Главная страница
Навигация по странице:

  • Региональный Центр Информатизации

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мо

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КЛИРИНГОВЫХ РАСЧЕТОВ (суммы в млрд. руб.) 1. Общая сумма документов, оплаченных

  • 4. Процент зачета (стр. 3 x 100%) --------------- 60% стр. 1 5. Общая сумма незачтенных кредитовых остатков

  • 7. Предоставлено краткосрочных кредитов участникам клиринговых расчетов 10 8. Процент участия кредита в зачетной операции (стр. 7 x 100%)

  • --------------- 10% стр. 1 Список используемой литературы

  • формирование системы межбанковских расчетов. Межбанковских расчетов


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеМежбанковских расчетов
    Дата20.10.2021
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаформирование системы межбанковских расчетов.docx
    ТипДокументы
    #252229
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Схема межбанковских платежей

    АКБ "ГРИНКОМБАНК"

    филиалы

    АКБ "ВОСТСИБКОМБАНК"




    Региональный Центр

    Информатизации





    Кредитные организации

    России за пределами Иркутской области




    АКБ "ВОСТСИБКОМБАНК"




    Расчетно-кассовый центр

    (в городе получателя)




    Другие кредитные организации Иркутской области



    ФАКБ "ВНЕШТОРГБАНК"




     РКЦ Усолье-Сибирское












    АКБ "ГРИНКОМБАНК"




    Кредитные организации

     Москвы и другие имеющие корреспондентский в Москве




    АКБ "АВТОБАНК"

    рис. 8

    1. Платежи по сч. 871 и сч. 872, между кредитными организациями Иркутской области

    2. Платежи через РКЦ (телеграфное и почтовое авизование).

    3. Платежи по корреспондентскому счету открытому в АКБ "ВОСТСИБКОМБАНК" город Иркутск.

    4. Платежи по корреспондентскому счету открытому в ФАКБ "ВНЕШТОРГБАНК РОССИИ" город Иркутск.

    5. Перевод средств между счетами ФАКБ "ВНЕШТОРГБАНК РОССИИ" и АКБ "ГРИНКОМБАНК" в Москве.

    6. Платежи по корреспондентскому счету открытому в

    АКБ "АВТОБАНК" город Москва.

    7. Платежи с кор.счета в АКБ "АВТОБАНК" и на него.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Мо жно спорить о том, является ли управление корреспондент­скими счетами наукой или искус­ством. Мнение автора на этот счет таково: в настоящее время -

    это искусство, основанное на ин­туиции банкиров, в недалеком будущем при наличии мощных аналитических программных сис­тем такое управление превратит­ся в науку.

    Теоретически все "частные" расчетные системы можно раз­делить на те, которые много пла­тят за привлечение денежных средств, и те, которые предостав­ляют максимальные удобства для их использования. Выбор "золотой середины" предопреде­ляет как эффективность, так и устойчивость каждой расчетной системы.

    Ситуация становится зеркаль­ной для каждого банка-участни­ка. Необходимо четко знать эко­номические условия работы по каждому корсчету: чаще всего системы, дающие высокие про­центы по открытым лора-сче­там, гарантируют списание с ло­ра-счетов (для банка-отправите­ля это пестро-счет), но доставка средств может быть отделена по времени.

    Конечно же, такая задержка не обязательно сопровождает каж­дый платеж, но для банков-ги­гантов расчетные центры явля­ются лишь одним из отделов. Поэтому в трудной ситуации нет гарантии от того, что для сохра­нения "чести всего мундира" в за­висимое положение руководство банка поставит именно расчет­ный центр. В этом случае могут пострадать участники расчетной системы.

    Более привлекательным ви­дится создание специализированных клиринговых банков, за­нимающихся исключительно об­служиванием межбанковских расчетов. Для таких банков лю­бое пятно на расчетной системе не может остаться незаметным на "всем мундире". Поэтому кли­ринговый банк в критических си­туациях скорее пойдет на прямые убытки для себя, чем поставит в трудное положение участников расчетов.

    Что же необходимо учитывать банкирам для грамотного управ­ления корреспондентскими сче­тами? С лора-счетами в собствен­ном банке вроде бы попроще: эти счета являются внутрибалансовыми для банка и полностью управляются самим банком. Банк-корреспондент только от­дает распоряжение на перевод средств, а перевод уже осуществ­ляет сам банк. Никаких проблем не возникает при переводе средств с одного лора-счета на другой лора-счет - кредитный ресурс ни на секунду не уходит из банка.

    В случае необходимости пере­вода средств с лора-счета во "внешний мир" это перечисле­ние можно сделать в удобном для банка режиме, разумеется в.рам- ках договора по обслуживанию конкретного лора-счета. Главная аналитическая функция по об­служиванию лора-счетов состоит в планировании дебетового по­тока как внутри расчетной систе­мы, так и из расчетной системы во "внешний мир" (что гораздо важнее).

    С ностро-счетами в других банках все гораздо сложнее, и с ними необходимо работать осто­рожнее. Если костра-счет всего один, то тогда необходимо точно знать проценты по данному сче­ту, текущий остаток, стоимость выполнения операций, средние и минимальные сроки операций, и лишь отслеживать выполнение договора банком-корреспонден­том. Хорошо, если банк может влиять на срок исполнения пла­тежей с ностро-счета, хотя бы за счет стоимости такого испол­нения.

    Если же ностро-счетов больше одного, то необходимо прини­мать во внимание и другие слабоформализуемые факторы: альтернативы в выборе опти­мального пути отправки плате­жа, ответственность корреспон­дента за выполнение операций, надежность конкретной валюты и валютного рынка в конкрет­ном регионе (для стран СНГ), ус­тойчивость и деловую репута­цию партнера (особенно щекот­ливы ситуации, когда появляю­щиеся "местные" нормативные акты вступают в противоречие с ранее заключенными договора­ми), уникальность услуг банка (проведение операций на бирже подразумевает открытие корсче- та в банке, обслуживающем эту биржу).

    На основе всей этой совокуп­ности данных и со знанием инте­ресов собственных клиентов можно уже планировать обороты по пестро-счетам, оценивать ус­тойчивость оборота и критич­ность оборота, прогнозировать остатки по конкретному счету и совокупных остатков. "Высшим пилотажем" управления можно считать такой уровень прогнози­рования, при котором средства банка заранее распределяются по ностро-счетам с целью эффек­тивного проведения плановых операций по счетам клиентов и в интересах самого банка.

    Кажется, что аргументов для выбора определения: "наука" или "искусство" вполне доста­точно. Теперь об одном банке, обслуживающим только меж­банковские расчеты и ничего больше: о Межрегиональном клиринговом банке "Оргбанк". Существующая в банке техноло­гия взаиморасчетов разработана фирмой "ПрограмБанк". Это технология реального времени и гарантированного прохождения платежей.

    Например, при отправке пла­тежа возможна такая формули­ровка: "Не отправлять платеж, пока не установлена связь с полу­чателем". Расчетный центр сам "дозванивается" до получателя. При выходе абонента на расчет­ный центр, абонент первым де­лом получает "почту": информа­ция о пришедших платежах и выписки на платежи, отправлен­ные им самим ранее. Если связь с каким-либо получателем по ка­кой-либо причине не установле­на, то отправитель средств имеет право отозвать платеж в любое время. Платеж становится безот­зывным только в момент зачис­ления средств на счет получателя и фактического извещения полу­чателя об этом.

    И ЧТО ЖЕ ЛАЛЬШЕ? В заключение попытаюсь сделать прогноз развития систем меж­банковских расчетов в средне­срочной перспективе.

    Заслуживает внимания уже начатое Тверьуниверсалбанком формирование глобальной систе­мы финансового транспорта на базе межрегиональной системы продажи авиабилетов "Сирена- Сириус". Скорее всего, эта систе­ма не станет глобальной по стране (то есть не заменит систему РКП), а останется достаточно мощной расчетной сетью одного банка.

    Начав переоснащаться, некото­рые территориальные управления ЦБ в свое время приобретали обо­рудование у разных инофирм (IBM, DEC, UNISYS и др.), особен­но не задумываясь, насколько трудно впоследствии окажется интегрировать региональные сети в единую общероссийскую систе­му. Тем не менее, группа по ин­форматизации банковской систе­мы, которую возглавляет дирек­тор департамента информатиза­ции ЦБ Игорь Дуброва в сотруд­ничестве с американскими колле­гами, надеется это сделать. Уже в этом году Банк России планирует ввести в действие сегмент собст­венной спутниковой системы "Банкир", опытные испытания которой уже ведутся на базе арен­дованного спутника. Центр уп­равления "Банкира" расположит­ся в Подмосковье под Клином.

    Возможно, что Центробанк примет собственные стандарты электронного (полностью безбу­мажного) документооборота. Вполне возможно, что с програм­мной точки зрения эти стандар­ты совпадут с "Единым стандар­том" фирм-разработчиков, и главный вопрос будет в части ап­паратной и информационной за­щиты. Это было бы заметным

    шагом вперед в развитии банков­ской системы России в целом и в развитии уже существующих расчетных систем.

    Есть все основания считать также, что в скором времени воз­никнет официальный стандарт Центробанка на программно-ап­паратные средства защиты меж­банковской информации. Это позволит (скорее всего - по­этапно) ввести в действие полно­стью электронный документа- оборот с персональной авторизу- емостью каждого сообщения и с контролем всех этапов прохож­дения документов.

    "Полигоном" для обкатки этих безбумажных технологий будут выбраны уже действую­щие государственные системы "быстрых расчетов" (по типу МЦО). К тому же имеется Пись­мо N9 18-06/105 от 26.10.94 Глав­ного Управления Банка России по Москве за подписью Началь­ника ГУ, где, в частности, гово­рится: "...В связи с предстоящим переводом обслуживания ком­мерческих банков Москвы и Московской области на новую технологию межбанковских рас­четов в качестве обязательного условия должен быть обеспечен перевод обработки внутренних счетов коммерческого банка (за­дача "Операционный день") с Межрегионального центра ин­форматизации на локальную об­работку самим банком".

    При таком развитии событий значение негосударственных рас­четных систем несколько умень­шится, но тем не менее их буду­щее - в обслуживании устояв­шихся связей. В тех системах, где головной 'банк в том или ином виде будет вводить плату за про­ведение платежей (например, Инкомбанк уже ввел такую пла­ту) будет наблюдаться уменьше­ние числа активно работающих банков-корреспондентов.

    Еще одна "экологическая ни­ша" для негосударственных рас-

    четных систем определяется на­личием постоянно возникающих потребностей, до обслуживания которых у Центробанка "руки не доходят". Одним из примеров явно растущей потребности ком­мерческих банков является про­ведение расчетов по пластико­вым карточкам (магнитным и Smart-картам).

    Еще одной альтернативой "внутрибанковским" расчетным сетям (Сибторгбанк, Тверьуни­версалбанк, Инкомбанк и др.) в перспективе может стать созда­ние специализированных кли­ринговых банков, занимающих­ся лишь несколькими видами операций. Такие банки могут быть созданы, например, на базе отделов уже существующих бан­ков с широкой корреспондент­ской сетью.

    Хорошие перспективы разви­тия у так называемых много­уровневых систем расчетов, в ко­торых задействуются корреспон­дентские сети нескольких бан­ков. Однако для таких сетей не­обходима отработка технологии транзитных платежей, чему бу­дет значительно способствовать "Единый стандарт" фирм-разра­ботчиков.

    Выживут и будут развиваться параллельно несколько крупных и средних расчетных систем, чья технология окажется наиболее устойчивой к изменению норма­тивной базы и к различным об­стоятельствам форс-мажорного характера. К хорошо зарекомен­довавшим себя платежным сис­темам быстрых расчетов начнут "прирастать" различные системы торговли быстроликвидными ак­тивами: короткие кредиты, без­наличные ценные бумаги, вне­биржевой валютный рынок и др. Большое значение для развития каждой системы будут иметь ис­пользуемые программно-аппа­ратные технологии обеспечения скорости, гарантированности и безопасности платежей. В

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    ЭФФЕКТИВНОСТИ КЛИРИНГОВЫХ РАСЧЕТОВ

    (суммы в млрд. руб.)

    1. Общая сумма документов, оплаченных

    при проведении зачета 100

    2. Общая сумма незачтенных дебетовых

    остатков клиринговых счетов 40

    3. Зачтенная часть платежей (стр. 1 - стр. 2) 60

    4. Процент зачета (стр. 3 x 100%)

    --------------- 60%

    стр. 1

    5. Общая сумма незачтенных кредитовых остатков

    клиринговых счетов 20

    6. Процент поступлений, не использованных

    для зачета (стр. 5 x 100%)

    --------------- 20%

    стр. 1

    7. Предоставлено краткосрочных кредитов

    участникам клиринговых расчетов 10

    8. Процент участия кредита в зачетной операции

    (стр. 7 x 100%)

    --------------- 10%

    стр. 1

    Список используемой литературы

    1. Маркелов К. Эволюция межбанковских расчетов // Банковские системы и оборудование 94 - 1995. - №5. - с.5-17

    2. Положение об организации межбанковских расчетов на территории РФ от 9 июля 1992г. №14 (изм. От 19 мая 1993г. №37).

    3. Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты - М.: АО "Финстатинформ", 1993.

    4. Финансово-кредитный словарь / Гл. Ред. В.Ф. Гарбузов. - М.: Финансы и статистика. - 1986. Т.2.

    5. Дитер В.Эльберских. Практика осуществления межбанковских операций // Деньги и кредит. - 1991. - №6 - С.41-49.

    6. Под редакцией В.И.Колесникова. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика. - 1995.

    7. Кристиан Л.Фонтц. Межбанковские корреспондентские отношения Дойче банка АГ // Деньги и кредит. - 1991. -№5. - С.32-35.

    8. Котельников С.Ф. Расчеты: противоречие должно быть преодолено // Деньги и кредит. - 1993. - №1 - С. 24-28.

    9. Баранова И.В., Болгова Е.К., Фадейкина Н.В. Методическое указание по оформлению, написанию и защите дипломных работ. - СМВШБД, 1997.
    [1] Рублевая зона - зона использования рубля для взаиморасчетов между государствами - членами СНГ, применяющими общую денежную единицу. Последняя совместно контролируется и эмитируется. Это понятие отличается от понятия "рублевое пространство" , охватывающее государства, имеющие собственные денежные единицы, порой носящие название "рубль".

    [2] Валютная позиция есть соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте и при их равенстве считается закрытой, а при несовпадении - открытой. Последняя может быть короткой, если обязательства по проданной валюте превышают требования, и длинной - если требования по купленной валюте превышают обязательства.

    1.1. Сущность межбанковских расчетов

    Совокупность всех денежных расчетов в экономической системе составляет ее денежный оборот. В свою очередь, денежные расчеты совершаются в форме безналичных платежей, либо в виде непосредственного обращения наличных денег. Во всех цивилизованных, экономически развитых странах основной частью денежного оборота (более 90 %) является безналичный платежный оборот. Он представляет собой процесс организации денежных расчетов в экономической системе без непосредственного использования наличных денег по средствам их перевода с одного счета на другой, либо путем так называемого зачета взаимных требований.

    Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

    Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики. В денежных расчетах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений и обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками - межбанковских расчетов, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве:

    -предприятий друг с другом по поводу купли-продажи товаров (услуг);

    -с финансовыми органами по уплате налогов;

    -с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов;

    -со страховыми компаниями по страхованию имущества и коммерческих рисков;

    -с собственным персоналом по выплате заработной платы и других платежей;

    -другие денежные расчеты.

    Определенная часть межбанковские расчеты служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например:

    -при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов;

    -при переучете векселей друг у друга и в Национальном Банке РК;
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта