Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности

  • В полевых условиях питание может быть

  • К продуктам полевого ассортимента относятся

  • Продукты полевого ассортимента должны соответствовать определенным критериям

  • Качество пищевых продуктов

  • Продукты не должны содержать

  • Порядок проведения экспертизы

  • В текущем санитарном надзоре следует выделить 3 направления

  • Задачами медицинской службы по контролю за питанием являются

  • Санитарная экспертиза пищевых продуктов

  • В зависимости от конкретной цели при санитарной экспертизе могут решаться следующие задачи

  • Первым этапом санитарной экспертизы

  • Следующий этап

  • Экспертиза включает четыре этапа

  • лекция гиг. ЛЕКЦИЯ 7-8. Лекционные вопросы


    Скачать 56.33 Kb.
    НазваниеЛекционные вопросы
    Анкорлекция гиг
    Дата26.11.2021
    Размер56.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛЕКЦИЯ 7-8.docx
    ТипЛекция
    #282619
    страница2 из 3
    1   2   3

    ЛЕКЦИЯ 2. Основы организации и проведения санитарного и медицинского надзора за питанием личного состава войск, гражданских формирований и населения в чрезвычайных ситуациях

    ЛЕКЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


    1.   Значение и особенности организации питания в экстремальных ситуациях мирного и военного времени.

    2.   Цели и задачи санитарного надзора за питанием в экстремальных условиях. Обязанности медицинских служб гражданских и воинских формирований по надзору за питанием.

    3.   Основные мероприятия санитарного надзора на полевых объектах питания.

    4.   Санитарный надзор за питанием на территориях, подвергшихся загрязнению ОВ, РВ, БС.

    1. Особенности организации питания в полевых условиях.


    Организация питания в экстремальных ситуациях имеет свои особенности:

         1.   Децентрализованность. Питание организуется по подразделениям, группам или  индивидуально.

         2.   Организация питания осуществляется на базе не пищеблока, а полевого продовольственного пункта. В состав полевого продовольственного пункта входят полевые кухни различных типов, кипятильники, автоцистерны для воды, оборудование (разделочные доски)

         В полевых условиях питание может быть котловым, индивидуально-груповым и смешанным. Котловое питание практически идентично котловому питанию мирного времени. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

         При индивидуально-груповом питании, в зависимости от обстановки, или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки.

         При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки – на завтрак и ужин, а в промежутки между ними личный состав гражданских формирований, военнослужащие  и население принимают заранее выданные продукты промежуточного питания (хлеб, сухари, консервы).

         3.   Снабжение продуктами централизованное и по установленным нормам довольствия. Следовательно, ассортимент продуктов и блюд может быть менее разнообразным, по сравнению с привычными, то есть не экстремальными условиями. В некоторых ситуациях возможна организация также и питания индивидуального, то есть снабжение продуктами отдельных лиц или малочисленных подразделений. Однако при этом снабжение также осуществляется по установленным нормам довольствия.

         4.   В экстремальных условиях имеются определенные сложности в обеспечении оптимального витаминного состава рационов питания, что также можно рассматривать в связи с ограничением ассортимента.

         5.   Сложность и быстротечность экстремальной ситуации может вызывать нарушение режима питания: регулярности приема пищи  и привычного ее распределения по приемам. В таких случаях весь рацион делится на два приема – первый 60% суточного рациона, второй – 40%.

         6.   В полевых условиях могут быть затруднения в организации бесперебойного водоснабжения. Это создает определенные сложности в процессе обработки продуктов, кухонного инвентаря и посуды.

         7.   Сложности в организации хранения продуктов, что также может быть причиной ограничения ассортимента продуктов и блюд. Загрязнение окружающей среды в экстремальных условиях может быть причиной загрязнения продовольствия. Загрязнение продовольствия может приводить к его непригодности для питания. В связи с этим, при осуществлении санитарного надзора, необходимо обращать особое внимание на продукты, поступающие по линии гуманитарной помощи, продукты, которые приобретаются у населения, проживающего вблизи территории временного размещения формирований, трофейные продукты, а также плоды и другие части растений, имеющихся в данной местности.

    2. Гигиеническая характеристика продуктов полевого ассортимента.

         Питание осуществляется по установленным нормам довольствия, которые представлены в виде суточных полевых рационов. В состав полевых рационов входят в основном консервированные, концентрированные и сублимированные продукты.
    К продуктам полевого ассортимента относятся: хлеб длительного хранения или замедленного черствения, консервированный хлеб, сухие пайки, суточные полевые рационы, рыбные, мясорастительные и мясные консервы, продукты сублимационной сушки (мясо, рыбный фарш, творог и др.), жир, пюреобразные консервы в тубах, консервы холодной стерилизации и др.

    Продукты полевого ассортимента должны соответствовать определенным критериям:

    • ·   иметь малый вес и объем;

    • ·   сохранять свои свойства при хранении в любых климатических условиях;

    • ·   быстро готовиться;

    • ·   не требовать сложного технологического оборудования для приготовления пищи;

    • ·   иметь надежную, герметичную упаковку;

    • ·   обеспечивать качественную адекватность питания, т.е полное удовлетворение физиологических потребностей организма во всех нутриентах.

    3. Источники, пути и виды загрязнения и порчи продуктов питания в чрезвычайных ситуациях.

           В условиях применения противником оружия массового поражения, или в чрезвычайных ситуациях, возникших в результате различных аварии, попадание РВ, ОВ или БС в продукты питания и готовую пищу. Это может произойти на этапах транспортировки, погрузки-разгрузки, хранения, приготовления и раздачи пищи. Поэтому, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен предусматривать защиту продовольствия и готовой пищи от заражения ОВ, РВ, БС.

          Путями поступления этих веществ могут быть воздушный (выпадение из воздуха) и контактный (при контакте с загрязненной водой, тарой, транспортом и поверхностями). При этом загрязнение может быть поверхностное, аэрозольное, структурное и поверхностное по соприкосновению. Возможно объемное загрязнение, или загрязнение массы продукта, при этом загрязнения находятся во всей массе (объеме) продукта (например, продукт обрабатывают на загрязненной поверхности, вещества поступают из окружающей среды по биологическим цепочкам).

          Для предупреждения заражения продовольствия при транспортировке, погрузке или разгрузке необходимо обеспечивать герметичность и целостность тары и упаковки.

          Транспортировку продовольствия желательно осуществлять руководствуясь данными химической и радиационной разведки. На марше необходимо также хорошо завинчивать крышки котлов походных кухонь и защищать их от запыления.

          При проведении санитарного надзора необходимо учитывать то, что защитные свойства тары для продовольствия зависят от качества материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

          Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, землей, соломой, и другими подручными материалами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести их специальную обработку.

          Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств определяющих степень пригодности продуктов питания к употреблению.

          При определении санитарно-эпидемического состояния продуктов формируется  представление о степени их безвредности и наличии признаков порчи. Продукты не должны содержать:

    • патогенных микроорганизмов и их токсинов (БС);

    • ядовитых веществ (ОВ) органической и неорганической природы;

    • радиоактивных веществ (РВ).

          В том числе не должно быть признаков микробной (гниение, брожение, плесневение), физико-химической (окисление, прогоркание, осаливание) порчи.

          Приготовление пищи желательно осуществлять за пределами зараженной местности. После преодоления зараженного участка определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, табельных средств, оборудования и инвентаря, продовольствия и воды.

          Определение степени заражения бактериальными средствами не производится, так как установление факта применения противником биологического оружия само по себе уже достаточно для проведения дезинфекции и других необходимых мероприятий.

          Если приготовление пищи за пределами зараженной местности по каким-либо причинам невозможно, то в этом случае широко используют консервированные продукты и пищевые концентраты. Эти продукты значительно лучше, чем другие защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.

          В условиях загрязнения продуктов питания проводится санитарная экспертиза на выявление содержания РВ, химических веществ, микроорганизмов.

          Организация санитарной экспертизы включает постоянный контроль радиационной, химической и эпидемической обстановки. Определение загрязнения продуктов питания косвенными методами - проведение исследований экспрессными методами, проведение исследований лабораторными методами. Санитарная экспертиза должна осуществляться со всеми мерами безопасности.

          Порядок проведения экспертизы: сначала проводится радиологическое, затем химическое, затем бактериологическое исследование при условии комбинированного загрязнения.

          Специальная обработка продуктов питания предусматривает проведение комплекса мероприятий по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Все эти виды обработки - процессы достаточно сложные. Поэтому, к их осуществлению допускается личный состав, имеющий специальную подготовку и необходимые средства.

          После проведения специальной обработки осуществляется контроль эффективности дезинфекции, дегазации и дезактивации. Военнослужащие, личный состав гражданских формирований и население должны быть проинформированы о том, что продукты питания, так же как и воду, после специальной обработки можно употреблять только с разрешения начальника медицинской службы.

    4. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в чрезвычайных ситуациях.

          Задачи медицинской службы по надзору за питанием в экстремальных условиях заключается в осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора. Целью контроля является предупреждение заболеваний алиментарного генеза, и укрепление физического и морального состояния личного состава гражданских формирований, войск и населения.

          Предупредительный санитарный надзор включает создание технических средств переработки сырья и приготовления пищи (хлебозаводы, мясокомбинаты, полевые кухни и др.); разработку новых видов пищевых продуктов полевого ассортимента; создание новых образцов упаковочных материалов и тары, надежно защищающих продукты питания, особенно от РВ, ОВ и БС, с оценкой их защитных свойств.  

          В текущем санитарном надзоре следует выделить 3 направления:

    1. Контроль за энергетической и качественной адекватностью питания военнослужащих, ликвидаторов последствий катастроф, пострадавшего населения.

    2. Санитарный надзор за работой объектов питания (пункты питания с развернутыми полевыми кухнями, условиями приготовления и раздачи пищи, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, хранением продовольствия на складах).

    3. Контроль за доброкачественностью продовольствия и пищи,  в том числе в условиях радиационных, химических и эпидемических чрезвычайных ситуаций.

          Задачами медицинской службы по контролю за питанием являются:

    • контроль соблюдения норм питания;

    • контроль режима питания;

    • контроль хранения, транспортировки пищевых продуктов, приготовления пищи; - контроль развертывания и работы пунктов питания;

    • контроль организации питания больных и пострадавших на этапах медицинской эвакуации; 

    • контроль организации питания ликвидаторов последствий чрезвычайных ситуаций;

    • санитарная экспертиза продуктов, используемых в питании населения, в том числе и в первую очередь продуктов гуманитарной помощи.

          Медицинский контроль за питанием личного состава гражданских формирований, войск и населения в условиях чрезвычайных ситуаций (применение оружия массового поражения, техногенные катастрофы) включает:

    1. Контроль эффективности защиты от средств массового поражения продовольствия в условиях хранения и транспортировки;

    2. Контроль эффективности защиты техники и средств продовольственной службы – герметичности кухонь, оборудования термосов;

    3. Контроль развертывания пункта питания на зараженной местности, соблюдение технологических правил приготовления и распределения пищи;

    4. Контроль соблюдения личным составом гражданских формирований, войск и населения правил индивидуальной  профилактики при приеме пищи на зараженной территории;

    5. Осуществление санитарной экспертизы продовольствия на наличие РВ, ОВ и БС с составлением медицинского заключения о возможности использования продуктов питания.

    5. Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания. Правила отбора проб пищевых продуктов для исследований. Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения.

          Санитарная экспертиза  пищевых продуктов - это комплекс практических мероприятий, направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств полноценности и санитарно-эпидемической безвредности определяющие степень пригодности продуктов для питания.

          Цели и задачи санитарной экспертизы продовольствия и готовой пищи уточняются с учетом конкретной ситуации. Например, с учетом наличия или отсутствия возможного заражения, интенсивности, характера и особенностей заражения продовольствия, условий его заражения и т.д.

          В зависимости от конкретной цели при санитарной экспертизе могут решаться следующие задачи:

    1. Установление органолептических изменений продуктов, их характер и причины этих изменений;

    2. Обнаружение токсичных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;

    3. Определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины;

    4. Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта;

    5. Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

    6. Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, ведущих к  изменению их свойств.

           При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования производится санитарная экспертиза. Экспертиза организовывается начальником продовольственного снабжения с участием представителей медицинской, ветеринарной служб и химических войск. Заключение о пригодности продуктов дает представитель медицинской службы.

          Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой химической и бактериологической разведки. Полная оценка может дать весьма полезный материал для суждения о вероятности заражения, его виде и возможно интенсивности.

          Следующий этап – осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его предварительная сортировка.
    В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, к которому относится неупакованное или упакованное в поврежденную тару. Эта группа продовольствия с явными признаками заражения не исследуется, а направляется на спецобработку.

          Вторая группа включает незараженное продовольствие, упакованное в жестяные, стеклянные, полиэтиленовые емкости и другую тару из непроницаемых материалов. После поверхностной дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, при условии отсутствия ее повреждения, продукты разрешаются к употреблению.

          К третьей группе относится продовольствие, подозреваемое на заражение, упакованное в относительно герметичную или негерметичную тару. Эта группа продовольствия подлежит санитарной экспертизе на наличие заражения. 

    Экспертиза включает четыре этапа
    – исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование и составление медицинского заключения.

           Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр объекта, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения, производится осмотр объекта в целом и каждого из помещений в частности, определяется расположение помещения относительно эпицентра очага заражения, фиксируется наличие или отсутствие следов капельно-жидких ОВ на таре, упаковочном материале и самих продуктах.

          Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А.

          Второй этап - отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность БС, заражение ОВ или РВ осуществляется с поверхностных слоев не менее чем в 10-ти местах партии. Глубина взятия пробы определяется с учетом защитных свойств тары и упаковки, а также глубины проникновения ОВ и РВ в продукты. Например, пробы твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) отбираются на глубину 1 см, сыпучих (крупа, сахар-песок) - на 3 см, пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Из жидких продуктов отбирается средняя проба. Фрукты и овощи отбираются поштучно.

          Пробы отбираются из наиболее подозрительного на заражение участка. Кроме того, необходимо учитывать время, прошедшее после прекращения применения ОВ, так как часть ОВ может десорбироваться, а часть - уходить в глубь продукта.

          Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава, то есть пищевой ценности продуктов.

    При исследовании продуктов в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме.

           Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.
    1   2   3


    написать администратору сайта