3.5 Экран
На стекло наносится люминофор, а на люминофор - слой алюминия.
Слой люминофора (светосостав) преобразует кинетическую энергию электронов луча в энергию излучения в видимом диапазоне длин волн.
Свечение люминофора - катодолюминесценция, экран - люминесцирующий.
Рис. 3.7
- Энергетическая диаграмма
Явление свечения катодолюминофора объясняется переходом возбужденных электронов с более высокого энергетического уровня на один из разрешенных низших уровней (рис. 3.7). При этом выделяется квант света.
60
Внутри запрещенной зоны (W
0
≈ 2эВ) имеются локальные разрешенные уровни, возникшие за счет примесей и дефектов. Катодолюминофоры близки к примесным полупроводникам, но являются хорошими диэлектриками.
Электроны луча (e
1
) имеют большую энергию (10-25 кЭВ), бомбардируют люмирофор и уходят вглубь кристалла. При этом электроны по пути отдают свою энергию,
Однако большую ее часть они отдают в конце пути, поскольку имеют малую скорость. Электроны в валентной зоне, получившие энергию от первичных электронов луча, могут быть переброшены из валентной зоны в зону проводимости (1-2; 7-8) или из валентной зоны в вакуум (3-4).Если в этом случае электрон вышел из кристалла, наблюдается вторичная эмиссия.
Электроны, оставшиеся в зоне проводимости, повышают электропроводность кристаллов. Это явление - возбужденная проводимость. Покидают люминофор некоторые электроны, а остальные остаются в зоне проводимости, вызывая новые акты возбуждения и выход третичных электронов. Электроны, не вышедшие из кристалла, но оказавшиеся в зоне проводимости, быстро переходят на свободные нижние уровни (переходы 2-5; 8-9). У этих электронов есть две возможности для рекомбинации с дыркой (переход в валентную зону или на локальный уровень (5-6). Переход первый маловероятен. Более вероятен второй - с выделением кванта света. Поскольку примесных уровней много, спектр излучения - полоса (тепловые колебания размывают спектр).
Рассмотренный механизм катодолюминесценции, казалось бы, не зависит от параметров пучка электронов, а определяется люминофором.
Переходы 1-2-5-6 протекают быстро, поэтому разгорание и затухание свечения люминофора должно происходить мгновенно. Однако затухание иногда растягивается на минуты (послесвечение). Электроны задерживаются в электронных ловушках - дефектах кристаллической решетки (7-8-9-10-11-12).
Требования к люминофору:
1) высокая эффективность преобразования энергии электронов в световое излучение (КПД
≈ 20%);
61
2) определенный цвет свечения;
3) высокая физико-химическая стойкость;
4) важна вторичная электронная эмиссия (уносит заряд);
5) термостойкость - сохранение свойств.
Параметры экрана Световая отдача (η
) - это
отношение силы света, излучаемого в направлении, перпендикулярном поверхности экрана (измеряемой в канделах), к мощности электронного луча:
элcPJ=
η
[кд/Вт].
Рис. 3.8 - Изменение световой отдачи от ускоряющего напряжения
Яркость свечения (В) – сила света, излучаемого с 1 м
2
равномерно светящейся поверхности в направлении наблюдателя. Измеряется в кд/м
2
naUUAJB)
(
0
−
=
где
А = const характеризует люминофор;
J - плотность тока электронного луча;
Uа - ускоряющее напряжение;
U0 - минимальное ускоряющее напряжение, при котором появляется свечение;
п - зависит от люминофора (
n=1
÷3).
Чем выше
разрешающая способность, тем больше количество информации, воспроизведенной на экране. Оценивается числом отдельно различимых светящихся точек на 1 см
2
площади экрана и числом строк, приходящихся на 1 см экрана либо на всю высоту рабочей поверхности экрана.
62
Для высокой разрешающей способности нужен тонкий, хорошо сфокусированный луч, малая зернистость экрана.
Длительность послесвечения
определяется (луча нет, а люминофор светится) временем свечения после выключения луча до момента, когда яркость свечения упала в 100 раз (от десятков микросекунд до нескольких секунд для разных люминофоров).
Потенциал экрана
При бомбардировке экрана (а он диэлектрик) электронами луча, которые имеют энергию в несколько кэВ, наблюдается вторичная эмиссия электронов.
Энергия электронов, бомбардирующих экран, соответствует потенциалу
А
2
. От величины коэффициента вторичной эмиссии зависит потенциал экрана
(рис. 3.9).
Рис. 3.9 Изменение коэффициента вторичной эмиссии
σ от потенциала А
2
Если
σ
< 1, под лучом скапливаются электроны, экран заряжается отрицательно, достигает потенциала катода и отталкивает электроны луча.
При этих условиях экран не светится. Наблюдаются две области: а-б при
U
a2
<300 В и c-d при U
a2
>35 кВ. U
a2
≈ 300 В называют мертвым потенциалом.
Если напряжение на втором аноде меняется от б к с и
σ
> 1, то под лучом экран заряжается почти до потенциала А
2
и экран под действием луча светится.
Важно отвести вторичные электроны от поверхности экрана. Они могут возвращаться на экран, образуя отрицательный потенциал, что приводит к снижению скорости первичных электронов, а соответственно и яркости свечения.
63
Широкое распространение получили алюминированные экраны. В приборах этого типа на слой люминофора наносится тонкая пленка (примерно 1 мкм) алюминия, которая обычно соединяется со вторым анодом. В результате:
1) потенциал экрана всегда равен U
a
и не зависит от
σ;
2) повышается светоотдача из-за отражения светового потока от пленки;
3) возрастает контрастность изображения из-за уменьшения засветки экрана рассеянным светом изнутри;
4) люминофор более долговечен, поскольку на него не попадают отрицательные ионы (они не могут пройти сквозь алюминиевую пленку из-за большой массы).
В трубках с большой скоростью движения луча по экрану для сохранения достаточной яркости необходимо увеличивать энергию электронов или потенциал второго анода. Однако при этом пропорционально уменьшается чувствительность к отклонению. Поэтому в современных высокочастотных
ЭЛТ электронам придается большая скорость лишь после того, как они пройдут отклоняющую систему. При этом сохраняется высокая чувствительность и достигается требуемая яркость при большой скорости развертки. Это трубки с послеускорением. На раструбе этих трубок из аквадага нанесен кольцевой проводящий слой, который имеет отдельный высоковольтный вывод. Это третий анод, на который подается напряжение в 2
÷2,5 раза больше, чем на второй анод. Уже отклоненный луч проходит в поле А
3
иускоряется, обеспечивая более высокую яркость луча на экране, при этом
:
1) повышается яркость экрана;
2) повышается разрешающая способность;
3) увеличивается скорость записи сигнала;
4) улучшается фокусировка;
5) чувствительность к отклонению не изменяется.
64
3.6 Осциллографические трубки Осциллографическая трубка - одно-, двух- или многолучевой прибор, предназначенный для наблюдения или регистрации изменений во времени быстропротекающих процессов (частотой до 400 МГц, причем необходимо достаточно точно измерять амплитудные и фазовые характеристики сигналов).
Необходима высокая разрешающая способность (число отдельных разрешимых линий, укладывающихся на 1 см экрана или на весь экран): до 2
÷2,5 тысяч строк на экране.
Поэтому требуется луч, диаметром не более 0,5 мм. Чем
меньше ток луча и выше ускоряющее напряжение, тем выше разрешающая способность.
Чем крупнее зерна люминофора, тем меньше разрешающая способность.
ЭЛТ должна обеспечивать большую скорость записи. Скажем, надо развернуть один период на весь экран. При
f=10 МГц и при длине развертки 10 см скорость записи составит:
смlfvz/
10 6
=
=
Повысить скорость записи можно, увеличивая яркость свечения (
A2) или используя более эффективный люминофор.
Необходимо анализировать сигналы с малыми амплитудами (надо получить большую чувствительность к отклонению).
Обычно в осциллографах по оси X осуществляется развертка во времени.
Электронный луч, пробегая с постоянной скоростью по экрану, быстро возвращается в исходную точку (на время обратного пробега луч запирают по модулятору).
Дно колбы трубки делают плоским (сохраняется линейность). Форма колбы трубки позволяет поглощать отраженный внутри трубки свет. Боковые стенки колбы покрывают внутри проводящим слоем графита (аквадаг):
1) для улавливания вторичных электронов с экрана;
2) для улавливания электронов луча, если он рассеян;
3) для предохранения луча от внешних электрических полей;
4) для поглощения света с экрана, идущего внутрь колбы.
65
В большинстве трубок используется электростатическая фокусировка, собранная по двухлинзовой системе.
Ток луча примерно равен 100-500 мкА.
Применяют обычно электростатическое отклонение.
Цвет экрана - зеленый или желто-зеленый для фотографирования.
3.7 Радиолокационные трубки
Принципиально не отличаются от ЭЛТ. Обычно работают в режиме яркостной отметки. Луч разворачивается постоянно (обычно по круговой развертке), одновременно при круговой развертке отклоняется в радиальном направлении. При отсутствии сигнала луч заперт отрицательным напряжением модулятора. Приходящий (отраженный от цели) сигнал подводится к модулятору, отпирая луч. На экране появляется светящееся пятно. Положение его на экране определяет координаты лоцируемой цели.
Чем меньше размер пятна и чем точнее координаты пятна соответствуют координатам цели, тем точнее положение цели. Необходима:
1) высокая разрешающая способность;
2) высокая яркость;
3) экран с длительным послесвечением.
Поэтому трубки имеют:
1) высокие ускоряющие напряжения;
2) магнитную фокусировку;
3) магнитную отклоняющую систему.
Находят применение трубки с записью темной трассой - скиатроны. Эти трубки имеют экраны, покрытые солями калия, обладающие очень длительным временем сохранения темного следа электронного луча (несколько дней и даже месяцев). По мере надобности след необходимо стирать. Обесцвечивание экрана достигается кратковременным прогревом путем пропускания электрического тока через прозрачный проводящий слой, служащий подложкой для слоя хлористого калия.
66
3.8 Запоминающие трубки (потенциалоскопы) Исследуемый сигнал в приборе записывается не только в
виде светящегося изображения на экране, но и одновременно в виде потенциального рельефа на поверхности помещенного перед экраном диэлектрика, способного длительное время сохранять данный рельеф. Это позволяет многократно воспроизводить осциллограмму или увеличивать время ее свечения.
Рис. 3.10 - Потенциалоскоп:
1- экран; 2 - мишень; 3
- коллектор; 4 - воспроизводящий катод
Люминофор экрана потенциалоскопа (рис. 3.10) покрыт проводящим слоем, на который можно подавать +4 кВ. Перед экраном, нанесенном на тонкое токопроводящее покрытие (прозрачное), находится запоминающая секция -
мишень, коллектор. Мишень - мелкоструктурная сетка с шагом 100 мкм, покрытая со стороны прожектора тонким слоем высококачественного диэлектрика. Коллекторная сетка находится в непосредственной близости от мишени и электрически соединена с металлической подложкой или имеет отдельный вывод. Перед запоминающей секцией находится прямонакальный воспроизводящий катод зигзагообразной формы.
Запись сигналаПеред записью сигнала поверхность диэлектрика мишени должна быть подготовлена: ей должен быть сообщен одинаковый для всех точек
67
отрицательный потенциал (по отношению к воспроизводящему катоду). Для этого на мишень подается небольшое (порядка 25 В) положительное напряжение U
м
и поверхность мишени облучается равномерным потоком медленных электронов с воспроизводящего катода. Поскольку
σ
< 1,
отрицательные электроны скапливаются до тех пор, пока U
м
=
U
к
и поступление новых электронов прекратится. После этого положительное напряжение с мишени снимают.
Запись сигнала осуществляется электронным лучом. При этом
σ >1 и попадающие на мишень электроны выбивают из диэлектрика вторичные электроны, которые уходят на коллектор. В результате место падения приобретает положительный потенциал
ΔU
м
.
При перемещении луча по мишени на ней образуется воспроизводящий траекторию луча с координатами X и Y потенциальный рельеф
ΔU
м
(x,y),
который при хорошем качестве диэлектрика может сохраняться несколько суток.
Воспроизведение и стирание сигнала
Чтобы воспроизвести записанную осциллограмму на люминесцентном экране, мишень облучают широким несфокусированным пучком медленных электронов от воспроизводящего катода. Сетчатая поверхность мишени в местах, имеющих положительный
ΔU
м
, т.е. вдоль траектории записанного луча, пропускает электроны к экрану, где они воспроизводят кривую в течение одной минуты и более. Ускоряются электроны напряжением +4 кВ на подложке экрана.
Для стирания записи подается положительный импульс на мишень, и диэлектрик везде приобретает потенциал, равный U
к
.
Скорость записи
. Глубина потенциального рельефа определяется выражением
0
)
1
(
C
J
U
м
τ
σ
−
=
Δ
,
68
где
J - плотность тока записывающего луча;
τ
— время нахождения луча на данном элементе мишени;
C0 - удельная емкость мишени.
Отечественные трубки выпускаются со скоростью записи 1200 км/с.
Есть трубки, где в качестве носителя потенциала используется тонкое диэлектрическое покрытие поверхности люминесцентного экрана. Такие бессеточные запоминающие трубки обладают более высокой разрешающей способностью.
3.9 Кинескоп Картина на экране кинескопа формируется за счет различной яркости точек экрана. Это тоже ЭЛТ, но появляются новые требования:
1) достаточная яркость,
чтобы смотреть в освещенной комнате;
2) высокая контрастность;
3) высокая разрешающая способность.
Попадая на точку экрана, электроны возбуждают свечение люминофора в этой точке. Яркость свечения зависит от интенсивности луча. Управляет количеством электронов (током луча) видеосигнал, поступающий от передающей телевизионной станции. Этот сигнал подается на модулятор кинескопа и в зависимости от амплитуды изменяет ток луча, следовательно, и яркость пятна, создаваемого им на экране. Одна точка не создает изображения, оно состоит из множества точек, имеющих различную яркость свечения.
Поэтому луч надо смещать. Электронный луч движется так, как мы читаем книгу (построчно). Чтобы осуществить такое движение луча, на горизонтально отклоняющую катушку подается пилообразный сигнал, а на вертикальную катушку пилообразный сигнал, изменяющийся гораздо медленнее
Для вещания телевизионная система имеет стандарт - 625 строк в кадре.
Отклоняющие токи подобраны так, чтобы во время, пока пучок прочертит 625 строк, он сместился на всю высоту кадра.
69
Сетчатка глаза в течение 1/15 с сохраняет изображение предмета. Если изображения на экране меняются реже 15 раз в секунду, то глаз будет замечать смену кадров.
Подают 25 кадров в секунду. Удобнее передавать 50 полукадров в секунду, тогда каждый кадр состоит из двух последовательных полей, содержащих четные и нечетные строки кадра. Поэтому
f =50 кадров.
От частоты, с которой будет меняться яркость луча, зависит передача мелких деталей. В одном кадре может быть 250 000 изменений яркости луча
(точек).
f=6,25 МГц - с такой частотой может быть промодулирован сигнал, поступающий на модулятор кинескопа.
Для достижения необходимой яркости
Uус≈
16 кВ. Диаметр пятна
≈ 0,4 мм.
Экраны современных кинескопов алюминируются, и пленка
Аl надежно защищает люминофор от
разрушения ударами отрицательных ионов, образующихся в межэлектродном пространстве.
Цветные кинескопыЧеловек способен различить 10
÷13 тыс. цветовых оттенков. Установлено, что цветовое зрение человека трехкомпонентно. Т.е. наименьшее количество цветов, из которых могут быть получены реальные цвета, равно трем (красный, зеленый и синий).
Глаз наиболее чувствителен к зеленому, потом к красному и менее к синему.
На передающей станции достаточно сложное многоцветье необходимо разложить на три цветовых потока, преобразовать их в электрические сигналы и передать. В кинескопе цветного телевизора надо принять три сигнала, смешать их в одно цветное изображение.
Значит на экране должны получаться три изображения передаваемой картинки.
70
Это возможно, если электронно-лучевая система состоит из трех пушек и интенсивность электронного луча каждой из них управляется одним сигналом цветности, а экран изготовлен из трех люминофоров, светящихся красным, зеленым и синим цветом, причем каждый только под действием своей пушки.
Из изображений на экране одной и той же картинки в трех цветах глаз синтезирует цветное изображение, соответствующее оригиналу.
Сейчас используют две разновидности цветных кинескопов:
1) с «дельтовидным» расположением пушек и мозаичным экраном (
- дельтовидное);
2) с планарным расположением пушек и линейчатым, штриховым экраном (оси прожекторов в одной плоскости).
Первый принцип использует:
1) дельтовидное расположение пушек;
2) теневую металлическую маску;
3) мозаичный экран.
Надо, чтобы луч попадал на экран только на «свои» зерна люминофора.
Это достигается:
1) специальной технологией изготовления экрана;
2) выбором угла наклона пушек к оси кинескопа;
3) теневой маской;
4) системой магнитов, корректирующих движение электронных лучей.
За счет наклона осей и действия «сводящей» системы все три луча пересекаются (сводятся) в одной плоскости. В этой плоскости помещается теневая маска - тонкая (0,15 мм) стальная пластина, в которой имеется около полумиллиона отверстий диаметром 0,25-:-0,3 мм. Отклонение всех трех лучей осуществляется одной магнитной отклоняющей системой. При любом угле отклонения в пределах экрана обеспечивается прохождение всех трех лучей через одно из отверстий маски.
За отверстием лучи несколько расходятся, и попадая на экран, расположенный примерно в 15 см от маски, высвечивают на нем небольшие
71
круги, центры которых являются вершинами равностороннего треугольника. На места, куда попадают лучи от красной,
зеленой и синей пушки, надо нанести люминофоры, светящиеся именно этими цветами. Каждая группа из трех различных люминофоров образует
300>