Главная страница
Навигация по странице:

  • Официальные языки ООН

  • Штаб-квартира и дополнительные офисы

  • Официальные документы

  • Всеобщая декларация прав человека

  • Основные идеи книги

  • ВЫВОДЫ ДЛЯ ЗАПАДА

  • Международные отношения


    Скачать 82.07 Kb.
    НазваниеМеждународные отношения
    Дата25.10.2021
    Размер82.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVvedenie_v_spetsialnost.docx
    ТипДиплом
    #255726
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5


    Секретариат

    •это международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации. Он обслуживает и другие главные органы ООН и осуществляет принятые ими программы и политические установки.

    •Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок.

    •Сотрудников ООН принимают на работу на международной и местной основе, они заняты во всех местах службы ООН, а также в миротворческих операциях.

    Система ООН состоит из самой Организации Объединенных Наций и более 30 связанных с ней организаций, известных как программы, фонды и специализированные учреждения. Они имеют свой собственный членский состав, руководство и бюджет.

    •Программы и фонды ООН финансируются за счет добровольных, а не начисленных взносов.

    •Специализированные учреждения являются независимыми международными организации, финансируемыми за счет как добровольных, так и обязательных взносов.
    №10 Устав ООН: дать характеристику документ

    Организация Объединенных Наций (ООН) — это уникальная организация независимых стран, которые объединились во имя всеобщего мира и социального прогресса. Официальной датой роождения Организации является 24 октября 1945 года, а ее основателями считается 51 страна. В июле 2011 года число стран, входящих в ООН, достигло число 193. За время существования Организации ни одна страна не была из нее исключена. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией, однако в следующем году восстановила свое членство. Данная международная организация была создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

    «ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии».

    Официальные языки ООН:

    1. Английский язык. День английского языка в ООН – 23 апреля

    1. Французский язык. День французского языка в ООН – 20 марта

    2. Русский язык. День русского языка в ООН – 6 июня

    3. Испанский язык. День испанского языка в ООН – 12 октября

    4. Китайский язык. День китайского языка в ООН – 20 апреля

    5. Арабский язык. День арабского языка в ООН – 18 декабря

    Если делегация желает выступить на языке, который не является официальным, то она должна обеспечить устный или письменный перевод выступления на один из официальных языков.

    Штаб-квартира и дополнительные офисы

    Центральные учреждения Организации Объединенных Наций, или штаб-квартира ООН — комплекс зданий в Нью-Йорке (США), которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН. Здания расположены в восточной части Манхэттена. Участок земли внутри этого квадрата занимает площадь в 18 акров (

    73 000 м²) и является международной территорией, принадлежащей всем государствам-членам. Тем не менее, в соответствии с соглашением между США и ООН (1947), район штаб-квартиры остаётся в пределах судебной юрисдикции Соединённых Штатов.

    Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), Вене (Австрия) и Найроби (Кения). Однако наиболее важные решения организации принимаются именно в Нью-Йорке, так как здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

    Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает порядка 61 тыс. сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке размещается около трети от всего персонала организации.

    Бюджет

    Расчёт бюджета

    Расчёт бюджета ООН — это процесс, в который вовлечены все члены организации. Бюджет выдвигается Генеральным секретарём ООН после согласования с подразделениями организации и на основании их требований. Впоследствии предложенный бюджет анализируется Консультативным комитетом по административным и бюджетным вопросам, состоящим из 16 членов, и Комитетом по программе и координации, состоящим из 34 членов. Рекомендации комитетов направляются Административно-бюджетному комитету Генеральной Ассамблеи, включающему все государства-члены, который ещё раз тщательно анализирует бюджет. Наконец, он представляется Генеральной Ассамблее для окончательного рассмотрения и утверждения.

    Расчёт членских взносов

    Главный критерий, используемый государствами-членами в Генеральной Ассамблее при расчёте членских взносов, — это платёжеспособность страны. Платёжеспособность определяется на основании величины валового национального продукта (ВНП) и ряда корректировок, в том числе корректировок на внешнюю задолженность и уровень дохода на душу населения.

    По размеру взноса в регулярный бюджет ООН в 2019 и 2020 годах лидировали следующие государства-члены.

    Официальные документы

    Устав

    Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.

    Когда создавалась Организация Объединённых Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено, что

    Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принёсшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека.

    В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:

    · суверенное равенство всех членов ООН; · разрешение международных споров исключительно мирными средствами;

    · отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;

    · невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др. Составной частью Устава является Статут Международного суда ООН.

    Декларации и конвенции

    В отличие от Устава ООН, конвенции ООН не являются обязательными для принятия участниками организации. Та или иная страна может как ратифицировать тот или иной договор, так и не делать этого. Наиболее известные конвенции и декларации ООН: · Всеобщая декларация прав человека, 1948 год; · Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, 1948 год; · Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 год; · Договор о нераспространении ядерного оружия, одобрен и открыт для подписания в 1968 году; · Конвенция о правах ребёнка, 1989 год; · Рамочная конвенция ООН об изменении климата, 1992 год. Вступила в силу и была ратифицирована Россией в 1994 году; · Киотский протокол, принят в 1997 году, открыт для подписания в 1998 году, ратифицирован Россией в 2004 году; · Декларация тысячелетия, 2000 год.

    Декларации ООН оформляются в форме призывов и рекомендаций и не являются по сути договорами.

    День ООН

    В День ООН отмечается годовщина вступления в силу в 1945 году Устава ООН. Организация официально появилась на свет с момента ратификации этого основополагающего документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности.

    24 октября отмечается как День ООН, начиная с 1948 года. В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.
    №11 Всеобщая декларация прав человека: дать характеристику документу

    Всеобщая декларация прав человека – первый универсальный международно-правовой акт (не является международным договором), в котором государства мирового сообщества согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку. Хотя многие из прав, провозглашенных Декларацией, уже давно известны человечеству, в ней были закреплены и права, появившиеся сравнительно недавно, например, право на труд и на отдых, на достаточно высокий жизненный уровень и на социальное обеспечение. Декларация содержит широкий перечень прав и свобод, включающий уже не только гражданские и политические, но и социально-экономические и культурные права.

    Декларация является рекомендательным актом, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

    Таким образом, особенность Всеобщей декларации прав человека заключается в том, что ее нормы имеют универсальный характер, поскольку существуют в форме резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и имеют рекомендательный характер, но обладают обязательной юридической силой в качестве обычных норм международного права.

    Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди и состоит из 30 статей. Из них 21 статья посвящена гражданским и политическим правам, 6 - экономическим, социальным и культурным, в одной статье говорится об обязанностях личности перед обществом, и, наконец, две статьи посвящены применению декларированных прав.

    Значение Декларации заключается не только в том, что она закрепляет перечень общепризнанных прав и свобод человека, но и стандарты их ограничений. По смыслу Декларации оправдывают ограничения прав и свобод человека в демократическом обществе следующие цели:

    1. признание и уважение прав и свобод других лиц;

    1. удовлетворение справедливых требований морали;

    2. обеспечение общественного порядка;

    3. обеспечение общего благосостояния.


    №12 Международные отношения как дисциплина

    Термин «международные отношения» может использоваться как для обозначения реальности (взаимодействия между государствами), так и для названия научной и учебной дисциплины.

    Международные отношения — самостоятельная дисциплина в сфере политических наук, занимающаяся исследованием межгосударственных взаимодействий, а также реализацией национальных интересов государств в мировом масштабе.

    Выделение международных отношений в отдельную дисциплину связано с появлением запроса на экспертное сопровождение внешней политики, до Первой мировой войны не было отдельной дисциплины, изучающей международные отношения

    Начинают появляться первые институты по исследованию международных отношений:

    Королевский общевойсковой институт – профессиональное научное сообщество военных (Королевский объединённый институт оборонных исследований или Объединённый королевский институт по исследованию вопросов безопасности)  — британский аналитический центр по оборонным вопросам. Центр был создан в 1831 году по инициативе фельдмаршала Веллингтона.

    Фонд Карнеги (1910 г.) – частная, некоммерческая организация, основной задачей которой провозглашается содействие сотрудничеству между странами мира. Фонд основан в 1910 году и является старейшим американским экспертно-аналитическим центром в области международных отношений.

    Отсчет существования международных отношений как научной и учебной дисциплины принято вести от 1919 г., когда была создана первая кафедра международной политики (изучение вопросов войны и мира) в Университете Аберистуита (Аберистуит – город в Уэльсе), в Великобоитании, хотя процесс формирования дисциплины не был до конца завершен даже в середине XX в.

    В 1919 г. открывается Школа дипломатической службы (Джорджтаунский университет) в США

    В Женеве в 1927 г. открывается Высший институт международных исследований

    В 1943 г. при МГУ появляется факультет международных отношений, который в 1944 г. преобразован в МГИМО

    В 1925 г. – Институт мирового хозяйства и мировой политики

    В 1948 г. прошла международная конференция «методы в политической науке», определено предметное поле политической науки

    Международные отношения:

    • 1) международная политика (international politics)

    • 2) международные организации и управление

    • 3) международное право

    Появляются первые журналы по исследованию международных отношений:

    С 1970-х гг. – International Security (Международная безопасность) – научный журнал в области международной и национальной безопасности

    1922 г. – Foreign Affairs – американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, выходящий шесть раз в год.

    2002 г. – «Россия в глобальной политике» - Общественно-политический журнал о международных отношениях и внешней политике.
    №13 Взгляды на м/о С. Хантингтона и Ф. Фукуямы

    Сэмюэль Филлипс Хантингтон (Samuel Phillips Huntington, 1927–2008)— американский исследователь-аналитик, социальный философ и политолог.

    Если говорить о взглядах на международные отношения Сэмюэля Хантингтона, то нужно упомянуть о его книге «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка», 1996 год, именно в ней наиболее обширно представлено его мнение.

    Основные идеи книги:

    1)Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями — это и есть линии будущих фронтов

    2)Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка, таких как язык, история, религия, обычаи, институты, — а также субъективной самоидентификацией людей

    Идентичность на уровне цивилизации будет становиться всё более важной, и облик мира будет взначительной мере формироваться входе взаимодействия семи- восьми крупных цивилизаций.

    К ним относятся: Западная, Индуистская, Исламская, Конфуцианская, Латано-Американская, Православно-славянская, Японская, Африканская цивилизации

    3)Различия между цивилизациями не просто реальны. Они - наиболее

    существены. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное, - религии. Люди разных цивилизаций по- разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии.

    Конфликт цивилизаций разворачивается на двух уровнях. На микроуровне группы, обитающие вдоль линий разлома между цивилизациями, ведут борьбу, зачастую кровопролитную, за земли и власть друг над другом. На макроуровне страны, относящиеся к разным цивилизациям, соперничают из-за влияния в военной и экономической сфере, борются за контроль над международными организациями и третьими странами, стараясь утвердить собственные политические и религиозные ценности.

    Как только был ликвидирован идеологический раздел Европы, вновь

    возродился ее культурный раздел на западное христианство, с одной стороны, и

    православие и ислам - с другой. Уже 13 веков тянется конфликт вдоль линии

    разлома между западной и исламской цивилизациями

    Судя по всему, центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между «Западом и остальным миром», и реакция незападных цивилизаций на западную мощь и ценности. Такого рода реакция, как правило, принимает одну из трёх форм, или же их сочетание

    Во-первых, и это самый крайний вариант, незападные страны могут последовать примеру Северной Кореи или Бирмы и взять курс на изоляцию — оградить свои страны отзападного проникновения иразложения и, всущности, устраниться от участия в жизни мирового сообщества, где доминирует Запад

    Вторая возможность — попробовать примкнуть к Западу и принять его ценности и институты. На языке теории международных отношений это называется «вскочить на подножку поезда»

    ВЫВОДЫ ДЛЯ ЗАПАДА

    1. Противоречия между цивилизациями важны и реальны

    1. Циливизационное самосознание возрастает

    2. Конфликт между цивилизациями придет на смену идеологическим и другим формам конфликтов в качестве преобладающей формы глобального конфликта

    3. Международные отношения, исторически являвшиеся игрой в рамках западной цивилизации, будут всё больше девестернизироваться и превращаться в игру, где незападные цивилизации станут выступать не как пассивные объекты, а как активные действующие лица

    4. Эффективные международные институты в области политики, экономики и безопасности будут складываться скорее внутри цивилизаций, чем между ними

    Юлия Валерьевна говорила обязательно прочитать:

    https://we.hse.ru/data/2016/02/28/1125561966/Хантингтон%20С._Столкновение%20цивилизаций%20и%20преобразование%20мирового%20порядка.pdf

    Френсис Фукуяма 
    «Конец истории и последний человек»

    • эссе «Конец истории?» (1989)

    • распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства.

    • конец истории не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними — конец искусства и философии.

    В книге автор продолжает основные его идеи.

    • В обществе существует определенное сознание, которое благоприятствует либерализму. Сам либерализм можно считать универсальной идеологией, чьи положения абсолютны, и их невозможно изменить или улучшить.

    • Под «концом истории» автор понимает распространение западной культуры и идеологии.

    • Процесс внедрения в обществе западной культуры считается неоспоримой победой экономического либерализма.

    • Победа экономического либерализма является предвестником политического либерализма.

    • «Конец истории» – это триумф капитализма. Об этом писал еще Энтони Гидденс, который подметил, что завершение истории – это окончание любых альтернатив, при которых капитализм свергает социализм. И это изменение международных отношений.

    • Это победа Запада, который Фукуяма рассматривает как единую целостную систему и не видит между странами существенных различий, даже в среде экономических интересов.

    • «Конец истории» делит мир на две части. Одна принадлежит истории, другая – постистории. Они обладают разными качествами, характеристиками и особенностями.




    • №14 Внешняя политика государства: понятие, факторы влияния

    • Существует множество понятий внешней политики, но к основным можно отнести:

    • 1.общий курс государства в международных делах

    • 2.взаимоотношение государства с другими государствами и странами в интересах собственного государства

    • 3.особый вид деятельности, связанный с регулированием отношений с другими государствами, с реализацией государственных интересов и потребностей на международной арене

    • 4.деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими государствами с целью реализации национальных интересов -она осуществляется соответствующими органами и представителями власти


    • 1   2   3   4   5


    написать администратору сайта