Главная страница
Навигация по странице:

  • Международный (международно-правовой) обычай

  • Основные принципы международного права

  • Международный (международно-правовой) обычай

  • Доктрина Это мнение ученых. Не рассматривается как источник МП. Коллективное мнение авторитетных ученых находит свое выражение в документах Ассоциации МП, Института МП

  • Специфика юридической природы международных организаций сводится к следующему

  • Международная правосубъектность

  • Государственный суверенитет

  • Понятие суверенного равенства включает следующие элементы

  • («равный над равным власти не имеет»)

  • МП. Международное право


    Скачать 104.42 Kb.
    НазваниеМеждународное право
    Дата30.11.2022
    Размер104.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМП.docx
    ТипДокументы
    #820985
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Международный договор – международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

    Международный договор является основным источником международного права и важным инструментом осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации. Изменения, которые происходят в праве международных договоров, неизбежно затрагивают остальные отрасли международного права. В силу этого право международных договоров занимает особое место в системе международного права, являясь одной из ведущих ее отраслей. В настоящее время в мире насчитывается более 500 тыс. многосторонних и двусторонних договоров.

    Международный (международно-правовой) обычай – форма воплощения норм международного права, возникающих стихийно в практике межгосударственного общения, которая не является письменной. Международный обычай – термин, который используется как для обозначения одного из основных источников международного права, так и для обозначения самих норм международного права, возникающих не в результате целенаправленного правотворческого процесса и существующих не в письменной форме. Международный обычай – форма существования определенной категории норм международного права, их источник, а содержание международного обычая – нормы международного обычного права.

    В качестве вспомогательных источников международного права рассматриваются документы, принимаемые органами международных организаций (резолюции, декларации и др.), судебные решения, мнения наиболее видных специалистов в области международного права (доктрина). К судебным решениям, которые являются вспомогательными источниками, относятся решения Международного Суда ООН, других международных судебных и арбитражных органов.


    1. Система общепризнанных принципов международного права.


    Основные принципы международного права – это концентрированно выраженные и обобщенные общепризнанные правила поведения субъектов международных отношений, возникающие как результат общественной практики по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.

    Они представляют собой наиболее общее выражение установившейся практики международных отношений. Принцип международного права – это норма международного права, имеющая обязательный характер для всех субъектов.

    От принципов права следует отличать принципы правосознания – субъективные представления людей, общественных движений, политических партий о том, как должны регулироваться те или иные общественные отношения.

    Принцип права – это нормативное отражение объективного порядка вещей, общественной практики, закономерностей общественного развития, а не субъективные представления об этих процессах.

    Соблюдение принципов международного права является строго обязательным.

    Принципы международного права формируются обычным и договорным путем.

    Они выполняют одновременно три функции:

    1) способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками;

    2) закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений;

    3) способствуют развитию международных отношений. Характерной особенностью принципов международ. ного права является их универсальность, т. е. все субъекты международного права обязаны строго соблюдать принципы, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников международных отношений, поэтому принципы международного права являются критерием законности всей системы международно-правовых норм. Действие принципов распространяется даже на те области отношений субъектов, которые по каким-либо причинам не урегулированы конкретными нормами. Принципы являются фундаментом международного правопорядка.

    Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе Организации Объединенных Наций. Принципы Устава ООН носят характер jus соgеns, т. е. являются обязательствами высшего порядка, принимаемыми и признаваемыми международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые могут быть изменены только последующими нормами такого же характера.

    Наиболее авторитетными документами, раскрывающими содержание принципов современного международного права, являются:

    1) Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 г., – содержит семь «основных принципов международного прав»;

    2) Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащаяся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г., – закрепляет десять принципов, которые уже не названы основными.


    1. Международный обычай как источник международного права.


    Международный (международно-правовой) обычай – форма воплощения норм международного права, возникающих стихийно в практике межгосударственного общения, которая не является письменной. Международный обычай – термин, который используется как для обозначения одного из основных источников международного права, так и для обозначения самих норм международного права, возникающих не в результате целенаправленного правотворческого процесса и существующих не в письменной форме. Международный обычай – форма существования определенной категории норм международного права, их источник, а содержание международного обычая – нормы международного обычного права.


    1. Акты международных организаций как источник международного права. Концепция “мягкого права” в международном праве.


    В том случае, если международная организация (МО) обладает полномочиями на принятие юридически обязательного для государств-членов нормативного акта, то в ее решении могут содержаться нормы, регулирующие отношения субъектов, участвующих в международных связях частного характера. Так, после введения Совбезом ООН экономических санкций против государства обычно предписывается «осуществлять санкции, несмотря на существование каких бы то ни было прав и обязанностей, созданных частноправовым контрактом». Следовательно, предпринимательские контракты, заключенные с фирмами из этого государства, не должны исполняться, если МО введены экономические санкции. В последнее время такие санкции вводились против Ирака, Ирана, Сирии, Афганистана.

    Международно-правовые акты обязательного характера (решения, постановления) могут принимать многие специализированные межправительственные организации: МВФ, МБРР, ВТО и т.д. Юридическая обязательность правил поведения, выработанных организацией, базируется на уставах МО – международных соглашениях особого рода. Подписывая устав МО, государство принимает на себя обязательство выполнять в будущем ее решения, вынесенные по вопросам, входящим в компетенцию этой организации, в том числе по вопросам регламентации поведения частных лиц из этого государства.


    1. Судебная практика и доктрина в качестве источников международного права.


    В англо-саксонской системе права судебные прецеденты рассматриваются в качестве основного источника МЧП. Там МЧП понимается как коллизионное. В Британии – это Курс Дайси по коллизионному праву, в США – Свод законов о конфликте законов.

    Для романо-германской системы такое тоже характерно. В некоторых странах этой системы судебная практика применяется напрямую (Германия, Франция, Япония).

    В РФ только постановления КС РФ о толковании права, затрагивающие область МЧП, имеют юридическую силу.

    Хотя судебная практика в РФ не является источником права, ее значение в толковании норм в процессе их применения в области МЧП, особенно государственными арбитражными судами (как информационные письма ВАС РФ), несомненно.

    Доктрина

    Это мнение ученых. Не рассматривается как источник МП. Коллективное мнение авторитетных ученых находит свое выражение в документах Ассоциации МП, Института МП, в отдельных случаях в документах, подготавливаемых Комиссией МП ООН. При рассмотрении споров в национальных и третейских судах существует практика подготовки заключений отдельными учеными-юристами по тем или иным вопросам. Но это все лишь вспомогательные средства.


    1. Субъекты международного права: понятие, элементы международной правосубъектности, виды.


    Участники международных отношений, которые обладают правами и несут обязанности, непосредственно вытекающие из международного правопорядка, относятся к числу субъектов международного права. Субъект международного права – это действующий или возможный участник отношений, которые урегулированы нормами международного права.

    Только субъекты международного права участвуют в становлении и поддержании международного правопорядка; в их исключительную компетенцию входят создание и реализация норм международного права, а также осуществление мер по принуждению к их исполнению через различные формы международно-правовой ответственности.

    Субъектов международного права принято делить на две основные категории:

    1) основные (первичные или суверенные) – государства, а при определенных обстоятельствах также народы и нации, борющиеся за самоопределение, которые эволюционируют в направлении обретения собственной государственности. Первичные субъекты являются самостоятельными и самоуправляемыми образованиями, которые уже в силу своего существования (iрsо fасtо) становятся носителями международных прав и обязанностей. Их правосубъектность не обусловлена чьей-либо внешней волей и носит объективный характер;

    2) производные (вторичные или несуверенные) – это образования, источником правосубъектности которых являются соглашения или иные договоренности первичных субъектов и договоренности между конституированными субъектами. Второстепенными субъектами являются международные межправительственные организации, с некоторыми оговорками к этой же категории принято относить другие самостоятельные политические единицы, наделенные элементами государственности (например, государ-ствоподобные образования – особые исторически сложившиеся политико-религиозные или политико-территориальные единицы с относительно самостоятельным статусом).

    Специфика юридической природы международных организаций сводится к следующему:

    1) они порождены волеизъявлением государств, зафиксировавших свое решение в учредительном акте (их правосубъектность является производной, обусловленной);

    2) содержание и объем их правового статуса определены в учредительном акте в точном соответствии с предназначением и функциями каждой организации (правосубъектность является функциональной, индивидуализированной).

    К нетрадиционным субъектам относят международные неправительственные организации, международные хозяйственные объединения, национальные юридические лица и индивиды (физические лица).

    Выделяют также правосоздающих и правоприменяющих субъектов:

    1) субъекты правосоздающие, которые одновременно являются и правоприменяющими, так как нормотвор-ческий процесс не может быть отделен от правоприменительного, – это государства, международные организации, а также (в некоторых случаях) государствоподобные образования и борющиеся нации;

    2) субъекты только правоприменяющие, но не обладающие нормотворческой способностью – это индивиды, хозяйствующие субъекты и другие юридические лица, международные хозяйственные объединения и неправительственные организации.


    1. Особенности международной правосубъектности государства.


    Под государством в международном праве понимается страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства. Но не всякая страна может быть государством в международно-правовом смысле и субъектом международного права (например, колониальные страны и другие геополитические единицы).

    Международная правосубъектность как особое юридическое свойство есть качественная мера характеристики субъекта – это совокупность прав и обязанностей субъекта, т. е. правосубъектность воплощается в совокупности прав и обязанностей. Изначальными являются основные права и обязанности, непосредственно порождаемые международной правосубъектностью и служащие предпосылкой международных правоотношений.

    Основные обязанности государства определяются содержанием основных принципов международного права и включают сотрудничество с другими государствами, невмешательство в их внутренние дела, воздержание от угрозы силой или ее применения и т. д. Наиболее важными признаками государства являются суверенитет, территория, население и власть.

    Государственный суверенитет – это присущее государству верховенство на своей территории и его независимость в сфере международных отношений. Таким свойством обладают только государства, что и предопределяет их главные характерные особенности как основных субъектов международного права. Суверенитет является фундаментом всех основных прав государства. Понятие суверенного равенства включает следующие элементы:

    1) государства юридически равны;

    2) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

    3) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

    4) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;

    5) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

    6) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами;

    7) каждое государство имеет право на независимость и на свободное осуществление (без диктата со стороны какого-либо другого государства) всех своих законных прав, включая право выбора своей собственной формы государственного управления;

    8) каждое государство имеет право осуществлять юрисдикцию над своей территорией и над всеми лицами и вещами, находящимися в ее пределах, с соблюдением признанных международным правом иммунитетов;

    9) любое государство обязано воздерживаться от разжигания междоусобицы на территории другого государства и предупреждать на своей территории организованную деятельность, направленную на разжигание такой междоусобицы;

    10) каждое государство обязано воздерживаться от использования войны в качестве орудия национальной политики и воздерживаться от угрозы силой или применения ее против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, не совместимым с международным правом и правопорядком.


    1. Иммунитет государства в международном праве.


    Иммунитет государства есть один из краеугольных институтов международного частного права, определяющих правовое положение государства в международных сделках и вообще в частноправовых отношениях международного характера.

    Иммунитет, в соответствии с которым государство при осуществлении им гражданско-правовых актов с субъектами национального права иностранных держав не подсудно иностранным судам, не подчиняется действию иностранных законов, освобождается от обеспечительных и принудительных мер по иску и исполнению судебного решения, а также ареста и реквизиции собственности, принято обосновывать обычно-правовойнормой, вытекающей из принципов суверенного равенства и уважения суверенитета государств, действующих в международном публичном праве. Наиболее емко и сжато характеристика правового содержания иммунитета выражена в известных еще со времен римского права юридических максимах: «par in parem non habet imperium»(«равный над равным власти не имеет»), «par in parem non habet potestas» («равный по отношению к равному

    полномочий не имеет»), «parinparemnonhabetjurisdictionen» («равный над равным не имеет юрисдикции»).


    1. Международное признание государств: понятие, теории и формы признания, правовые последствия.


    Институт международного признания

    Международное признание - односторонний добровольный акт посредством которого одно государство выражает согласие на участие на участие в международных отношениях с новосозданным образованием.

    1. Конститутивная теория (при признании государство наделяется определенной характеристикой: международная правосубъектность)

    2. Декларативная теория (признание - информационный акт)

    Объекты признания:

    1. Государства

    2. Нации

    3. Власть (правительство)

    4. Правительство в изгнании

    5. Одну из сторон в войне

    Формы признания:

    1. Де-юре (дипломатические отношения)

    2. Де-факто (экономические отношения)

    3. Ад хок (неофициальное временное признание для определенной цели)

    Виды признания:

    1. Индивидуальное признание (одно признало другое)

    2. Коллективное признание (признание в рамках международной организации или конференции)

    3. Преждевременное признание (признание образования, у которого еще нет признаков образования)

    4. Запоздалое признание (признание образования, которое уже некоторое время обладают признаками государства)




    1. Правопреемство государств в международных отношениях: основания и особенности правового регулирования.


    Регулируя поведение государств как участников международного общения, международное право не остается в бездействии в случаях перемен в их судьбе и статусе, таких как объединение одного государства с другим, отделение от государства какой-либо части или его разделение на несколько самостоятельных государств.

    Исчезновение государства или его возникновение обусловлены политическим, социальным и иными подобными факторами. Роль международного права в этих случаях состоит в том, что оно определяет значимость происшедших изменений с юридической точки зрения, связывает с ними соответствующие правовые последствия. Свое концентрированное выражение оно получает в институте правопреемства государств.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта