Главная страница
Навигация по странице:

  • Непризнанные государства

  • Негосударственные акторы МО

  • Роль международных организаций состоит

  • Экономический и Социальный Совет

  • Международные отношения


    Скачать 82.07 Kb.
    НазваниеМеждународные отношения
    Дата25.10.2021
    Размер82.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVvedenie_v_spetsialnost.docx
    ТипДиплом
    #255726
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Сверхдержавы

    • Способность к массовым разрушениям планетарного масштаба

    • возможность оказывать влияние на условия существования всего человечества

    • невозможность потерпеть поражение от любого другого государства или их коалиции, если в такую коалицию не входит другая сверхдержава

    государство

    • Великие державы – наиболее мощные государства, играющие ведущую роль на международной арене и несущие ответственность за поддержание мира и международной безопасности.

    • (Роберт Кохейн): великая держава – это государство, лидеры которой считают, что оно может в одиночку осуществлять широкое, возможно решающее, воздействие на международную систему

    Средние державы, как правило, играют ключевую роль на региональном уровне, но могут оперативно участвовать в решении глобальных проблем

    1 эшелон: Индия, Бразилия, Ю.Корея, Мексика, Турция, Иран

    2 эшелон: Индонезия, Испания, Аргентина, ЮАР, Казахстан

    3 эшелон: Бельгия, Нидерланды, Венесуэла, Сингапур, Азербайджан

    Средние державы могут оказывать влияние на мировую политику в составе малых групп либо через международные институты

    Микрогосударства: Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако

    Государства выражают себя на международной арене через свою внешнюю политику, которая может принимать две формы: дипломатии и стратегии
    №5 Понятие суверенитета

    Суверенитет  — независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах

    Для обозначения этого понятия используется также термин государственный суверенитет

    Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права, необходимое для исключительного верховенства государственной власти

    Так как суверенитет государства является комплексным и многоуровневым понятием, существует множество теорий, для которых характерны различные подходы к его пониманию. Прежде всего, теории суверенитета основываются либо на эмпирическом, либо на теоретическом, нормативном подходе. В первом случае осуществляется изучение суверенитета как некоторой данности в рамках субъектов государства, самих государств и др. (в зависимости от уровня анализа), то есть происходит анализ конкретных существующих политических моделей. В рамках нормативного же подхода рассматривается вопрос о необходимой форме проявления суверенитета, осуществляется поиск наиболее подходящего государственного органа, который бы стал проводником суверенитета.

    Кроме того, множество теорий сходятся в разделении суверенитета на разные уровни: внутригосударственный, то есть суверенитет отдельных субъектов и областей, государственный (суверенность центральной власти, независимость её решений) и межгосударственный, то есть независимость от воздействия других государств.
    №6 Проблема непризнанных государств в современных м/о (на примере одного из непризнанных государств)

    Непризнанные государства — общее название регионов, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие населения, контроля над территорией, системы права и управления, но в то же время не имеют полного или частичного дипломатического признания со стороны государств, и таким образом не могут де-юре выступать в качестве субъекта МО.

    Нагорный Карабах, Южная Осетия, Косово, Сомалиленд, Абхазия, Турецкий Кипр, Пунтленд, Джубаленд, ДНР, ЛНР, Пиднестровская Молдавская Республика, САДР, Халистан, Палестина.

    Непризнанное государство не может существовать изолированно от мирового сообщества. Поэтому оно должно быть признано хотя бы одним государством для осуществления сотрудничества в экономической  и других областях. Как правило, такое признание дает государство, которое является крупным игроком на международной арене и поддерживает по политическим причинам новое государство, осуществляет помощь, заключая различные двусторонние международные договора. К таким государствам можно отнести пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — это США, Великобритания, Франция, Китай и Россия.

    Непризнанные государства могут быть классифицированы по различным основаниям. Один из критериев — контроль над своей территорией. По этому основанию разделяются непризнанные государства с полным контролем своей территории (Приднестровье, Северный Кипр),  с частичным контролем своей территории (Палестина, Западная Сахара) и государства под протекторатом международного сообщества (Косово).

    Примеры:

    Турецкая Республика Северного Кипра является республикой, которая управляется президентом и имеет парламент – Республиканское Собрание – состоящий из 50 членов, выбираемых по пропорциональной избирательной системе. На территории Турецкой Республики Северного Кипра находится посольство только одно страны – Турции. Дипломатические учреждения и консульские представительства самой Турецкой Республики Северный Кипр расположены в нескольких государствах: в Турции - посольство, в Азербайджане, Великобритании, Италии, США, Пакистане, Катаре, Омане и ОАЭ – представительства, в Киргизстане Турецкая Республика Северного Кипра имеет экономический и туристический офис. Валюта - турецкая лира. Все экспортно-импортные операции осуществляются через Турцию. Из видов бизнеса в республике наиболее развита отрасль строительства недвижимости, но при этом иностранные граждане, купившие недвижимость на территории Турецкой Республики Северного Кипра, сталкиваются с проблемами оформления прав собственности на эту недвижимость. Притом эта проблема имеет массовый характер. Одной из значительных статей дохода является игорный бизнес для иностранцев. Для осуществления международных телефонных звонков используется телефонный код «+90 392», в котором использованы цифры международного телефонного кода Турции «+90» и обычный турецкий код города. Все морские порты Турецкой Республики Северного Кипра открыты только для турецких судов, суда других стран туда не заходят с 1974 года. Авиасообщение осуществляется при условии обязательного приземления всех самолетов, летящих в Турецкую Республику Северного Кипра, в одном из аэропортов Турции.

    Южная Осетия является президентской республикой, имеет также свой парламент. На сегодня существует три посольства Южной Осетии: в Абхазии, в Российской Федерации и в г. Цхинвал, в котором также размещено посольство Никарагуа с резиденцией. Единственной валютой, имеющей свободное хождение в республике, является российский рубль. Другая иностранная валюта не имеет обращения, несмотря на наличие обменных пунктов, на которых можно обменять только три вида валюты: российские рубли, евро, доллары США. Основной продукцией производимой в Южной Осетии являются фрукты, которые поставляются в Российскую Федерацию. Единственным видом транспорта в республике – автомобильный, железнодорожного и авиасообщения в республике нет. Государства, признавшие независимость Южной Осетии – РФ (26 августа 2008 года), Никарагуа (5 сентября 2008), Венесуэла (10 сентября 2009), Науру (16 декабря 2008), Сирия (29 мая 2018), и непризнанные или частично признанные государства, поддержавшие независимость – Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, ДНР, ЛНР

    Граждане непризнанных государств, как правило, имеют паспорта, выданные государствами, которые их поддержали. Однако эти паспорта не признаются другими странами, не признавшим данное государство. Для граждан это означает, в первую очередь, невозможность выехать со своим паспортом за границу. Жители Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии, Южной Осетии в большинстве своем имеют также паспорта Российской Федерации, которыми пользуются за пределами своих стран. Если обобщить информацию об уровне экономического развития непризнанных государств, то их экономики находятся в плохом состоянии и очень зависимы от поддержки стран, признающих их. Наверное, единственное исключение, это Тайвань, который является страной с развитой экономикой.

    Из всего этого можно сделать вывод, что непризнанные государства политически и экономически очень сильно зависимы от тех стран, которые их поддерживают. Также непризнанность государства международным сообществом негативным образом сказывается на его правовом статусе и операционных возможностях. Подобное государство не способно к активной экономической деятельности, не может заключать торговые контракты и осуществлять многосторонние инвестиционные и инфраструктурные проекты. Непризнанное государство рассчитывает только на гуманитарную помощь международного сообщества, социальные и культурные проекты, сотрудничество с различными странами и регионами находится в зачаточном состоянии. Таким образом, от политико-правового признания какой-либо территории напрямую зависит ее существование и развитие.
    №7 Негосударственные акторы м/о

    Негосударственные акторы МО - это организации, которые основаны не государствами, а определенными группами индивидов, деловыми кругами и другими социально ориентированными группами для проведения международной деятельности в сфере политики, экономики, экологии и тд.

    Виды негосударственных акторов мо :

    1)Неправительственные организации (НПО)

    2)Транснациональные корпорации (ТНК)

    3)Межправительственные организации (МПО)

    так же к ним можно отнести :

    1)террористические организации

    2)крупные СМИ

    3)религиозные объединения

    МПО - это организация, состоящая в основном из суверенных государств или других межправительственных организаций. МПО учреждаются договором или другим соглашением, которое действует как устав, создающий группу. Примеры включают Организацию Объединенных Наций, Всемирный банк или Европейский союз.

    НПО - это организация, созданная отдельными лицами или ассоциациями. Ex. Красный Крест, Oxfam, Care International, Международная Амнистия

    ТНК - бизнес-структура деятельность которой распространяется на несколько и более стран.( в отличие от других целью является получение прибыли ) Airbus, Apple, Coca-Cola

    Черты:

    1)не территориальное образование

    2)члены не являются суверенным государством

    3)акторы вне суверенитета

    4)добровольный характер

    5)сила общественного мнения

    6)частный характер учредительства

    7)международный характер состава и целей

    8)транснациональные силы

    Первые образования :

    1)Первая международная межправительственная организация - Постоянная комиссия по судоходству по Рейну(1815)

    2)К концу 19 в. – Международная санитарная конвенция (1853 г.),

    Международный телеграфный союз (1865 г.), Международное Бюро

    мер и весов (1875 г.) и т.д.

    3)Первая НПО - Британское и международное общество борьбы против рабства(1839)

    4)МПО политического характера возникают после Первой мировой

    войны (Лига Наций)

    5)После Второй мировой войны – расцвет МПО

    6)Первая ТНК- Британская Ост-Индская компания (начало 17 века)

    Задачи:

    1)принимать собственные решения

    2)действовать независимо от государств

    3)действовать как “группа давления” , зачастую через сми

    Сейчас также идет активное развитие таких организаций, более активное их развитие конечно в США :

    НПО: 1905 - 134, 1958 - более 1000, 1980 - более 1400

    ТНК на данный момент более 7 тысяч

    3 экономические зоны: ЕС, США, Япония - экономическая интеграция активно ускоряется в азии ,америке, европе, а вместе с ней и конкуренция и взаимозависимости между экономическими регионами.
    №8 Роль международных организаций в современных м/о (типологии международных организаций с примерами)

    Роль международных организаций состоит, главным образом, в разработке структуры для международного сотрудничества.

    Вообще говоря, принято разграничивать «межправительственные» и «неправительственные» организации. К межправительственным организациям (МПО) относятся Организация Объединенных Наций и ее специализированные агентства, а также большое количество других межправительственных организаций, например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация Африканского Единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ), региональные и межрегиональные организации, например, Европейский Союз (ранее называвшийся Европейским Сообществом), Миссия ООН по референдуму в Западной Сахаре (МЕРКОСУР), Сообщество стран Карибского бассейна и общий рынок, Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), и Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой.

    Некоторые международные неправительственные организации, например, International Commission on Occupational Health (ICOH) (Международная Комиссия по гигиене труда) и Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО), рассматривают все аспекты гигиены труда и техники безопасности. Многие международные неправительственные организации, например, организации рабочих и служащих и международные ассоциации разных профессиональных групп, интересуются гигиеной труда и техникой безопасности в рамках более широкой деятельности. Некоторые неправительственные организации, например, Международная организация по стандартизации (МОС), занимаются стандартизацией или отдельными сферами или секторами экономической деятельности.

    Многие межправительственные и неправительственные организации интересуются вопросами гигиены труда и техники безопасности, которые включают технические, медицинские, социальные и юридические аспекты, а также связаны с широким кругом дисциплин, профессий и социальных групп. Существует всесторонняя сеть организаций, чьи знания и способности могут быть использованы для содействия обмену информацией и опытом между странами.
    №9 ООН: история создания, основные органы
    THE UNITED NATIONS ORGANIZATION

    •основана в 1945 году

    •Организация Объединенных Наций может принимать решения по вопросам, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия

    •площадка, где представители каждой страны могут выразить свои взгляды

    официальные языки: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

    •Рабочими языками Секретариата ООН являются английский и французский.

    Идея создания Организации Объединенных Наций возникла во время Второй мировой войны (1939–1945 годы).

    •Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано 1 января 1942 года в Декларации Объединенных Наций

    •В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций

    Прием государств в члены Организации Объединенных Наций осуществляется по решению Генеральной Ассамблеи и по рекомендации Совета Безопасности. В настоящее время в состав Организации входят 193 государства-члена, причем каждое из них является членом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

    • государства - члены ООН - крупные и малые, богатые и бедные, вне зависимости от политического устройства и социальных систем - имеют право голоса.

    Всю работу Организации Объединенных Наций оплачивают входящие в нее 193 государства-члена. Других средств у нее нет.

    У Организации Объединенных Наций четыре вида бюджетов:

    1. регулярный бюджет, покрывающий расходы основных подразделений в Центральных учреждениях в Нью-Йорке и местных отделений во всем мире;

    1. бюджет операций по поддержанию мира;

    2. бюджет международных уголовных трибуналов;

    3. бюджет так называемого «Генерального плана капитального ремонта»

    Структура

    Генеральная Ассамблея

    •Совет Безопасности

    Экономический и Социальный Совет

    •Совет по Опеке

    •Международный Суд

    •секретариат

    Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций, cостоящим из 193 государств-членов.

    •Генеральная Ассамблея является единственным органом Организации Объединенных Наций, в котором представлены все 193 ее члена.

    •В сентябре каждого года представители всех государств-членов собираются в зале Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи и общих прениях. Решения по важным вопросам, таким как рекомендации в отношении мира и безопасности, выборы новых членов и бюджетные вопросы, принимаются большинством в две трети голосов государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.

    Совет Безопасности

    •Согласно Уставу, Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

    •Совет Безопасности состоит из 15 членов (5 постоянных членов с правом вето и 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок). Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.

    •В соответствии с Уставом, государства-члены соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Совет Безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем, и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям

    Экономический и Социальный Совет

    • является основным органом, занимающимся координацией, проведением обзора политики и разработкой рекомендаций по решению экономических, социальных и экологических вопросов.

    •является центральным механизмом системы ООН и специализированных учреждений, отвечающим за работу в экономической, социальной и экологической сферах

    •54 члена Совета избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года

    Совет по Опеке

    •Совет по Опеке учрежден в 1945 году Уставом ООН в качестве одного из главных органов, на который была возложена задача по наблюдению за управлением подопечными территориями, подпадающими под систему опеки.

    •К 1994 году все подопечные территории достигли самоуправления или независимости либо в качестве самостоятельных государств, либо посредством объединения с соседними независимыми странами.

    •Совет по Опеке приостановил свою работу 1 ноября 1994 года.

    Международный Суд

    •Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций.

    •Международный Суд находится во Дворце мира в Гааге (Нидерланды).

    •Суд выполняет две основные задачи: разрешение в соответствии с международным правом юридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами, и вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, запрашиваемых должным образом на то уполномоченными органами и специализированными учреждениями ООН.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта