Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип самоопределения

  • Принцип самоопределения народов

  • Права и обязанности государств-членов международных организаций

  • Главные органы ООН

  • Генеральная ассамблея ООН. Структура и функции Генеральная ассамблея

  • 193 члена. Функции ГА ООН

  • Совет безопасности ООН СБ ООН

  • Экономический и социальный совет Экономический и социальный совет (ЭКОСОС)

  • Международный суд ООН Международный суд ООН

  • Функции Международного суда ООН

  • Секретариат ООН. Состав, функции Секретариат ООН

  • Секретариат состоит

  • Специализированные учреждения ООН Специализированные учреждения ООН

  • Признаки специализированных учреждений ООН

  • Виды специализированных учреждений ООН

  • Деятельность Совета Европы сконцентрирована на следующих проблемах

  • Руководящими органами Совета Европы

  • СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

  • МП. Международное право


    Скачать 104.42 Kb.
    НазваниеМеждународное право
    Дата30.11.2022
    Размер104.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМП.docx
    ТипДокументы
    #820985
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Правопреемство в международном праве – это смена одного государства другим в несении ответственности за международные отношения соответствующей территории и в осуществлении существовавших к этому моменту прав и обязательств.

    Концепция правопреемства применялась также в связи с преобразованиями общественно-политических укладов таких стран, как Россия, на месте которой в октябре 1917 г. возникла РСФСР, а в 1922 г. – СССР.

    В осуществлении правопреемства, сколько бы государств ни были его участниками, всегда различимы две стороны: государство-предшественник, которое полностью или в отношении части территории сменяет новый носитель ответственности за международные отношения, и государство-преемник, т. е. государство, к которому эта ответственность переходит. Понятие «момент правопреемства» означает дату смены государством-преемником государства-предшественника в несении указанной ответственности.

    Объект правопреемства – территория, применительно к которой сменяется государство, несущее ответственность за ее международные отношения.

    Основаниями возникновения правопреемства являются: объединение государств; разделение государства; отделение от государства части территории; передача части территории другому государству.

    В отношении международно-правового регулирования различаются определенные сферы, в которых правопреемство осуществляется (правопреемство государств в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов, государственных долгов, а также государственной территории, границ государства, членства в международных организациях и органах).

    Действующие международно-правовые нормы, относящиеся к правопреемству государств, носят во многом характер норм обычного права или определяются соглашениями заинтересованных государств (Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983 г.). Немалую роль играют международная практика и прецеденты, решения международных органов, а в ряде случаев и национально-правовые и другие индивидуальные акты государств.


    1. Принцип самоопределения народов: содержание, правовое закрепление.


    Безусловное уважение прав каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений. Это право отражено в принципе самоопределения народов.

    Принцип самоопределения народов в качестве обязательной нормы получил свое развитие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН – «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» (п. 2 ст. 1 Устава).

    В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой. После развала колониальных империй вопрос о самоопределении народов в смысле образования самостоятельных национальных государств в основном решен.

    Современное нормативное содержание самоопределения включает в себя как права народов, так и соответствующие им обязанности государств. Праву народов свободно, без какого бы то ни было вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие соответствует обязанность государств не только уважать это право, но и содействовать ему путем совместных и индивидуальных действий.

    Без уважения и строгого соблюдения принципа самоопределения народов невозможно выполнить многие жизненно важные задачи, стоящие перед ООН, (например, задачу содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии). Без строгого соблюдения указанного принципа невозможно также поддержание отношений мирного сосуществования между государствами. Каждое государство в соответствии с Декларацией 1970 г. обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. Важным элементом принципа является право народов испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава ООН в случае, если их лишают права на самоопределение насильственным путем.

    Принцип самоопределения народов – это право народов, но не обязанность, и осуществление этого права может быть многовариантным. Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств. Если же народ создает орган, который его официально представляет и выполняет публично-правовые функции, то всякие насильственные действия, препятствующие извне процессу самоопределения, могут рассматриваться как нарушающие принципы невмешательства и суверенного равенства государств.

    Право народов на самоопределение теснейшим образом связано со свободой политического выбора. Самоопределившиеся народы свободно выбирают не только свой внутриполитический статус, но и свою внешнеполитическую ориентацию. Уважение свободы политического выбора становится фундаментом сотрудничества, а не соперничества и противоборства. С этим связано право освободившихся государств на проведение политики неприсоединения, на участие в решении как общемировых, так и региональных проблем.


    1. Международные организации как субъект международного права.


    Международные организации являются субъектами международного права особого рода. Их правосубъектность не идентична правосубъектности государств, так как не проистекает из суверенитета. Международная организация, не обладая суверенитетом, источником своих прав и обязанностей, в сфере реализации своей компетенции имеет международный договор, заключенный между заинтересованными государствами.

    Наиболее известными международными организациями являются Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Совет Европы и др. Учредительные акты организаций устанавливают, что прием в члены организации открыт для всех государств, разделяющих принципы этой организации. Члены организации подразделяются на две категории; первоначальные члены (государства, участвовавшие в разработке и принятии учредительного акта организации. Для них устанавливаются несколько более льготные условия вступления. Любой первоначальный член может стать членом организации, сообщив об этом высшему должностному лицу о своем формальном принятии обязательств, вытекающих из учредительного акта такой организации) и другие члены (принимаются большинством в две трети голосов).

    Ряд организаций наряду с общим требованием – строгое соблюдение положений учредительного акта – выдвигают дополнительные требования к претендентам (членами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) могут стать только страны, в значительных масштабах экспортирующие сырую нефть. Статус ассоциированного члена может быть предоставлен странам, которые не могут иметь большинства голосов, необходимого для получения статуса полноправного члена – ст. 7 Устава ОПЕК).

    Права и обязанности государств-членов международных организаций объединяют в две категории:

    1) индивидуальные – любой член организации может обладать индивидуальными правами и обязанностями как партнер такой организации или член организации;

    2) коллективные – имеют общих адресатов, т. е. обращены ко всем членам или двум и более членам организации, предписывают предпринять совместные действия, затрагивающие интересы всех участников организации.

    Выделяют также права и обязанности:

    1) вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права;

    2) непосредственно касающиеся участия государств во внутренней текущей деятельности организации;

    3) связанные с соблюдением основных положений учредительного акта организации.

    Проблема выхода из международной организации связана с другим вопросом – порядком денонсации международного договора, являющегося институциональным документом. В учредительных актах организаций закрепляется несколько способов прекращения членства:

    1) добровольный выход;

    2) автоматический выход;

    3) исключение;

    4) прекращение существования государства;

    5) ликвидация организации.


    1. Главные органы ООН: структура, функции, соотношение и разграничение полномочий.


    ООН – универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира и международной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на конференции в Сан-Франциско и вступил в силу 24 октября 1945 г.

    Главные органы ООН:

    • Генеральная Ассамблея;

    • Совет безопасности;

    • Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС);

    • Совет по Опеке;

    • Секретариат;

    • Международный Суд.

    Генеральная ассамблея ООН. Структура и функции

    Генеральная ассамблея – главный совещательный представительный орган ООН. Состоит из всех членов ООН. На данный момент насчитывает 193 члена.

    Функции ГА ООН:

    • Рассматривать общие принципы сотрудничества по поддержанию международного мира и безопасности и делать соответствующие рекомендации;

    • Организовывать исследования и готовить рекомендации в целях содействия международному политическому сотрудничеству, развития и кодификации международного права;

    • Рекомендовать меры мирного урегулирования любой ситуации, которая могла бы нарушить дружественные отношения между нациями;

    • Получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов ООН;

    • Рассматривать и утверждать бюджет Организации Объединенных Наций;

    • По рекомендации Совета Безопасности, назначать Генерального секретаря.



    Совет безопасности ООН

    СБ ООН – постоянно действующий орган ООН, на который возложена ответственность по поддержанию международного мира и безопасности.

    Состав СБ ООН:

    • 5 постоянных членов (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай);

    • непостоянных членов.

    Функции СБ ООН:

    • Определение любой угрозы миру и безопасности, дача рекомендаций по их поводу;

    • Принятие определенных мер по поддержанию международного мира и безопасности;

    • СБ ООН имеет право применять принудительные меры, в том числе вооруженного характера, к нарушителям международного мира и безопасности
      и др.



    Экономический и социальный совет

    Экономический и социальный совет (ЭКОСОС) – один из главных органов ООН, который координирует сотрудничество в социальной и экономической сфере.Совет состоит из 54 государств, избираемых ГА ООН на 3 года.

    Функции ЭКОСОС:

    • Содействие экономическому и социальному прогрессу;

    • Выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях;

    • Содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;

    • Создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.



    Международный суд ООН

    Международный суд ООН – один из главных органов ООН, созданный для разрешения и урегулирования международных споров и ситуаций между государствами, которые могут привести к нарушению мира и безопасности. Международный суд имеет право рассматривать дело только в том случае, если каждое государство дало согласие на рассмотрение данного дела судом. Международный суд состоит из 15 судей.

    Функции Международного суда ООН:

    • Судебная функция – разрешение международных споров и ситуаций между государствами;

    • Консультативная функция – дача консультаций ГА ООН и СБ ООН по любому юридическому вопросу.



    Секретариат ООН. Состав, функции

    Секретариат ООН – один из главных органов ООН, который обслуживает другие органы, приводит в жизнь практические программы и решения ООН.

    Секретариат состоит из Генерального секретаря (который назначается ГА ООН по рекомендации СБ ООН на 5 лет) и персонала (граждан государств ООН)

    Главная функция – обеспечение нормального функционирования всего механизма ООН (Приведение в жизнь практических программ + обслуживание органов ООН)


    1. Специализированные учреждения ООН: цели, система, функции, полномочия.


    Специализированные учреждения ООН

    Специализированные учреждения ООН – самостоятельные международные организации, связанные с ООН специальным соглашением о сотрудничестве.

    Признаки специализированных учреждений ООН:

    • Создаются на основе межправительственных соглашений;

    • Осуществляют сотрудничество в специальных областях.

    Виды специализированных учреждений ООН:

    • Организации социального характера;

    • Организации культурного и гуманитарного характера;

    • Экономические организации;

    • Организации в области сельского хозяйства;

    • Организации в области транспорта и связи.




    1. Совет Европы: цели, система органов, функции и полномочия.


    Совет Европы основан в соответствии с Уставом в мае 1949 г.

    Целью Организации является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. Цель достигается усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод.

    Деятельность Совета Европы сконцентрирована на следующих проблемах: правовое обеспечение прав человека; содействие осознанию и развитию европейской культурной самобытности; поиск совместных решений социальных проблем (национальные меньшинства, ксенофобия, нетерпимость, защита окружающей среды, биоэтика, СПИД, наркомания); развитие политического партнерства с новыми демократическими странами Европы.

    В рамках Совета Европы разработано большое количество международно-правовых документов, являющихся источниками международного публичного права. Среди них Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколы к ней; Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г. и протоколы к ней; Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств 1995 г.

    В рамках Совета Европы создан механизм контроля предотвращения нарушений прав человека в государствах-участниках – Европейский Суд по правам человека, который рассматривает жалобы граждан государств – участников СЕ при условии, что они использовали все эффективные национальные методы защиты и восстановления нарушенных прав.

    Руководящими органами Совета Европы являются Комитет министров, Консультативная ассамблея, Совещания отраслевых министров и Секретариат.

    Комитет министров состоит из министров иностранных дел государств-членов и является высшим органом Совета Европы. Он принимает решения по поводу программы работы организации, одобряет рекомендации Консультативной ассамблеи. На уровне министров он собирается обычно два раза в год. Предусмотрены также ежемесячные встречи на уровне постоянных представителей государств – членов Совета Европы. Консультативная ассамблея состоит из депутатов и их заместителей. Количество представителей от каждой страны зависит от численности ее населения. В ассамблее имеется пять фракций: демократы и реформаторы, демократы, либералы и социалисты.

    Согласно ст. 4 Устава Совета Европы государство, желающее вступить в Совет Европы, должно выполнить следующие условия: соответствие своих институтов и правового устройства основополагающим принципам демократии, а также соблюдение прав человека; избрание народных представителей путем свободных, равных и всеобщих выборов.

    Членами Совета Европы является 41 государство, в том числе Россия. Штаб-квартира организации расположена в г. Страсбурге.


    1. Содружество Независимых Государств: цели, система органов, функции и полномочия.


    СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ), сообщество бывших республик Союза Советских Социалистических Республик. Образовано в соответствии с соглашением, подписанным 8 декабря 1991

    Цели Содружества:

    • - осуществление сотрудничества между государствами-членами в политической, экономической, правовой, культурной, экологической, гуманитарной и других областях, сотрудничества в деле обеспечения международного мира и безопасности, а также достижения разоружения;

    • - создание общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции в интересах всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств-членов;

    • - взаимопомощь в целях создания мирных условий жизни народов, обеспечение коллективной безопасности;

    • - мирное разрешение споров и конфликтов между странами-участниками;

    • - содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении по территории стран, входящих в Содружество.

    Задачи:

    обеспечение прав и основных свобод человека;

    координация внешнеполитической деятельности;

    сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;

    сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;

    охрана здоровья и окружающей среды;

    вопросы социальной и миграционной политики;

    борьба с организованной преступностью;

    сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ

    Структура:

    Совет глав государств является, согласно ст. 21 Устава, высшим органом Содружества. Он обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности государств-членов в сфере их общих интересов и собирается на заседания два раза в год (возможны внеочередные заседания).

    Совет глав правительств координирует сотрудничество исполнительный власти государств-членов и собирается на заседания четыре раза в год.

    Решения обоих органов принимаются с общего согласия - консенсуса. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не рассматривается как препятствие для принятия решения.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта