Главная страница

Философия срених веков. Л. И. Яковлевафилософия средневековья


Скачать 279.48 Kb.
НазваниеЛ. И. Яковлевафилософия средневековья
АнкорФилософия срених веков
Дата12.11.2022
Размер279.48 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmiddleage1.pdf
ТипДокументы
#784581
страница3 из 3
1   2   3
1
То и другое в полной мере представлено в «Исповеди» Августина, например, он указывает: «И сказал Ты во внутреннее ухо мое...», совершенно блестящи его рефлексивные опыты над собственными психическими процессами.
26
ремесло, законы которого зафиксированы самым тщательным образом»
1
. Не случайно Ле Гофф ставит схоластику в один ряд с другими ремеслами, поскольку схоластику как единое интеллектуальное направление характеризует не только общность проблем, но и общность методов, стандартизированных процедур познания.
Метод схоластики можно назвать логико-лингвистическим. Поэтому схоластической мысли так важно было решить проблему универсалий, отношения слов к вещам: существует ли общее (в первую очередь роды и виды) реально или они только слова, звуки, колебания воздуха.
Для анализа догматов церкви, библейских сюжетов, христианской этики был разработан сложнейший и разветвленнейший категориальный аппарат; также разрабатывался логический аппарат — нормы, правила, операции правильного мышления. В схоластической традиции были выработаны процедуры, в которых совершалось схоластическое мышление.
Главной процедурой была диалектика как совокупность приемов, в которых происходит проблематизация объекта познания, раскрываются и анализируются аргументы за и против тех или иных точек зрения, выстраивается логика защиты собственной точки зрения. Схоластическое мышление отличала особая тщательность в рассмотрении всех деталей, нюансов мысли, особая скрупулезность и педантичность, что можно объяснить той абсолютной серьезностью, с какой религиозный человек подходил к процедуре Богопознания. Подлинная наука переняла у схоластов это религиозное рвение, религиозную тщательность процесса исследования. Также важной составляющей схоластического метода исследования и формы образования являлся диспут, формальная процедурная часть которого была также жестко регламентирована
2
Было популярным составление всевозможных «сумм» и «компендиумов» — прообразов будущих учебников, хрестоматий, энциклопедий.
1
Ле Гофф Ж. Интеллектуалы в средние века. — Долгопрудный, 1997. — С. 113.
2
Аналогом в организации современной науки является защита различных ученых степеней, выступления на конференциях с докладами.
27

Схоластическое мышление и схоластическая форма учености тесно взаимосвязаны со схоластической формой организации образования.
Это понятно, без постановки образовательного процесса на солидную нормированную базу такая сложная интеллектуальная деятельность долго бы не просуществовала, нужна была социальная институализация.
Такими социальными институтами и стали университеты, начавшие возникать в
Европе с конца XII в. Изначально по своему составу университеты были космополитичны, они собирали учеников из разных мест Европы. Универсальным был и язык схоластической учености и образования — латынь; в разных университетах пользовались общим набором учебников (были, конечно, и различия), в частности общим учебным пособием были «Сентенции» Петра Ломбардского.
Университетская форма образования могла возникнуть только в городах. Поэтому представляется обоснованным утверждение Ж. Ле Гоффа, что схоластика — дитя города. В Западной Европе оживление городского строительства начинается с XII в.
1
Поэтому распространена точка зрения, по которой схоластику относят именно к этому веку. Сначала создаются учебные центры вокруг какой-нибудь яркой фигуры, каковыми, например, были Петр Абеляр, открывший школу на горе Сен-Женевьев, или его учителя Расцелин, Гильом из Шампо, Ансельм из Ланы. Затем организуются университеты. Кроме того, в XII в. начинается более полное знакомство с наследием Аристотеля, которого прозвали Философом, происходит разделение философии («естественной теологии») и собственно теологии («божественной теологии»), так как благодаря Аристотелю оказалось, что можно создать философскую систему бытия, не обращаясь к книге «Бытия» Библии. Здесь возникает проблема соотношения философии и теологии, продолжающая и уточняющая проблему соотношения веры и разума, возникает проблема примирения и соподчинения
1
До этого времени средневековая Европа была в основном сельской; по сравнению с
Востоком, который Европа знала — арабским или византийским, — она была захолустьем.
28
философского знания (истин естественного света разума) и теологического знания (истин Откровения). Иногда о XII в. также пишут как о веке возрождения, поскольку появляется готическая архитектура, рыцарский роман, куртуазная любовь, учебные центры, поэзия на национальных языках.
Существуют также другие точки зрения на время возникновения схоластики. Одна из них возводит ее к Боэцию, сделавшему переводы логических трактатов Аристотеля и давшему к ним комментарии в VI в.
Другая — к VIII в., к так называемому «Каролингскому возрождению», когда при дворе короля франков, будущего императора
1
новой «Священной
Римской империи» Карла Великого в Париже была возрождена платоновская Академия, и англосакс Алкуин стал использовать диалектику для решения теологических проблем, стремясь систематизировать христианское вероучение. Веху в рождении схоластики можно усмотреть и в творчестве Ансельма Кентерберийского, жившего в XI в. и старавшегося максимально рационализировать догматы веры.
Схоластика и как форма учености, и как форма организации образования полно и интересно рассмотрена Ж. Ле Гоффом и Э.
Панофским, отрывки из работ которых помещены в хрестоматии.
1
Коронованного в 800 г.
29
1   2   3


написать администратору сайта