Главная страница
Навигация по странице:

  • «исторической политикой»

  • Места памяти в чистом виде это только французский случай

  • Памятники ставят потому что люди стали забывать

  • В наши дни, с точки зрения Пьера Нора, история и память утратили связь и с нацией, и между собой. Так ли это на самом деле

  • Мы – это кто и при чем здесь память Почему так важно будет событие смерти последнего ветерана ВОВ Память молодых и память зрелых – есть ли разница

  • Современные носители культурной памяти – кто они

  • «Официализация» Великой Победы в мифологическом дискурсе предполагает умаление значения репрессий для истории страны

  • работа. Вводная лекция. М. Х. Социальные рамки памяти (1925) Основная мысль книги в том, что память не чисто индивидуальный процесс хранения и обработки полученных впечатлений, на самом деле ее деятельность определяется обществом


    Скачать 43.04 Kb.
    НазваниеМ. Х. Социальные рамки памяти (1925) Основная мысль книги в том, что память не чисто индивидуальный процесс хранения и обработки полученных впечатлений, на самом деле ее деятельность определяется обществом
    Анкорработа
    Дата06.04.2022
    Размер43.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВводная лекция.docx
    ТипЛекция
    #447581

    Вводная лекция. Политика памяти

    1. Историческая память (культурная, социальная/коллективная) или история памяти

    2. Политика памяти

    3. Историческая политика

    Историческая память — набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения, несправедливости в отношении народа. Иначе говоря Память — это способ конструирования людьми своего прошлого.

    Мы здесь для того, чтобы стать воспоминанием наших детей. Интерстеллар

    Иногда рассматривается как измерение коллективной (или социальной) памяти. Источники формирования исторической памяти многообразны — устная традиция, широкий круг нарративных источников (например, учебники истории, мемуары, художественная литература, историография и т. п.), коммеморации (праздники, посвященные историческим событиям, юбилеи, дни памяти и т. п.), монументальная традиция и многое другое; в ХХ веке особое значения для формирования исторической памяти имеют аудиовизуальные источники разных типов (киноисточники, телевидение и радио), а в современную эпоху — сетевой контент.

    Проявляется в привычках, быту, культуре, отношении к другим народам, политических предпочтениях, стремлении к независимости.

    По своей природе историческая память — область междисциплинарных исследований. Исследованиями исторической памяти в XX веке занимались Морис Хальбвакс, Пьер Нора, Ян и Алейда Ассман

    М.Х. Социальные рамки памяти (1925)

    Основная мысль книги в том, что память — не чисто индивидуальный процесс хранения и обработки полученных впечатлений, на самом деле ее деятельность определяется обществом.

    то, что принято считать индивидуальным, на самом деле социально, входит в сферу гражданской ответственности, может и даже, пожалуй, должно регулироваться методами социальной инженерии и преобразовательной практики.

    Морис Хальбвакс первым выдвинул гипотезу о том, что понятия исторической памяти и истории далеко не одно и то же. Он впервые предположил, что история начинается именно тогда, когда заканчивается социальная память и традиция. Нет необходимости фиксировать на бумаге то, что еще живо в воспоминаниях.

    Термин «память» вышел на первый план и начал претендовать на статус ключевого концепта новой парадигмы современного социально-гуманитарного знания лишь на рубеже 1980—1990-х гг. Начало «мемориального бума» и собственно возникновения memory studies в 1980-е годы связано с деятельностью анналистов третьего и четвертого поколения школы — прежде всего со ставшей теперь классической работой Бернара Гене «История и  историческая культура средневекового Запада» (1980) (русский перевод: [20]) и с проектом Пьера Нора «Места памяти» (1984–1992) 

    Под «исторической политикой» понимается сознательное и целенаправленное использование истории как инструмента политической борьбы.

    «политика памяти», определяемая как совокупность действий, направленных на формирование и воспроизводство идентичностей, в первую очередь, национальной идентичности.

    Почему плохо помним сны и они преходящи, хотя тоже социальны.

    Потому что сны не повторяются

    Может ли быть внеязыковая память,

    «Именно на конструирование пространства и времени, а не на фиксацию отдельных воспоминаний-«ориентиров» направлена главная работа общества по формированию коллективной памяти».

    забытую к концу XIX века традицию риторической мнемотехники, которая учила запоминать всевозможные сведения (слова, идеи, лица и т. п.), располагая их в различных местах некоторого воображаемого пространства — скажем, дворца или театра?

    Любая коллективная память опирается на какую-то группу, ограниченную в пространстве и времени

    рабочего класса, который в ходе исполнения своей социальной функции имеет дело только с материальными вещами, а не с живыми людьми, т. е. оказывается изъят из собственно социальных межчеловеческих отношений; отсюда можно сделать вывод, что он и не имеет классовой памяти

    маугли Робинзон крузо

    действие по инструкции или по памяти

    перечитывание книги и опыт

    некоторые воспоминания не возникают вновь не потому, что они слишком стары и постепенно рассеялись, — просто раньше они были обрамлены такой системой понятий, которой у них уже нет сегодня.

    Пьер Нора


    Места памяти в чистом виде это только французский случай?

    История памяти позволяет научно заниматься современностью




    Памятники ставят потому что люди стали забывать?



    Места памяти – это источниковедение материального и историография национального






    В наши дни, с точки зрения Пьера Нора, история и память утратили связь и с нацией, и между собой. Так ли это на самом деле?

    АССМАНЫ

    40 лет как 40 дней на воспоминание


    Мы – это кто и при чем здесь память?


    Почему так важно будет событие смерти последнего ветерана ВОВ?


    Память молодых и память зрелых – есть ли разница?

    История – это то, что пишется, то что рассказывается это воспоминание переходящее в миф.


    Современные носители культурной памяти – кто они?

    Альянс власти и памяти/забвения – Россия 18 века

    «преступлениями против человечности» нельзя справиться с помощью забвения; чтобы справиться с ними, они должны остаться в совместной памяти жертв и преступников

    являемся ли мы носителями воспоминаний, раз и навсегда записанных в нашей памяти, или же эти записи делаются нами самими, причем всякий раз заново

    Мировая общественность и критерии

    Человеческая память, сказал он, по своей природе нацелена на приспособление к окружающему миру, а не на точное сохранение информации.

    Ощущение, что это собственные ощущения авторов

    История в этой ситуации становится идеологическим и политическим иносказанием

    Мы постоянно делаем это свое (и не только свое) прошлое резко проблемным и «принципиально непредсказуемым».

    что для многих нет ничего важнее в этой истории, чем Великая Война, и победил в ней Сталин.

    Государство и идеология не могут друг без друга, идеологию нельязя реабилиторовать она есть всегда

    Неправильно думать, что в 90-е годы не было идеологии, она была другая

    «Официализация» Великой Победы в мифологическом дискурсе предполагает умаление значения репрессий для истории страны.

    главный водораздел в исторической памяти проходит в интерпретации истории репрессий,

    власть берет в союзники и индивидуальные истории, подгоняя их под свой шаблон и под общую

    «рубрику». Такими «рубриками» могут быть акции «Георгиевская ленточка» или «Бессмертный полк», где индивидуальная драма растворяется в официозно-плакатном представлении о подвиге.

    Честное, свободное и ответственное отношение к прошлому – залог того, что и будущее страны может быть выбрано свободно,


    написать администратору сайта