Главная страница

кант филососфия. Личность И. Канта (17241804) характеризуется удивительной педантичностью и свободолюбием. Этими чертами пронизана и вся его философия. Нравственная философия И


Скачать 34.5 Kb.
НазваниеЛичность И. Канта (17241804) характеризуется удивительной педантичностью и свободолюбием. Этими чертами пронизана и вся его философия. Нравственная философия И
Дата03.12.2021
Размер34.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакант филососфия.doc
ТипДокументы
#290735

Личность И. Канта (1724-1804) характеризуется удивительной педантичностью и свободолюбием. Этими чертами пронизана и вся его философия. Нравственная философия И. Канта формируется в период становления и развития буржуазных отношений в европейских странах, когда происходит освобождение от религиозной идеологии, формирование гражданского общества, рыночных отношений, республиканских форм правления. Духовная эмансипация личности требовала нового подхода к проблемам морали. По мнению И. Канта, эмпирические принципы морали (себялюбие или воспитание) покоятся на случайных основаниях и также как религиозная мораль оказываются для человека внешними. Эмпирические системы морали не объясняют их безусловность, а теологические - их личностную автономную природу, поэтому Кант создает теоретическую конструкцию, которая объединяет эти два момента. Сам он пишет так: «Все понимали, что человек своим долгом связан с законом, но не догадывались, что он подчинен только своему собственному и, тем не менее, всеобщему законодательству и что он обязан поступать, лишь сообразуясь со своей собственной волей, устанавливающей, однако, всеобщие законы согласно цели природы». Таким образом, И. Кант осмысливает нравственность как закон автономии воли каждого разумного существа.

В чем состоит этот нравственный закон? Из доступного каждому человеку представления о природе морального поведения нужно получить и ясно себе представить истинное и всеобщее понятие морального. Здесь И. Кант следует сократическому методу: переход от обычного нравственного познания к философии морали. Мы называем поступок хорошим, если нравственно одобряем его. Понятие добра кажется вначале более широким, чем понятие морального. С помощью понятия обязанности Кант проводит границу между доброй волей и ее противоположностью. Только одна воля добра, а именно - воля по долгу. Например, купец не обманывает покупателей, и поступок его соответствует долгу.

Таким образом, философия морали по своему научному характеру не может быть ничем иным, как метафизикой нравов. Нравственный закон - объективный принцип воли. Так как он присущ разумным существам, то он оказывается и субъективно необходимым. Иначе говоря, воля сообразуется не только с разумом. Поэтому нравственный закон в случае человеческой воли выступает как принуждение, долг, как веление, которое говорит: «ты должен». И. Кант считал нравственный закон законом прямого действия, содержащим в себе основу своей обязательности, способность непосредственно действовать на волю. «Необходимость природы была гетерономией действующих причин, так как каждое действие было возможно только по тому закону, что нечто другое определяло действующую причину, так чем же другим может быть свобода воли, если не автономией, т. е. свойством воли быть самой себе законом?».


написать администратору сайта