Главная страница
Навигация по странице:

  • Выводы по второй главе

  • МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ САМООЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (ПО Г. АЙЗЕНКУ) Инструкция

  • Биологические предпосылки нарушения поведения у трудных подростк. Курсовая работа по дисциплине Психология направления 44. 03. 05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)


    Скачать 90.52 Kb.
    НазваниеКурсовая работа по дисциплине Психология направления 44. 03. 05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)
    Дата13.02.2023
    Размер90.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиологические предпосылки нарушения поведения у трудных подростк.docx
    ТипКурсовая
    #935059
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Источник: составлено автором
    Проведенное исследование с использованием опросника Ганса Айзенка показало, что у большинства подростков 9 класса в МКОУ СОШ № 2 г. Суровикино уровень девиантного поведения низкий, так как у одного из четырех подростков выявлен средней уровни тревожности допустимого уровня. Остальные показатели соответствуют норме. Уровень девиантного поведения в данном классе связан, по нашему мнению, с его малочисленностью.
    Выводы по второй главе:

    1. Исследование проводилось на основе опросника Ганца Айзенка. Данный опросник поможет определить психологические показатели девиантного поведения, в частности уровень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.

    2. Исходя из проведенного исследования, мы можем сделать вывод о том, что подростки с девиантным поведением характеризуются наличием ярко выраженных акцентуаций характера, неадекватностью самооценки и высоким уровнем агрессии. Характерные черты девиантного поведения: высокий уровень ригидности, агрессивности, низкий самоконтроль, выраженная тревожность и фрустрация.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Целью нашей работы было рассмотреть возможные причины девиантного поведения подростков. Для достижения цели мы решили ряд задач.

    Первая задача заключалась в рассмотрении понятия, форм и признаков девиантного поведения. Решая ее, мы выявили, что однозначного понятия девиантного поведения не отмечается в научной литературе, оно исследуется в разных сферах, и, в зависимости от сферы исследования, имеет свое определение. Как и понятия, нет и определенной классификации такого поведения. Изучив научную литературу, мы выявили основные группы и типы отклоняющегося поведения, разделенные по подходам (медицинский, педагогический и психологический подход исследования).

    Вторая задача подразумевала под собой исследования психологических и эмоциональных особенностей подростков. Решая ее, мы определили, что подростковый возраст является самым сложным и динамичным этапом в жизни человека. В этот период организм претерпевает как физиологические, так и психологические и психические изменения, которые отражаются практически на всем.

    Для определения девиантного поведения подростков, мы подобрали методику и провели исследование, по результатам которого было выявлено, что проявление отклоняющегося поведения выражается посредством ярко выраженной акцентуации характера, неадекватностью самооценки и высоким уровнем агрессии. Тем самым, мы решили третью и четверную задачу исследования.

    Все задачи решены, соответственно, цель исследования достигнута.

    Список литературы



      1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебник. – М.: Академический проект, 2006. – 701 с.

      2. Андерсон С. В. Изучение страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста / С. В. Андерсон. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5.6. С. 53 – 80.

      3. Анохина И.П., Москаленко В.Д. Вестник Академии наук СССР. 1987. Т. 57. № 1. С. 103-108.

      4. Возрастная психология Л.Ф. Обухова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 460 с.

      5. Возрастная психология Л.Ф. Обухова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 460 с.

      6. Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб., 2014.

      7. Гроголева О. Ю. Психология мотивации [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.Ю.

      8. Гроголева. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2015. — 126 c.

      9. Димов В. М. Проблемы девиантного поведения росиийской мо-лодежи (социологический аспект) // Вестник Моск. ун-та. Серия 18: Социология и политология. 2017. № 3

      10. Завражнов В. В., Железнова Е. Д. Социально-психологические аспекты профилактики девиантного поведения подростков // Молодой ученый. 2017. № 19

      11. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). Учеб. пособие. - М.: Академия, 2004. - 288 с.

      12. Избранные психологические труды. М.: 1989. - 433 с.

      13. Ильин Е. П. Эмоции и чувства.- СПб., 2001. – 98 с.

      14. Кагермазова, Л. Ц. Возрастная психология / Л. Ц. Кагермазова. – М.: Академия, 2009. – 300 с.

      15. Калугина Т.С. В сборнике: Молодёжь Сибири - науке России. Международная научно-практическая конференция. 2014. С. 152-156.

      16. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения. М., 2015.

      17. Клиннерт В. Д. и другие. Эмоции как регуляторы поведения: Социальная референция в младенчестве // Эмоции. Теория, исследования и опыт. Т. 2. Н.Ю .: Акад. Пресс, 1983. 109 с.

      18. Ковалёв В. В. Патологии личности и девиантное поведение : руководство по психиатрии. М., 2016.

      19. Ковалев Л.А. правонарушение и закон // Правоведение. – 1991.- № 1. С. 50 – 59.

      20. Крылов, А. А. Практикум по общей и экспериментальной психологии [Текст] / А. А. Крылов. – СПб: Изд-во ЛГУ, 1987. – 354 с.

      21. Лафренье П. Эмоциональное развитие детей и подростков.- СПб., 2004, 201 с.

      22. Личко А. Е. Подростковая психиатрия [Текст] / А. Е. Личко. – М. : Медицина, 1985. – 423 с.

      23. Мухина В.С. Возрастная психология: Феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. – М.: Академия, 2006. – 456 с.

      24. Мясников Н.К. Вопросы наркологии. 2001. № 1. С. 42-47.

      25. Педагогическая психология: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. Н.В. Клюевой. – М.: ВЛАДОС–ПРЕСС, 2006. – 400 с.

      26. Подольский А. И. Диагностика подростковой депрессивности.- СПб-.: Питер, 2004. – 214 с.

      27. Психология развивающейся личности / А.В. Петровский, В.В. Абраменкова, Т.М. Горбатенко и др.; под ред. А.В. Петровского НИИ общ.ипед. Психологии АПН СССР. – М.: Педагогика, 1987. – 510 с.

      28. Регуш Л. А., Алексеева Е. В., Орлова А. В., Пежемская Ю. С. «Психологические проблемы подростков»: стандартизированная методика: Научно-методические материалы. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2012. — 34 с.

      29. Северный А. А., Иовчук Н.М. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2016. Т. 116. № 4-2. С. 37-43.

      30. Смирнова А. Н. Социальная субъектность и девиантное поведение подростков // Социологические исследования. 2017. № 6.

      31. Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений - М.: Аспект Пресс, 2004.- 365с.

      32. Сухарева О.А. Академический вестник Академии социального управления. 2017. № 2 (24). С. 66-70.

      33. Фельдштейн Д.И. Трудный подросток // Хрестоматия по психологии развития и возрастной психологии. Психология школьника. Рязань, 2006. - 512 с.

      34. Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для студентов: Сост. Л. М. Семенюк. Под ред. Д. И. Фельдштейна.- Издание 2-е, дополненное. М.: Институт практической психологии, 1996.-304 с.


    Приложение 1

    Тревожность – индивидуальная психическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Здесь тревога выступает как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей или кажущейся таковой опасности.

    Фрустрация – психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Проявляется в отрицательных переживаниях: разочаровании, раздражении, тревоге, отчаянии и т. п.

    Агрессивность – не вызванная объективными обстоятельствами неспровоцированная враждебность человека по отношению к людям и окружающему миру. Проявляется в тенденции нападать, причинять неприятности, наносить вред людям, животным, окружающему миру. Иногда проявляется в форме демонстрации превосходства в силе по отношению к другому человеку или иному социальному объекту.

    Ригидность – затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. Противоположное по значению свойство личности – пластичность.

    МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ САМООЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (ПО Г. АЙЗЕНКУ)

    Инструкция: предлагаем Вам описание различных психических состояний. Если это состояние очень подходит Вам, то за ответ ставится 2 балла; если подходит, но не очень, то 1 балл; если совсем не подходит – то 0 баллов.




    Психические состояния

    Подходит

    Подходит,

    но не очень

    Не подходит

    2

    1

    0

    1.

    Не чувствую в себе уверенности










    2.

    Часто из-за пустяков краснею










    3.

    Мой сон беспокоен










    4.

    Легко впадаю в уныние










    5.

    Беспокоюсь о только воображаемых еще

    неприятностях










    6.

    Меня пугают трудности










    7.

    Люблю копаться в своих

    недостатках










    8.

    Меня легко убедить










    9.

    Я мнительный










    10.

    С трудом переношу время ожидания










    11.

    Нередко мне кажутся

    безвыходными положения, из которых можно

    найти выход










    12.

    Неприятности













    меня сильно

    расстраивают, я падаю духом










    13.

    При больших неприятностях я склонен без достаточных оснований винить себя










    14.

    Несчастья и неудачи ничему меня не учат










    15.

    Я часто

    отказываюсь от борьбы, считая ее бесплодной










    16.

    Я нередко чувствую себя беззащитным










    17.

    Иногда у меня бывает состояние отчаяния.










    18.

    Чувствую растерянность перед

    трудностями










    19.

    В трудные минуты жизни иногда веду себя по-детски, хочу чтобы меня пожалели










    20.

    Считаю недостатки своего характера

    неисправимыми










    21.

    Оставляю за собой последнее слово










    22.

    Нередко в разговоре перебиваю собеседника










    23.

    Меня легко рассердить










    24.

    Люблю делать









    1   2   3   4


    написать администратору сайта