Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ

  • Один из возможных ответов

  • Задание 110

  • Задание 112

  • Литература. Задачник-практикум (8-11 классы) - Граник Г.Г. и др.. Литература 8 Задачник классы практикум 11 Под научным руководством академика Г. Г. Граник


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеЛитература 8 Задачник классы практикум 11 Под научным руководством академика Г. Г. Граник
    АнкорЛитература. Задачник-практикум (8-11 классы) - Граник Г.Г. и др..doc
    Дата12.12.2017
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛитература. Задачник-практикум (8-11 классы) - Граник Г.Г. и др..doc
    ТипЛитература
    #11169
    КатегорияЯзыки. Языкознание
    страница17 из 25
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25

    225

    Г-жа Простакова. Придет час воли Божией!

    Митрофан. Час моей воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. Ты же меня взманила, пеняй на себя. Вот я сел.

    Г-жа Простакова. А я тут же присяду. Кошелек по­вяжу для тебя, друг мой! Софьюшкины денежки было б куды класть.

    Митрофан. Ну! Давай доску, гарнизонная крыса! Зада­вай, что писать.

    Цыфиркин. Ваше благородие, завсегда без дела лаяться изволите.

    Г-жа Простакова. Ах, Господи Боже мой! Уж ребенок не смей и избранить Пафнутьича! Уж и разгневался!

    Цыфиркин. За что разгневаться, ваше благородие? У нас российская пословица: собака лает, ветер носит.

    Митрофан. Задавай же зады, поворачивайся.

    Цыфиркин. Все зады, ваше благородие. Ведь с задами-то век назади останешься.


    Задание 106
    Прочитайте стихотворение А. Фета. Немного задержитесь после первых двух строчек: в задании мы попросим вас объяснить, как вы их понимаете.
    Твоя старушка мать могла

    Быть нашим вечером довольна:

    Давно она уж не была

    Так зло-умно-многоглагольна.

    Когда же взор ее сверкал,

    Скользя по нас среди рассказа,

    Он с каждой стороны встречал

    Два к ней лишь обращенных глаза.

    Ковра большого по углам

    Сидели мы друг к другу боком,

    226
    Внемля насмешливым речам, —

    А речи те лились потоком.

    Восторгом полные живым,

    Мы непритворно улыбались

    И над чепцом ее большим

    Глазами в зеркале встречались.
    Как вы поняли это стихотворение? От чьего лица оно написано? Кто такие мы? Что между ними происходило? Почему старушка мать осталась довольна?

    Чтобы лучше понять сюжет этого стихотворения, нарисуйте комнату, в которой происходили встреча и разговор. Но прежде обдумайте свой рисунок: имеет ли значение величина ковра (ковра большого по углам)? где висит зеркало? будут ли на вашем рисунке видны лица героев?

    Рассмотрите рисунки, сделанные учениками одной из мос­ковских гимназий. Какой из них кажется вам самым точным? Почему?


    227
    Если бы вы не знали автора этого стихотворения, то смогли бы - на основе одного только текста - назвать время (хотя бы век), когда оно было написано? Как бы вы рассуждали?


    Ответ
    Самым точным, на наш взгляд, является рисунок 3, потому что в нем соблюдены все "условия", названные в тексте: герои сидят по углам большого ковра, боком друг к другу, лицом к старушке, их лица обращены к ней, а глаза - к зеркалу, которое висит за ее спиной. В таком расположении зеркала - секрет сюжета.

    Стихотворение написано от лица молодого человека, ко­торый приходит в дом к девушке и вынужден встречаться с любимой только в присутствии ее матери-старушки. Ко­нечно же, им хочется остаться наедине, а не слушать насмешливые речи, которые "лились потоком".

    Однако тот, кто любит, всегда найдет способ быть вдвоем. Здесь таким способом стал разговор глазами через отражение в зеркале. Разговор явно удался, герои довольны, их чувства - восторгом полные живым. Довольна и мать, которой явно не хватает общения, потому что обычно ее никто не слушает или слушает невнимательно. Обратите внимание на двоеточие в конце второй строки, ведь дальше объясняется, чем именно старушка осталась довольна: Давно она уж не была / Так зло-умно -многоглаголъна.

    Стихотворение создано в прошлом веке. Только зная об этом, мы можем уверенно говорить, что стихотворение написано от лица молодого человека: ведь это он пришел к девушке. Наоборот тогда быть не могло. Обычаи XIX века отличаются от нынешних. Сейчас молодые люди могут встречаться гораздо свободнее, их отношения не зависят (как это было раньше) от благословения родителей, которое еще нужно было заслужить...

    Впрочем, свои недостатки и свои достоинства есть и у прежних обычаев, и у нынешних. А как думаете вы?

    228

    Задание 107
    Прочтите фрагменты из рассказа А. Грина.
    Игрушка

    В один из прекрасных осенних дней, полных светлой хо­лодной задумчивости, неяркого сияния солнца и желтых, бесшумно падающих листьев, я гулял в городском саду. Аллеи были пусты, пахло прелью, земляной сыростью; в ба­грянце листвы светилось чистое голубое небо. ... Повернув с аллеи на узкую кривую тропинку, я заметил двух мальчу­ганов, присевших на корточки в густой высокой траве... Один, постарше, лет, вероятно, двенадцати, круглоголовый и низенький, выглядел сильным, задорным крепышом, румяный и загорелый. Другой тоненький, высокий, с блед­ным истощенным лицом и оттопыренными ушами... Одеты были оба они в летние гимназические блузы и белые фор­менные фуражки...

    Старший мальчик согнулся, стругая что-то перочинным ножом, и я увидел два невысоких кола, торчавших из земли очень близко друг к другу. Верхние концы их соединялись короткой, прибитой гвоздями перекладиной. Тут же сзади бледного мальчугана валялась грязная скомканная тряпка...

    Гимназистик кончил строгать и встал. В руках у него был толстый заостренный кусок дерева. Он воткнул его в землю между вертикально торчащими кольями, взял бечевку и крепко аккуратно завязал один ее конец вокруг только что воткнутого колышка. Другой конец спустил через перекладину, и я увидел... петлю.

    "Готово, Синицын! - сказал крепыш и ... прибавил торжественным, сухим голосом: — Введите преступника!"

    И тут я сделался свидетелем неожиданной отвратительной сцены. Грязная тряпка оказалась мешком. Синицын вы­тряхнул его, и на траву, беспомощно расставляя крошечные дрожащие лапы, вывалился слепой котенок. Он шатался,

    229
    тыкался головой в траву и жалобно, тонко скулил, дрожа всем тельцем.

    ..."Он думает, что мы его оправдаем, - сердито отозвался Буланов, хватая котенка поперек туловища. - Ведь все прес­тупники перед смертью притворяются, что они не виноваты"...

    Мое появление смутило маленьких палачей... Но уходить я не собирался. "Что это у вас? Качели?" Буланов вдруг неожиданно и громко прыснул, побагровев, как вишня... Синицын откашлялся и протянул тоскливым, умоляющим голосом: "Это ... это... видите ли... вот... ви­селица... Мы хотели поиграть... вот... а..." ...Буланов под­держал его. "Так, ничего, - равнодушно процедил он. - ... Играем. А вам что? Может быть, драться думаете? - продолжал Буланов. - Так не нарывайтесь, у меня рогатка в кармане". ... "Совсем не хочу драться. А вот зачем вы хотели котенка повесить?" - "А вам что?" - торопливо заговорил Синицын. "Котенка оставьте, - сказал я. - Жалко. Бросьте эту затею!"

    Дети молчали. ... Наконец, сердясь и краснея, Буланов сказал: "Людей можно, а котят - нет?" - "И людей нельзя". - "Дядя говорит - можно, - возразил мальчик, окинув меня критическим взглядом, и прибавил: — Он умнее вас. Он за границей был".

    Возражения становились бесполезными. Авторитет дяди окончательно уничтожал меня в глазах моих противников. ... Я ударил ногой миниатюрную виселицу, и она рассыпалась. Гимназистики, оторопев, пустились бежать со всех ног, бросив на произвол судьбы котенка, мешок и неиспользованную бечевку. ...

    Я обратил их в бегство, но был ли я победителем?

    Приведите обоснованный ответ на вопрос рассказчика.


    Ответ
    Текст А. Грина

    Нет, потому что они остались при своем ясном и логическом убеждении:

    230
    Если можно людей, то кошек - тем более... Впечатления детства... Какова их судьба?

    Задание 108
    В рассказе современного писателя Вячеслава Пьецуха "Оазис" нет никакого особого сюжета. Его герой просто едет поездом от Чарджоу до Красноводска, отчаянно скучает, в вагоне жарко, за окном печальные Каракумы - пепельно-желтое пространство с натыканными тут и там серыми кустиками...

    Но вот поезд неожиданно останавливается.

    Что было дальше? Прочитайте фрагмент рассказа. Мы наме­ренно пропустили в нем несколько слов: вам нужно будет их восстановить или додумать за писателя, а потом проверить себя по ответу. Только прочитать нужно обязательно до конца, иначе вы "не увидите" того, что увидел автор, когда сказал, какое чувство вызывает в нем вся эта картина.

    Посреди бесконечных песков, метрах в двадцати от же­лезнодорожного полотна, я увидел одинокое глиняное строение с плоской крышей. На стене, обращенной к путям, была прибита белая станционная табличка с надписью "Оазис"... _____________. Вокруг ни деревца, ни кустика, ни скотинки; единственно поблизости от строения валялись сносившаяся покрышка, моток колючей проволоки и казан.
    Пропущенные в тексте слова выражают впечатление героя от увиденного, чувство, которое он испытал при этом. Какими словами можете выразить это впечатление вы?

    Небольшая подсказка: прежде всего вы должны очень хорошо представлять себе, что такое настоящий оазис.

    Ответ
    Оазис. В "Толковом словаре русского языка" С.И. Оже-
    231

    гова и Н.Ю. Шведовой читаем: место в пустыне или полупустыне, где есть растительность и вода. В пере­носном значении: о чем-нибудь отрадном, выделяющемся на общем мрачном фоне.

    Оазис, таким образом, - вообще любое "цветущее" мес­то, он всегда выделяется на фоне гиблой унылой пустыни своей богатой растительностью. Подумайте, что ожидал увидеть герой, прочитав табличку с надписью "Оазис"? Прочитайте еще раз, что он увидел на самом деле, - и вы поймете его чувства.

    Приводим пропущенный фрагмент текста: ...с надписью "Оазис", которая наводила приятное недоумение.

    Главное слово здесь - недоумение. Именно это чувство возникает, когда мы сталкиваемся с оксюмороном - с соединением несоединимого, например, в выражениях жареный лед или живой труп. "Как же так?! - думаем мы. - Разве так бывает?!" Это чувство и есть недоумение. Оазис, который ничем не отличается от окружающей его пустыни, вызывает именно это чувство.

    Почему недоумение названо приятным - так просто не объяснишь. Надо читать рассказ.


    Задание 109
    "Расшифруйте" предложение.
    Он не баловал ее, то есть не нянчился с нею; но любил ее страстно и никогда ничего ей не запрещал: он в душе считал себя перед ней виноватым.

    Один из возможных ответов
    Кто-то, кто воспитывал девочку, очень любил ее. Но почему-то он считал себя перед ней виноватым. В чем была его вина, мы не знаем. Вероятно, чтобы как-то

    232
    искупить свою вину, он предоставляет ей полную свободу (никогда ничего не запрещал). При этом он не баловал ее, как маленького ребенка (не нянчился с нею).

    (Предложение взято из повести И.С. Тургенева "Ася".)

    Задание 110
    Во время чтения стихотворения А. Фета представляйте его образы в виде наглядных картин.
    Ива

    Сядем здесь, у этой ивы.

    Что за чудные извивы

    На коре возле дупла!

    А под ивой как красивы

    Золотые переливы

    Струй дрожащего стекла!
    Ветви сочные дугою

    Перегнулись над водою,

    Как зеленый водопад;

    Как живые, как иглою,

    Будто споря меж собою,

    Листья воду бороздят.
    В этом зеркале под ивой

    Уловил мой глаз ревнивый

    Сердцу милые черты...

    Мягче взор твой горделивый...

    Я дрожу, глядя, счастливый,

    Как в воде дрожишь и ты.
    1. Во второй строфе прямо сказано, что ива растет у самой воды. А можно ли было догадаться об этом раньше? Как? Най­дите в первой строфе метафору-загадку. Почему ее легко отга­дать (присмотритесь к последней строчке)?

    2. Найдите еще одну метафору-загадку в третьей строфе. Она имеет то же само значение, что и первая.

    3. Что такое золотые переливы? Вернее, почему они золотые? О чем это говорит?

    233

    Ответ
    1. Стекло значит "вода". Это очень распространенный в поэзии образ. А догадаться легко еще и потому, что в начале строки мы встречаем слово струй, которое подсказывает нам, что речь идет о воде. Догадаться можно было и еще раньше, если знать, что ива всегда растет около воды. Это "скважина".

    2. В третьей строфе метафора-загадка зеркало тоже значит "вода" (в этом зеркале под ивой). Попробуйте своими словами описать разницу между образами стекло воды и зеркало воды.

    3. Струи воды дрожат и переливаются, конечно, на солнце. Солнечный свет - "золотой". Кстати, интересно, что слово переливы имеет в этом контексте и прямое, и переносное значения одновременно: переливаются и вода (струи), и цвет (оттенки цвета).

    Задание 111



    Из "рассыпанных" предложений составьте текст. Вначале отделите предложения, развивающие две совершенно разные темы, затем составьте два "параллельных" текста и только потом решите, какой из них должен идти первым.
    Утро в Фонтанном доме начиналось рано, вместе с просыпающимся городом.

    Впервые рожки запевали ранней весной, - это значило, что трава поспела, налилась соками.

    В просторной сводчатой "Рис-каморе" в то раннее утро трудились два старика.

    Стада гнали на выпасы к Неве.

    И не смолкать тем зовам до предзимья.

    Отец примы-танцовщицы, так же как отец знаменитой певицы графского театра, конечно, никакой Гранатовой и
    234

    Жемчуговой не признавали, а называли своих дочерей просто Танькой и Панькой.

    С Литейной першпективы доносились звуки пастушеских рожков, щелканье бичей, мычание коров.

    Первый из них — оружейник Василий Шлыков - смотрительствовал в "Рис-каморе".

    По их разговору выходило, что девки вовсе разбаловались в "господском верхе", отбились от крестьянского дела, и куда бы лучше - сидеть им дома, у печи, за пяльцами.

    Второй - кузнец Иван Ковалев, останкинский житель, - приехал в Фонтанный дом приладить заново сделанные поковки для старых алебард.

    В этом оба были согласны, но только в этом.

    Но что поделаешь - "против барской воли не попрешь".

    Ответ
    Утро в Фонтанном доме начиналось рано, вместе с просыпающимся городом. С Литейной першпективы доносились звуки пастушеских рожков, щелканье бичей, мычание коров. Стада гнали на выпасы к Неве.

    Впервые рожки запевали ранней весной, - это значило, что трава поспела, налилась соками. И не смолкать тем зовам до предзимья.

    В просторной сводчатой "Рис-каморе" в то раннее утро трудились два старика...

    Первый из них - оружейник Василий Шлыков - смотрительствовал в "Рис-каморе". Второй - кузнец Иван Ковалев, останкинский житель, - приехал в Фонтанный дом приладить заново сделанные поковки для старых алебард.

    Отец примы-танцовщицы, так же как отец знаменитой певицы графского театра, конечно, никакой Гранатовой и Жемчуговой не признавали, а называли своих дочерей просто Танькой и Панькой.

    По их разговору выходило, что девки вовсе разбало-


    235
    вались в "господском верхе", отбились от крестьянского дела, и куда бы лучше - сидеть им дома, у печи, за пяльцами. Но что поделаешь - "против барской воли не попрешь".

    В этом оба были согласны, но только в этом.

    (Вересов А. Фонтанный дом. - Л., 1990. - С. 67-68.)

    Задание 112

    Прочтите армянскую сказку.

    Добрая услуга

    Арба крестьянина перевернулась на дороге, и из нее ссы­пались пшеничные снопы. Аробщик растерялся. По дороге шел сосед аробщика. Он помог соседу, они погрузили снопы в арбу и продолжали путь. "А ведь тебе повезло, - сказал аробщику сосед. - Если бы не я, разве ты смог бы поднять арбу?" - "Благодарю, - сказал крестьянин. - Действительно, одному с этим не справиться". Они продолжали путь. "Ну, как самочувствие, братец? - спросил сосед. - А как хорошо, что я встретился с тобой и помог тебе нагрузить арбу". -"А для чего соседство?" - ответил крестьянин.

    Они прошли еще немного. "Что же ты молчишь? Ведь если бы я не встретил тебя, тебе пришлось бы очень туго,

    ты продолжал бы горевать". И так сосед твердил все время. Видя, что сосед не оставляет его в покое, ...

    Продолжите эту историю.


    Ответ
    ...крестьянин крикнул: "Э-э-э, волы, остановитесь!" Он перевернул арбу, рассыпал снопы и, обратившись к соседу, сказал: "Ну вот, избавился я от тебя. Иди-ка ты своей до­рогой. Больше никто никогда не попросит у тебя помощи".
    236
    К этому ответу можно добавить такой вывод. Настоящая доброта не хвастлива. В одной из басен И.А. Крылова ска­зано: "Кто добр поистине, в молчанье тот добро творит". Напоминать о своей помощи - бестактность, очень неприятная для тех, кому помогли.

    Задание 113
    Довольно часто бывает так: чтобы понять смысл целого текста, нужно предварительно объяснить самому себе некоторые слова и понятия.

    Одно из четверостиший Игоря Губермана начинается

    фразой:

    Мир столько всякого познал

    с тех пор, как плотью стала глина...

    1. Попробуем понять, с каких именно пор мир столько всякого познал. Что значит выражение с тех пор, как плотью стала глина? Про какую плоть здесь говорится и при чем здесь глина?

    Посмотрите в ответе, правильно ли вы поняли это выражение.
    Если правильно, прочитайте четверостишие полностью:

    Мир столько всякого познал

    с тех пор, как плотью стала глина,

    что чем крикливей новизна,

    тем гуще запах нафталина.

    2. При чем здесь нафталин? Что это такое?


    Ответ
    1. Комментируем первые две строки. Надо знать, что выражение с тех пор. как плотью стала глина имеет значение "с начала мира", "с сотворения мира", "с тех пор, как на земле появился человек", потому что, по одному из преданий, Бог создал плоть человека из глины и затем вложил в эту плоть душу. Во всяком случае
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   25


    написать администратору сайта