Главная страница

лекции по микробиологии. Курс лекций по микробиологии пятигорск, 2008 Империя Доклеточные Империя Клеточные Надцарство Эукариоты


Скачать 1.67 Mb.
НазваниеКурс лекций по микробиологии пятигорск, 2008 Империя Доклеточные Империя Клеточные Надцарство Эукариоты
Анкорлекции по микробиологии
Дата04.04.2022
Размер1.67 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLEKTsII_PO_MIKROBIOLOGII.pdf
ТипКурс лекций
#440832
страница6 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
инкубация при
37

С, 24 часа; в) пересев положительных проб (образование газа и диффузное помутнение) на среду Эндо и инкубация при 37

С, 24 часа; г) на среде Эндо E. coli образует тёмно-красные колонии с металлическим блеском; проводят микроскопическое
подтверждение колоний E. coli (из подозрительной колонии готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют; под микроскопом видны мелкие грам"-" палочки); г) расчет
коли-титра (с учетом разведения и навески почвы определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка кишечной палочки).
3.Определение перфрингенс-титра почвы: а) почвенную суспензию прогревают
10-15 мин при 80

С для того, чтобы неспоровые бактерии не росли на среде; б ) посев 10- кратных разведений почвы на среду Вильсона-Блера и инкубация при 37 - 43

С, 3-18час
или посев на среду Тукаева (молочная среда) и инкубация 3 – 4 часа; в) на среде
Вильсона-Блера C. perfringens образует чёрные колонии и газ разрывает среду, а на среде
Тукаева наблюдается створаживание молока, а газ разрывает сгустки казеина и вытесняет в верхнюю часть пробирки; наличие C. perfringens подтверждается микроскопически
(готовят мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют, под микроскопом видны крупные грам «+» палочки) г) расчет перфрингенс-титра (с учетом разведения определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка C.
perfringens).Перфрингенс-титр определяется максимальным разведением почвенной суспензии, при посеве которого образуются на среде Вильсона-Блера характерные черные колонии.
Нормативы по коли-титру и перфрингенс-титру почвы.
Оценка почвы
Коли-титр
Перфрингенс-титр
Незагрязнённая
1 г и больше
0,1 г и больше
Слабо загрязнённая
0,1-0,01 0,01-0,001
Умеренно загрязнённая
0,01-0,001 0,001-0,0001
Сильно загрязнённая
0,001 и меньше
0,0001 и меньше
Микрофлора воды.
Вода – естественная среда обитания микроорганизмов. Состав микрофлоры воды зависят от химического состава воды, температуры, содержания CO
2
и O
2
, рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флорой и фауной, глубиной водоёма, выпуском сточных и промышленных вод.
В пресных водоёмах (реки, озёра) нормальными обитателями являются Micrococcus
roseus и др. микрококки, Pseudomonas fluorescens, извитые формы (Sp. rubrum). В воду поступают сапрофитные микробы почвы: p. Azotobacter, p. Nitrobacter, p. Proteus, p.
Pseudomonas, p. Spirillum и др. Микробы воды участвуют в самоочищении водоемов. Они расщепляют органические вещества и делают их пригодными для усвоения другими организмами. Они являются также пищей для раков и моллюсков.
Больше всего микроорганизмов находится в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной), т.к. на твердых частицах, в пористых материалах задерживаются питательные вещества. Чем больше органических веществ содержится в открытых водоёмах, тем у них более богатая микрофлора. В такой загрязненной органическими веществами воде можно обнаружить клостридии и другие анаэробы, увеличивается также количество аэробов (бактерий, вибрионов, спирохет). В водоёмах, богатых сероводородом, обитают фотосинтезирующие бактерии.
Таким образом, микрофлора рек и озёр определяется, в основном, степенью их
биологического загрязнения, которое происходит при поступлении в водоемы сточных и промышленных вод. В большой степени она отражает микрофлору почвы около водоёма,
т.к. микроорганизмы попадают в воду с частичками пыли, ливневыми, сточными, талыми водами. Микроорганизмы также попадают в водоёмы из организма рыб, гниющих растений, с отбросами и выделениями человека, животных, а также из воздуха.
В морях и океанах обитает меньшее количество микробов, чем в пресных водоемах.
Это, в основном, солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.
В воду могут попадать патогенные и условно-патогенные микробы из почвы, вместе со сточными и промышленными водами из населённых пунктов и плавающих судов, при стирке белья, купании лошадей, при попадании в воду трупов грызунов и других животных, погибших от инфекций.
Эти бактерии не приспособлены к существованию в воде и через некоторое время
погибают. Но определенное время они сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до
3 месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до нескольких месяцев и даже может размножаться.
Таким образом, вода может быть фактором передачи инфекционных
заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии). В связи с этим необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.
Оценка санитарного состояния воды.
Критерии санитарного состояния воды.
1. ОБЩАЯ МИКРОБНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ВОДЫ.
2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
ВОДЫ.
Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются: а) E. coli, Str. faecalis (свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении); б) p. Citrobacter, p. Enterobacter (свидетельствуют о сравнительно давнем фекальном загрязнении).
Показатели санитарного состояния воды.
1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ВОДЫ – общее количество микроорганизмов в 1 мл воды.
2. КОЛИ-ТИТР, КОЛИ-ИНДЕКС, ТИТР ЭНТЕРОКОККА и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов).
КОЛИ-ИНДЕКС – число жизнеспособных клеток E. coli в 1 л воды.
КОЛИ-ТИТР – наименьший объём воды в мл, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка E. coli.
Методы определения.
Для оценки санитарного состояния исследуют: 1) водопроводную воду; 2)
дистиллированную воду; 3) воду открытых водоемов.
Определение ОМЧ водопроводной воды: а) берут не менее 500 мл воды с соблюдением асептики (обжигают краны, используют стерильную посуду); б) делают
посев 10-кратных разведений воды (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри по 1 мл глубинным
методом Коха на МПА (для бактерий) и на сусло-агар (для грибов); в) инкубируют при
37

С, 24 час для бактерий и при 24

С, 2-3 суток для грибов; г) считают число колоний (1 колония – 1 клетка); г) число колоний (1 колония=1 клетка) умножают на степень
разведения и получают микробное число воды (т.к. объем посева - 1 мл, а ОМЧ воды – число микроорганизмов в 1 мл воды).
Определение микробного числа дистиллированной воды. 300 мл воды отбирают в стерильные бутылки из бюретки, которую обжигают ваткой, смоченной спиртом.
Бутылки закрывают ватными пробками и бумажными колпачками. Дистиллированную воду для приготовления инъекционных растворов, отбирают в стерильные флаконы по 15-
20 мл из ёмкостей, в которых проводится стерилизация. Посев и расчет производят так же, как и при исследовании водопроводной воды.
Определение микробного числа речной воды. 100 мл воды берутпри помощи
батометра с определенной глубины. Делают посевы 1,0; 0,1 и 0,001 мл так же, как и при исследовании водопроводной воды.
Определение коли-титра и коли-индекса. Разработаны стандарты определения этих показателей для водопроводной воды и воды артезианских скважин. Для воды открытых водоемов стандарты не разработаны и для ее анализа используют разные методы в зависимости от загрязнения воды.
Для определения коли-титра воды чаще используют двухфазный бродильный
метод.
Двухфазный бродильный метод.
Первый этап (1-ый день) – делают посев на среду Эйкмана (глюкозопептонная среда – ГПС) с поплавками для сбора газа и посевы ставят в термостат (инкубируют) при
43

C на 24 часа.
Для посева малых объёмов воды используется разведённая среда Эйкмана (1% пептон; 0,4% NaCl; 0,5% глюкоза).
Для посева больших объёмов – концентрированная среда Эйкмана, содержащая 10- кратную концентрацию основных компонентов.
Концентрированную среду Эйкмана используют для анализа водопроводной воды.
Делают посев двух проб воды по 100 мл в колбы с 10 мл среды и десяти проб по 10 мл воды в пробирки с 1 мл среды. Таким образом, объем засеянной воды – 300 мл: 2 колбы по
100 мл и 10 пробирок по 10 мл.
Второй этап (2-ой день)делают пересевы на среду Эндо и РДА (розолово- дифференциальный агар) из тех колб и пробирок, где наблюдается рост. Признаки роста
E. coli на среде Эйкмана - диффузное помутнение и образование газа. Посевы инкубируют при 37

C 24 часа.
Третий этап (3-ий день) – просматривают посевы на среде Эндо и РДА. Признаки
роста E. coli на среде Эндо - образование гладких колоний красного цвета, с металлическим блеском. Признаки роста E. coli на РДА - пожелтение среды, вспенивание конденсационной жидкости и разрывы в РДА.
Проводят микроскопическое подтверждение E. coli: из подозрительных колоний делают мазки и окрашивают по Граму; под микроскопом наблюдают грам «-» мелкие палочки.
Проводят биохимическое подтверждение E. coli - оксидазный тест на цитохромоксидазу. Если есть цитохромоксидаза - бумажка синеет в течение 1 минуты. E.
coli - оксидазоотрицательная. Оксидазный тест позволяет отличить E. coli от грамотрицательных, но оксидазоположительных бактерий семейства Pseudomonadaceae.
Если обнаруживают в мазках грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, результат анализа считается положительным (вывод: обнаружена кишечная палочка).
По количеству положительных проб по специальным таблицам ГОСТа 18963-73
определяют коли-титр и коли-индекс. Например, E. coli обнаружена в одной колбе и в трёх пробирках. Ищем в таблице по вертикали 1 и горизонтали 3. На пересечении находим коли-титр 56 и коли-индекс 18.
Если проводят определение коли-титра воды открытых водоемов, то для анализа используют разведённую среду Эйкмана, т.к. эта вода более загрязненная, поэтому ее засевают в малых объемах (1 мл воды + 10 мл среды).
Дляопределения коли-индекса воды используют метод мембранных фильтров.
Метод мембранных фильтров.
1. Воду пропускают через мембранный фильтр №3 (диаметр пор = 0,7 мкм).
Мембранные фильтры перед фильтрованием стерилизуют кипячением в дистиллированной воде.
Воду из водопроводной системы Москвы и Санкт-Петербурга и воду артезианских скважин фильтруют в объёме 500 мл, воду других городов – в объёме 333 мл.

2. Фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри.
3. Инкубируют при 37

C в течение суток и подсчитывают количество выросших колоний, типичных для E. coli.
4. Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по Граму, а также
ставят оксидазный тест. Если в мазках видны грам «-» мелкие палочки, которые являются оксидазоотрицательными, то результат считается положительным.
5. 2-3 такие колонии засевают в разведённую среду Эйкмана и инкубируют в течение суток при 37

C. Если в пробирках имеется газообразование, дают окончательный положительный ответ на наличие E. coli.
Коли – индекс рассчитывают по количеству красных колоний на фильтре. Например, на фильтре выросли 3 окрашенные колонии, а воды было 300 мл. Следовательно, в 100 мл
– 1 клетка E. coli, а в 1000 мл – 10 клеток, т.е. коли-индекс равен 10. Исходя из этого значения коли-индекса, рассчитываем коли-титр: 1000/10 = 100. Если коли-индекс равен
5, то коли-титр равен 1000/5=200.
Нормативы по коли-титру и коли-индексу воды.
Таблица .
Коли-титр
Коли-индекс
Водопроводная вода г. Москва и Санкт-
Петербург
Не менее 500
Не более 2
Водопроводная вода других крупных городов
Не менее 333
Не более 3
Вода открытых водоёмов
111 9
Микробное число водопроводной воды не должно превышать 50, а
дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарств, не должно
превышать 10-15.
Микрофлора воздуха.
Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры, губительное действие солнечных лучей и высушивания приводят к быстрой гибели микробов в воздухе. Но некоторые виды могут сохраняться в воздухе достаточно долго. Их распространение в воздухе связано с образованием в нём аэрозоля – системы из воздуха, капель жидкости и твёрдых частиц.
Микроорганизмы адсорбируются на частицах аэрозоля и оказываются надёжно защищёнными от губительного действия УФ-лучей.
В воздухе могут встречаться до 100 видов сапрофитных микроорганизмов: пигментообразующие бактерии (микрококки, жёлтая сарцина, палочка чудесной крови и др.), спорообразующие микробы (дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты), споровые палочки (B. subtilis, B. megaterium, B. cereus), которые наиболее устойчивы к действию прямого солнечного света и высушивания.
Количество микробов в воздухе открытого воздушного пространства колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в 1 мм
3
. Это зависит от степени загрязнённости воздуха частицами пыли, от температуры, от характера местности, осадков, влажности, от населённости, от времени года и т.д. Чем выше концентрация в воздухе пыли, дыма, копоти, тем больше микробов, т.к. каждая частица адсорбирует на поверхности множество микроорганизмов. Микрофлора открытого воздушного пространства в основном отражает микрофлору почвы, т.к. в воздух микроорганизмы попадают с поверхности почвы с пылью.
Воздух больших городов содержит большие количества микроорганизмов, а воздух лесов, гор, полей, лугов и также воздух над водной поверхностью отличается сравнительной чистотой. Особенно мало микроорганизмов в воздухе хвойных лесов, над ледяными и снежными просторами Арктики. Летом воздух загрязнён больше, чем зимой.
Атмосферные осадки способствуют очищению воздуха от микробов.

Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений. Количество микробов в воздухе закрытых помещений зависит от их объёма, частоты проветривания, качества уборки, степени освещённости, нахождения в них людей и др. Воздух закрытых помещений отражает, в основном, микрофлору организмов людей и животных, находящихся в этих помещениях. Микроорганизмы попадают в воздух с поверхности тела
(с чешуйками кожи) и через верхние дыхательные пути при разговоре, кашле, чихании.
В результате в воздух попадают и патогенные микроорганизмы: гноеродные кокки, микобактерии туберкулёза, дифтерийная палочка, палочка коклюша, сибиреязвенная бацилла, стрептококки, бактерии туляремии, риккетсии и другие.
Некоторое время они могут находиться в воздухе, что связано с их устойчивостью к высушиванию и действию УФ-лучей. Через воздух они могут передаваться вместе с каплями слизи и мокроты при чихании, кашле, разговоре.
В связи с этим воздух может быть фактором передачи ряда инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, туберкулёза, коклюша, стрептококковых, стафилококковых и менингококковых инфекций, ангины, оспы, лёгочная форма чумы и др.
Поэтому проводится санитарно-бактериологический контроль состояния
воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях, в аптеках.
Оценка санитарного состояния воздуха.
Состояние атмосферного воздуха оценивается по микробному числу .
Критерии оценки санитарного состояния воздуха закрытых помещений.
1. ОБЩАЯ МИКРОБНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ.
2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБОВ ВОЗДУХА.
Cанитарно-показательными микробами воздуха закрытых помещений являются:
1) золотистый стафилококк - S. aureus;
2)

-зеленящий стрептококк - Str. viridans;
3)

-гемолитический стрептококк - Str. haemolyticus.
Эти бактерии являются показателями орально-капельного загрязнения. Они имеют
общий путь выделения в окружающую среду с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путём. Сроки выживания их в окружающей среде не отличаются от сроков, характерных для большинства возбудителей воздушно- капельных инфекций.
Показатели санитарного состояния воздуха.
1. МИКРОБНОЕ ЧИСЛО ВОЗДУХА - общее количество микробов в 1м
3
(1000 литров) воздуха.
2. КОЛИЧЕСТВО САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРОБОВ В 250 ЛИТРАХ
ВОЗДУХА.
Методы определения показателей микробной загрязненности воздуха.
Методы делятся на седиментационные и аспирационные.
1. Седиментационный метод Коха - наиболее простой метод. Он используется только для ориентировочного анализа. Посев воздуха делают так: чашку Петри с определенной плотной питательной средой оставляют открытой в течение определённого времени и микробы оседают из воздуха на поверхность среды. Затем чашки Петри с посевом инкубируют в термостате и подсчитывают число колоний, зная, что 1 колония – 1 клетка. Микробное число воздуха или количество санитарно-показательных микробов подсчитывают, пользуясь правилом Омелянского: на поверхность питательной среды площадью 100 см
2
за 5 мин оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха.
2.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта