Главная страница

Курсовая работа по психологии Психологические основы мотивации. Курсовая по психологии. Курсовая работа по дисциплине Психология направления 44. 05. 01 Педагогическое образование


Скачать 318.99 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине Психология направления 44. 05. 01 Педагогическое образование
АнкорКурсовая работа по психологии Психологические основы мотивации
Дата03.05.2021
Размер318.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая по психологии.docx
ТипКурсовая
#201192
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6




Глава 2. Эмпирическое исследование;



2.1. Методика проведения исследования;




Гипотеза: мы предполагаем, что высказывания родителей по отношению к детям 11-12 лет влияют на их мотивацию и являются механизмом её формирования.

Цель исследования: проанализировать, как поведение и высказывания родителей влияет на мотивацию школьников.

Задача 1. Исследовать поведение родителей по отношению к школьникам и понять, как оно влияет на их механизм мотивации.

Задача 2. Проанализировать результаты исследования и сопоставить их с мотивацией достижения успехов и избегания неудач.

Исследования проводилось среди учащихся пятого класса, возраст которых составляет 11-12 лет. Число респондентов составляет 22 человека.

Исследование проводилось в 5 «А» классе школы МОУ Лицей № 7. При исследовании был использован метод анкетирования, так как он позволяет охватить большое количество респондентов.

Мною были составлены вопросы на выявление механизма мотивации и зависимости его от родителей. Вопросы были составлены таким образом, чтобы выявить преобладающий механизм: мотивация достижения успехов и мотивация избегания неудач.

Анкетирование – метод сбора первичного материала в виде письменного опроса большого количества респондентов с целью сбора информации с помощью анкеты о состоянии тех или иных сторон воспитательного процесса, отношения к тем или другим явлениям. Анкетой можно охватить большой круг людей, что дает возможность свести к минимуму нетипичные проявления, при этом не обязателен личный контакт с респондентом. Плюс ко всему анкеты удобно подвергать математической обработке.

Анкета включает в себя закрытые вопросы. Задача поставлена таким образом, что респондентам представляется воображаемая, обыденная ситуация из их повседневной жизни.

Нами была составлена анкета для учеников пятого класса, состоящая из следующих вопросов и вариантов ответа (также см. В приложении 1):

Если я получил двойку, мои родители чаще всего:

А) Ругают меня

Б) Говорят, что в следующий раз у меня обязательно будет пятёрка, если я постараюсь

Если мои родители поручили задание, и я с ним не справился, то они:

А) Говорят о моей безответственности и о том, что больше ничего мне не будут доверять.

Б) Советуют в следующий раз подойти ответственней к делу и говорят, что такое может произойти с каждым

Мои родители:

А) Полностью доверяют мне

Б) Не доверяют мне и считают безответственным

Когда я рассказываю родителям о своих планах, то они:

А) Верят в меня и помогают в реализации целей

Б) Советуют меньше фантазировать, ведь сейчас самое главное - это отличная учёба

Я чаще всего берусь за:

А) Лёгкие задачи, чтоб родители похвалили меня

Б) Сложные задачи, даже если я не уверена в том, что всё пройдёт успешно

Учащимся раздали анкеты, а затем была дана инструкция.

«Ребята, сегодня мы с вами будем участвовать в важном исследовании. Вам нужно будет честно ответить на 5 вопросов анкеты о том, какие фразы характерны для ваших родителей по отношению к вам. Ответ вам нужно будет выделить галочкой.

После того, как испытуемые ответили на вопросы, анкеты были собраны.

2.2. Анализ результатов исследования;


На утверждение: «Если я получил двойку, мои родители чаще всего» ответы распределились следующим образом (рис. 2.1):



По результатам диаграммы мы видим, что большинство респондентов (87%) ответили, что их родители не ругают за низкую оценку, а напротив, поддерживают и верят в их дальнейший успех.

Утверждение 3. Мои родители:

Рис. 2.2



Мы можем сделать вывод о том, что большинству учащихся (87%) доверяют родители. Это говорит о том, что они могут возложить на них определённую ответственность, что впоследствии, формирует у них механизм достижения успеха, так как они не будут бояться за новое дело.

Вопрос 3. Если мои родители поручили задание, и я с ним не справился, то они:

Рис. 2.3

Меньшинство ( 13%) ответило, что их родители после неудачи перестанут им доверять и считают их безответственными. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что это механизм избегания неудач. Школьники, будучи неуверенными в 100% гарантии успеха, не будут браться за дело.

Вопрос 4. Когда я рассказываю родителям о своих планах, то они:

Рис. 2.4

Школьники, родители которых верят в них (82,6%) всегда будут идти к своей цели, даже несмотря на неудачи. Уже в столь юном возрасте в них заложена вера в себя и в свои силы. Родители, которые нацелены на отличную учёбу и на отсутствие целей у своих детей (17,4%) растят детей с ярко выраженной мотивацией избегания неудач. Они не будут пробовать себя в разных ключах и будут жить «по течению».

Утверждение 5. Я чаще всего берусь за:

Рис. 2.5

Большинство опрошенных (73,9%) берутся за сложные задачи, даже при отсутствии полной уверенности в успехе. Это свидетельствует о том, что механизм достижения успеха развит у школьников в полной мере. Их усилия направлены на формирования себя как личности. Они не бояться неудач и полностью готовы к ним, при этом, ориентируясь на успех.

Учитывая всё выше перечисленное, следует сказать, что родители в полной мере влияют на механизм мотивации у школьников. Это проявляется в поведении по отношению к детям. И, проанализировав последний вопрос, можно сказать, что респонденты, чьи родители не полностью им доверяли и верили в них, бояться браться за новые и сложные задачи. Иначе обстоит ситуация со школьниками, чьи родители даже при случае неудачи продолжают поддерживать своих детей. Именной у этих респондентов развит механизм достижения успехов. Несмотря на неудачи, они готовы идти вперёд к своим целям.

Однако для полного доказательства, нами была проведена методика Элерса. В обоих случаях опрос не является анонимным, что позволит нам доказать, что именно у детей, родители которых поддерживали в случае неудач, средняя или высокий мотивация успеха. А у детей, чьи родители напротив ругали их неуспех, низкая мотивация успеха.

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта