Главная страница

стрессоустойчивость педагога. 746100 Эссе. Личностные качества и стрессоустойчивость по дисциплине


Скачать 0.75 Mb.
НазваниеЛичностные качества и стрессоустойчивость по дисциплине
Анкорстрессоустойчивость педагога
Дата08.09.2020
Размер0.75 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла746100 Эссе.docx
ТипДокументы
#137230

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет психологии



ЭССЕ


на тему:

«Личностные качества и стрессоустойчивость»

по дисциплине:

«Стрессоустойчивость личности педагога»

Выполнила студентка:

Мезина Л.В.

Курс: 3

Группа: ПП5И17/09 ДО

Проверила:

Зоткина Е.А.

Москва, 2020



Введение


Сейчас на психику человека влияют сверхсильные стрессоры (социальные, природные, бытовые). Это касается не только ряда стрессовых потрясений, таких как военные конфликты, террористические акты, землетрясения, экологические катастрофы, но и менее выраженных стрессовых событий, которые проникают в современную жизнь и требуют от человека навыков преодоления возможных негативных последствий. Поэтому изучение детерминант устойчивости личности к влиянию стрессогенных факторов является чрезвычайно актуальным.

Устойчивость личности к действию стрессогенных факторов зависит от таких характеристик как:

  • интенсивность и продолжительность стрессового события;

  • отдельный стресс или кумуляции стрессовых событий;

  • объем изменений, который вызывает стрессовое событие, и затраты на новое приспособление;

  • предсказуемость и вероятность наступления (уверенность / неуверенность в стрессовом событии и времени ее наступления) события и связанная с этим возможность превентивного приспособления к ней и подготовки к преодолению;

  • новизна стрессового события и степень осведомленности о ней;

  • двусмысленность стрессового события или неоднозначность ее определенности;

  • контролируемость стрессового события.

Целью данного эссе является изучение личных качеств и стессоустойчивости.

Личностные качества и стрессоустойчивость


В широком смысле «стресс» является особой формой существования живых организмов. Это механизм, который способен разрушать или созидать окружающую действительность и природа постоянно использует его для строительства и реконструкции жизни во Вселенной. Она (природа), подобно ученому-экспериментатору, который путем проб и ошибок открывает закономерности мироздания в своей лаборатории, применяет весь свой арсенал раздражителей, фиксируя и систематизируя реакции объектов своего исследования двумя записями в журнале «имеет право на жизнь» / « обречен на смерть».

Специфика личных качеств человека определяет слабые и сильные стороны индивидуального регуляторного профиля при низкой и средней степени индивидуальной саморегуляции. При развитии высокого осознанного уровня саморегуляции происходит нивелирование влияния характера и личных качеств на индивидуальный профиль, может формироваться гармоничный стиль саморегуляции с высоким развитием всех сторон регуляции. Коррекция слабых сторон регуляции может происходить за счет возраста, обучение, опыта, мотивации1.

Устойчивость личности к действию стрессогенных факторов зависит от реакции человека на травматические стрессоры. Что же происходит в структуре личности под влиянием экстремального события, на каких ее уровнях появляются разрушительные изменения? Какие же механизмы воздействия на личность травматических событий, а также факторов, определяющих процесс преодоления травмы? Ответы на эти вопросы основаны на концепции психической травмы Р. Янов-Бульман, которая учитывает личностные характеристики человека, пережившего травму.

Любой опыт, в том числе и травматический, добавляется к уже существующим у индивида схемам. Психическая травма представляет собой изменение базисных убеждений личности о доброжелательности - враждебность окружающего мира, его справедливость, а также о ценности и значимости собственного «Я»2.

Травма разрушает убеждения индивида. Но и начальные схемы у различных индивидов являются разными. Поэтому у людей со сложившимися негативными убеждениями о собственном «Я», окружающий мир ресурсы для преодоления травмы являются очень малыми, и это является одной из причин развития посттравматических стрессовых расстройств, а значит, и низкой стрессоустойчивости личности. У тех индивидов, которые могут опереться на собственные положительные убеждения, процесс преодолеть стресс происходит по-другому, они умеют принимать поддержку окружающих людей, а собственное «Я» способны воспринимать в отдельных случаях даже более сильным, чем к травме. Такие лица имеют высокий уровень стрессоустойчивости, что обусловлено положительными убеждениями относительно собственного «Я» и окружающего мира3.

Выраженность симптомов посттравматического стресса взаимосвязана с убеждениями об окружающем мире и собственного «Я»: негативные базисные убеждения присущи лицам с высоким уровнем посттравматической симптоматики. Существуют различия в связях базисных убеждений с посттравматическими симптомами при переживании различных видов психических травм. У индивидов, переживших травматические события, которые связаны с действием внешних факторов, интенсивность посттравматических симптомов связана как с убеждением о враждебности окружающего мира, так и с отрицательными представлениями о собственном «Я».

Проблема стрессоустойчивости была актуальна во все времена:

  • легендарный Ликург сформировал спартанскую систему воспитания, которая основывалась на жестких условия жизни граждан Спарты, с целью их привыкания к военным тяжбам;

  • Чингисхан, который искал зелья бессмертия, встретился с даосским мудрецом Ван Чуне, который на вопрос о бальзам вечной жизни ответил, что есть средства для сохранения здоровья, но нет лекарства от бессмертия».

  • Почти через тысячелетия Г. Селье сформулировал постулат - «Полную свободу от стресса дает только смерть»4;

  • общеизвестная «Система воспитания джентльмена» Дж. Локка, опираясь на абсурдность, способствовала привыканию воспитанников к когнитивному диссонансу;

Можем констатировать, что стрессоустойчивость является индивидуальной способностью организма сохранять нормальную работоспособность во время действия стрессора. Обзорно-критический анализ взаимодополняющих данных исследований отечественных и зарубежных психологов, позволяет выделить 3 психологических компонента стрессоустойчивости:

1. Социальный. В то время, когда единственным развитым компонентом стрессоустойчивости была физиологическая сфера, человечество встретилось с глобальной проблемой - развитие сознания, эмоционально-волевой, когнитивной сферы усиливало интенсивность психологического стресса, поскольку эти «недозрелые структуры» не могли оказать ему сопротивление. Это позволяет нам предположить, что механизмами, которые способствовали решению этой проблемы, стали именно социальные новообразования.

Обращаясь к теории рекапитуляции Г. С. Холла, по которой человеческий зародыш повторяет все стадии развития органического мира (от одноклеточного существа до человека), и так же ребенок в своем созревании воспроизводит этапы человеческой истории, - мы можем предположить, что, как и десятки тысяч лет назад, так и сегодня социальный компонент является первичным базисом развития внутренней уверенности человека в собственных силах (при условии веры в поддержку других людей). Это созвучно с тезисом Л. С. Выготского о том, что любая психическая функция появляется дважды: сначала на внешнем плане, потом на внутреннем плане.

2. Поведенческий. Это совокупность приобретенных в процессе воспитания форм поведения, направленных на мобилизацию защитных сил с целью преодоления стресса. Обобщенно, все формы поведения организма в отношении стрессора, которые мы относим к средствам управления стрессом можно условно разделить на5:

  • изменение стрессовой ситуации. Отечественные ученые отмечают, что устойчивость к стрессу формируется на основе жизненной практики, через активную, а не созерцательную позицию личности, когда личность не избегает сложных и опасных жизненных ситуаций, а иногда даже активно их ищет;

  • изменение самого себя. Становится возможным за счет:

    • тренировок;

    • различных механизмов саморегуляции (медитация, самопознание, упражнения дыхания, вербализация переживаний, организация досуга, антистрессовое питания и т.п.);

    • изменения образа жизни (изменение ежедневных привычек, контроль неприятных мыслей, развитие навыков решения проблем и поиска социальной поддержки, изменение темпа жизни) и др.

3. Личностный. Вобрал и обобщил в своей структуре все особенности человеческой психики. Мы считаем его наиболее значимым в определении степени устойчивости индивида к стрессу.

Заключение


Таким образом, внешними психологическими факторами устойчивости к стрессу является оценка стрессовой ситуации, стратегии преодоления стресса, особенности личностной саморегуляции, степень проработки травматического опыта, социальная поддержка, психологическая готовность к действиям в экстремальных условиях. Стрессоустойчивость личности имеет многоуровневую детерминацию и обусловлена, как характеристиками окружающей среды, так и личностными характеристиками. Как интегративное качество личности она включает взаимодействие со всеми структурными характеристиками психики как во время, так и после воздействия стрессогенных факторов.

Правомерно утверждать, что для нашего организма неважно мы падаем вместе с авиалайнером, или ожидаем в автомобильной пробке. Разница в том, как мы воспринимает и оценивает такую ситуацию. Этот тезис автоматически перекладывает ответственность за ухудшение здоровья (физического, психологического, социального) на самого человека, а не на стрессовую ситуацию. Поэтому закономерно говорить о том, что каждый отдельный индивид обладает сугубо индивидуальным потенциалом устойчивости к стрессам.

Итак, детерминантами стрессоустойчивости являются все структурные компоненты личности:

  • направленность;

  • опыт;

  • психические процессы;

  • нейродинамики;

  • темперамент;

  • характер;

  • способности.



Список используемой литературы


  1. Величковский, Б.Б. Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу: автореф. дис. ...канд. психол. наук / Б.Б. Величковский. - М.: Академический проект, 2017. - 28 с.

  2. Вассерман Л. И. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика / Вассерман Л. И., Абабков В. А., Трифонова Е. А. - СПб. : Речь,2016. - 192 с.

  3. Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен / А.П. Катунин // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 243-246.

  4. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб., 20017.

  5. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - М.: Книга по требованию, 2017. - 66 с.




1 Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен / А.П. Катунин // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 243-246.

2 Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб., 20017.

3 Величковский, Б.Б. Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу: автореф. дис. ...канд. психол. наук / Б.Б. Величковский. - М.: Академический проект, 2017. - 28 с.

4 Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. - М.: Книга по требованию, 2017. - 66 с.

5Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб., 20017.


написать администратору сайта