Главная страница
Навигация по странице:

  • Коммуникативное пространство

  • Вербальная коммуникация в рамках коммуникативного пространства

  • Визуальная коммуникация в рамках коммуникативного пространства

  • .

  • Позитивные сигналы

  • Положительные

  • с

  • Абормотики. Лекция 4. Лекция 4 2 Прикладные модели массовой коммуникации 3 1 План темы


    Скачать 68.67 Kb.
    НазваниеЛекция 4 2 Прикладные модели массовой коммуникации 3 1 План темы
    АнкорАбормотики
    Дата14.12.2022
    Размер68.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 4.docx
    ТипЛекция
    #845278
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1.3.2.2.5 Коммуникативное пространство в массовой культуре
    Коммуникативное пространство представляет собой базовое понятие для анализа массовой коммуникации.

    В рамках коммуникативного пространства реализуются все коммуникативные дискурсы. Целью коммуникатора в ходе общения является воздействие на представления получателя. Коммуникатор создает конкретное сообщение для конкретного получателя, рассчитанное на данный конкретный момент, данное конкретное место, на данный конкретный контекст.

    Коммуникативное пространство структурировано первичными и вторичными коммуникативными процессами.

    Вторичные (или послекоммуникативные) процессы связаны с обсуждением и распространением информации, впервые полученной по первичному процессу. Только тот первичный коммуникативный процесс имеет успех, который затем продолжается во вторичных процессах. К примеру, рассказ о вылитом Жириновским стакане сока распространялся более активно, чем сам первичный процесс. Кстати, вся поп-культура базируется на приоритетности вторичных процессов.

    Человек по-разному ведет себя, когда он находится один и когда он в массе. Человек в массе становится более подвержен воздействию, поскольку наблюдается нивелирование его чувств. Гитлер писал в «Майн кампф»: «В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того, или нет. Интеллектуалы и буржуа так же хороши, как и рабочие. Я перемешиваю народ. Я говорю с ним, как с массой».

    Серж Московичи смотрит на эту же проблему массового воздействия сквозь средства массовой коммуникации. Масс-медиа не действуют на отдельного человека прямо, а идут сквозь первичные группы соседей, семьи, друзей, обсуждение с которыми окончательно меняет мнение человека. Однако масс-медиа по мере своего развития вытесняют дискуссионные кружки и беседы, оставляя человека один на один с газетой или телевидением.

    В любом случае массовое воздействие возможно только с опорой на массовое, а не индивидуальное сознание.

    Мы рассмотрим структурирование коммуникации, которая исходит из особенностей канала передачи информации:

    - вербальную,

    - визуальную,

    - перформансную, причем последняя объединяет первые две в рамках пространства.
    Вербальная коммуникация в рамках коммуникативного пространства
    Сегодняшнее коммуникативное пространство характеризуется заимствованием методов, получивших признание как в одном дискурсе так и в другом. Политики используют инструментарий актеров по завоеванию сердец своего электората. Художественная коммуникация заимствует инструментарий документального модуса. Все подчинено усилению эффективности воздействия, поэтому результативный метод, где бы он ни возник, сразу же применяется в соседних областях. Художественное кино влияет на теленовости. Оно влияет и на политику, когда проблема городской преступности становится главной темой на муниципальных выборах, хотя эта приоритетность продиктована не реальным весом, а распространенностью на экранах детективного жанра как наиболее выигрышного с точки зрения художественного модуса. Исходя из этого, законы коммуникативного пространства могут быть сформулированы как определенные законы коммуникативного притяжения и отталкивания.

    Сегодняшний мир в сильной степени сформирован массовыми коммуникациями. Политическое или экономическое событие только тогда становится значимым, когда о нем рассказано в средствах массовых коммуникаций. При этом обратим внимание на определенную зависимость: чем значимее эта фигура или структура в реальном мире, тем большее место она должна занимать в потоках информации. Сегодня ни одна западная структура не может существовать без соответствующей коммуникативной поддержки. Так, например, посольство США в Москве имеет в своем составе восемь человек для связей с прессой. Соответственно все западные филиалы компаний на территории СНГ автоматически копируют эту структуру, принятую на их родине.

    СССР представлял чисто монологический вариант цивилизации. Общество строилось на основе жесткой иерархической системы, где чем выше было положение человека, тем более правильными были его мысли. Л. Брежнев сразу приступил к изданию собрания сочинений. В этой моноцивилизации были свои четкие законы, которые не допускали диалога. Партийный работник был непререкаем. Мы были единым советским народом. Народ и партия также были едины.

    Перестройка приносит элементы диалогического общества. Рушатся старые иерархии. Партийный работник превращается в негативного героя. Негативные в прошлом герои (диссиденты) становятся героями позитивными. Впереди этих изменений шли вербальные герои - писатели, журналисты, режиссеры, которые были профессионалами воздействия на массовое сознание в прошлом. И продолжили свою работу в настоящем.

    М. Горбачев говорил: критикуйте парткомы, а мы поможем. То есть он инициировал диалог.

    Каждое общество с помощью своих СМК строит собственный миф, который и задает структуры построения коммуникативного пространства. Задачей его становится формирование единой картины мира, что и способствует единению нации. К примеру, американский миф ценит такие параметры как свобода, определенный нарциссизм (все самое лучшее может быть только в Америке), возможности роста для всех (каждый чистильщик обуви может стать миллионером). Австрийский миф империи Габсбургов определялся гедонизмом, направленностью на наслаждение от жизни. Советский миф, наоборот, акцентировал трудовой энтузиазм, мы находились в состоянии постоянной стройки века. Это внутренняя составляющая. Во внешней составляющей советского мифа акцентировалась постоянная борьба за мир. При этом советский человек нормы общественные ставил выше норм биологических. Поэтому и появились Павлик Морозов, поставивший общественные цели выше семейных отношений, или Зоя Космодемьянская и Александр Матросов, отдавшие свою жизнь ради общественного блага.

    Каждая цивилизация характеризуется своим самоописанием, поэтому вербальный срез становится очень важным для нее. Но вербальный мир более удобен для построения мифа, поскольку реальности могут не подчиняться желаниям, вербальный же мир подчиняется всегда.

    Вполне закономерно, что на первое место в строительстве мифов выходят паблик рилейшнз, поскольку они специализируются в области коммуникаций с массовым сознанием. Так, Россия, проиграв информационную войну в Чечне, полностью перестроила свою пропаганду, положив в ее основу новую мифологию. При этом российская правительственная комиссия констатировала, что массовое сознание не работает с рациональными доводами, что в массовом сознании уже выстроен миф чеченской войны, и сегодня можно строить только анти-миф. То есть перед нами уже совершенно иной вариант осмысления коммуникативной ситуации.

    На территории СНГ на первое место выходят политические паблик рилейшнз. По неофициальным подсчетам они составляют до 60% заказов у российских фирм. Кстати, на Западе лидируют финансовые, кризисные и правительственные ПР, т.е. наша монологическая действительность по-иному структурирует свое коммуникативное пространство.
    Визуальная коммуникация в рамках коммуникативного пространства
    Человек получает информацию по всем имеющимся у него каналам. Но часть из них носит особый характер для общения. Это, в первую очередь, визуальная и вербальная коммуникации. Еще Ницше в своих афоризмах написал: «Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду». Эти слова достаточно точно передают как автономный характер передачи информации по визуальному каналу, так и то, что мы не умеем в равной степени контролировать визуальный канал, как это делается с каналом вербальным. По подсчетам исследователей 69% информации, считываемой с экрана телевизора, приходится на визуальную коммуникацию.

    Необходимо отметить, что визуальная коммуникация включает в себя также визуальный облик человека, а не только его слова.

    Владение языком тела все время записывается в правила поведения для западных политиков. Например: «Легкое интервью требует постоянной улыбки, даже если вы не очень любите это делать». Человек обязательно должен выдавать определенную информацию невербальным способом, чтобы его не воспринимали отрицательно.

    Специалисты пишут, что ваша одежда может быть очень информативной по отношению к рассказу о вашей личности и вашей эмоциональной приспособленности к жизни.

    Элери Сэмпсонит предлагает такую таблицу использования языка тела:
    Проверка языка и тела
    Как я использую свою улыбку?

    Стою ли я прямо?

    Есть ли у меня контакт глазами?

    Не выгляжу ли я нервным?

    Как я использую свои руки?

    Как я, вхожу в комнату?

    Является ли мое рукопожатие сильным и деловым?

    Стою ли я очень близко или очень далеко к людям, когда говорю с ними?

    Дотрагиваюсь ли я до человека, когда говорю с ним?


    Позитивные сигналы

    Негативные сигналы

    использование пространства

    неиспользование пространства

    спокойствие

    нервность

    стоять удобно

    крутить объекты

    сидеть асимметрично

    указывать

    контакт глазами

    дотрагиваться до лица

    открытые ладони

    сжатые кулаки


    Мэри Спиллейн строит сходную таблицу положительных и отрицательных сигналов. При этом она упоминает, что ей довелось анализировать общее собрание Би-Би-Си по видеопленке без звукового сопровождения. «И без слов было понятно, кто кого уважает, кто кого ненавидит и кому все происходящее безразлично. Осознаете ли вы, как много истинных чувств по отношению к своим коллегам у вас может быть написано на лице?».


    Положительные сигналы

    Отрицательные сигналы

    Сидите прямо, напряженно, подавшись вперед, с выражением настоящего интереса

    Ерзаете на стуле

    Смотрите на говорящего

    Рассматриваете потолок и вывески за окном

    Делаете записи не постоянно, фиксируете ключевые моменты

    Чертите бессмысленные линии

    Поворачиваетесь к говорящему за столом президиума

    Отворачиваетесь

    Когда вы слушаете, у вас должна быть «открытая поза»: руки на столе, ладони вытянуты вперед

    Скрещиваете руки на груди, всем видом показывая: я не слушаю

    Используете открытые жесты: руки открыты или подняты вверх, словно вы растолковываете какую-то мысль своим коллегам

    Используете закрытые, угрожающие жесты: машете указательным пальцем, чтобы отстоять свое мнение

    Улыбаетесь и шутите, чтобы снизить напряжение

    Сидите с невозмутимым видом, ворчите или цинично ухмыляетесь


    Визуальный облик задается временем и господствующими в тот период тенденциями. В этикетную эпоху, пишет Болеслав Яворский, вырабатывалась особая походка и осанка, благодаря занятиям фехтованием, навыкам верховой езды, танцевальными позициями. И все это видно на портретах того времени. Наполеон, заказывая в 1805 году Давиду картину коронования, поставил условием, чтобы фигуры были изображены в их реальной моторности, без условных этикетных поз или абстрагированных обликов. Восприятие этой нормированности поз можно объяснить такими словами Павла Флоренского: «Жест образует пространство, вызывая в нем натяжение и тем искривляя его». То или иное искривление пространства будет по-разному восприниматься зрителем.

    Роман Якобсон предложил такое разграничение между слуховыми и визуальными знаками: для первых более важно временное измерение, для вторых - пространственное. При этом визуальные знаки также обладают своей долей условности. Например: «Царь, Император, полководец, вождь, когда они изображаются не сами по себе, в своей внутренней сути, а в качестве властелинов, должны браться именно в профиль».

    Лидеру следует постоянно помнить о своем выражении лица, поскольку контроль невербальной сферы мы в состоянии осуществлять в гораздо меньшей степени, чем сферы вербальной. И мы не можем заявить подобно ироническому пассажу Джона Пристли, который говорил:

    «Наконец-то мне открылась истина. Мало сказать, что мое лицо не выражает правдиво мои чувства - оно их страшно утрирует. Где бы я ни появился, всюду я распространяю о себе чудовищную клевету. У меня такое впечатление, будто мне навязали чужое лицо, принадлежавшее какому-то неведомому человеку, с которым у меня нет ничего общего. Неудивительно, что обо мне так часто судят превратно, принимая за мои истинные чувства гримасы и ужимки моего лица, которым я не в силах управлять».

    Особую роль играют предвыборные фотографии кандидатов, особенно в наших условиях, когда только 5% избирателей знакомятся с программами. Р. Барт пишет о предвыборной фотографии как о такой, которая создает личностную связь между кандидатом и избирателями.

    Телевизионный предвыборный вариант достаточно подробно рассматривался Э. Ноэль-Нойман. Так опрос телеоператоров показал, что фронтальная съемка на уровне глаз, по их мнению, вызывает «симпатию», создает впечатление «спокойствия», «непринужденности». Показ сверху (перспектива «птичьего полета») или снизу (перспектива «лягушки») вызывает «антипатию», создает впечатление «слабости», «пустоты».

    Исследовалось также влияние публики на экране, что привело к следующим результатам: «При экранной передаче реакции публики решающее значение имеет выбор соответствующего ракурса - своего рода «картинки», посредством которой можно усилить или ослабить впечатление (например, эффект аплодирующей публики). Можно дать общий план публики, показать какую-то ее часть, маленькие группы или отдельные лица. Чем больше людей на экране, тем сдержаннее передаваемое впечатление, чем меньше людей в «картинке», тем интенсивнее впечатление».

    И еще один важный вывод: политик производит неблагоприятное впечатление, когда беседует с журналистом противоположной политической ориентации, поскольку в подобном случае на экране демонстрируется отчужденность: оттопыренные локти, взгляд, избегающий собеседника, закинутая нога на ногу. При этом, когда политика хотят показать с отрицательным оттенком, оператор имеет возможность несколько дольше фиксировать несимпатичные для зрителя особенности мимики и жестикуляции. Это, например, ритмичное покачивание из стороны в сторону во время говорения, взгляд, устремленный на собеседника или куда-то в сторону и т.д.

    Как видим, лидер неотделим от чисто физического впечатления. И не только лидер: часто целая эпоха начинает ассоциироваться с тем или иным визуальным обликом. Для сталинского времени - это «Девушка с веслом». Этот редкий случай «обнаженного тела» местные власти обычно сразу одевали при помощи цемента или раскраски.

    Нейролингвистическое программирование, предложив, что у человека может быть тот или иной доминирующий канал коммуникации, предлагает ряд интересных правил для случая визуального канала с использованием некоторых данных НЛП. Например: чтобы успокоить собеседника, авторы предлагают подражать его языку тела.

    «В большинстве случаев ваш собеседник просто не заметит, что вы его копируете, - по крайней мере, на внешних уровнях сознания. При этом на внутренних уровнях сознания он (или она) будет видеть свое зеркальное отражение. С самим собой ему комфортно, а поскольку вы (ваша поза) так похожи на него, то и вы становитесь не опасны - и рядом с вами ему тоже становится комфортно. В этот момент собеседник расслабляется, барьеры исчезают, и общение налаживается».

    Мы также должны упомянуть одну из важнейших характеристик визуальной коммуникации, ради которой, вероятно, она часто и реализуется. Визуальная коммуникация не является столь же многозначной, как коммуникация вербальная. Это говорит о том, что она подлежит гораздо большему контролю.

    Добавьте сюда и информацию, которую несет цвет. Синий выступает как признак авторитетности. Поэтому полицейские во многих странах одеты в разные варианты именно этого цвета.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта