Главная страница
Навигация по странице:

  • Мезоцель

  • Метамерия

  • Метанефридиальная выделительная система

  • Метацель

  • Нейросекретор

  • Курс лекций по зоологии. Курс лекций РостовнаДону 2010 южный федеральный университет


    Скачать 7.18 Mb.
    НазваниеКурс лекций РостовнаДону 2010 южный федеральный университет
    АнкорКурс лекций по зоологии.doc
    Дата28.01.2017
    Размер7.18 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурс лекций по зоологии.doc
    ТипКурс лекций
    #373
    страница68 из 76
    1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   76
    1   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   76
    Мезенхима

    mesenchyma

    - совокупность диффузно (аморфно) расположенных клеток между эктодермой и энтодермой. От мезодермы, составляющей клеточный слой, отличается аморфным расположением клеток.

    Термин происходит от греческих слов meses - средний, промежуточный и enchyma - налитое, здесь в значении "ткань".



    Мезодерма

    - третий зародышевый листок, формируется между эктодермой и энтодермой. В отличие от мезенхимы клетки мезодермы расположены упорядоченно, при закладке мезодермы - в виде одного слоя

    Термин происходит от греческих слов meses - средний, промежуточный и derma - кожа.


    Мезоглея

    - студенистый неклеточный слой между эктодермой (эпидермой) и энтодермой (гастродермой) у кишечнополостных (тип Coelenterata, классы Scyphozoa и Anthozoa). Мезоглея может содержать клетки, которые проникают в нее за счет выселения из эктодермы или энтодермы. В этом случае она получает название цененхима.


    Мезосома

    - передний отдел опистосомы хелицеровых (тип Arthropoda, подтип Chelicerata) в том случае, если она подразделяется на два отдела). Мезосома характеризуется наличием видоизмененных конечностей.

    Термин происходит от двух греческих слов meses - средний, промежуточный и soma - тело.


    Мезохил

    - совокупность элементов, лежащих у губок (тип Spongia) между слоем пинакоцитов и слоем хоаноцитов. Содержит студенистый белковый матрикс и многообразные клеточные элементы, а также скелетные иглы. В базовых учебниках применяется термин "мезоглея", однако следует помнить, что мезохил губок не равнозначен мезоглее кишечнополостных.



    Мезоцель

    - смотри целом.


    Мембрана перитрофическая

    - оболочка, состоящая из протеинов и хитиновых волоконец, которая выделяется начальной частью средней кишки некоторых членистоногих (тип Arthropoda: класс Xiphosura, класс Crustacea и класс Insecta) и обволакивающая пищдевой комок. Служит для защиты нежного эпителия средней кишки от грубых элементов пищевого комка.

    Термин "мембрана" заимствован из латинского языка, где это слово membrana означает "кожица, оболочка, перепонка", термин "перитрофическая" восходит к греческим словам peri - вокруг и trophe - пища, питание.


    Мерозоит

    - стадия жизненного цикла споровиков (тип Apicomplexa, класс Sporozoa), возникающая в результате шизогонии и служащая для заражения новых клеток той же особи хозяина.

    Термин происходит от греческого слова meros - часть, доля


    Мерцательный эпителий

    - эпителий, клетки которого на апикальном полюсе несут реснички, причем реснички работают упорядоченно, со сдвигом по фазе, вследствие чего на ресничной поверхности пробегают волны. Функцией такого эпителия является или перемещение тела животного (эта функция представлена у ряда беспозвоночных) или перемещение по поверхности эпителия жидкостей или частичек.



    Метагенез

    - жизненный цикл с правильным чередованием поколений, размножающихся половым и бесполым путем. Если организм способен размножаться и половым и бесполым путем, но отсутствует правильное чередование этих способов, приуроченных к особым поколениям, то термин метагенез не применим (так, жизненный цикл гидры не может бюыть оценен как метагенез, хотя животное размножается и половым и бесполым путем) Обычно эти поколения закономерно отличаются морфологически и биологически. Примером может служить жизненный цикл лептолид (тип Coelenterata, класс Hydrozoa, отр. Leptolida).

    Термин происходит от двух греческих слов meta - после, через и genesis - происхождение.


    Метамерия

    - тип строения тела животного, при котором вдоль продольной оси тела расположены одинаковые или почти одинаковые участки – метамеры (часто их называют также "сегменты", "тело сегментировано"). Прилагательное "метамерный" употребляется по отношению к органам, которые расположены на таких одинаковых участках тела. У Полухордовых (Hemichordata) и Хордовых (Chordata) в пределах третьего (самого большого) сегмента обычно выражена неполная метамерия, охватывающая лишь часть органов.

    Термин происходит от двух греческих слов meta - после, через и meros - часть, доля.



    Метамерия гетерономная

    - тип метамерного строения тела, в этом случае сегменты разных участков тела организованы различно.

    Происхождение слова "метамерия" объяснено в соответствующей статье, слово "гетерономный" восходит к двум греческим словам heteros- другой, инойиnomos - закон.



    Метамерия

    гомономная

    - тип метамерного строения тела, в этом случае сегменты разных участков тела организованы одинаково.

    Происхождение слова "метамерия" объяснено в соответствующей статье, слово "гомономный" восходит к двум греческим словам homos- равный, одикнаковыйиnomos - закон.


    Метамеры

    - одинаковые (почти одинаковые) части тела животного, повторяющиеся вдоль продольной оси тела.

    Термин происходит от двух греческих слов meta - после, через и meros - часть, доля.


    Метаморфоз

    - изменение строеня тела во время превращения личинки во взрослое животное.

    Термин происходит от греческого слова metamorphosis - превращение (в свою очередь это сложное слово состоит из слов meta - после, через, между, может, как в данном случае, применяться для обозначения промежуточности состояния, перехода к чему-либо; morpha - форма. Это название носит знаменитая поэма Публия Овидия Назона - "Метаморфозы", сюжетом которых являются разнообразные превращения богов и героев, которыми богата греко-римская мифология.



    Метанефридии

    - отдельные канальцы выделительной системы метанефридиального типа. На внутреннем конце открывается воронкой в целом. Имеют эктодермальное происхождение.

    Термин происходит от двух греческих слов meta - после и nephridion - уменьшительное от nephros - почка.


    Метанефридиальная выделительная система

    - один из типов организации выделительной системы беспозвоночных, состоит из отдельных канальцев – метанефридиев, канальцы расположены метамерно. Характерна для кольчатых червей (тип Annelida).

    Этимология представлена в предыдущей статье.



    Метасома

    - задний отдел опистосомы хелицеровых (тип Arthropoda, подтип Chelicerata), в том случае, если она подразделяется на два отдела, характеризуется полной редукцией конечностей.

    Термин происходит от двух греческих слов meta - после и soma - тело.


    Метатрохофора

    - личиночная стадия кольчатых червей (тип Annelida), формируется из трохофоры за счет образования ларвальных сегментов.

    Первая часть слова восходит к греческому слову meta - после, этимология слова "трохофора" представлена в соответствующей статье.


    Метацель

    - смотри целом.


    Метацеркарии

    - инцистированные церкарии тех видов трематод (тип Plathelminthes, класс Trematoda), у которых инцистирование происходит в организме второго промежуточного хозяина

    Первая часть слова восходит к греческому слову meta - после, этимология слова "церкарии" представлена в соответтсвующей статье.


    Микрогамета

    - в случае анизогамии и оогамии - мелкая гамета.

    Термин происходит от греческих слов mikros - большой, длинный и gamete - жена, gametes - муж.


    Микромеры

    - в случае неравномерного дробления (смотри палинтомия) - мелкие бластомеры.

    Этимология первой части слова представлена в статье "микрогамета", вторая часть слова образована от греческого слова meros - часть, доля.



    Микронуклеус

    - малое ядро инфузорий (тип. Ciliophora), содержащее диплоидное число хромосом, ответственно за передачу наследственной информации при половом процессе.

    Этимология первой части слова представлена в статье "микрогамета", вторая часть слова образована от латинского слова nucleus - ядро.


    Миксотрофия

    - тип питания, при котором организм питается в основном автотрофно, однако нуждается в дополнительном поступлении готовых органических веществ из внешней среды. Очень часто толкуется в значительно более широком смысле смешанного типа питания, то есть способности питаться как автотрофно, так и гетеротрофно (сравни амфитрофия).

    Термин происходит от двух греческих слов mixis - смешение и trophe - пища, питание.


    Миксоцель

    - особый тип полости тела (смешанная полость тела), свойственная членистоногим (тип Arthropoda) и онихофорам (Onychophora). В ходе ее формирования объединяются первичная и вторичная полости (смотри целом) тела.

    Термин происходит от двух греческих слов mixis - смешение и koiloma - полость, углубление.


    Миоциты

    - клетки, способные сокращаться, содержат актин-миозиновый комплекс.

    Термин происходит от двух греческих слов mys, родительный падеж myos -мышца и слова kytos - вместилище, в биологическом смысле - клетка.


    Мирацидии

    - личинки трематод (тип Plathelvinthes, класс Trematoda) , свободно плавающие, покрытые ресничками, после проникновения в первого промежуточного хозяина превращаются в спороцисту.

    Термин происходит от греческого слова meirakidion - мальчик.


    Монотомия

    - способ деления клеток простейших (Protozoa) на две одинаковые дочерние клетки, при котором после деления происходит рост дочерних клеток до достижения размеров материнской клетки.

    Термин происходит от двух греческих слов: mono - один. епдинственнный


    Монофилитическая группа

    - общность родственных организмов любого ранга, содержащая все виды, происходящие от одного предкового вида. Сравни парафилитическая группа и полифилетическая группа.

    Термин происходит от двух греческих слов mono - один. епдинственнный и phylon - племя, род.


    Моноэнергидная клетка

    - клетка, имеющая одно ядро с гаплоидным или диплоидным набором хромосом.


    Морула

    morula

    - стадия зародышевого развития многих многоклеточных, возможно, морула является особым типом бластулы. На стадии морулы зародыш представляет собой шаровидное скопление бластомеров, лишенное полости.

    Термин происходит от латинского названия тутовой ягоды - morum.



    Мутуализм

    - форма биоценотических отношений двух видов, взаимовыгодное и взаимозависимое сожительство двух разноименных организмов. При этом более крупный вид называется хозяином, более мелкий – мутуалистом. Примером являются отношения термитов и жгутиконосцев.

    Термин происходит от латинского слова mutuus - взаимный.

    Науплиус

    nauplius

    - личинка ракообразных (тип Arthropoda, класс Crustacea), по строению соответствует метатрохофоре кольчатых червей (тип Annelida).

    Термин происходит от греческого слова nauplios - плавающее животное с панцирем.

    Наяда

    - личинка аэробионтных или наземных насекомых (тип Arthropoda, класс Insecta), обитающая в воде и имеющая специальные приспособления к обитанию в воде. Типичными примерами являются наяды стрекоз и поденок. О происхождении термина смотри "нимфа".


    Нейросекретор-

    ная клетка

    - нервная клетка, способная выделять гормоны.

    Термин происходит от х греческого слова neuron - жила, нерв и латинского слова secretio - отделяю.

    Нейруляция

    - процесс формирования нервной трубки у хордовых, заключающийся в погружении под покровы эпителиальной полоски, расположенной посередине спинной стороны тела зародыша, в результате чего сначала формируется нервный желобок, а позднее - нервная трубка. Сходный процесс погружения полоски эпителия под покровы набллюдается у некоторых иглокожих (тип Echinodermata, классы Ophiuroidea, Echinoidea, Holithuroidea). Однако у иглокожих за счет этого процесса нервная система (точнее, эктоневральная нерная система) погружается по покровы, но трубчатой структуры нервной системы не образуется.

    Термин происходит от греческого слова neuron - жила, нерв.



    Нейстон

    - совокупность животных, обитающих у поверхностной пленки воды, прикрепляющихся к ней и передвигающихся по ней сверху или снизу.

    Термин происходит от греческого слова neustos- плавающий.


    Нектон

    -. совокупность активно плавающих пелагичсеских животных, способных противостоять течению и преодолевать значительные расстояния.

    Термин происходит от греческого слова nectos- плавающий, плывущий


    Неотения

    - способность животного к половому размножению на ювенильной (личиночной) стадии. В случае неотении половая система достигает уровня развития взрослого организма, остальные системы органов остаются на личиночном состоянии. Явлению неотении придается большое значение в эволюционном процессе.

    Термин происходит от двух греческих слов neos - новыйиteino - растягиваю, удлиняю.


    Нефромиксии

    - органы некоторых полихет (тип Annelida, класс Polychaeta) , образовавшиеся в результате срастания целомодукта и протонефридия или метанефридия. Выполняют функции выделения и вывода половых продуктов.

    Термин происходит от двух греческих слов nephros -почкаиmixis - смешение.

    Нимфа

    - ювенильная стадия развития клещей и насекомых, мало отличающаяся от взрослой особи (за исключением размеров и развития некоторых систем органов). Термин "нимфа" заимствован из греческой мифологии, где нимфами называли второстепенных богинь, прекрасных девушек, обитавших в разных "биотопах": горные нимфы - ореады, лесные - дриады, водные - наяды (смотри "наяда") и другие.


    Ногочелюсти

    maxillipedes

    - конечности первых сегментов груди некоторых ракообразных (тип Arthropoda, класс Crustacea), которые принимают участие в приеме и обработке пищи. Количество таких конечностей составляет от одной до трех пар. Для представителей подкласса Maxillopoda характерно срастание сегмента, несущего ногочелюсти, с головой с образованием синцефалона или сложной головы. В русской учебной литературе обычно пользуются термином "ногочелюсти", латинизированное название используется преимущественно в научной литературе.

    Термин происходит от двух латинских слов maxilla - челюстьиpes (родительный падеж - pedes) - нога.




    написать администратору сайта