деньгами. Это были скот, меха, пшеница. Так появились примитивные формы денег.

    Дальнейшее развитие товарных отношений привело к тому, что роль денег как посредника в обмене закрепилась за драгоценными металлами – серебром и золотом. Так в ходе исторического развития сложилась система металлического денежного обращения.

    Деньги - это особый товар, являющийся единым всеобщим эквивалентом, обладающий абсолютной ликвидностью.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   40


    написать администратору сайта