Главная страница

Людмила Тимонина История жизни генерала Сержанова Тольятти 2011


Скачать 0.79 Mb.
НазваниеЛюдмила Тимонина История жизни генерала Сержанова Тольятти 2011
Дата28.02.2018
Размер0.79 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаistoriyazhizni.doc
ТипДокументы
#37469
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Конечно, я, как человек военный, знаком с государственными секретами, тем более, имел дело и с атомным оружием, и с атомными подводными лодками. Атомные дела в государстве всегда были под большим секретом, но ведь в Чернобыле взорвался мирный атом, так зачем же было людей обманывать? И не просто обманывать, но еще и подвергать дополнительному радиационному облучению. Такого вранья, как в период взрыва Чернобыльского реактора, в жизни мне не доводилось слышать. Этого я до сих пор не могу ни понять, ни объяснить.
Начальник военного училища
В Тольятти полковник Сержанов прибыл на формирование военного училища, где ему пришлось принять самое непосредственное участие как при выборе места, так и в строительстве объектов будущего учебного центра подготовки военных строителей. Стоит отметить, что роль Александра Ильича в строительстве вышла далеко за рамки рядового куратора и представителя министерства обороны СССР (заказчика) – он соавтор проекта военного городка и учебно-полевой базы Тольяттинского филиала КВВКСУ (Камышинского высшего военно-командного строительного училища). Именно таким, согласно директиве НГШ (начальника генерального штаба), было первоначальное название военного училища в Тольятти, впоследствии ТВВКИСУ (Тольяттинское высшее военное командно-инженерное строительное училище) а с 2005 года – ТВТИ (Тольяттинский военный технический институт).

За время руководства училищем были выполнены практически все основные постройки учебных кор-пусов, курсантских казарм, столовой, парка колесных машин, учебно-полевого центра. Самым волнующим событие стал первый выпуск лейтенантов летом 1982 года.

Уйдя в отставку и став пенсионером, Александр Ильич Сержанов не прерывал связи с училищем вплоть до самого последнего момента – его ликвидации, происшедшей осенью 2010 года. Работая в родном ТВВКИСУ – ТВТИ, генерал-майор в отставке Сержанов с проводил шефскую и воспитательную работу, являясь прекрасным наставником молодого поколения. В декабре 1996 года Александр Ильич был избран председателем Совета ветеранов училища.

Даже если бы Александр Ильич Сержанов сделал в жизни только это одно – создал в Тольятти новое учебное заведение – этого вполне хватило, чтобы считать жизнь прожитой достойно. Он первый начальник строительного училища. Даже находясь уже в отставке, по-прежнему работал с молодежью. В свои восемьдесят семь он не утратил остроумия и оптимизма – бодр, подтянут, выглядит молодцевато и продолжает работать, но уже над воспоминаниями о пережитом.

– Моя преподавательская карьера в военных училищах, – говорит генерал, началась в 1952 году с назначения в ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт). В то время утвердилось мнение, что в вооруженных силах мало строителей, что их нужно значительно больше. Вот и развернули военно-морские факультеты не только при ЛИСИ, но также при Дальневосточном и Хабаровском политехнических институтах. После чего и они стали готовить инженеров-строителей для армии и флота.

Не мог себе представить, рассмеялся Александр Ильич, что прошло всего шесть лет после окончания училища – с 1947-го по 1953-ий, как уже сам в молодом еще возрасте стал преподавать. Можно сказать, что дальше практически вся моя жизнь оказалась связанной с военными училищами. Прошел все должности – преподаватель, начальник кафедры, заместитель начальника учебного отдела, заместитель начальника училища по науке и, наконец, получил назначение на должность начальника Тольяттинского военного училища.

В конце семидесятых годов было принято решение дополнительно открыть военное училище. Предстояло выбрать место, где его развернуть. Ездили в Ульяновск, в Казань – но там везде училища сидят, а на еще одно начальники гарнизонов согласия не дают. Конечно, можно было принять решение волевым путем – без согласия, но… все-таки согласовывали. В числе городов-кандидатов оказался тогда и Куйбышев. Там тоже места не нашлось, вот тогда впервые и был назван город Тольятти. А вот с выбором кандидатуры на должность начальника училища ситуация складывалась непростая. Кого ни вызывают, придет – спрашивает, а где училище? А училища еще нет, будет только строиться в Тольятти. И отказ – ну, кому из генералов, да и из полковников, хочется идти на периферию? Тем более, из Москвы или Ленинграда. Тольятти, даже не областной центр, разве уйдет кто-то? Никто не хочет ехать в Тольятти. Тогда заместителем министра обороны по строительству был маршал инженерных войск Арчил Викторович Геловани. Он любил, когда к нему обращались: «Товарищ маршал». И вот он вдруг вспомнил обо мне:

– А Сержанову предлагали?

Его подчиненные, которые были в курсе моих дел, замялись: – Так он уходить вроде бы собирается…

– Как собирается? Сколько ему лет? 54? Вы что? Вызывайте!

Так вот, вызывают меня к нему, а с Геловани мне довелось служить в Севастополе. Он там занимал высокий пост начальника Севастопольвоенморстроя, позже – заместителя командующего Черноморским флотом по строительству. Я в то же самое время проходил службу в инженерном управлении флота. Захожу в Управление кадров к генералу Седову. Он приветствует: – Ну, здоров, Саша. Как ты там? А я только с окраины переехал в центр Пушкино в хорошую трехкомнатную квартиру. Отвечаю – да ничего вроде. А он продолжает: – Тебя хочет видеть Геловани. Признаюсь, мы тебя хотим бросить в Тольятти.

К тому времени уже был наслышан о разговорах про училище в Тольятти. Кадры были уверены, что я не откажусь. И, действительно, дал согласие. Тоже судьба – такое стечение обстоятельств. А дело было в том, что еще по службе в Севастополе у меня сложилось очень доброе отношение к Арчилу Викторовичу Геловани. Я очень уважал этого замечательного человека, и как было отказать вовсе не приказу – его личной просьбе.

Честно скажу – у народа распространено мнение, что если генерал, то семи пядей во лбу. Такое час-то приходилось слышать. Я не могу утверждать, что мои начальники, которые в Москве сидели, тоже все были по семи пядей во лбу. Нет – и даже не каждый второй. Конечно, если по себе судить, ответственность повышается вдвойне. Почему? Да там же генерал командует! То есть, на тебя возлагают все – абсолютно все. Где что хорошее – это заслуга генерала, но и где что случится плохое – так с генерала спрос. Вот и со мной так получилось.

Согласившись на должность начальника Тольяттинского училища исключительно из-за уважения к просьбе Геловани, я и предположить тогда не мог, что кому-то перебежал дорогу. Тогда в нашем военном ведомстве было два маршала. Кроме Геловани звание маршала инженерных войск было еще и у министра по строительству Шестопалова. Вот тут-то и произошла местная нестыковка. Уходя в отпуск, Шестопалов кому-то пообещал эту должность.

И так случилось, что пока он был в отпуске, вопрос о строительстве училища в Тольятти обострился, и Геловани, ничего не зная об этом и получая от всех претендентов отказ за отказом, назначил меня. А когда Шестопалов вернулся из отпуска, отношения с ним у меня оказались натянутыми. В итоге за все 6 лет, когда занимал должность начальника Тольяттинского училища, не получил не только награды – ни одной благодарности. С нуля построил училище, проводил набор курсантов, причем все это пришлось делать параллельно. Ни у кого из начальников пяти других военных строительных училищ такой нагрузки не было. И, тем не менее, все они без исключения с завидной регулярностью получали награды.

Так вот, приехав в Куйбышев, представляюсь первому секретарю обкома КПСС Орлову. Он мне без всяких предисловий – выезжайте в Тольятти, выбирайте место и делайте все, что необходимо. Так я и появился в Тольятти 16 июня 1978 года. Первым секретарем горкома партии тогда был Русаков – я сразу к нему. От него к председателю исполкома Борису Кашунину, а уж после него познакомился с Николаем Федоровичем Семизоровым. Конечно, я о себе рассказал, а он – о своей жизни… Об был со мной не только одногодком – как и я, тоже с 24 года, но и к тому же еще и фронтовиком. Сразу сошлись. Николай Федорович – человек очень исполнительный и уважаемый. У него были очень хорошие отношения с замминистра Непорожним. Для него просьба Непорожнего – это практически приказ. Меня мгновенно ввели в строй. Благодаря вот такому отношению, дело с выбором места под строительство и временного помещения для училища продвигалось быстро. Впрочем, таким оптимистичным было только начало жизни и службы в Тольятти. Через месяц умер Геловане, а еще через месяц в автомобильной аварии погиб Кашунин – и сразу не стало двух влиятельных людей, на поддержку которых мог рассчитывать. Первое, что было сделано – получили школу на Гагарина. Переоборудовали ее, а рядышком под столовую арендовали кафе, где и кормили первых 315 курсантов. Первый набор сделали в Камышине и Ленинграде. Не ожидал такого объема работы и проблем. И ведь еще никогда не было такой практики, чтобы начинать на голом месте. Очень тяжело было – если бы знал заранее, что будет так трудно, не согласился бы.

Вначале училище в Тольятти было филиалом Камышинского. Я приехал в середине года, когда все уже было спланировано. Где все взять? Нет статьи расхода. Ерунда, кажется, ан, нет – вовсе не ерунда, если нарушишь порядок. А до Камышина 700 километров. «Вышибать» приходилось все на свете. Нужны гвозди – надо звонить в Камышин, чтобы каких-то пять рублей получить для их приобретения.

В общем, так по временной схеме и прожили до 81-го года, и это несмотря на то, что сразу стали строить. Русаков, да и первый секретарь райкома КПСС Центрального района Дубцов считали целесообразным, чтобы училище располагалось в старом городе. В Центральном районе, однако, места под застройку не нашлось. Пришлось ставить вопрос в категорической форме:

– Не хотите училища, доложим – не даете земли! И тогда предложили этот «треугольник» в Новом городе. Я настоял на этом треугольнике. Конечно, земли было маловато, пришлось кое-что, уплотнить, но стройка пошла. Семизоров строил! В 1978 году я прибыл в Тольятти, а в 1981-ом курсанты уже заселились в новые казармы. Служба шла неплохо, за исключением мелочей. Ну, например, когда в 1979 году училище стало самостоятельным, то согласно положению начальник училища – это генеральская должность. И сразу местная власть по партийной линии представила на это место не меня, а своего человека. Меня вызывают и спрашивают – у тебя что – нелады с секретарем горкома КПСС? Отвечаю – нет. Стали проверять, и вскрылось, что у этого второго потенциального кандидата есть два партийных взыскания. И только после этого в 81-м году назначили меня, а вскоре получил и звание генерала. Такие вот мелочи досаждали, да еще трудности роста. Пришлось одновременно вести и строительство, и учебный процесс.

Первый выпуск, второй, третий... Было неимоверно трудно. Терпел, держа камень за пазухой. И вот так потихоньку с этим все тяжелеющим камнем подошел к 60-ти годам. До 16 апреля, до исполнения 60-ти лет, осталось три месяца. В командировку выезжаю – в Москву и подаю рапорт на увольнение. Это было как гром среди ясного неба. Начальник технического управления, которому мы непосредственно подчинялись, настаивает: – Забери рапорт.

Я стою на своем: – Нет, не заберу.

Начальник управления тут же находит новый довод: – Ты же нарушаешь традиции генералов.

– Какие традиции?

– В 60 лет из генералов никто у нас не увольнялся. Минимум – в 62, а то и даже в 65, а ты – в 60!?

– Спасибо, – отвечаю, – на добром слове. Спасибо за помощь, за службу, но уволить меня Вы уволите. Спрашиваю его – сколько ты за пять лет благодарностей получил? Он замялся – да я там только три, и всякое такое…

– А я, – говорю, – за шесть лет строительства и три выпуска – ничего!

– Такого не может быть! Это мои работники виноваты…

С большой обидой на московское начальство не стал забирать рапорт назад – ушел все-таки в отставку. Конечно, было обидно. Вручаю своим подчиненным ордена от имени партии и правительства – это же и моя в чем-то заслуга, а мне даже благодарности за все эти годы никто не вручил. Так что не могу сказать, что эти последние 6 лет моей чисто военной службы здесь, в Тольятти, были вымощены золотыми булыжниками. Была работа. Следы ее до сих пор не стерлись, хотя осенью 2010 года военное училище в Тольятти и было ликвидировано…

Оно осталось в памяти не только тысяч выпускников, но и большинства тольяттинцев. Остановка общественного транспорта так до сих пор и называется – «Военное училище».

СОДЕРЖАНИЕ


Вместо предисловия

Хутор Сержанова

Щенку – щенок

Война

Перст судьбы – счастливое спасение

О чем расскажут документы

С атомом – на ты!

Чернобыль

Начальник военного училища

Людмила

Тимонина

История жизни

генерала Сержанова

Тольятти

2011

Приложение № 1

Рост населения Тольятти

(Ставрополя-на-Волге)


Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

Год

Число

жителей

1738

700

1834

2 403

1973

378 400

1981

539 200

1935

6 000

1987

639 500

1999

732 800

1741

800

1959

75 462

1976

471 000

1894

5 000

1946

6 000

1991

669 000

2000

735 800

1746

1 028

1961

84 100

1863

4 652

1900

5 974

1952

24 000

1995

713 697

2002

715 200

1800

2 500

1967

150 000

1978

500 000

1926

6 485

1984

600 000

1997

708 000

2010

719 500
В 1827 году граф Владимир Григорьевич Орлов переселил 15 своих крепостных крестьян с семьями из села Кунеево Карсунского уезда Симбирского наместничества на Кунью Воложку в Ставропольский уезд – так возникла деревня Кунеевка. В июле 1918 года население Кунеевки насчитывало 704 человека, в марте 1919 года – 789 человек, в 1921 году – 863 человека. В 1929 году беднейшие крестьяне села Кунеевка образовали колхоз «Первая пятилетка». В 1946 году в колхозе «Первая пятилетка» насчитывалось: пахоты – 1 186 га; сенокосов – 109 га; земель для выгон скота – 36 га; огородов – 3 га; занято под постройками – 5 га; находились под дорогами, улицами, площадями, переулками – 43 га; озера, реки – 35 га; неудобья – 77 га.

20 июня 1951 года облисполком просит Президиум Верховного Совета РСФСР ликвидировать Кунеевский сельсовет. Вместо него будет образован Комсомольский поселковый совет. С июля 1952 года по декабрь 1953 года состоялась передача в административное подчинение Ставропольского горисполкома поселков: Комсомольск с населением 20 000 человек и Шлюзовой, Жигулевское море, четвертое и пятое ВСО с населением 16 000 человек. В феврале 1952 года рассмотрен и согласован Генеральный план застройки города Ставрополя, разработанный коллективом Ленинградского филиала института Гипрогор (руководитель проекта – архитектор О. М. Киловатов). В январе 1953 года О. М. Киловатову было дано указание переделать этот проект застройки – с расчетом на 100 тысяч человек.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта