Главная страница
Навигация по странице:

  • Манифест об отмене крепостного права. 19 февраля 1861 г.

  • Экономика. Экономика 14.10. Манифест об отмене крепостного права. 19 февраля 1861 г


    Скачать 40.59 Kb.
    НазваниеМанифест об отмене крепостного права. 19 февраля 1861 г
    АнкорЭкономика
    Дата12.12.2022
    Размер40.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика 14.10.docx
    ТипДокументы
    #841331
    страница1 из 3
      1   2   3

    1. Крестьянское подворье в структуре аграрного сектора экономики

    «…Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

                           Манифест об отмене крепостного права. 19 февраля 1861 г.

     

    Свободный труд – залог домашнего благополучия и общественного блага – на протяжении всей человеческой истории являлся благой мечтой крестьянина. Сложным и тернистым он был и остается для людей, занятых в сельском хозяйстве. Не вдаваясь в детальный исторический экскурс, следует отметить, что село всегда было и остается становым «хребтом» любого государства. Особенно велика роль крестьян в тяжкие периоды истории.

    Крестьянство – это особый мир, образ жизни, в котором человек наиболее тесно связан с природой, наиболее остро и тонко чувствует ее и свою связь с ней. В селе живет народ, который общается с природой не через прилавок супермаркета, а напрямую, в отличие от городского населения.

    Рассмотрение через призму ментальности таких качеств крестьянина, как коллективизм и индивидуализм, предприимчивость и патернализм, обнаруживает их определяющую роль в формировании моделей экономического поведения человека в современном селе. Однако мнение о том, что коллективизм и отсутствие черт предприимчивости, якобы присущие менталитету крестьянства, и являются определяющей доминантой его «нерыночной» направленности, есть глубоко ошибочно, и это можно отнести к числу мифологических аспектов.

    Я согласна с мнением автора что сельское хозяйство имеет свою собственную логику развития, существенно отличную и непохожую на другие отрасли и сферы народнохозяйственного комплекса. Оно является системой, способной к внутренней сбалансированности и автономному саморазвитию. Все эти качества закреплены в первичной ячейке (клетке) общества – сельской (крестьянской) семье, занимающейся хозяйственной деятельностью на земле. Отсюда важное значение имеет государственный подход к управлению процессами развития личного подсобного хозяйства, рассмотрение его, как хозяйствующего субъекта аграрной сферы.

    При этом формирование слоя конкурентоспособных товаропроизводителей неразрывно связано с перераспределением функций между сельхозпредприятиями и семейными хозяйствами как базовыми элементами аграрной экономики переходного периода, способных обеспечить самодостаточность нашей республики в продуктах питания и ее продовольственную безопасность. Но, вместе с тем, необходимо понимание, что самодостаточность, и продовольственная безопасность имеют экономический и физический смысл. Сущность экономического и физического аспектов выражается, соответственно, в возможности приобрести (купить) товары с учетом имеющегося дохода населения (покупательная возможность), а физическая доступность – это возможность произвести товары в необходимом ассортименте, соответствующего качества и поставить на прилавок. Отсюда следует, что при утверждении экономической самодостаточности в республике надо учитывать оба этих аспекта и потенциальные возможности их достижения. Попытка некоторых чиновников выдать желаемое за действительное – это тупиковый путь. К сожалению, образно выражаясь, никто не знает, кто как обедает. Поэтому необходимо более детально и скрупулезно разбираться в происходящих процессах, выявлять потенциальные возможности, разрабатывать соответствующие механизмы по их реализации и отвечать за результат. Не кресло красит человека, а его содержательная, результативная и эффективная деятельность, направленная на благополучие народа.

    В настоящее время первоочередная задача состоит в том, чтобы мобилизовать тружеников села не только на создание материально-технической базы крестьянских хозяйств, но и на восстановление материальной базы личных подворий населения. Стратегическое направление политики реформирования на селе также должно быть направлено на модернизацию личных подсобных хозяйств, способных в короткий срок наполнить продовольственный рынок продуктами питания, повысить доходы и уровень жизни, стабилизировать экономику сел. Эти и другие меры позволят поддержать население в период, когда главной целью является выживание в трудных социально-экономических условиях.

    В 20-х годах ХХ века это нашло свое отражение в новой экономической политике (НЭП) и позволило быстро восстановить сельское хозяйство. К сожалению, эта модель развития сельского хозяйства в период коллективизации была разрушена.

    Сегодня, как и в 20-е годы, крестьяне выбирают свою судьбу и тем самым определяют ход аграрных преобразований, формируют новый общественный строй в деревне. Свобода выбора для сельчан – право, выстраданное всей крестьянской историей. Только сам крестьянин должен сделать выбор, как и где трудиться. Осмысливая предыдущий и нынешний периоды состояния аграрной сферы, безусловно, возникает вопрос: какие необходимо создать условия для стабилизации и дальнейшего развития аграрной сферы? Добиться этого можно лишь совместными усилиями всех товаропроизводителей, объединенных единым стремлением выработать совместно с исполнительными и законодательными органами власти основные принципы дальнейшего развития и совершенствования хозяйственного механизма в рыночных условиях.

    Применительно к аграрной сфере требуется развитие многообразных форм хозяйствования, создание союза сельских товаропроизводителей, проведение реформы местного и сельского самоуправления, формирование системы горизонтальных и вертикальных кооперативных связей, формирование общедоступной и оперативной системы рыночной информации и т.д. Осуществляемые преобразования аграрной экономики выдвигают ряд сложных взаимосвязанных вопросов по созданию новых форм хозяйствования, которые должны сочетать повышение мотивации труда с рациональными размерами производства и его специализацией.

    При этом в экономической жизни страны любые хозяйства, предприятия крупные, средние и мелкие, одинаково нужны, и каждое в общем деле преобразования и развития аграрной сферы свою роль сыграет, каждое свою долю пользы должно принести.

    В мировой литературе зачастую можно встретить различные определения индивидуального сектора сельскохозяйственного производства – индивидуальное, мелкое, мелкотоварное, частное, семейное, личное подсобное хозяйство граждан, крестьянско-фермерское хозяйство, но в целом это определенный сектор экономики. И сегодня он жизненно доказал, что является равноправным участником производства, занимает свою экономическую нишу в общественном производстве. Снятие ограничений на размеры землепользования, норм содержания скота, на продажу населению сельхозтехники и других средств производства, на возможность реализовать произведенную продукцию по собственному усмотрению создало более широкие возможности для развития личного подсобного хозяйства, которое по сравнению с другими формами сельскохозяйственного производства оказалось более устойчивым к резко изменившимся условиям хозяйствования.

    Я согласна с мнением автора что процесс расширения личных подсобных хозяйств будет идти интенсивно до тех пор, пока не наступит стабилизация сельскохозяйственного производства в целом. В перспективе дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств, в целях увеличения производства сельхозпродукции и самообеспечения сельского населения, возможно путем их кооперации и интеграции между собой и другими хозяйствующими субъектами. Хочется подчеркнуть еще одну важную особенность: принятие нормативных документов по развитию аграрной сферы и их стратегический характер, связанный с временным периодом, должны предусматривать эволюционность проводимых изменений.

    Истинное богатство дает не одна земля, а земля вместе с трудом, знанием и капиталом. Невостребованные трудовые ресурсы у нас есть, необходимо только создать условия для их единения с землей, обогатить знаниями и способствовать притоку капитала.

    По-видимому, те трансфертные поступления из-за границы от наших соотечественников, временно мигрировавших, в объеме более 50 млн долларов, при создании определенных благоприятных условий, также могут стать источником инвестиций в аграрную сферу.

    Целесообразно принять ряд практических мер в названных направлениях: во-первых, за счет резервного земельного фонда, по желанию населения предоставить возможность увеличения размеров приусадебных участков проживающим в сельской местности; во-вторых, определить механизм передачи в аренду земли физическим лицам, изъявившим желание трудиться на земле, без образования юридического лица; в-третьих, выделить дополнительное количество пастбищ для сельского населения из расчета 1 га на условную голову крупного рогатого скота; в-четвертых, воссоздать потребительско-заготовительную кооперацию и наладить финансирование личных подсобных хозяйств путем выдачи ссуд с обязательным их возвратом производимой продукцией; в-пятых, принять ряд нормативных документов, направленных на создание условий для образования в сельской местности инфраструктуры, обеспечивающей материально-техническую базу, в особенности через потребительско-заготовительную кооперацию посредством встречных закупок; наладить страхование, кредитование и кооперирование сельскохозяйственных производителей, а также паспортизацию производителей экологической продукции, ее сертификацию, переработку, рекламу и логистику сбыта. Инициаторами этих и других направлений, обеспечивающих структурные и качественные преобразования в аграрной сфере, с привлечением различных организационно-правовых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств, крестьянских подворий, должно стать министерство сельского хозяйства. При выполнении намеченных преобразований важна их публичность и постоянное освещение в средствах массовой информации, где труженики полей, ферм и заводов должны быть постоянными и главными героями публикаций и репортажей.

    Только системный комплексный подход к развитию аграрной сферы может обеспечить оперативность проводимых трансформаций. Здесь важно учитывать все многообразие существующих проблем, их сложность, а не идти путем шапкозакидательства.

    Я согласна с мнением автора что нужна комплексная программа развития аграрной сферы, ее функциональных связей, дополнительные законодательные акты, механизмы осуществления намеченных преобразований и участие всех властных и общественных структур.

    2. Природно-ресурсный и экономический потенциал двухсекторной модели аграрной сферы

    Сельскохозяйственное производство можно рассматривать как организованную управляемую систему, осуществляющую производство различных видов сельскохозяйственной продукции. При интенсивных и нетипичных внутренних экономических воздействиях (диспаритет цен вследствие монопольного положения других отраслей), резких переменах в окружающей среде (засуха, недостаток тепла, ранние весенние заморозки и т.д.) нарушается процесс производства сельскохозяйственной продукции, и система попадает в экстремальный режим своего существования и производства. Экстремальные условия могут проявляться как для всей системы, так и для ее отраслей и подотраслей. Соответственно, нарушается устойчивость производства в сельскохозяйственной сфере. Под устойчивостью сельскохозяйственного производства понимается возможность системы нейтрализовать влияние негативных воздействий и обеспечить население доброкачественной продукцией. Система функционирует нормально, когда обеспечивается своевременное выполнение комплекса взаимосвязанных работ в установленные сроки, в соответствии с технологическими процессами производства сельскохозяйственной продукции.

    Нормальное функционирование системы во многом связано также с оптимальностью экономических условий, формирующихся с помощью соответствующей государственной политики. Кроме того, в целом принято считать, что устойчивость сельскохозяйственного производства зависит от наличия и эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

    По своим природно-климатическим показателям – мягкому континентальному климату, малоснежной и теплой зиме, продолжительному жаркому лету, черноземным почвам – Приднестровье обладает благоприятными условиями для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако агроклиматические условия территории неоднородны, и в соответствии с показателями обеспеченности вегетационного периода теплом и влагой, а также условиями перезимовки озимых культур выделяются три агроклиматических района.

    К первому относится территория Каменского и частично Рыбницкого районов, ко второму – Дубоссарского, частично Рыбницкого и Григориопольского, к третьему – территория Слободзейского и частично Григориопольского районов.

    Первый агроклиматический район – умеренно теплый и достаточно обеспечен влагой. Годовое количество осадков составляет 450-550 мм, а за период активной вегетации – не более 285-330 миллиметров. Достаточное поступление влаги в течение всего вегетационного периода составляет 40%, на незначительно засушливые условия приходится 40-50%, на долю сухих лет – 10%.

    Сумма положительных температур воздуха за период вегетации растений колеблется в пределах 2750-3000 градусов, период со среднесуточной температурой 10 градусов и более составляет 160-170 дней, гидротермический коэффициент варьирует в пределах 1,0-1,2.

    Второй агроклиматический район – теплый, средне увлажненный, годовое количество осадков составляет 400-525 мм, за период активной вегетации растений – 265-315 мм. Достаточное увлажнение в течение вегетационного периода, за ряд лет, составляет 10-20%, незначительно засушливые условия охватывают 70%, на долю сухих периодов приходится 10-20%. Сумма положительных температур за период вегетации составляет 3000-3200 градусов. Продолжительность периода со среднесуточной температурой более 10 градусов составляет 173-186 дней, гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,8-1,1.

    Третий агроклиматический район – наиболее теплый и слабоувлажненный. Годовое количество осадков составляет 380-500 мм, за вегетационный период – 235-275 мм. Достаточное увлажнение в течение вегетационного периода возможно менее чем в 5%, незначительно засушливые условия наблюдаются в 60-70%, на долю сухих лет приходится 30-40%. Сумма положительных температур за вегетацию в среднем составляет 3200-3400 градусов, продолжительность периода с температурой более 10 градусов составляет 179-187 дней, гидротермический коэффициент – 0,7-0,8.

    Я согласна с мнением автора что земельный фонд Приднестровья представлен преимущественно карбонатными, пойменно-луговыми почвами и обыкновенными черноземами. Лучшие из них – типичные, выщелоченные и оподзоленные черноземы содержат в метровом слое 360-400 т/га гумуса и имеют оценку 88-100 баллов в соответствии с кадастровой оценкой 80-90-х годов 20-го столетия, сосредоточены они преимущественно в северной части республики. На юге республики почвы представлены в основном черноземами обыкновенными и карбонатными, которые содержат в метровом слое на одном гектаре 280-350 тонн гумуса, и оценивались 71-82 баллами, согласно кадастру. Важным элементом группировки почв является учет гумусного состояния как индикатора их плодородия. При этом Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский районы по содержанию гумуса в почве характеризовались 3,1-3,9%-ным уровнем, при возможной урожайности зерновых культур без применения удобрений порядка 36-39 ц/га и 35-37 ц/га соответственно. Почвы, расположенные в Каменском районе, характеризовались более низким содержанием гумуса – 2,9-3,0%, и возможной урожайностью зерновых, без применения удобрений, порядка 27-35 ц/га.

    В целом необходимо отметить, что главным ресурсным потенциалом, на котором осуществляется сельскохозяйственное производство, является земля, ее плодородие и сравнительно благоприятные природно-климатические условия. Земельный фонд республики по состоянию на 1 января 2017 года составлял 356 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения занимают 281,1 тыс. гектаров. Структура землепользования сложилась следующим образом: сельскохозяйственные угодья составляют 281,1 тыс. га, пашня – 239,2 тыс. га, многолетние насаждения – 19,9 тыс. га, в том числе сады – 11,6 тыс. га, виноградники – 6,9 тыс. га, и пастбища – 22 тыс. гектаров.

    Кроме этого, приусадебными землями занято 28,1 тыс. га, и земли садово-огороднических товариществ располагаются на площади 2,3 тыс. гектаров. Отсюда: в государственно-общественном секторе республики сосредоточено 80% сельхозугодий, и в пользовании хозяйств граждан или личных подсобных хозяйств (ЛПХ) находится 8,5% земель сельскохозяйственного назначения от общего объема земель.

    В личных подсобных хозяйствах в 2017 году содержалось более 10,5 тыс. голов крупного рогатого скота, что почти в два раза больше, чем в других организациях, осуществляющих сельскохозяйственное производство. В целом хозяйствами населения в 2017 году было произведено 36,3% всего объема сельскохозяйственной продукции. При этом объемы сельскохозяйственной продукции, произведенной хозяйствами населения, с 2012 по 2016 год увеличились с 515 млн руб. до 802 млн руб., то есть на 287 млн руб., или ежегодный пророст составлял 72 млн рублей.

    На одного жителя, проживающего в сельской местности, приходится около 0,14 га земли, и большинство людей, проживающих как в сельской местности, так и в городах, задействованы в ведении сельскохозяйственного производства на своих огородах или в садово-огороднических кооперативах. Для значительной части населения, проживающего в сельской местности, это является единственной возможностью применения своих трудовых способностей (самозанятость) и важнейшим средством существования.

    Я согласна с мнением автора что на современном этапе экономического развития аграрной отрасли ее природно-ресурсный потенциал используется крайне неэффективно, с каждого гектара сельскохозяйственных угодий производится только 2,5-3 тонны сельскохозяйственной продукции. В тоже время, еще 30 лет назад, в колхозе им. Свердлова Слободзейского района (с. Суклея) с каждого из 2800 гектаров сельскохозяйственных угодий производилось более 12 тонн сельскохозяйственной продукции. В количественном выражении это составляло: овощи – 22 тыс. т., фрукты – 6 тыс. т., зерно – 3,5 тыс. т., молоко – 3,5 тыс. т., мясо – 800 т., подсолнечник – 300 тонн. Все это позволяло обеспечивать работой более 1000 человек со среднемесячной заработной платой (с учетом дополнительных выплат) 500-600 рублей (при курсе рубля к доллару 66 копеек) и получение чистой прибыли – 1,5 млн рублей. Благодаря этому в колхозе были построены два пятиэтажных дома, один девятиэтажный и 24-квартирный двухэтажный дом. Около 200 колхозников имели ведомственное жилье. На балансе колхоза находился детский сад на 120 мест, стадион, Дом культуры, мельница, маслобойка. Коммунальная служба хозяйства оказывала услуги 13-тыс. жителям с Суклея по водообеспечению, уборке мусора, благоустройству территорий и улиц вплоть до их асфальтирования, так как в хозяйстве был свой асфальтный завод.
      1   2   3


    написать администратору сайта