Главная страница
Навигация по странице:

  • Конкуренция - это сложный механизм соперничества между участниками рынка за выгодные для себя условия производства, купли, продажи.

  • 4.4. Типы рынков

  • Преимуществом

  • Провалы рынка – это экономические ситуации, при которых рыночный механизм не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование экономических ресурсов.

  • Лекция 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА

  • 5.1. Спрос. Закон спроса

  • Конъюнктура рынка – это совокупность складывающихся на рынке в данный момент времени экономических условий, при которых осуществляется процесс реализации товаров и услуг.

  • Спрос (demand – D) - количество товара, которое покупатель желает и может приобрести при определенных условиях за определенный период времени.

  • Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеКурс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
    АнкорМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    Дата10.03.2017
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМикроэкономика. Курс лекций. Часть 1.doc
    ТипКурс лекций
    #3602
    страница12 из 40
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   40

    Из определения видно, что цена связана с ценностью товара и проявляется как экономическая сущность только в условиях обмена товара на деньги или другой товар, то есть вне рынка о цене говорить не приходится, цены устанавливает рынок.

    Цены выполняют ряд функций, характеризующих их роль в экономике:

    1. Измерительная. Благодаря цене удается измерить количество денег, которое покупатель должен уплатить, а продавец получить за товар. По цене товара устанавливается денежная стоимость покупки.

    2. Информационная. Цена сообщает продавцам и покупателям, сведения о предложении товаров, запрашиваемых ценах на них.

    3. Учетная. С помощью цены производители подсчитывают издержки производства, полученный доход, определяют рентабельность производства, то есть соизмеряют затраты и результаты своей деятельностью.

    4. Стимулирующая. Цена всегда поощряет тех, кто с меньшими затратами добивается больших успехов.

    5. Распределительная. Цены представляют основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, согласуют потребности общества в тех или иных видах продукции и производственные возможности их удовлетворения. Сама цена рождается в процессе регулирования.

    6. Социальная. С ценами связаны структура и объем потребления благ, расходы, уровень жизни, прожиточный минимум…

    Кроме перечисленных выше внутренних функций, реализуемых в пределах хозяйства страны, цены выполняют внешнеэкономические функции, выступая в роли инструмента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

    Существует значительное разнообразие видов цен, различающихся по целому ряду признаков.

    1. В зависимости от масштаба торговых операций и вида продаваемого товар:

    а) оптовые, по ним продукция реализуется крупными партиями;

    б) розничные, по которым продукция продается в так называемой розничной торговой сети. Розничная цена больше оптовой на величину торговой надбавки, за счет которой компенсируются дополнительные расходы и создается прибыль предприятий розничной торговли;

    в) тарифы (расценки) - цены, по которым производится оплата услуг, например, за пользование газом, телефоном и т.д.;

    г) ставки - установленные за определенный период времени цены на особый вид товаров, например, ставки заработной платы, выплачиваемые работником за их труд в определенной должности, или процентные ставки в виде процента, выплачиваемые банком вкладчикам или взимаемого за предоставление кредита.

    2. С учетом степени регулирования:

    а) свободные или рыночные цены - формируются в зависимости от состояния рынка и устанавливаются без государственного вмешательства, на основе свободной договоренности продавца и покупателя;

    б) договорные или контрактные. Устанавливаются до момента купли-продажи между продавцом и покупателем. В контракте оговариваются не абсолютные величины цен, а лишь верхний и нижний уровень их изменений. Допускается пересмотр цен с учетом инфляции и других оговоренных обстоятельств;

    в) регулируемые. На определенные виды товаров государство устанавливает верхний предел цен, превышать который запрещено.

    г) государственные жестко фиксированные, твердые цены. Изменение величины такой цены в какую-либо сторону производителем или продавцом товара преследуется по закону.

    Довольно часто вид цены определяется типом рынка, на котором она складывается. Выделяются биржевые, аукционные, комиссионные, конкурсные цены.

    Различный уровень цен на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен. Это цены, которые устанавливаются на товар данной группы на мировом рынке и признаются организациями, ведающими международной торговлей в определенный период.

    Не менее важными составляющими рыночной экономики являются спрос и предложение. При всей условности схемы кругооборота она отражает главное - в рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

    Неотъемлемой чертой рынка является конкуренция (ее еще называют «душой» рынка).

    Конкуренция - это сложный механизм соперничества между участниками рынка за выгодные для себя условия производства, купли, продажи.

    Существует конкуренция:

    1) между продавцами, между покупателями. Конкуренция между продавцами заключается в том, что все хотят продать свои товары дороже, а побеждает тот, кто уступает в цене, при этом, увеличивая объем продаж. Конкуренция между покупателями заключается в том, что все хотят купить товары дешевле, но покупает тот, кто согласится с более высокой ценой;

    2) ценовая и неценовая. Ценовая конкуренция – это способ соперничества на основе продажи товаров по более низким ценам, чем у конкурентов, побеждает тот, кто, используя современную технику и технологии, рационально используя сырье и материалы, может снизить цену. Неценовая конкуренция предполагает достижение результатов за счет повышения качества продукции, разнообразия обслуживания, предоставления кредитов, широкой рекламы и т.д.;

    3) внутриотраслевая и межотраслевая. Внутриотраслевая – соперничество между фирмами, занятыми производством и реализацией однородной или взаимозаменяемой продукции. Межотраслевая – это состязание между фирмами, занятыми в различных отраслях производства, основное направление данной конкуренции - борьба за наиболее прибыльное приложение капитала, оно приводит к переливу капитала из малодоходной отрасли в высокодоходную.

    А. Смит назвал конкуренцию «невидимой рукой» рынка, благодаря которой эгоистические побуждения отдельных индивидов в виде собственной экономической выгоды обращаются на благо всего общества, служат поступательному движению экономики. Основная функция конкуренции заключается в том, чтобы определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, нормы прибыли.

    4.4. Типы рынков
    История развития рынка позволяет выделить следующие типы рынка: неразвитый, свободный, регулируемый, деформированный.

    Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще товарный (бартерный) обмен. Но уже здесь рынок способствует дифференциации общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров.

    Свободный (классический) рынок характеризуется:

    а) неограниченным числом участником рыночных отношений и свободной конкуренцией между ними;

    б) свободным доступом к любой хозяйственной деятельности;

    г) полной однородностью одноименных товаров;

    д) цены устанавливаются стихийно, ни продавец, ни покупатель не в состоянии повлиять на них;

    е) отсутствуют монополия (один продавец), монопсония (один покупатель), государственное регулирование.

    Преимуществом свободного рынка является то, что он:

    1) функционирует с помощью саморегулирующегося механизма, через цены на основе спроса создаются ориентиры для капиталовложений в производство;

    2) существует эффективное распределение ресурсов в обществе, смягчающее проблему ограниченности ресурсов;

    3) позволяет предприятиям успешно функционировать при наличии весьма ограниченной информации (иногда достаточным являются сведения об уровне цены и издержкам);

    4) обеспечивает гибкость и быструю адаптацию к быстро меняющимся условиям;

    5) максимальное использование достижений науки и техники. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели идут на риск, разрабатывая новые товары, вводя в производство новейшие технологии;

    6) позволяет регулировать и координировать деятельность людей без принуждения, т.е. свобода выбора и действий экономических субъектов способствует более полному удовлетворению разнообразных потребностей людей, повышению качества товаров и услуг.

    Но свободный рынок имеет и недостатки или провалы.

    Провалы рынка – это экономические ситуации, при которых рыночный механизм не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование экономических ресурсов.

    Несостоятельность рыночного механизма в следующем:

    1) в неспособности обеспечить в необходимых объемах производство общественных товаров (образование, здравоохранение и т.п.);

    1. в неспособности обеспечить социальную защиту населения, не гарантировано право на труд и доход, существует резкая дифференциация в уровнях жизни различных слоев населения;

    3) механизм свободной конкуренции не обеспечивает экономику необходимым количеством денег для развития производства;

    4) деятельность свободных конкурентов порой приводит к нежелательным побочным эффектам (например, загрязнение окружающей среды). Рынок не способен сохранить невоспроизводимые ресурсы, выработать механизм защиты окружающей среды;

    5) укрупнение производства и предприятий приводит к подрыву конкуренции и рыночного механизма;

    6) экономика подвержена нестабильному развитию (на смену подъему приходят кризисы) и инфляционные процессы, безработица;

    7) рынок не заинтересован в фундаментальных исследованиях. Он реализует только уже имеющиеся научно-технические достижения.

    Все это предопределяет необходимость государственного вмешательства, которое дополняет рыночный механизм, но не ведет к его деформации. Регулируемый рынок есть результат развития цивилизации, рыночных отношений в направлении устранения недостатков свободного рынка. Реально существующий современный рынок отличен от классического свободного рынка, поскольку современному рынку присущи такие негативные явления, как монополизм, инфляция, безработица, что требует государственного регулирования. Вопросы государственного регулирования экономики будут рассмотрены в темах, посвященных макроэкономике.

    Государство стремится смягчить удары по интересам отдельных членов общества, но не настолько, чтобы свести на нет мотивацию к творческому, инициативному труду и риску в хозяйственной деятельности. Однако чрезмерное вмешательство приводит к деформации рыночных отношений.

    Деформированный рынок есть свидетельство неустранимости недостатков свободного рынка и возникновения новых. Основными чертами деформации рынка в условиях чрезмерного вмешательства государства обычно являются:

    1) отсутствие разных форм собственности;

    2) отсутствие самостоятельности хозяйственных субъектов в ком-

    мерческой деятельности, чрезмерная централизация в распределении ресурсов и товаров, отсутствие мотивации к высокопроизводительному труду;

    3) монополизм производителя и торговцев;

    4) несбалансированность спроса и предложения, приводящая к растущему дефициту;

    5) чрезмерный рост цен, нарушение денежного обращения;

    6) бюджетный дефицит;

    7) расцвет теневой экономики;

    8) расцвет бартерных сделок.

    Итак, подведем итоги. Рынок выступает как специфическая форма взаимосвязи между обособленными в рамках общественного разделения труда производителями, каждый из которых хозяйствует самостоятельно, на свой страх и риск, и потребителями. Общественные потребности выявляются с помощью системы цен. Они передают информацию, которая служит стимулом к применению наиболее экономных методов производства и наиболее эффективному использованию ограниченных ресурсов. Тем самым рынок способствует перераспределению доходов в пользу хозяйствующих субъектов, использующих передовую технологию и высококачественные ресурсы.

    Основные элементы рынка: спрос, предложение и цена на товары и услуги, которые обмениваются с помощью денег. В развитом, индустриальном обществе рынок представляет не только экономический, но и социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ.

    Лекция 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
    Основными элементами рынка являются спрос, предложение и уравновешивающая их цена. Этим элементам и их взаимодействию и посвящена данная лекция.
    Основные вопросы лекции:


    1. Спрос. Закон спроса

    2. Предложение. Закон предложения

    3. Рыночное равновесие

    4. Эластичность спроса и предложения

    5. Практическая значимость теории эластичности


    5.1. Спрос. Закон спроса
    Рыночный механизм – это, как было отмечено, механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и т.д. Эти элементы являются важнейшими параметрами рынка, которыми руководствуются в своей экономической деятельности производители и потребители. Рыночный механизм действует на основе экономических законов: изменения спроса, предложения, равновесной цены, конкуренции и т.д. На стороне производства выступает предложение, а на стороне потребления – спрос. Эти два элемента тесно связаны между собой, хотя и действуют в разных направлениях. В зависимости от определенных условий на рынке спрос и предложение уравновешиваются на более или менее продолжительный период. Это выравнивание спроса и предложения может происходить стихийно, а может и под регулирующим воздействием государства.

    Рынок действует как механизм принуждения, он заставляет предпринимателя, стремящегося к прибыли, действовать в пользу потребителя. Например, товар стал моден, а поскольку производители сразу не могут обеспечить всех желающих необходимым количеством товаров, то произойдет резкий рост цены, и производитель будет получать сверхприбыль. В этой ситуации у производителя два пути: либо расширить производство и снизить цену, удовлетворив потребности как можно большего числа людей, либо, оставив выпуск на прежнем уровне, держать высокую цену до тех пор, пока конкуренты не заполнят эту нишу на рынке и не отнимут клиентуру, а с ней и не только сверхприбыль (в силу высокой цены), но и прибыль. Эта опасность заставляет производителя расширять производство, снижая цену до полного насыщения рынка.

    Покупатель и продавец осуществляют сделку на свой страх и риск. На рынке все хотят продать товары подороже, а купить подешевле. Риск выражается в том, что производители пытаются предугадать спрос, сформировать его и произвести продукцию по высоким ценам, когда рынок еще не насыщен товаром. Но в этом момент такой производитель рискует быть обойденным конкурентом, вложить деньги в неперспективный товар, произвести товаров больше, чем требует рынок, и продать их за бесценок.

    Экономическое положение производства и потребления зависит от постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры.

    Конъюнктура рынка – это совокупность складывающихся на рынке в данный момент времени экономических условий, при которых осуществляется процесс реализации товаров и услуг.

    Она определяется экономическими показателями, характеризующими состояние рынка: соотношением спроса и предложения, уровнем цен, емкостью рынка, платежеспособными возможностями потребителя, товарным запасом и т.д. Соотношение спроса и предложения играет важную роль, поскольку. предопределяет судьбу продавцов и покупателей.

    Из вышеизложенного следует, что действие рыночного механизма основано на естественном стремлении человека к благополучию. Для приведения этого механизма в действие необходима только экономическая свобода производителя и потребителя, и чем полнее эта свобода, тем эффективнее действует механизм саморегулирования рыночной экономики. Особенность рыночного механизма в том, что каждый его элемент связан с ценой, которая служит основным инструментом, воздействующим на спрос и предложение.

    Поведение потребителя определяется действием закона спроса. Спрос отражает потребность людей. Поэтому под спросом понимают представленную на рынке потребность, подлежащую удовлетворению и обеспеченную денежным эквивалентом, то есть платежеспособную потребность. Платежеспособный спрос не равен потребностям, обычно последние всегда больше.

    Спрос (demand – D) - количество товара, которое покупатель желает и может приобрести при определенных условиях за определенный период времени.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   40


    написать администратору сайта