Главная страница

Лекция 1ФК иС. Лекция 1


Скачать 146.82 Kb.
НазваниеЛекция 1
Дата09.01.2022
Размер146.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция 1ФК иС.docx
ТипЛекция
#326681
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Ценностные ориентации и отношение студентов к физической культуре


Под ценностями понимаются предметы, явления и их свойства, необходимые обществу и личности в качестве средств удовлетворения потребностей. Они формируются в процессе усвоения личностью социального опыта и отражаются в ее целях, убеждениях, идеалах, интересах. В них отражены представления студентов, о желаемом. В формировании определенных ценностей, способных удовлетворить потребности студентов, проявляется единство физического, психического и социального развития личности.

В сфере физической культуры ценности по качественному критерию могут быть представлены как:

-материальные (условия занятий, качество спортивной экипировки, льготы со стороны общества);

-физические (здоровье, телосложение, двигательные умения и навыки, физические качества, физическая подготовленность);

-социально-психологические (отдых, развлечение, удовольствие, трудолюбие, навыки поведения в коллективе, чувства долга, чести, совести, благородства, средства воспитания и социализации, рекорды, победы, традиции);

-психические (эмоциональные переживания, черты характера, свойства и качества личности, творческие задатки);

-культурные (познание, самоутверждение, самоуважение, чувство собственного достоинства, эстетические и нравственные качества, общение, авторитет).

Ценностные ориентации студентов рассматриваются как способы, с помощью которых дифференцируют объекты физической культуры по их значимости. В структуре физкультурно-спортивной деятельности ценностные ориентации тесно связаны с эмоциональными, познавательными и волевыми ее сторонами, образующими содержательную направленность личности. Характер же направленности в самой деятельности чаще зависит от того, какой личностный смысл имеет система тех или иных ценностей,определяющая действенность отношений индивида к тем объектам, ради которых эта деятельность осуществляется. Одни объекты могут вызывать эмоциональную (чувственную), другие познавательную, третьи поведенческую активность.

Исследования М.А. Арвисто позволили выделить три ранга ценностных ориентации студентов в физкультурно-спортивной деятельности (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Ценностные ориентации студентов и физкультурно-спортивной деятельности, %

Ранг

Ценностные ориентации

Эмоциональная

основа

Рациональная

основа

Что к физической культуре и спорте вам нравится?

Какую пользу для себя вы видите в физической культуре

и спорте?

1

2

3

4

1Физи

ческое Я13,8




41.1







Самоактуализация38.4




6,9




Морально-волевые качества7,5




13,1




Функциональное содержание19

,2

10.8




Чувство долга2,2




0,9

2Обще

ние

4,7

4,0




Социальное признание0,4




5,1




Красота

0,8

1.0

3Знани

я

2,0

5,9




Материальные ценности0,4




5,1




Аспекты сексуального поведения

0.8

1,0


В таблице ценностные ориентации представлены с точки зрения различных компонентов регуляции деятельности. Эмоциональный компонент основывается на привлекательности, а рациональный на полезности, они дополняют друг друга и деятельность регулируют вместе, хотя между ними существует определенное несоответствие. Данные таблицы показывают, что ценности, связанные с физическим Я (физические качества, здоровье, телосложение), с функциональным содержанием деятельности (высокая подвижность, физические нагрузки, эмоциональные переживания), с актуализацией (успех, самовыражение, самоутверждение), с морально-волевыми качествами (воля, настойчивость), с чувством долга, составляют главный ранг. Поэтому в физкультурно-спортивной деятельности этим ценностям необходимо уделять особое внимание, чтобы не ослабевала ориентация на эту деятельность.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта