Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблемы и основные направления обеспечения роста ВВП в России

  • ВВП как общий показатель экономической активности. Курсовая работа. Курсовая работа Год обучения 2022 обучающийся гр. 111 очного отделения Закиров Сергей Денисович


    Скачать 195.04 Kb.
    НазваниеКурсовая работа Год обучения 2022 обучающийся гр. 111 очного отделения Закиров Сергей Денисович
    АнкорВВП как общий показатель экономической активности
    Дата06.04.2023
    Размер195.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа.docx
    ТипКурсовая
    #1043157
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2.2. Анализ отраслевой структуры ВВП


    Начальный переходный период для России после распада Советского Союза в 1991 году был трудным, поскольку она унаследовала разрушенную промышленность и сельскохозяйственный сектор вместе с основами плановой экономики. Режим провел многочисленные реформы, которые сделали экономику более открытой, но высокая концентрация богатства все еще сохранялась.

    Темпы экономического роста России оставались отрицательными на протяжении большей части 1990-х годов, до начала последующего золотого десятилетия. С 1999 по 2008 год ВВП России рос не менее чем на 4,7% в год. Этот рост сделал Россию одной из самых быстрорастущих экономик. Однако этот рост в основном был обусловлен бумом цен на сырьевые товары, особенно на нефть5.

    Российская экономика испытала толчок, когда цены на нефть упали, вызванные глобальным финансовым кризисом 2008–2009 годов, что обнажило зависимость России от нефти. Экономика постепенно восстанавливалась по мере стабилизации цен на нефть.

    Затем российская экономика росла приличными темпами в 2011 и 2012 годах, но начали появляться структурные проблемы, которые вызвали замедление в 2013 году. В следующие пару лет наблюдалось продолжающееся замедление, поскольку страна столкнулась с множеством проблем, включая падение цен на нефть, геополитическое давление, и санкции Запада из-за его вторжения в Украину. В 2015 г. ее ВВП упал на 2%. ВВП России рос каждый год с 2016 по 2018 г., прежде чем замедлиться и упасть на 3% в 2020 г.

    В 2021 году Россия продемонстрировала лучший рост ВВП с 2008 года, продемонстрировав темпы роста 4,7%. На 2022 год ожидаемые темпы роста ВВП составляют 2,8%.

    В феврале 2022 года Россия, осуществляя спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, вошла на ее территорию. 22 февраля 2022 года президент США Джо Байден объявил о санкциях против России в ответ на ее военную агрессию против Украины, включая продвижение российских войск в два сепаратистских региона на востоке Украины. Администрация отметила, что это «первый транш санкций, которые выходят далеко за пределы 2014 года, в координации с союзниками и партнерами в Европейском союзе, Великобритании, Канаде, Японии и Австралии».

    Санкции в основном носят экономический характер и включают блокирование доступа двух государственных российских финансовых учреждений — Внешэкономбанка и Промсвязьбанка и их дочерних компаний, которые финансируют российские военные, к финансовой системе США. Другие санкции включают запрет Минфина США на покупку новых российских государственных долговых обязательств и запрет американским компаниям и частным лицам покупать суверенные долговые обязательства на вторичном рынке. Также мишенью стали пять представителей российской элиты и их семьи.

    Это не могло отразиться на структуре ВВП, состоящей из трех широких секторов: небольшого сельскохозяйственного сектора, который составляет около 3,7% ВВП, за которым следуют промышленность и сфера услуг, на долю которых приходится 30% и 56,3% соответственно.

    • Сельскохозяйственный

    Суровая погода и суровые географические условия делают возделывание земли трудным и ограниченным несколькими небольшими районами страны. Это одна из основных причин минимальной роли аграрного сектора в экономике России.

    Аграрный сектор характеризуется сосуществованием как формального сектора, представленного крупными производителями для коммерческих целей, так и неформального сектора, где мелкие землевладельцы производят продукцию для собственного пропитания. Сектор включает лесное хозяйство, охоту и рыболовство, а также выращивание сельскохозяйственных культур и животноводство.

    Несмотря на то, что Россия является крупным экспортером некоторых продуктов питания, она является нетто-импортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Помимо отсутствия или нехватки определенных продуктов питания внутри страны, рост импорта продовольствия в Россию объясняется несколькими факторами.

    Одним из них является более высокая инфляция в России по сравнению с ее торговыми партнерами, что делает иностранный импорт более конкурентоспособным по цене. Второй причиной является его устойчивый экономический прогресс, особенно с 2000 по 2008 год. Этот период бума привел к росту доходов, что еще больше увеличило потребительский спрос на продукты питания, который удовлетворялся за счет импорта.

    В 2014 году в ответ на эмбарго Запада на продукты питания российское правительство запретило определенные категории продуктов питания, включая молочные продукты, мясо и продукты из нескольких стран, включая США и Европейский Союз, что значительно снизило долю России в импорте продуктов питания.

    • Промышленность

    Вклад промышленного сектора России в ее ВВП остается более или менее стабильным, составляя в среднем около 30% за последнее десятилетие. Для контекста, США производят только 18% своего ВВП за счет промышленности. Промышленность включает горнодобывающую промышленность, производство, строительство, электричество, воду и газ. Россия обладает множеством природных ресурсов, в первую очередь нефтью и природным газом, древесиной, месторождениями вольфрама, железа, алмазов, золота, платины, олова, меди и титана.

    Основные отрасли промышленности в России извлекают выгоду из природных ресурсов страны. Одной из видных отраслей промышленности является машиностроение, которое сильно пострадало после распада Советского Союза из-за острой нехватки капитала. Со временем она возродилась и является ведущим поставщиком машин и оборудования для других отраслей экономики.

    По значимости топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является одним из является одним из важнейших для российской экономики. Он включает в себя добычу и производство энергоресурсов, переработку, доставку и потребление всех видов энергии. Комплекс ТЭК не только поддерживает несколько секторов экономики, но и его продукция является основным экспортным товаром России.

    • Сектор обслуживания

    Сектор услуг в настоящее время составляет более 56% ВВП страны, и в нем занято больше всего людей в стране — более 67% населения. Ключевыми сегментами российской сферы услуг в последнее время являются услуги гостиниц и общественного питания, строительство, культура и развлечения, торговля. Часто отмечают, что, поскольку кризис, сопровождавший падение Советского Союза, опустошил сельское хозяйство и промышленность, он дал возможность восстановиться услугам.

    России, вероятно, потребуется еще больше диверсифицировать свою экономику, чтобы создать более сбалансированную экономику, менее подверженную колебаниям цен на сырьевые товары. Сосредоточение внимания на производственном секторе и секторе услуг может помочь в достижении более устойчивого долгосрочного роста. Хотя структура ВВП отражает растущую важность услуг, большую часть экономики страны движет экспорт нефти.


      1. Проблемы и основные направления обеспечения

    роста ВВП в России
    В период между двумя кризисами 1998 и 2008 годов российская экономика демонстрировала высокие темпы роста. Нынешняя рецессия сменилась замедлением темпов, стагнация началась еще до резкого падения цен на нефть или обострения геополитической ситуации. Окончательная адаптация экономики к новым условиям (низкие цены на углеводороды, ограниченный доступ к мировым финансовым рынкам и новым технологиям) не предполагает немедленного перехода к новой волне роста. В то же время можно оценить его потенциальные темпы с точки зрения имеющихся ресурсов — финансовых и трудовых, изменения совокупной факторной производительности. Численность населения трудоспособного возраста в России продолжает резко сокращаться, инвестиции в основной капитал по-прежнему низки, а будущая динамика производительности остается неопределенной. Если эти тенденции сохранятся, потенциал роста России — даже в самых оптимистичных сценариях — составит от 1 до 2 процентов в течение следующих двух десятилетий. Это ниже прогнозируемых темпов роста мировой экономики и приведет к уменьшению относительной доли России в мировой экономике. С 1999 по 2016 год российская экономика завершила два бизнес-цикла и вот-вот должна начаться третья. Как видно из графика, среднегодовой темп роста за период с 2000 по 2008 год составил 7,3%, с 2010 по 2014 год – 3,5%. Девять лет после кризиса 1998 г. были самыми насыщенными в постсоветской истории. Причина этого кроется в ряде одновременных благоприятных факторов, характерных именно для данного периода, которые полностью или частично исчезли в следующем цикле. Кризис привел к снижению относительных издержек и повышению ценовой конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке. Девальвация рубля воздвигла протекционистский барьер против импорта и привела к увеличению спроса на отечественные товары, в то же время введенные в этот период экспортные пошлины ограничили рост цен на сырье и электроэнергию для обрабатывающей промышленности. Скачок цен осенью 1998 г. привел к падению реальной заработной платы, а, следовательно, и издержек, безработица к концу кризиса достигла самого высокого за всю историю человечества уровня – 13,2%.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта