Микроэкономика. Курс лекций. Часть 1. Курс лекций Белгород 2009 удк 330. 101. 8 Ббк 65. 01 Э 59
Скачать 3.33 Mb.
|
Средства труда являются важнейшим показателем уровня развития производства. Материальные средства труда подразделяются на естественные (земля, палка, камень и т.п., прирученные домашние животные, органические удобрения, а также органы тела рабочего) и технические (т.е. искусственно создаваемые человеком). В результате общественного производства создается валовой национальный продукт. В своем движении он проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление. Производство - это исходный пункт создания материальных и нематериальных благ, для того, чтобы жить, человек должен есть, пить, иметь жилище и т. п. В рыночном же хозяйстве производство будет осуществляться лишь тогда, когда рынок даст производителю соответствующий ценовой сигнал. Созданные в процессе производства блага завершают свое движение в потреблении. Потребление является непосредственной целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства, в натуральном хозяйстве. Например, целью охоты и собирательства первобытной общины было потребление добытого за день; некоторая часть предметов потребления могла быть отложена в качестве запаса. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью является получение прибыли. Это - не изъян системы рыночной экономики, а ее важнейшее преимущество. Разумеется, в конце концов, производство ведется ради потребления. Но еще раз необходимо отметить, что конечная и непосредственная цель производства могут не совпадать, как это и происходит в системе рыночного хозяйства. Если производство рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ, то в таком случае мы имеем дело с процессом воспроизводства.
Обмен способствует увеличению богатства общества. Различают обмен деятельностью в самом производстве и обмен продуктами. Обмен деятельностью основан на технологическом разделении труда внутри трудового процесса и связывает трудовые процессы, осуществляемые отдельными работниками. Обмен продуктами осуществляется на базе общественного разделения труда, продукты в этом обмене выступают товарами. Посредником в обмене выступают деньги.
В этом смысле распределение в обществе зависит от института собственности, так как факторы производства принадлежат их собственникам. В рыночной системе хозяйства распределение ресурсов происходит под воздействием ценового механизма, а не по чьему-либо личному указанию. Роль распределения в обществе очевидна. Несправедливое распределение благ часто является причиной социальной напряженности в обществе, может подорвать стимулы к активной предпринимательской деятельности. Не случайно процессы распределения всегда находились в центре внимания экономической науки. Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между производством и потреблением. В известном смысле производство вообще невозможно без «первичности» обмена и распределения. Потребление, то есть удовлетворение потребностей – это конечный пункт и смысл производственной деятельности в любом обществе.
В зависимости от целей потребление можно подразделить на два типа - личное потребление и производственное, или производительное потребление. Первый тип потребления осуществляется вне рамок общественного производства: еда, питье, чтение всегда остаются индивидуализированным процессом. Второй тип потребления, производительное потребление, предполагает использование средств производства, для создания новых потребительских благ, что по, сути дела, является процессом производства. Потребление населения и фирм опосредовано их доходами. Экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение их потребностей и поэтому включает в себя такие элементы, как потребности, ресурсы, технологии, продукты и их использование. Любая экономическая деятельность предполагает решение элементарных экономических проблем: - что производить; - как производить; - для кого производить. Потребностиявляются исходным пунктом экономической деятельности, а их удовлетворение — конечным результатом. Необходимость постоянно удовлетворять потребности — свойство человеческого общества, каждого человека. Потребности многообразны. Их можно классифицировать по различным критериям: - потребности в средствах существования, т.е. благах, удовлетворяющих жизненно важные потребности людей (еде, одежде, жилье и т.д.); - потребности в социально-культурных средствах жизни человека(образовании, культуре, досуге и т.д.); - потребности в средствах деятельности(предметы для производства товаров, услуг и т.д.); - потребности в удовлетворении социально-престижных благ(туристические услуги, предметы роскоши и т.д.). Возможны и другие классификации потребностей, например, по виду удовлетворения можно выделить индивидуальные и коллективные. С точки зрения экономики особенно важно отметить принципиальное свойство изменения потребностей — с развитием общества происходит возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, качеству и количеству. Появляются не только новые потребности, но и отмирают старые, изменяется соотношение между видами потребностей и т.д. Это находит отражение в законе возвышения потребностей.
Возрастание потребностей и их изменение создает сильнейший побудительный мотив для создания благ, предназначенных для удовлетворения потребностей людей. Возможности для постоянного удовлетворения потребностей создаются лишь благодаря наличию ресурсов у страны, общества, отдельных людей. Ресурсы — это имеющиеся возможности для создания благ и удовлетворения потребностей. Ресурсы многообразны и могут быть классифицированы по-разному: - природные ресурсы,т.е. имеющиеся у общества запасы полезных ископаемых, благоприятные условия для сельского хозяйства, выгодное географическое положение; - ресурсы, созданные и накопленные предыдущими поколениями для производственной деятельности и потребления, т.е. имеющиеся предприятия, транспортные системы, жилые дома и т.д.; - людские ресурсыс их опытом, квалификацией, уровнем образования, а также предпринимательскими способностями; - денежные, золотовалютные и другие ресурсы; - технология и научно-технические ресурсы,т.е. имеющиеся у общества накопления, заделы современного технологического прогресса и т.д. Возможны и другие классификации ресурсов. Например, по альтернативности возможностей их использования, взаимозаменяемости, исчерпаемости и неисчерпаемости в данный период времени и т.д. Однако, независимо от типа классификации, все ресурсы имеют общее — они характеризуют исходную и основную предпосылку экономической деятельности: наличие ресурсов необходимого качества и многообразия является исходным условием для создания благ и, следовательно, удовлетворения потребностей. Человеческие потребности могут быть удовлетворены различными способами и при помощи различных средств. Первоначально развитие человечества основывалось преимущественно на приспособлении удовлетворения потребностей к естественным условиям (собирание плодов, использование рек в качестве транспортных путей и т.д.). Лишь по мере развития общества выявилась очевидная связь между удовлетворением потребностей и развитием производства, совершенствованием технологий. В процессе производственной деятельности людей происходит приспособление исходных ресурсов к человеческим потребностям, создание благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей. Однако потребности удовлетворяются не только материальными продуктами.
Благами являются как вещи, так и их свойства. В рыночной экономике их обычные названия — товары и услуги. Блага можно разделить на два типа: производственные ресурсы и производимые на их основе потребительские блага. Любое экономическое действие начинается с определения соответствующей потребности. Относительное и временное удовлетворение потребностей в рамках данного периода неизбежно влечет за собой их последующее возобновление, разрастание, усложнение и углубление. Такое положение остается постоянным. С другой стороны, наши средства для удовлетворения потребностей (ресурсы и технологии) практически всегда ограниченны. Эта ограниченность может быть различной. Прежде всего, количество различных благ, имеющихся в природе, различно. Ограниченность охватывает также блага, создаваемые людьми. Это касается не только запасов данных видов благ на данный момент, но и возможностей (а значит, и средств), имеющихся для их воспроизводства в данных условиях. В зависимости от возможности пополнить их запасы блага разделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые. Имеющихся в наличии у данного потребителя запасов благ может не хватить для удовлетворения данной потребности в полном ее объеме, что чаще всего и имеет место. Ограниченность благ является универсальным свойством благ, входящих в сферу экономической жизнедеятельности людей. Многообразие потребностей при ограниченности средств их удовлетворения приводит к тому, что в действительности будут удовлетворены далеко не все из них и, скорее всего, не в полной мере. Следовательно, любое экономическое действие фактически означает выбор подлежащей удовлетворению в данный момент потребности — одной или нескольких изо всех возможных. В то же время удовлетворение возрастающих потребностей ограничено имеющимися ресурсами и технологиями. Из этого следует, что проблема принятия экономических решений, в сущности, является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий.
Она возникает только в том случае, если для данного экономического субъекта существует не только реальная возможность, но и необходимость выбирать между альтернативными вариантами. Проблему экономического выбора и определения затрат можно продемонстрировать на простейшей модели с помощью кривой производственных возможностей (рис. 1.1). Модель, представленная на рис. 1.1, показывает различные соотношения результатов функционирования экономики при данной технологии и факторах производства. График демонстрирует, что при данных неизменных условиях увеличить производство предметов потребления можно лишь за счет снижения производства инвестиционных товаров. При полном использовании всех ресурсов, или, другими словами, в экономике полной занятости все точки возможных комбинаций производства инвестиционных товаров и предметов потребления находятся на кривой производственных возможностей. Точки ниже границы производственных возможностей (например, точка А) показывают, что в экономике не полностью используются ресурсы. При наличном максимальном уровне производственных возможностей общество не в состоянии одновременно увеличить и производство инвестиционных товаров, и производство предметов потребления, что соответствует точке В на графике. Рис. 1.1. Кривая производственных возможностей Переход к новым технологиям означает, что кривая производственных возможностей смещается вверх (штриховая линия), что позволяет выпускать большее количество благ. Производство дополнительных предметов потребления сопровождается отказом от производства инвестиционных товаров. Здесь необходимо ввести понятие альтернативной стоимости или издержек упущенных возможностей.
За каждую дополнительную единицу предметов потребления общество должно отказываться от все большего количества инвестиционных товаров. Графически это отражает вогнутая по отношению к началу координат конфигурация кривой производственных возможностей. Издержки упущенных возможностей возрастают при переключении с производства инвестиционных товаров на производство предметов потребления потому, что при таком переключении мы перебрасываем имеющиеся ограниченные ресурсы общества с производства одного товара на производство другого. Поскольку ресурсы не обладают полной взаимозаменяемостью, такой переход будет обходиться все дороже.
Слово «метод», пришедшее к нам из греческого языка, означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования явлений природы и общественной жизни. Каждая наука имеет свой метод, особенности которого неразрывно связаны с ее предметом. Следует различать метод экономической науки в широком смысле слова, как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели, и в узком смысле, как совокупность инструментов, приемов исследования. Мы будем использовать слово «метод» во втором, узком его значении.
Экономическая теория выработала большое число приемов поиска нового знания, отражающих специфику ее предмета. На разных этапах развития экономической теории использовались различные методы исследования, многие из которых сохраняют свое значение и в современной науке. Первым методом, который использовала экономическая наука, была формальная логика.
Основателем формальной логики считается Аристотель, открывший своеобразную форму умозаключения (силлогизм) и сформулировавший основные законы логики. Простейшей категорией формальной логики является «понятие». Понятие фиксирует мысль о предмете. Более сложной категорией является «суждение». Суждение – это мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о чем-либо. Формой взаимосвязи суждений выступает умозаключение. Умозаключение – представляет собой прием мышления, посредством которого из некоторого исходного знания получается выводное знание. Формальная логика разработала обширный набор методов и приемов познания. Важнейшие из них – это анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, гипотеза, доказательство, определенные законы мышления. Анализ — это метод познания, состоящий в мысленном расчленении изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей в отдельности. Синтез – метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое. Путем синтеза экономическая теория воссоздает единую целостную картину. Широко распространены в экономических исследованиях такие методы, как индукция и дедукция. Индукция – метод познания, основанный на умозаключениях от частного (особенного) к общему. Посредством индукции (наведения)обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция – метод, основанный на умозаключениях от общего к частному. Дедукция (выведение)делает возможным переход от общих выводов к относительно частным. Важную роль в формальной логике играет сравнение – метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Он широко используется при систематизации и классификации понятий, поскольку позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через имеющиеся понятия и категории. Аналогия – это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Многие открытия в экономической науке были сделаны по аналогии. Так, например, Ф. Кенэ предложил плодотворную аналогию между кровообращением в человеческом организме и движением товарных и денежных потоков в организме социальном. Или другой пример: изучение механического равновесия привело А. Курно к идее экономического равновесия. Аналогия, таким образом, играет важную роль в рождении новых идей и формулировке гипотез. Гипотеза – это метод познания, заключающийся в выдвижении научно обоснованного предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов. Гипотеза возникает тогда, когда появляются новые факторы, противоречащие старой теории. Под доказательством в формальной логике понимается обоснование истинности одной мысли с помощью других. Формальная логика предполагает универсальную структуру доказательства. Она состоит из тезиса, оснований для доказательства (аргументов) и способа доказательства (демонстрации). Доказательства бывают истинными и ложными (в зависимости от целей), прямыми и косвенными (в зависимости от способа доказательства), теоретическими и эмпирическими (в зависимости от оснований доказательства). Формальная логика имеет свои законы: |