Главная страница
Навигация по странице:

  • План лекции : Подготовительный этап .

  • Заключительный этап.

  • Методы активизации студентов во время изложения лекционного материала

  • 5. Содержание лекционного материала

  • Тема следующей лекции и материал для самоподготовки.

  • Литература . 7.1. Основная литература.

  • 7.2. Дополнительная литература.

  • 7.3. Электронно-библиотечный ресурс Электронная учебная библиотека ГУ ЛГМУКонсультант студента.

  • хирургия. Лекция 1 Тема


    Скачать 23.34 Kb.
    НазваниеЛекция 1 Тема
    Анкорхирургия
    Дата04.04.2023
    Размер23.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛ № 1.docx
    ТипЛекция
    #1037453

    Лекция № 1

    Тема: « Основные закономерности роста и развития детей и их гигиеническое значение. Физическое развитие, методы исследования и оценки. Влияние социально-экономических экологических и природных факторов на физическое развитие и состояние здоровья детской популяции».

    1. Учебные цели лекции:

      1. Закрепить теоретические знания о факторах и условиях окружающей среды, которые влияют на процессы формирования здоровья детей.

      2. Усвоить закономерности роста, развития детского и подросткового организма, основные критерии и показатели состояния здоровья детей и подростков.




    1. План лекции:

      1. Подготовительный этап. Организационные мероприятия, определение актуальности темы, озвучивание мотивации и учебных целей лекции.

      2. Основной этап. Изложение лекционного материала по плану.

    1. Вступление.

    2. Основные закономерности роста и развития детей и их гигиеническое значение.

    3. Возрастная периодизация.

    4. Физическое развитие, методы исследования и оценки.

    5. Влияние социально–экономических экологических и природных факторов на физическое развитие и состояние здоровья детской популяции.

    6. Акселерация, децелерация, гипотезы о причинах.

    2.3. Заключительный этап. Резюме лекции, общие выводы. Ответы на возможные вопросы.

    1. Технические средства обучения. Для чтения лекции используется мультимедийный проектор, ноутбук, мультимедийная презентация.

    2. Методы активизации студентов во время изложения лекционного материала:

    освещение проблемных ситуаций с помощью статистических фактов, законодательных актов, демонстрирующих лекционный материал, ситуационные задачи.

    Факт.

    Определение степени физического развития ребенка – дело государственное и основывается на показателях здоровья, разработанных Институтом гигиены детей и подростков МЗ РФ.

    В Москве по данным диспансеризации за 2003 г из 1,3 млн. обследованных детей дошкольного и школьного возраста к 1 группе здоровья отнесено 37,6% детей; ко 2-й – 53,2% и к 3-й - 9,2%. По сравнению с предыдущими годами отмечается рост числа детей 1-й группы и уменьшение детей 3-й группы. В то же время в 1-й класс приходит 10% детей с хроническими заболеваниями и к 14 годам их становится уже 20%, а среди выпускников – 30%.

    В зависимости от принадлежности к той или иной группе определяется учебная, спортивная или трудовая деятельность.

    Задача №1.

    В ходе углубленного медицинского обследования школьника 11 лет установлено, что он часто (почти ежемесячно) болеет острыми респираторно-вирусными заболеваниями, страдает миопией слабой степени и кариесом. Длина тела ученика составляет 133,5 см, масса тела - 23,5 кг, окружность грудной клетки - 59,2 см. Определите, к какой группе здоровья относится школьник, оцените физическое развитие ученика методом сигмальних отклонений и постройте профиль физического развития.

    5. Содержание лекционного материала (тезисы лекций).

    Физическое развитие детей и подростков оценивают на основании определения соматоскопических (антропоскопических), соматометрических (антропометрических) и физиометрических показателей и дальнейшей оценки с помощью метода сигмальних отклонений, по шкалам регрессии, с использованием комплексного и центильного методов.

    К соматоскопическим показателям относят состояние кожных покровов и слизистых оболочек, степень жироотложения, характеристики опорно-двигательного аппарата (скелет, форма грудной клетки, позвоночника, ног и стоп), а также признака полового созревания (оволосение подмышками и на лобке, развитие молочных желез у девушек, оволосение на лице, развитие щитовидного хряща гортани, мутация голоса у юношей)

    Основными соматометрическими показателями считают длину и массу тела, окружность грудной клетки и другие окружности (головы, плеча, бедра и т.п.), которые определяют на основании использования специальных антпропометрических точек

    К физиометрическим показателям относятся мышечная сила кистей, жизненная емкость легких, становая сила и другие.

    Для определения длины телав положении стоя и сидяиспользуют деревянный ростомер, который представляет собой стояк длиной 2 м, закрепленный на подставке размером 70 x 45 см, с откидной лавкой на высоте 40 см, предназначенный для измерения роста сидя. На стояке нанесено две колонки сантиметровых делений. Отсчет по первой из них начинается от подставки, отсчет по второй - от откидной лавки. На стояке закреплена передвижная муфта с горизонтальной планшеткой, которую во время исследования опускают до теменной кости обследуемого.

    В случае измерения длины тела стоя обследуемый должен стать спиной к планке, удерживая пятки вместе, носки врозь касаясь ее тремя точками пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова обследуемого должна быть в таком положении, чтобы линия, которая соединяет нижний край глазной ямки и верхний край уха, была параллельной полу.

    Для измерения массы тела следует использовать медицинские весы.

    Окружность грудной клетки измеряют сантиметровой лентой в состоянии покоя, максимального вдоха и максимального выдоха (лента впереди должна проходить по нижнему краю соскового кольца у мальчиков и вдоль четвертого ребра у девочек, сзади между нижним краем лопаток при опущенных руках).

    Для определения жизненной емкости легких используют водяной или пневматический спирометр, для определения мышечной силы рук – ручной динамометр, для определения становой силы становой динамометр. При этом регистрируют максимальный результат.

    Оценку физического развития проводят на основании сопоставления индивидуальных данных с региональными стандартами физического развития, т.е. со средними нормативными значениями для каждой отдельной возрастно-половой группы, которые отражают уровень физического развития детей и подростков.

    1. Тема следующей лекции и материал для самоподготовки. Здоровье детского и подросткового населения, условия его формирования Показатели состояния здоровья детей и подростков, методы и принципы изучения, анализа оценки, прогнозирование. Социальные аспекты здоровья детей. Группы риска. Социально-гигиенический мониторинг за здоровьем детского населения.

    Вопросы:

    1. Показатели состояния здоровья, методы и принципы изучения, анализа оценки, прогнозирование.

    2. Инвалидность детского населения. Заболеваемость детского населения, возрастные особенности.

    3. Понятие о группах здоровья. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков.

    4. Особенности формирования заболеваний у детей.

    5. Социальные аспекты здоровья детей.

    6. Группы риска, методология оценки риска в развития патологии среди детского населения.

    7. Социально-гигиенический мониторинг за здоровьем детского населения.



    1. Литература.

    7.1. Основная литература.

    1. Маталыгина О.А., Булатова Е.М.. Основы педиатрии и гигиены: учебник. – Ст-П: Питер. - 2015. – 368 с.

    2. Наумов И.А., Сивакова С.П., Зиматкина Т.И. Общая и военная гигиена. Пособие для студентов лечебного факультета в 3-х ч., ч. 1. – Гродно: ГрГМУ. - 2013. – 424 с.

    3. Наумов И.А. Общая гигиена. Лекции для студентов факультета иностранных учащихся / – Гродно: ГрГМУ. - 2013. – 336 с.

    4. Латышевская Н.И., Яцышена Т.Л. с соавт. Общая гигиена. Учебное пособие. — Волгоград: ВолгГМУ. - 2013. — 216 с.

    5. Латышевская Н.И., Герусова Г.П. с соавт.. Гигиена. Учебное пособие. — Волгоград: ВолгГМУ. - 2013. — 163 с.

    6. Латышевская Н.И., Герусова Г.П. с соавт. Гигиена. Часть II. Гигиена лечебно-профилактических организаций. Гигиена труда. Гигиена детей и подростков. Учебное пособие. — Волгоград: ВолгГМУ. - 2013. — 166 с.

    7. Латышевская Н.И., Герусова Г.П. с соавт. Гигиена. Часть I. Гигиена окружающей среды. Гигиена питания. Учебное пособие. — Волгоград: Бланк. - 2012. — 134 с.

    8. Апанасенко, Г.Л. Вода и еда: правила здоровья / Г.Л. Апанасенко, К.: Медкнига, 2010. - 72 с.

    9. Архангельский, В.И. Гигиена и экология человека: учебное пособие для студ. УСПО, обуч. по спец. "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Фармация", "Сестринское дело" по дисциплине "Гигиена и экология человека" / В.И. Архангельский. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. - 176 с.

    10. Архангельский, В.И. Гигиена с основами экологии человека: учебник для студ. обуч. по спец. "Лечебное дело" / В.И. Архангельский под редакцией Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 751 с.

    7.2. Дополнительная литература.

    1. Нагирная Л.Н., Титова Ю.В., Транковская Л.В., Скварник В.В., Шепарев А.А. Гигиенические требования к организации школьного питания. — Владивосток: Медицина ДВ. - 2015. .— 129 с.

    2. Латышевская Н.И., Герусова Г.П., Яцышена Т.Л. Гигиена и экология человека. Учебное пособие для студентов специальности «Медицинская биохимия». - Волгоград: ВолгГМУ. - 2015. — 172 с.

    3. Апанасенко Г.Л. Санологія (медичні аспекти валеології): підруч. для лікарів-слухачів закладів (фак-тів) післядиплом. освіти ВНМЗ України ІІІ-ІV рівнів акредитації / Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова, А.В. Магльованний. - К. - Львів : Кварт, 2011.

    4. Бабієнко В.В.Введення в профілактичну медицину. Методологічні та історичні аспекти: навч. посібник / В.В. Бабієнко, А.М. Гринзовський, Ю.М. Ворохта. - К. : Слово, 2012. - 230 с.

    5. Гигиена и экология в терминах, таблицах и тестах: учеб. пособ. для студ. ВМУЗ IV уровня аккредитации / В.Ф. Москаленко, А.П. Яворовский, Д.О. Ластков и др. ; под ред. В.Ф. Москаленко. - К. : Медицина, 2012. - 207 с.

    7.3. Электронно-библиотечный ресурс

    Электронная учебная библиотека ГУ ЛГМУ

    Консультант студента. ВПО. СПО [Электрон. ресурс]: ЭБС. – М.: ООО «ИПУЗ». - Режим доступа: http://studentlibrary.ru/, не ограничен

    Федеральная электронная медицинская библиотека Минздрава России. - Режим доступа: http://www.femb.ru/feml/ [6.11.2014]

    Электронная библиотека 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова. - Режим доступа: Единое окно доступа к образовательным ресурсам. - Режим доступа: http://window.edu.ru [6.11.2014]

    http://www.scsml.rssi.ru [6.11.2014] Научная электронная библиотека. - Режим доступа: http://elibrary.ru [6.11.2014]

    ClinicalKey [Electronic resource] / Elsevier Inc., Reed Elsevier. – Electronic data. – Philadelphia: Elsevier Inc, PA, 2015. – Режим доступа: https://www.clinicalkey.com/, ограниченный [10.12.2014]


    написать администратору сайта