Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции международного права

  • Система международного права

  • Общепризнанные принципы международного права

  • Международно-правовой институт

  • общие черты

  • имеются качественные отличия

  • 1) По предмету регулирования.

  • 2) По способу создания правовых норм.

  • 3) По источникам права (формам воплощения международных норм).

  • 5) По способу обеспечения исполнения норм.

  • Сама по себе норма международного права

  • Русско-японская война 1905 г

  • После революции 1917 г.

  • Основные идеологические позиции, характеризующие советскую доктрину международного права, заключались в следующем

  • Российская ассоциация международного права, созданная в 1957 г.

  • МП. Международное право


    Скачать 104.42 Kb.
    НазваниеМеждународное право
    Дата30.11.2022
    Размер104.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМП.docx
    ТипДокументы
    #820985
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    1. Понятие, содержание, предмет регулирования и функции международного права.


    Международное право – система норм, регулирующих межгосударственные отношения, созданные их участниками. Эта специфическая система отличается от системы, которая образуется нормами внутригосударственного права.

    Международное право состоит из норм, индивидуальных дозволений, предписаний и запретов, регулирующих межгосударственные отношения, которые называют индивидуальными международно-правовыми установками и содержатся в международных договорах, а также в имеющих обязательную силу решениях международных конференций.

    Международное право нередко рассматривается как особая правовая система. Здесь наиболее важную часть международного права составляют действующие и осуществляемые нормы. Особое значение имеет их осуществление, т. е. международно-правовая практика, которая наполняет нормы реальным содержанием. Возможны случаи, когда практика применения какой-либо нормы международного права приводит к возникновению новой, более конкретной нормы или обыкновения. Примером может служить правило, согласно которому воздержание при голосовании постоянного члена Совета Безопасности ООН не считается применением так называемого права вето. В Уставе ООН это правило не предусмотрено, но оно сложилось как международно-правовая норма в практике Совета Безопасности.

    Функции международного права:

    1) координирующая – в нормах международного прав отражаются общепризнанные для государств стандарты поведения в различных областях взаимоотношений;

    2) регулирующая – установление государствами четких правил поведения в соответствующих областях взаимодействия;

    3) обеспечивающая – принятие норм, побуждающих государства соблюдать международные обязательства;

    4) охранительная – защита законных прав и интересов государства.

    Система международного права – это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов международного права, договорных и обычно-правовых норм, отраслей и институтов международного права. В этой системе имеют место и резолюции международных организаций, решения арбитражных и судебных органов международных органов.

    Общепризнанные принципы международного права – это концентрированно выраженные и обобщенные общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.

    Отрасли международного права регулируют крупные «блоки» международных отношений определенного вида и представляют собой совокупность международно-правовых институтов и норм, регламентирующих обособленные отношения, отличающиеся качественным своеобразием.

    Международно-правовой институт – это группа норм и принципов, регулирующих определенную область правоотношений (институт признания государств, институт международной ответственности). И подотрасли, и институты международного права являются его неотъемлемой составной частью.


    1. Соотношение международного права и внутригосударственного права.


    В настоящее время в мире существуют два типа правовых сис­тем — международное право и внутреннее право государств.

    Будучи равнопорядковыми юридическими явлениями и сущест­вуя независимо друг от друга, международное право и национальное право отдельных государств имеют общие черты, присущие им как самостоятельным системам права.

    Во-первых, они представляют собой совокупность юридических принципов и норм (обязательных для субъектов правил поведения), выполнение которых может быть обеспечено принудительно.

    Во-вторых, международное право и внутригосударственное право обладают сходной структурой: в этих правовых системах име­ются основные принципы, пронизывающие все их правовое про­странство; они делятся на отрасли, подотрасли, институты; и, нако­нец, «первичным элементом» обеих систем являются правовые нормы.

    В-третьих, и международное право, и внутригосударственное право используют практически одни и те же юридические конструк­ции и термины. Однако поскольку каждая правовая система обладает своей спецификой, международно-правовые понятия и категории не всегда идентичны имеющимся в национальном праве.

    В то же время международное и внутригосударственное право представляют собой самостоятельные системы права. Помимо общих черт имеются качественные отличия, признаки, характерные для каждой правовой системы. В их числе: отличия по предмету регули­рования, способам создания и обеспечения правовых норм, источни­кам, субъектам права и другим характеристикам.

    1) По предмету регулирования.Как известно, внутригосударственное право призвано прежде всего регулировать отношения между субъектами национального права отдельных государств. Эти отношения, как правило, ограничи­ваются пределами государственной территории и рамками внутрен­ней компетенции.

    Международное право, напротив, регламентирует главным обра­зом взаимоотношения субъектов международного права (государств, народов, борющихся за свою независимость, международных органи­заций, государствоподобных формирований). Правда, в некоторых случаях международное право регулирует отношения с участием фи­зических и юридических лиц, например, правоотношения, возникаю­щие при международной купле-продаже, перевозке пассажиров и грузов и т.д. Однако основной предмет регулирования международ­ного права лежит за пределами внутренней компетенции государств.

    2) По способу создания правовых норм.Нормы национального права создаются чаще всего в результате односторонней государственно-властной деятельности; основное на­правление правового регулирования — «вертикальное», «сверху — вниз». Адресаты норм внутригосударственного права в большинстве случаев в их создании не участвуют.

    Нормы международного права, напротив, создаются «горизон­тально», его субъектами на основе свободного волеизъявления участ­ников международного общения.

    3) По источникам права (формам воплощения международных норм).Любые правовые нормы зафиксированы в различных юридичес­ких формах. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде нормативных актов, нормативных договоров, обычаев и т.д.

    Международно-правовые нормы выражены в форме междуна­родных договоров, международных обычаев, актов международных конференций и совещаний, в документах международных организа­ций.

    Необходимо отметить, что в последнее время в российской пра­вовой системе стали активно использоваться источники, сходные по форме с международно-правовыми. Речь идет о соглашениях между органами власти РФ и субъектов РФ, а также договорах субъектов Федерации между собой. Органы власти отдельных субъектов РФ склонны рассматривать данные договоры в качестве международно-правовых. Однако субъекты Федерации не являются субъектами права международных договоров, а регулируемые этими договорами отношения не выходят за рамки чисто внутригосударственных, поэ­тому указанные соглашения не могут быть признаны международны­ми договорами; они имеют характер источников внутригосударствен­ного права (подробнее см. гл. 4 настоящего пособия).

    4) По субъектам права.Субъектами внутригосударственного права являются: государст­во, государственные органы и должностные лица, субъекты федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица и т.д.

    Круг субъектов международного права отличается от субъектов внутригосударственного права. Специфика международного права как особой системы права выражается, в частности, и в том, что его субъекты выступают не только адресатами международно-правовых норм, но и их создателями (подробнее см. гл. 5). В некоторых случаях международно-правовые нормы регулируют деятельность субъектов национального права. Однако правосубъектность этих лиц производ-на от воли основных субъектов международного права, принявших соответствующие международно-правовые нормы, поэтому они не являются субъектами права международных договоров и не могут рассматриваться в качестве субъектов международного права.

    5) По способу обеспечения исполнения норм.Нормы внутригосударственного права обеспечиваются принуди­тельной силой государства. В международных отношениях отсутст­вует образование, стоящее над всеми субъектами международного права, «надгосударство», поэтому обеспечение исполнения междуна­родно-правовых норм производится самими субъектами междуна­родного права (индивидуально или коллективно).

    Сама по себе норма международного права создает права и обязанности лишь для его субъектов, то есть прежде всего для государств. Официальные органы государства, его юридические и физические лица непосредственно нормам международного права не подчиняются. Чтобы обеспечить фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне (имплементацию международного права), осуществляются меры по трансформации международно-правовых норм в национальные законы и правила.

    Субъекты международного права в принципе не могут ссылаться на свое законодательство для оправдания несоблюдения ими международных обязательств. Принятые государствами международные обязательства должны ими добросовестно соблюдаться.

    В ряде государств ратифицированные международные договоры автоматически становятся частью национального законодательства. В законах многих государств устанавливается правило, согласно которому в случае расхождений между положениями закона и международными обязательствами преимущественную силу имеют международные обязательства.


    1. История международного права и науки международного права.


    Феномен возникновения российской науки международного права удивителен прежде всего тем, что эта наука возникла 

    в России в крайне короткий срок. С известной долей уверенности можно утверждать, что наука международного права в

    России стала интенсивно развиваться только со второй половины XIX в. До этого момента работы по международному праву в основном переводились с иностранных языков; российские же авторы часто не проводили разграничения между вопросами  права и вопросами политики.

    В 1847 г. был подготовлен первый российский оригинальный учебник по международному праву Т.Ф. Степанова, так и

    не увидевший свет, в 1856 г. и 1859 г. вышли работы М.Н. Капустина, в 1863 г. появился «Курс международного права»

    Д.И. Каченовского. С конца 40-х — начала 50-х гг. XIX в. появляются специальные исследования российских авторов в области международного права. Защищаются диссертации М. Зарембы «Историческое развитие понятия о военной контрабанде» (1849 г.), П.С. Бибикова «Очерк международного права в Греции» (1852 г.) и др.

    В 1880 г. в Санкт-Петербурге учреждается Русское общество  международного права. За короткий период российская наука международного права сумела догнать европейские школы, освоить существующий  массив знаний и фактов и разработать собственные традиции  и устои. Свидетельством стремительного развития российской  науки международного права является появление в стране ученых мирового уровня, таких как Ф.Ф. Мартенс, Н.М. Коркунов, В.А. Незабитовский и др. Дореволюционные авторы активно участвовали в обсуждении  тех вопросов, которые и сегодня являются спорными в отечественной науке. Это касается, например, дискуссии о круге субъектов международного права. Д.И. Каченовский считал таковыми государства, их представителей и частных лиц;  В.А. Уляницкий — государства и лиц, которые находятся в  международном обороте и пользуются защитой международ- ного права; Н.М. Коркунов, В.П. Даневский, О.О. Эйхельман,  В.Н. Александренко — только государства.

    Российские авторы уделяли много внимания спору с отрицателями международного права.

    В своем развитии российская наука международного права  очень тесно взаимодействовала с зарубежной наукой. На рус. языке вышли переводы трудов выдающихся иностр.  юристов — И.К. Блюнчли, А.В. Гефтера, Ф. Листа и др. Знание европейских языков позволяло российским специалистам вести полемику со своими зарубежными коллегами.

    Русско-японская война 1905 г., закончившаяся поражением России, волнения 1905 г., втягивание России в Первую мировую войну и неудачи на ее фронтах во многом приостановили процесс развития международного права. Некоторыми отечественными авторами были выработаны оригинальные концепции международного права.

    Попытку примирить естественно-правовое направление и позитивно-правовое направление предпринял  Д.И. Каченовский (1827–1872). «Естественное право, судя по понятиям, которые господствовали о нем в XVII и XVIII столетиях, имеет скорее нравственный, чем юридический характер, более выражает идеаль ные требования к обществу, чем исходит от общества.

    Концепция Н.М. Коркунова (1853–1904) содержит в себе некоторые элементы солидаризма; ее краеугольным камнем является человек и его интересы, на службе которых и должно находиться международное право:

    Виднейшим отечественным ученым  Ф.Ф. Мартенсом (1845–1909) была разработана концепция международного обще-

    ния: «… Научная обработка международного прав … должна преследовать одну цель — установить, на основании данных отношений, такие начала международного порядка, которые были бы согласны с общностью культурных задач  и вытекающей отсюда полной взаимностью прав и обязанностей цивилизованных народов…каждое самостоятельное государство есть органическая часть единого целого, связанная с другими государствами общностью интересов и прав.

    Развитие высшего образования, в рамках которого осуществлялось преподавание международного права, началось в России в конце XVIII — начале XIX вв. В 1755 г. был основан Московский университет. В 1804 г. были открыты университеты в Казани и в Харькове. В 1819 г. был создан Петербургский университет, в 1833 г. — Киевский университет им. Св. Владимира.

    Преподавание международного права первоначально осуществлялось на неспециализированных кафедрах. Университетский устав 1835 г. в  числе кафедр закрепляет кафедру общенародного (т.е. международного) права. С этого момента преподавание данной дисциплины начинает осуществляться отдельно.

    Поначалу преподавание заключалось в комментировании Г. Гроция, Э. де Ваттеля и других иностранных авторов. Постепенно, по мере развития отечественной науки международного права, начинают излагаться собственные взгляды и создаваться собственные системы международного права. Первые  попытки Т.Ф. Степанова, М.Н. Капустина и Д.И. Каченовского в 60-х гг. XIX в. создать общее руководство по международному праву не были завершены. Однако начало было положено, и  уже в 70-х и 80-х гг. XIX в. появляются учебники А.Н. Стоянова, Ф.Ф. Мартенса и др.

    После революции 1917 г. российская наука международного права не остановила своего поступательного развития. Несмотря на то что в исследованиях советского периода так или иначе присутствовал идеологический аспект, многие из них являются по-настоящему глубокими и не утратили свою актуальность. Среди авторов советского периода следует отметить И.П. Блищенко, В.Э. Грабаря, В.С. Верещетина, В.Н. Дурденевского, Г.В. Игнатенко и др.

    Основные идеологические позиции, характеризующие советскую доктрину международного права, заключались в следующем. Мир разделен на две противоположные социальные системы: капитализм и социализм. Одной из задач международного права является регулирование отношений между данными двумя системами. Данные отношения предполагают и  сотрудничество, и борьбу. Социалистическое государство является особым субъектом  международного права, проводящим политику, основанную  на идеях интернационализма, антиколониализма, защиты  мира и т.д. При образовании социалистического государства правопреемство осуществляется избирательно. 

    Процесс формирования норм международного права имеет  согласительно-волевую природу. Международный обычай

    является молчаливым соглашением. Принципы международного права играют крайне важную роль в международном праве; им присущ нормативный, универсальный, императивный характер. Одним из основных принципов международного права является принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

    Некоторые из этих позиций неприменимы к современным  международным отношениям, другие (например концепция согласования воль) сохранили свое значение.

    В советский период и в настоящее время главным центром, объединяющим специалистов в области международного права,  является Российская ассоциация международного права, созданная в 1957 г.


    1. Система и виды источников международного права.


    ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

    1. Международные договоры

    2. Международные обычаи

    3. Общие принципы права

    4. Судебные решения и доктрины

    5. Акты международных организаций

    Термин «источники» в правовой литературе употребляется во многих значениях: как совокупность объективно существующих условий (обстоятельств), порождающих право; как юридические формы, в которых закрепляются правила поведения; как литературные источники, содержащие необходимые сведения о праве.

    В международно-правовой литературе утвердилось двоякое употребление термина «источник»:

    1) в широком, или материальном, смысле под источниками имеют в виду условия материальной жизни человеческого общества, которые и порождают право;

    2) в узком, или формально-юридическом, смысле под источниками понимают различные формы, в которых субъекты международного права закрепляют согласованные правила собственного поведения в ходе общения между собой.

    В последнем случае источники международного права принято делить на основные и вспомогательные. К числу основных относят международные договоры и международно-правовые обычаи.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта