Главная страница

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. Международные отношения


Скачать 27.81 Kb.
НазваниеМеждународные отношения
Дата19.05.2023
Размер27.81 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаМЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.odt
ТипДиплом
#1144910

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ это совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, военных, информационных, дипломатических и других связей и взаимоотношений, между государствами и системами государства, между основными социальными, экономическими и политическими связями, организациями и движениями на мировой арене.

Субъекты международных отношений

- Национальные государства. Это главные субъекты внешнеполитической деятельности. Они вступают в различные отношения между собой на глобальном и региональном уровнях.

- Межгосударственные объединения. Сюда включают коалиции государств, военно-политические блоки (например, НАТО), интегрированные организации (например, Европейский Союз), политические ассоциации (например, Лига Арабских государств, Ассоциация американских государств).

- Межгосударственные правительственные организации. Это особый тип объединений, куда входят представители большинства стран мира с нередко несовпадающими политическими интересами. Такие организации создаются для обсуждения проблем, имеющих всеобщее значение и для координации деятельности мирового сообщества (например, ООН).

- Негосударственные / неправительственные международные организации и движения. Они являются активными субъектами мировой политики. В их число входят международные объединения политических партий, профессиональные объединения (например, Всемирная федерация профсоюзов, Международная конфедерация свободных профсоюзов), объединения молодежи, студентов, пацифистские движения (например, Движение сторонников мира).


Формы отношений между государствами

- союзнические отношения, когда государства являются партнерами, активно сотрудничают в различных сферах и заключают союзы

- нейтральные отношения, когда между государствами налаживаются деловые контакты, но в союзнические отношения они не выливаются

- конфликтные отношения, когда государства выступают с территориальными или/и иными притязаниями в отношении друг друга и предпринимают активные действия для их удовлетворения


В середине 1970х гг. ХХ века в Хельсинки в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) были с формированы основные принципы современных международных отношений:
уверенное равенство государств;

-нерушимость установленных границ;

-неприменение силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

-территориальная целостность государств;

-мирное урегулирование споров;

-невмешательство во внутренние дела других государств;

-уважение прав человека и основных свобод;

-равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

-сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение государствами обязательств по международному праву


Современные международные отношения строятся на двухсторонней или многосторонней основе, носят глобальный или региональный характер.
В
мире все большее значение приобретают интеграционные процессы, которые проявляются в создании международных межгосударственных организаций (таких, например, как ООН, НАТО, МОТ, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ШОС и др.), конфедераций (Евросоюз).

Крупнейшей конфедерацией государств в современное время представляется Европейский Союз (ЕС) – интегрированное объединение 25 европейских стран. Цели этой конфедерации государств:

1) образование тесного союза народов Европы, содействие экономическому росту путем создания пространства без внутренних границ, создание единой валюты;

2) проведение совместной внешней политики и политики в области безопасности;

3) развитие сотрудничества в сфере юстиции (создание и подписание Евроконституции и др.) и внутренних дел и др.

Органами ЕС являются:



1) Европейский Совет;

2) Европейский Парламент;

3) Совет Европей­ского Союза (Совет Министров);

4) Европейская Комиссия;

5) Европейский суд.

Мировая политика -это совокупная политическая деятельность основных субъектов международного права, в ней получает выражение интегрированный интерес государств, выраженный в деятельности ООН и других законных органов и учреждений мирового сообщества.
От внутренней политики мировую политику отличает отсутствие центральной власти, обеспечивающей соблюдение обязательных для каждого субъекта правил поведения.

По своему характеру и целям мировая политика представляет собой особый род политики, имеющей в своей основе создание и поддержание стабильной международной среды, в которой могли бы реализовываться интересы всех государств и народов.


Международное право
Р
езультатом поиска компромиссов государственных интересов, важным инструментом международной политики стало международное право — совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международного общения. Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН. 25-я сессия Генеральной ассамблеи ООН (1970) приняла Декларацию о принципах международного права. Еще раньше, в 1948 г., Генеральная ассамблея ООН приняла «Всеобщую декларацию прав человека» — один из основополагающих актов международного права. Проблема защиты прав человека заняла важное место в международной политике после Второй мировой войны.


Внешняя политика
В
нешняя политика — это политика, призванная регулировать взаимоотношения между государствами и, народами, курс того или иного государства, его представителей на международной арене, направленный на достижение целей, выражающих совокупные интересы господствующих классов.



Сущность внешней политики
Д
ля определения сущности внешнеполитического курса любой страны крайне необходим учет господствующих внутренних социальных отношений. Будучи «перенесенными» на международную арену господствующим классом в лице государства, они становятся государственной внешней политикой, направленной на сохранение и упрочение данной структуры общественных отношений и форм собственности.


Основа внешней политики
Л
юбое государство стремится к тому, чтобы превратить свою международную политику в важный инструмент укрепления своих позиций и достижения своих классовых целей. В основе внешней политики любого цивилизованного государства лежат национальные интересы. Внешняя политика тем самым выражает национальные интересы на международной арене, избирает адекватные средства и методы их реализации.


Основными субъектами внешней политики являются:
Государство, его институты, а также политические лидеры и главы государств. Государству принадлежит определяющая роль в формировании внешнеполитического курса.

2. Неправительственные организации, так называемая «народная, дипломатия», которая включает деятельность как политических партий и движений, так и неполитических объединений и союзов. Успех внешней политики зависит от объективности и реальности отражения насущных общественных интересов, а также от адекватно выработанных средств и методов реализации этих интересов и достижения поставленных целей.


С
ущностьвнешней политики определяется целями и средствами их достижения, что зависит от многих обстоятельств:

- социально-политического устройства государства

- формы правления

- политического режима

- уровня социально-экономического развития

- участия в международных организациях и военно-политических блоках

- политической динамики государства

- уровня политической культуры


О
сновными целями внешней политики государства можно назвать:

- повышение материального и духовного уровня жизни населения

- Повышение экономического и политического могущества государства
-
обеспечение безопасности государства, его национального суверенитета и территориальной целостности

-недопустимость вмешательства во внутренние дела извне

- повышение престижа и роли государства в международных отношениях

- защита определенных политических и экономических позиций во внешнем мире


Функции
- О
хранительная функция связана с охраной прав и интересов государства и его граждан на международной арене, защитой от возможной опасности вторжения извне, стремлением к мирному решению спорных проблем

- Представительно-информационная функция заключается в дея­тельности по изучению внешнеполитических процессов, накоплению, обработке и анализу достоверной информации, доведению ее до своего правительства с выдачей рекомендаций и предложений для успешной реализации целей внешней политики

- Организаторская функция раскрывает взаимосвязь внутренней и внешней политики и состоит в инициативных действиях, направленных на поиск взаимовыгодных контактов с другими странами

- Идеологическая функция состоит в пропаганде социальных преимуществ своей системы, своего образа жизни на международной арене, т. е. идеологическое обоснование существующего строя

- Координация усилий государств по решению глобальных проблем

Практическая значимость внешней политики выражается через реализацию ее функций.


Основными органами,способствующими реализации функций внешней политики, являются МИД, посольства, консульства, представительства, культурные и научные центры. Специфические функции возложены на органы разведки, контрразведки
П
рактическая реализация внешней политики достигается с помощью разнообразных средств, к которым относятся:

информационно-пропагандистские или идеологические, в первую очередь средства массовой информации, пропаганды и агитации, которые играют важную роль в укреплении позиций государства, способствуют обеспечению доверия, развитию контактов, формируют международное общественное мнение, а в отдельных случаях способствуют сокрытию истинных интересов и целей государств;

политические, которые используются в сфере дипломатических отношений и выступают в форме переговоров, визитов, конференций, совещаний, встреч, заключения договоров, участия в между­народных организациях и движениях. Сама по себе дипломатия — это официальная деятельность государств и правительств, служб министерств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом;

экономические средства представляют использование экономического потенциала страны для достижения внешнеэкономических целей и оказания влияния на другие государства;

военные средства связаны с тем, что обеспечивает военную мощь государства. Это наличие армии с учетом ее численности, видов вооружения и вооруженных сил, ее боеготовности и морального состояния, наличия военных баз и их расположения. Они могут быть использованы как для прямого давления (война, блокада, интервенция), так и для косвенного (учения, испытания нового оружия, маневры).


написать администратору сайта