Главная страница
Навигация по странице:

  • Типология словарей

  • Лексикография


    Скачать 19.74 Kb.
    НазваниеЛексикография
    Дата14.01.2022
    Размер19.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLexikografia.docx
    ТипДокументы
    #331157

    Лексикография

    Лексикография - раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей. Практическая лексикография (словарное дело) выполняет общественно важные функции, она обеспечивает:

    1) обучение языку — как родному, так и неродному

    2) описание и нормализацию родного языка

    3) межъязыковое общение (двуязычные словари, разговорники и пр.),

    4) научное изучение лексики языка (этимологические, исторические словари, словари мёртвых языков и т. п.).

    Лексикография связана со всеми разделами языкознания, особенно с лексикологией, многие проблемы которой получают в лексикографии специфическое преломление. Современная лексикология подчёркивает важную социальную функцию словарей, которые фиксируют совокупность знаний общества данной эпохи, разрабатывает типологию словарей.

    Типология словарей

    Первую научную типологию словарей создаёт советский учёный Лев Владимирович Щерба (1940). Он предложил следующую классификацию словарей:

    1. Словарь академического типа( — словарь-справочник). Словарь академического типа является нормативным, описывающем лексическую систему данного языка: в нём не должно быть фактов, противоречащих современному употреблению.

    2. (В противоположность академическим словарям словари-справочники могут содержать сведения о более широком круге слов, выходящих за границы нормативного литературного языка.)



    1. Тезаурус (— обычный (толковый или переводной)) словарь. Тезаурусом считаются словари, в которых приводятся все слова, встретившиеся в данном языке хотя бы один раз.



    1. Идеологический (идеографический) словарь. В идеологическом словаре слова-понятия должны быть классифицированы так, чтобы показать их живую взаимосвязь. словарь, в котором статьи упорядочены не по алфавиту, как обычно, а по смыслу. Если алфавитный словарь служит для того, чтобы узнать что-то о данном слове, то идеографический словарь служит для того, чтобы узнать что-то о данном смысле (например, какими словами можно выразить данное значение). Несмотря на множество выдвинутых идей, до сих пор идеографические словари в чистом виде мало распространены.



    1. Толковый словарь. Толковые словари возникают обыкновенно в применении к тому или другому литературному языку либо в целях его установления, его нормализации, либо в целях пояснения тех или других его элементов, являющихся по каким-либо причинам не вполне понятными.

    В развитии форм практической лексикографии у разных народов выделяются 3 сходных периода.

    1)Дословарный период. Основная функция — объяснение малопонятных слов. Непосредственными предшественниками словарей являются вокабуларии (сборники слов для учебных и др. целей, например трёхъязычные шумеро-аккадо-хеттские таблички, 14—13 вв. до н. э., списки слов по тематическим группам в Египте, 1750 до н. э., и др.) и глоссы (от греч. γλώσσα — язык, речь), т.е. объяснения значений отдельных иноязычных или непонятных слов и выражений на полях и в тексте древних рукописных книг.

    2) Ранний словарный период. Основная функция — изучение литературного языка, отличного у многих народов от разговорной речи: например, одноязычные лексиконы санскрита, 6—8 вв., древнегреческие, 10 в.; позднее — переводные словари пассивного типа, где лексика чужого языка толкуется с помощью слов народного языка (арабско-персидский, 11 в., латино-английский, 15 в., церковно-славяно-русский, 16 в., и др.)

    3) Период развитой лексикографии, связанный с развитием национальных литературных языков. Основная функция — описание и нормализация словарного состава языка, повышение языковой культуры общества: толковые словари, многие из которых составляются государственными академическими и филологическими обществами (итальянский словарь Академии Круска, 1612, словарь Российской Академии, 1789—94, и др.), появляются также синонимические, фразеологические, диалектные, терминологические, орфографические, грамматические и др. словари

    Лексикография в России проходит, в общем, те же этапы развития, что и в Западной Европе. Развитие письменности у восточных славян на славянском языке вызвало потребность в глоссариях и списках славянских слов, применяемых в русской, а также украинской и белорусской письменности.

    Первые справочники, именуемые «азбуковники», появились на русской земле еще в 13 в. Понятия в них расположены в алфавитном (азбучном) порядке, каждое иностранное слово сопровождается более или менее пространным разъяснением (от одной – двух строк до страницы), иногда дается перевод на несколько языков. Подбор терминов – хаотичен и случаен.

    В СССР лексикография превратилась в ведущую отрасль прикладного языкознания. Это было обуслов­ле­но необхо­ди­мо­стью фиксировать русский и другие языки страны на современ­ном этапе, закрепить языковые нормы для многих дотоле бесписьменных и младописьменных языков, создать двуязычные словари — русско-националь­ные и национально-русские (для языков народов СССР), русско-иностран­ные и иностранно-русские в связи с препода­ва­ни­ем этих языков и расширением переводческой деятельности. Большой вклад в развитие советской лексико­гра­фии внесло Издательство иностранных и национальных словарей, созданное в 1937 на базе редакции словарей Государственного института «Советская энциклопедия». При участии главного редактора издательства К. А. Марцишевской были разработаны принципы лексико­гра­фи­че­ской обработки слов и создания серий словарей различного объёма и назначения для каждого языка или пары языков. В 1963 изда­тель­ство словарей слилось с издательством «Советская энциклопедия», а в 1974 словарные редакции вошли в состав издательства «Русский язык». Всего за период 1918—62 в Советском Союзе было издано около 9000 словарей. В 60—80‑х гг. лексико­гра­фия получила грандиозный размах. Это прояв­ля­ет­ся как в расширении круга языков, по которым выходят словари (впервые были созданы переводные словари многих языков Азии и Африки), так и в большем разнообразии типов словарей (например, впервые вышли словари сочетаемости, слово­обра­зо­ва­тель­ный, морфемный, фразео­ло­ги­че­ский и другие словари русского языка; об основных словарях русского языка см. в статье Словарь). Изучение и решение различных лексико­гра­фи­че­ских проблем при создании этих словарей явилось реальным вкладом в теоретическую лексико­гра­фию. Впервые в советской лексико­гра­фии были приме­не­ны многие решения, к которым зарубежная лексико­гра­фия пришла позднее (напри­мер, указание на зависимость значения глагола от семантики его актантов в толковых словарях русского языка). Новым стимулом для развития теоретической лексико­гра­фии является разработка учебных словарей и исполь­зо­ва­ние компьютерной техники в лексико­гра­фи­че­ской практике.

    Заключение

    Словарь в обществе играет важную роль авторитетного советчика для пользователей, является своего рода социальным институтом, регламентирующим словоупотребление и даже в принципе жизнь языка в рамках определённой нормы. Для среднего носителя языка словарное произведение представляется надёжным гидом в различных областях общественного знания.


    написать администратору сайта