Главная страница
Навигация по странице:

  • По степени токсического воздействия

  • Препаративные формы пестицидов Пестициды можно применять в виде дустов, смачивающихся порошков, водных суспензий, растворов, эмульсий, фумигантов.Дусты

  • Фумиганты

  • Хемотерапия или интоксикация растений

  • Библиографический список

  • Курс лекций для студентов специальности 250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело Красноярск, 2011


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов специальности 250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело Красноярск, 2011
    Анкорlektsii (1).doc
    Дата21.09.2017
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаlektsii (1).doc
    ТипКурс лекций
    #8898
    страница44 из 44
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

    4. Химический метод борьбы


    Химический метод борьбы основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных и вредных организмов. Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду).

    К достоинствам химического метода следует отнести возможность применения механизации, что повышает производительность работ снижает затраты и позволяет в короткий срок уничтожить очаги болезней на больших площадях.

    Главным недостатком метода является отрицательное воздействие пестицидов на полезную фауну, микрофлору почвы, а также токсичность химических веществ для человека и теплокровных животных. Кроме этого результат использования химического метода зависит от погодных условий.

    Химические вещества, используемые для защиты растений, называются пестицидами (лат.pestis - зараза, разрушение, cide - убивать). Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия.

    По химическому составу выделяют три основные группы:

    • неорганические соединения (соединения ртути, меди, серы, фтора, бария и т.д.).

    • органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, нитрофенолы и т.д.);

    • препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (пиретрины, антибиотики).

    По объектам применения химические вещества подразделяются на следующие группы:

    • инсектициды - для борьбы с насекомыми;

    • акарициды - для борьбы с клещами;

    • овициды- для уничтожения яиц вредных насекомых и клещей;

    • ларвициды - для уничтожения личинок насекомых и клещей;

    • моллюскициды - для борьбы с моллюсками;

    • нематоциды - для борьбы с вредными нематодами;

    • родентициды - (зооциды) - для борьбы с вредными грызунами;

    • фунгициды - для борьбы с грибными заболеваниями;

    • бактерициды - для борьбы с бактериями;

    • антисептики - для борьбы с гнилями древесины;

    • гербициды - для уничтожения нежелательной травянистой (сорной, ядовитой) растительности;

    • арборициды - для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности;

    • вирусоциды - для борьбы с вирусами;

    • хемостерилянты - для половой стерилизации насекомых.

    По характеру действия все пестициды подразделяют на две большие группы: контактного и системного действия. К контактным относят химические веществ, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними. Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредного организма в результате питания.

    Особенность пестицидов заключается в их ядовитости или токсичности- свойстве в малых количествах нарушать нормальную жизнедеятельность организма и вызывать его гибель. Мерой токсичности является доза (дозировка), т.е. количество вещества, достаточное для отравления организма. Дозу выражают в единицах массы яда по отношению к организму в целом или к единице массы его тела (мг/г, г/кг).

    По степени токсического воздействия на организм различают дозы:

    • летальную или смертельную- наименьшее количество пестицида, вызывающее в организме необратимые изменения, приводящие его к гибели;

    • сублетальную дозу, вызывающую значительные изменения в организме без смертельного исхода;

    • пороговую дозу - это количество яда, вызывающее незначительные изменения в жизнедеятельности организма.

    Степень токсичности разных ядов определяется сопоставлением токсичности их летальных доз или концентраций, вызывающих смертность определенной части подопытной группы организмов, и обозначают символами СД (смертельная доза), ЛД (летальная доза), СК (смертельная концентрация) с указанием эффекта. Например, СД90- доза пестицида, вызывающая гибель 90 % особей; СК20 - концентрация пестицидов, вызывающая гибель 20 % особей.

    В практике о токсичности судят по среднелетальной дозе, вызывающей гибель 50% особей подопытного объекта. Чем меньше абсолютная величина показателя токсичности, тем большей ядовитостью характеризуется препарат.

    В химической защите растений яд рассматривается как действующее вещество или действующее начало. В состав пестицидов, кроме действующего вещества, входят вспомогательные вещества или ингредиенты (наполнители, растворители, смачиватели и т.д.), предназначаемые для улучшения физических свойств рабочих составов.

    Концентрация - это количество действующего вещества или препарата в рабочем составе, вызывающее гибель вредного организма. Концентрацию выражают в процентах, а также в массовых (весовых) или объемных единицах яда, содержащихся в определенных объемных или весовых единицах жидких или порошкообразных составах ( в мг или г на 10 л или 100 л раствора - суспензии, эмульсии; в мг или г на 1 кг или 100 кг - дуста или приманки).

    Норма расхода - количество действующего вещества или рабочего состава, расходуемого на единицу площади (га, м2 ) или на отдельный объект (дерево, ветвь).
    Препаративные формы пестицидов

    Пестициды можно применять в виде дустов, смачивающихся порошков, водных суспензий, растворов, эмульсий, фумигантов.

    Дусты представляют собой тонкие пылевидные препараты, которые применяют при опыливании. Оптимальные размеры частиц не должны превышать 30-50 мкм. Мелкие частицы более подвержены действию воздушных потоков, что приводит к большим потерям препарата. Более крупные и округлые частицы плохо удерживаются на обрабатываемой поверхности.

    Для улучшения свойств пылевидных препаратов производят их бонификацию, т.е. вводят в их состав 3-5 % минерального масла (солярового, веретенного).

    В состав дуста чаще всего входит действующее вещество и наполнитель (чаще всего тальк, каолин, смесь талька с каолином или мелом), в некоторых случаях бонификаторы. Влажность дустов не должна превышать 2%.

    Смачивающиеся порошки - это порошковидные препараты, образующие с водой устойчивые суспензии. Это своеобразные частицы нейтрального наполнителя (каолина, трепела, силикагеля), покрытые или пропитанные действующим началом препарата с добавкой поверхностно-активных веществ-смачивателей, стабилизаторов суспензии и т.д.

    Водные растворы - однородные стабильные составы. Ввиду того, что они обладают большим поверхностным натяжением и плохо смачивают обрабатываемую поверхность, к ним добавляют вспомогательные вещества (ОП-7, ОП-10 и др.), мыло, сульфитный щелок.

    Суспензии- это взвеси твердых частиц в воде. Для их приготовления используют смачивающиеся порошки. Для повышения стабильности суспензий в них добавляют вспомогательные вещества: концентраты сульфитно-спиртовой барды, ОП-7, ОП-10 и др.

    Эмульсии- это дисперсные системы двух несмешивающихся жидкостей. Эмульсия состоит обычно из воды и масла, раздробленного в ней до микроскопических капель. При стоянии эмульсия расслаивается, капельки масла при движении сливаются в один слой, который поднимается кверху. Для повышения стойкости эмульсии добавляют эмульгаторы.

    Фумиганты - газо- или парообразные пестициды, применяемые для обеззараживания почвы, складских помещений, хранилищ.
    Способы применения пестицидов

    В практике защиты растений находят применение следующие способы обработки: опрыскивание, опыливание, фумигация, протравливание семян, протравливание почвы, хемотерапия или интоксикация растений, антисептирование.

    Опрыскивание - поверхностная обработка растений тонко распыленными водными растворами, суспензиями или эмульсиями пестицидов. Для опрыскивания используют специальные аппараты- опрыскиватели ручные, тракторные, авиационные. В лесном хозяйстве наиболее часто применяют ранцевые опрыскиватели (ОРП) и тракторные марки ОСШ-10, ОВ-3 и другие.

    Преимущества опрыскивания:

    • возможность равномерного распределения и хорошего покрытия обрабатываемой поверхности при малой норме расхода действующего вещества;

    • обеспечение хорошей удерживаемости пестицидов на обрабатываемой поверхности при добавлении в рабочие составы смачивателей и прилипателей;

    • возможность применения комбинированных составов пестицидов, что неосуществимо при опыливании.

    Недостатки опрыскивания:

    • некоторая сложность приготовления рабочих составов;

    • порча аппаратуры в результате коррозии

    Рабочие жидкости для опрыскивания в виде суспензий должны использоваться сразу же после приготовления. Не следует проводить опрыскивание в ветреную или дождливую погоду, а также при обильной росе, т.к. в это время можно вызвать ожоги растений.

    Опыливание - поверхностная обработка растений тонко размолотыми порошковидными сухими пестицидами. Достоинство опыливания - простота. По сравнению с опрыскиванием опыливание более экономично, так как не требует использования воды и больших затрат труда. Недостатки:

    • сильное запыление воздуха рабочей зоны;

    • большой расход препарата по сравнению с другими способами;

    • снос пылевого облака ветром, смывание дождем.

    Опыливание рекомендуется проводить ранним утром с восхода солнца и до 8-9 часов, а также вечером с 18-19 часов до захода солнца, при отсутствии восходящих токов воздуха. Сила ветра при авиаопыливании не должна превышать 2 м/с, при наземном - 3 м/с. Для опыливания в борьбе с болезнями древесных пород чаще всего применяют молотую серу (из расчета 25-30 кг на 1 га питомника с целью предупреждения мучнистой росы).

    Аэрозольный способ характеризуется высокой производительностью и экономичностью. Недостатки:

    • зависимость от скорости ветра;

    • небольшая продолжительность действия пестицида.

    Фумигация - введение пестицидов в паро- и газообразном состоянии в воздушную среду, окружающую возбудителей болезней. Фумигация обычно используется в помещениях и на открытом воздухе преимущественно при обработке складов, для обеззараживания семенного посадочного материала и тары, а также для обеззараживания почвы и вредных микроорганизмов. Достоинство этого способа заключается в возможности проведения борьбы в малодоступных местах ( в почве, щелях, трещинах и пр.) Высокая эффективность достигается хорошей герметизацией объекта. Недостатки:

    Наиболее часто для целей фумигации употребляют серу, сжигая ее на жаровнях при дезинфекции семенохранилищ или других помещений. Для обеззараживания семян применяю формалин в 0,5% концентрации, пары которого убивают мицелий и споры грибов.

    Аэрозольная обработка – использование пестицидов в виде дымов (взвеси, мельчайших твердых частиц в воздухе) или туманов (взвеси мельчайших капель жидкости). Аэрозоли получают путем дробления жидкого пестицида струей воздуха под большим давлением с помощью специальных аэрозольных генераторов, либо растворения его в летучей жидкости, которую затем разбрызгивают.

    Достоинством этого способа является легкое проникновение в ткани растений и равномерное распределение благодаря высокой дисперсности и способности «распыляться», а также хорошая удерживаемость препарата на листьях и ветвях. Аэрозольный способ характеризуется высокой произвоителностью и экономичностью.

    Недостатки:

    1. зависимость от скорости ветра;

    2. небольшая продолжителность действия пестицида.

    Протравливание семян - это способ обработки семян жидкими или порошковидными препаратами. В зависимости от формы препарата и способа обработки различают сухое, полусухое и мокрое протравливание. Сухое протравливание заключается в опудривании семян препаратами (ТМТД, тигам, фентиурам, гексатиурам, БМК, фундазол, топсин и др.)

    При полусухом протравливании семена смачивают жидкими препаратами, укрывают покрышками и оставляют в таком состоянии на несколько часов. После этого их просушивают в тени и высевают (0,5%-ный раствор KMnO4, 0.5% водная суспензия ТМТД).

    Мокрое протравливание осуществляют путем полного погружения семян в жидкие составы пестицидов с последующим их просушиванием (0,5%-ный раствор KMnO4). Полусухое и мокрое протравливание проводят непосредственно перед посевом. Вследствие трудоемкости применение этих способов ограничено.

    Протравливание почвы - внесение в почву пестицидов с целью обеззараживания ее от фитопатогенных грибов и бактерий. При этом применяют порошковидные или жидкие препараты. Сухие пестициды равномерно рассыпают по поверхности почвы с одновременным заделыванием препарата на глубину 10 см путем боронования (ТМТД). Жидкие рабочие составы вносят путем сплошного полива почвы (0,5%-ный раствор KMnO4, формалин и др.).

    Хемотерапия или интоксикация растений - лечение больных растений введением в их ткани химических веществ, ядовитых для возбудителей болезней. Защитные вещества могут быть введены в растение через листья, побеги, семена, корни или через ствол. Хемотерапевтическим действием обладают соли некоторых металлов, формалин, роданиды, сульфамидные препараты, а также антибиотики.

    Антисептирование - обработка поверхности древесины химическими веществами, защищающими ее от разрушения грибами. Существуют разные способы антисептирования древесины. При капитальном ремонте зданий, пораженных домовыми грибами, применяют глубокую диффузионную пропитку и поверхностную обработку древесины. Антисептирование столбов и строительных деталей осуществляют заводским (в автоклаве под давлением, методом горяче-холодных ванн) и полевым (длительное вымачивание, суперобмазка, бандаж) способами.
    Библиографический список

    1. Алексеев, И.А. Лесохозяйственные меры борьбы с корневой губкой [Текст] / И.А. Алексеев .- М.: Лесная промышленность, 1969.- 75 с.

    2. Берим, Н.Г. Химическая защита растений [Текст]: учебное пособие для агрономических специальностей вузов/ Н.Г.Берим.- Л.: Колос, 1966.- 312 с.

    3. Биологическая защита растений [Текст] / И.Т.Король [и др.].- Минск: 2000.-414 с.

    4. Биологические средства защиты растений/ Сб.статей под ред.Е.М.Шумакова.- М.: Колос, 1974.-408 с.

    5. Воронцов, А.И. Биологическая защита леса [Текст]/ А.И.Воронцов.- М.: Лесная промышленность, 1973.- 142 с.

    6. Воронцов, А.И. Технология защиты леса [Текст]/ А.И. Воронцов, Е.Г. Мозолевская, Э.С. Соколова.- М.: Экология, 1992.-304 с.

    7. Гар, К.А. Химические средства защиты сельскохозяйственных культур [Текст]/ К.А.Гар .-М.: Колос, 1978.- 143 с.

    8. Груздьев, Г.С. Химическая защита растений [Текст]/ Г.С.Груздьев [и др.].- М.: Агропромиздат, 1987.- 414 с

    9. Груздев Г.С. Защита зеленых насаждений в городах [Текст]: Справочник / Г.С.Груздев, Л.А. Дорожкина, С.А. Петриченко.- М.: Стройиздат, 1990.-544 с.

    10. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.- М.:Госхимкомиссия Минсельхоз-природы РФ, 2001.- 330 с.

    11. Исидоров, В.А. Введение в химическую экотоксикологию [Текст]: учебное пособие/ В.А.Исидоров.- СПб: Химиздат, 1999.-144 с.

    12. Краткий справочник по ядохимикатам. Под ред. Н.Н.Юхтина.- М.: Колос, 1973.- 252 с.

    13. Крамаренко, В.Ф. Анализ ядохимикатов [Текст] / В.Ф. Крамаренко, Б.М. Туркевич.- М.: Химия, 1978.-264 с.

    14. Крюкова, Е.А., Плотникова Г.С. Биологические основы защиты дуба и вяза от инфекционного усыхания [Текст] / Е.А. Крюкова, Г.С. Плотникова.- М.: 1991.- 124 с.

    15. Мельников, Н.Н. Пестициды и окружающая среда [Текст]/ Н.Н.Мельников, А.И. Волков, О.А. Короткова.- М.: Химия, 1977-240 с.

    16. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторами роста растений, разрешенных для применения в с/х на 1986-1990 гг.-М.: ВПНО Союзсельхозхимия, 1987.-204 с.

    17. Справочник по пестицидам.- М.: Химия, 1985.-352 с.

    18. Справочник по защите леса от вредителей и болезней / Под.ред. А.Д.Маслова.- 2-е изд.перераб. и дополнен.- М.: Агропромиздат, 1988.- 414 с.

    19. Тропин, И.В.Краткий справочник по химическим средствам защиты леса от вредителей и болезней.-М.:Лесная промышленность, 1973.-142с.

    20. Химические и биологические средства защиты растений: краткий справочник/ под ред. Сазонова П.В.- М.: Колос, 1978.-206 с.

    21. Юфит, С.С. Яды вокруг нас. Вызов человечеству.- М.: Классик стиль, 2002-368 с.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Изучение материалов, приведенных в курсе лекций, позволит студентам углубить теоретические знания в различных аспектах фитопатологии. Так, сведения по биоэкологии возбудителей инфекционных болезней растений, особенностям их размножения, облегчат понимание специфики патогенеза наиболее вредоносных болезней. Этим же целям служит и рассмотрение этапов патологического процесса при инфекционных болезнях и патологических изменений, которые претерпевают пораженные растения.

    История возникновения массовых вспышек болезней растений свидетельствует о том, что они всегда сопровождаются гибелью многих растений, а также большим экономическим ущербом. Однако знание закономерностей возникновения и развития эпифитотий, а также их типов, которые усвоят студенты при изучении курса, позволят использовать эти данные для составления более точных прогнозов и оптимизации мероприятий по защите растений.

    Целям своевременного отслеживания негативных патологических процессов, возникающих в лесных насаждениях, питомниках или лесных культурах служит лесопатологический мониторинг. Освоение методов лесопатологического надзора и лесопатологических обследований, наряду с современными методами диагностики позволят заблаговременно выявить болезни на ранних этапах патогенеза и в конечном итоге существенно снижать ущерб от болезней.

    Изучение мер борьбы с болезнями позволит студентам уяснить особенности, преимущества и недостатки каждого метода борьбы, а также способы и средства их реализации. Понять необходимость эколого-экономической оптимизации применяемых мероприятий для защиты растений от болезней, что достигается путем использования системы методов профилактической и истербительной направленности.

    В системе защитных мероприятий в борьбе с той или иной группой болезней в настоящее время наиболее перспективным способом ограничения вредоносности болезней считается проведение отбора устойчивых к болезням видов и форм растений. Однако проведение такого отбора на устойчивость невозможно без понимания механизмов устойчивости растений к инфекционным болезням.

    Таким образом, освоение курса имеет не только теоретическое, но и практическое значение для будущих специалистов в области защиты растений от вредоносных болезней.
    ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ АМИНЕВ
    ФИТОПАТОЛОГИЯ
    Курс лекций для студентов специальностей

    250201 Лесное хозяйство и направления 250100 Лесное дело

    Отв. редактор: к.б.н. А.И.Татаринцев

    Редактор РИО Л.М.Буторина

    Тех. редактор Т.П.Попова


    Подписано в печать

    Сдано в производство

    Формат 60х84 1/16.

    Уч.-изд. л.

    Тираж экз. Заказ №

    Изд. №

    Лицензия ИД № 06543 16.01.02.



    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44


    написать администратору сайта