Главная страница
Навигация по странице:

  • Международная неправительственная организация

  • "Врачи без границ"

  • Международные отношения


    Скачать 82.07 Kb.
    НазваниеМеждународные отношения
    Дата25.10.2021
    Размер82.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVvedenie_v_spetsialnost.docx
    ТипДиплом
    #255726
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    НПО - добровольное объединение физических или юридических лиц в форме общественной организации, которая не зависит от государства.

    -НПО имеет определённую организационную структуру (форму юридического лица)

    -НПО не ставит своей целью коммерческую или политическую деятельность.

    Международная типология НПО

    Национальная НПО функционирует в пределах государства, на территории которого была создана и зарегистрирована. (может вести активную международную деятельностью, если это позволяют её уставные документы.)

    Иностранная НПО – представительство иностранной неправительственной организации, функционирующее на территории национального государства.

    Международная неправительственная организация имеет особый политико-правовой статус в силу наличия многочисленных филиалов по всему миру, может объединять не только физические/юридические лица из разных, но и другие НПО.

    Комбинированные НПО имеют одновременно статус национальной и международной организации («Репортеры без границ», Франция).

    Цели НПО:

    1.установить диалог между обществом и государством по важнейшим вопросам общественного и социального развития;

    2.осуществлять контроль со стороны общества за деятельностью государства;

    3.обеспечить участие общества через НПО в процессах принятия решений;

    4.обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

    Виды НПО; гуманитарная, правозащитная, медицинская и экологическая направленность («Врачи без границ», «Репортеры без границ», Human Rights Watch, Amnesty International и др.)

    Когда государство выступает в роли учредителя НПО и оказывает ей содействие, то такую неправительственную организацию называют GONGO. (Выступает в роли операторов государственного заказа в области публичной дипломатии.) Крупнейшие GONGOs: Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд «Русский мир», Институт демократии и сотрудничества (парижский офис).

    Большинство НПО-международников работают в формате аналитических и исследовательских центров, так называемых think tanks:

    -играют весомую роль в формировании информационной среды:

    -проводят исследования, анализируют данные и распространяют полученные результаты и выработанные рекомендации посредством публикаций и очных встреч. Крупнейшие российские академические институты и аналитические центры (think tanks): Российский совет по международным делам (РСМД), Международный дискуссионный клуб «Валдай», Российский институт стратегических исследований, ИМЭМО и другие научные институты Российской академии наук.

    №22 Мягкая сила в международных отношениях: понятие, примеры

    • Джозеф С. Най - младший - американский политолог; ведущий эксперт по международным вопросам.

    • Американский политолог Джозеф Най термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввёл в оборот в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics

    • «МЯГКАЯ СИЛА» - форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение против воли.

    • По словам Ная, ЯЗЫК и КУЛЬТУРА – это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи.

    Американская стратегия мягкой силы: Привлекательность американской культуры и образа жизни (Американская мечта), политическая идеология, финансовые активы

    Китайская стратегия: продвижение китайского языка и культуры, финансовые проекты, китайские эмигранты

    Русская стратегия: В 2007 году был основан фонд «Русский мир», целью которого стала популяризация и изучение русского языка и культуры по всему миру, с 2005 года телеканал Russia Today, Россотрудничество

    Инструменты мягкой силы: Институт Гете, Институт Сервантеса, Альянс Француз, Американские советы, Британские советы
    №23 Гуманитарная помощь: координация гуманитарной деятельности

    Гуманитарная помощь - оказание добровольного безвозмездного содействия населению, пострадавшему от различных чрезвычайных ситуаций: военных действий, стихийных бедствий и т.д. Главная цель мероприятий - облегчение участи людей, находящихся в условиях катастрофы.

    Координация гуманитарной деятельности

    • Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), часть Секретариата ООН, несет ответственность за объединение гуманитарных организаций в целях обеспечения согласованного реагирования на чрезвычайные ситуации.

    • Межведомственный постоянный комитет, членами которого являются учреждения  системы ООН, ответственные за оказание чрезвычайной помощи.

    • Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ), управляемый  УКГВ, является одним из самых быстрых и наиболее эффективных способов оказания поддержки оперативному гуманитарному реагированию на потребности людей, пострадавших в результате стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

    • СЕРФ получает добровольные взносы круглогодично, чтобы обеспечить немедленное финансирование спасительных гуманитарных операций в любой точке мира.

    ООН

    1. Управление по координации является структурным подразделением Секретариата ООН. Этот орган ответственен за мобилизацию различных организаций для оказания гуманитарной помощи в конкретной ситуации. В его распоряжении находится Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (СЕРФ), с помощью которого оказывается оперативная материальная поддержка пострадавшим регионам.

    1. Программа развития ООН занимается восстановлением регионов, пострадавших от стихийных бедствий.

    2. Всемирная продовольственная программа оказывает помощь во всех ситуациях, связанных с беженцами.

    3. ЮНИСЕФ занимается защитой детей в случаях, угрожающих их выживанию.

    • Четыре подразделения ООН: ПРООН, УВКБ, ЮНИСЕФ и ВПП играют ведущую роль в деле оказания чрезвычайной помощи.

    • Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) отвечает за оперативную деятельность в целях смягчения последствий стихийных бедствий, предотвращения и готовности. При возникновении чрезвычайных ситуаций координаторы-резиденты ПРООН призваны координировать усилия по оказанию помощи и реабилитации на национальном уровне.

    Неправительственные организации

    • «Красный Крест» начал свою деятельность в период Франко-Прусской войны (1870-1871 гг.). Он оказывал помощь пострадавшим и организовал почтовое сообщение между военнопленными и их семьями.

    • "Врачи без границ" (оказанием доступной медицинской помощи: вакцинацией, реализацией профилактических мероприятий, работой в стационарах).

    • Организация "Международная амнистия" предоставляет помощь людям, находящимся в местах лишения свободы, и военнопленным.

    ЕСЛИ СПРОСИТ

    В международном сотрудничестве по реагированию на чрезвычайные ситуации от лица России выступает МЧС.

    Принципы оказания гуманитарной помощи: гуманность, беспристрастность, независимость и нейтральность

    №24 Дипломатия: понятие, дипломатические институты

    Дипломатия - официальная деятельность государства в лице специальных институтов и при помощи специальных мероприятий, приёмов, методов, допустимых с позиций международного права и имеющих конституционно-правовой статус. Играет важную роль во внешней политике.

    Факторы влияния на внешнюю политику:

    • географическая среда и ресурсообеспеченность;

    • степень развития экономики;

    • демографическая ситуация (состав населения);

    • политический и общественный строй;

    • исторические, культурные и духовные традиции;

    • военно-политические возможности государства.

    Дипломатические институты:

    1) Консульство - орган внешних отношений государства, учрежденный на территории другого государства ( с согласия последнего ) для выполнения определенных функций. Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами.

    Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу отношений консульства со своим правительством, дипломатическим представительством, другими консульствами своего государства, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров, дипломатических и консульских курьеров.

    2) Посольство - дипломатическое представительство высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом ; орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания отношений между ними.

    Посольства являются важной частью развития внешних связей, поскольку они служат контактными пунктами, в которых можно быстро и эффективно решать различные вопросы. Через посольство страны могут заключать взаимовыгодные соглашения в различных сферах, начиная от торговых тарифов и заканчивая политической напряженностью между государствами. Как представители своих стран, посольства занимаются решением различных вопросов своих граждан, проживающих на территории принимающей стороны. Помимо этого, именно в посольствах принимаются решения, связанные с выдачей виз.
    №25 Регионализация в международных отношениях

    Регионализация в её современном виде является относительно новым феноменом. Не случайно до сих пор четко не разработаны критерии и параметры понятия «регион» и существует бесчисленное множество вариантов прикладной классификации регионального деления мира.

    Это касается как масштабов регионов , так и принадлежности конкретных стран к тому и или иному географическому , политическому , цивилизационному региону.

    1. Регион – однородная часть пространства , обладающая устойчивой обособленностью в силу специфики её физико-географических и культурных характеристик ( Дж. Энью)

    2. Регион- определённая территория , представляющая собой сложный территориально-экономический и национально-культурный комплекс , который может быть ограничен признаками наличия , интенсивности, многообразия и взаимосвязанности явлений … ( А. Д. Воскресенский )

    3. Регион- сегмент или часть земной поверхности , выделенная в результате применения установленных критериев и отмеченная определённой степенью единства ( Д. Уисли)

    4. Регион – совокупность явлений международной жизни , протекающих в определённых территориально- временных координатах и объединённых общей логикой. Таким образом , что эта логика и координаты её существования являются взаимообусловленными. ( А. В. Мальгин)

    Определений « регион « много , важен контекст и внутренние признаки : географический характер, целостное единство , культура и экономика ( и т.д)

    Регионализация подразумевает самую тесную политическую , экономическую и культурологическую взаимозависимость соседних стран, под термином регионализация в литературе и в жизни понимаются три различных по содержанию явлений :

    1. Возрождение / подъём региональных держав.

    1. Формирование региональных интреграционных группировок , в том числе и преференциального типа.

    2. Политическую основу , мотивы , импульсы и движущие силы регионализма или регионализации в первом и втором значении этого понятия.

    В биполярный период региональные державы появились в первую очередь в тех районах , где существовала конфликтная взаимозависимость и крайне медленно происходила интеграция ( восточная Азия) . Противоположная картина наблюдалась в регионах , где комплементарная взаимозависимость значительно превышала конфликтную , здесь начались активные интеграционные процессы , в основе которых лежали:

    1. Рост экономической взаимозависимости и сближение экономических интересов

    1. Наличие общего внешнеполитического противника.

    2. Отсутствие явного доминирующего центра .

    Подобный процесс даёт возможность различным странам :

    1. Участвовать в глобализации в щадящем варианте, не испытывая давления со стороны всей мировой экономики.

    1. Резко подтягивать менее развитые государства макрорегиона , предоставляя им преференции и инвестируя в экономику.

    2. Улучшать позиции бизнеса более развитых стран.

    3. Укреплять геополитические позиции , поскольку с увеличением масштаба рынков иммиграционная группировка способна гораздо лучше коллективно защищать своих членов от иностранной конкуренции.

    Международно-политический регион – привязанная к территориально экономическому и национально-культурному комплексу ( основывающемуся на специфической однородности географических, природных, экономических, социально-исторических , политических , национально-культурных условий) служащих основанием для его выделения) региональная совокупность явлений, объединённых общей структурой и логикой таким образом, что эта логика и историко-географические координаты её существования являются взаимообусловленными.

    Большие Международно-политические регионы

    1)Европейский регион

    2)регион Северо-Восточной Азии

    3) регион Юго-Восточной Азии

    4) регион Южной Азии и т.д

    Региональная подсистема МО – это совокупность специфических политико-экономических, культурно-цивилизационных, историко-социальных взаимодействий в пространственном кластере системы МО т.е . Это совокупность специфических взаимодействий под системного типа, в основе которых лежит общая регионально-географическая , социально-историческая и политико-экономическая принадлежность.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта