Главная страница

МЕРКАНТИЛИЗМ. Меркантилизм


Скачать 188.74 Kb.
НазваниеМеркантилизм
Дата27.01.2023
Размер188.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМЕРКАНТИЛИЗМ.docx
ТипДокументы
#908071
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Пересечение IS и LM удовлетворяет равновесию сразу на двух рынках. Если на рынке увеличивается инвестиционный потенциал при сохранении текущей ставки процента, то субъекты хозяйствования начнут вкладывать деньги в капитал, а значит, в национальный доход. Увеличение инвестиций и совокупного дохода приведут к тому, что объем денежной массы, находящийся в свободном обращении уменьшится. Это приведет к сдвигу равновесия, так как возрастет спрос на деньги, что повлияет на увеличение ставки процента. В итоге равновесие установится на показателе E1. Увеличение процентной ставки снизит инвестиционную активность, что переведет совокупное равновесие в точку E2. Таким образом, снижение денежного предложения приводит ужесточению требований по кредитам или увеличению процентной ставки. Установление относительного равновесия на реальном рынке может быть достигнуто путем политики Центробанка. Он может пересмотреть процентную ставку, что в конечном итоге повлияет на изменение объема денежной массы в обращении.

Равновесие хозяйственной системы государства достигается при условии, что совокупный объем выпущенной продукции будет потреблен. Оно строится на максимально эффективном использовании факторов производства. В случае, если пропорции равновесия нарушаются, то через экономическое регулирование они снова восстанавливаются. Модели, разработанные Кейнсом и его последователями, позволяют отследить взаимосвязь основных макроэкономических показателей, а так же отследить динамику установления рыночного равновесия.

51 ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Впервые в истории экономической науки вопросы природы и причин периодически повторяющихся кризисов были затронуты еще Карлом Марксом. Именно Маркс определил, что цикл включает четыре основные фазы, а также попытался максимально углубиться в суть кризиса, раскрыть его роль и значение для общественного воспроизводства. Ученый в качестве основных причин кризиса выделял следующие факторы: Противоречие между производством и потреблением (темпы роста производства опережают потребление, вследствие чего происходит кризис перепроизводство); Противоречие между жесткой организацией производства на отдельных предприятиях и стихийным, нерегулируемым характером рыночной системы; Ограничения срока службы основного капитала (каждые 7-8 лет основные фонды предприятий морально и физически устаревают, а их замена совпадает с фазой оживления в производстве; периодическое обновление основного капитала задает временной параметр фаз экономического цикла).

В целом же, наряду с факторами, указанными в трудах К. Маркса, в экономической теории рассматривались самые различные причины экономических циклов: Разница во времени кругооборота капиталов в различных отраслях, при тесной их взаимосвязи; Развитие ссудного процента; Избыток сбережений у населения и, как результат, дефицит инвестиций в производство (Джон Мейнард Кейнс); Превышение темпов роста производства средств производства темпов производства предметов потребления (А. Шпитгоф, М. Туган-Барановский); Соотношение оптимизма и пессимизма в экономической деятельности общества (А. Пигу, В. Парето); Войны, революции, милитаризация экономики, катастрофы и т. д.; Слишком высокие темпы роста народонаселения (Т. Мальтус); Связь циклических колебаний в экономической системе с календарем президентских выборов (У. Нордхауз); Изменения уровней солнечной активности. При всем огромном разнообразии причин экономических циклов, их всех можно свести к одной фундаментальной причине, которая заключается в нарушении соответствия между совокупным спросом и совокупным предложением, совокупными расходами и совокупным объемом производства.

Для противодействия разрушительным последствиям экономических циклов государства прибегают к антициклическому регулированию экономики. Сама же целесообразность государственного антициклического регулирования обуславливается тем, что периодически, с определенной регулярностью повторяющиеся циклы, в целом могут оказывать больше дестабилизирующее, нежели полезное воздействие на экономику.

Существует два основополагающих подхода в выборе методов антициклического регулирования: Неокейнсиаский; Неоконсервативный. Первый подход основывается на регулировании государством совокупного спроса, а второй – совокупного предложения. Для более глубокого понимания неокейнсианской концепции антициклического регулирования, следует ввести понятие «эффекта акселератора». Так, ученые-экономисты, при анализе среднесрочных экономических циклов, пришли к такому выводу, что изменение совокупного спроса на потребительские товары в подавляющем большинстве случаев вызывает более значительное изменение в спросе на инвестиционные товары. Другими словами, незначительное увеличение спроса на готовую продукцию практически всегда ведет к еще большему спросу на факторы производства, посредством которых данная продукция производится. Или же наоборот, когда происходит пусть даже незначительное уменьшение спроса на готовую продукцию, это приводит к гораздо большему сокращению спроса на факторы производства. Данная зависимость и есть, так называемый «эффект акселератора».

Основными проводниками антициклического регулирования, по мнению последователей учения М. Фридмана, должны выступать Центральный банк, который претворяет в жизнь монетарную (денежно-кредитную) политику, а также правительство, основной прерогативой которого является фискальная политика. Основная задача этих органов государственной власти заключается, во-первых, в совместном определении потребности в корректировке совокупного спроса, а во-вторых – в поиске наиболее оптимальной комбинации денежно-кредитных (монетарных) и фискальных (бюджетно-налоговых) мер. Таким образом, методы государственного антициклического регулирования сводятся к противодействию подобного рода колебаниям. В кризисный период или в фазе депрессии, когда имеет место негативная рыночная конъюнктура государство предпринимает все возможное для того, чтобы активизировать деловую активность в экономике. В период оживления или «бума» государство стремится немного сдержать деловую активность во избежание так называемого «перегрева» экономики. Антициклическое регулирование включает также применение таких стабилизаторов, как: регулирование подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль фирм, субсидии для сельского хозяйства, пособия по безработице и т. д. В частности, уровни безработицы и деловой активности достаточно эффективно регулируются посредством увеличения государственных расходов и снижения налогов в период рецессии (или наоборот – путем повышения налогов и сокращения государственных расходов в период экономического бума). Благодаря государственному антициклическому регулированию, в большинстве случаев кризис перестает нести разрушительные последствия для экономики, а сама кризисная фаза экономического цикла сводится лишь к замедлению темпов роста. В современных условиях антициклическое регулирование становится важнейшим фактором ослабления глубины экономических кризисов, удлинения фазы подъема, сокращения фаз кризиса и депрессии, а также иных форм модификации экономического цикла. Тем не менее, оно все же не способно в полной мере, на все 100% преодолевать объективный циклический характер общественного производства и полностью устранять его противоречия.

52 МУЛЬТИПЛИКАТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Экономическая политика — это система мероприятий государства, направленных на достижение экономических целей с помощью определенных инструментов. Модель экономической политики содержит такие компоненты:

1. Целевая функция экономической политики.

2. Инструменты политики.

3. Мультипликатор экономической политики.

4. Лаг экономической политики.

5. Критерий эффективности экономической политики.

< Пред СОДЕРЖАНИЕ След >

Государство в системе макроэкономического регулирования

Экономические кризисы, периодически возникающие в рыночной экономике, и обусловленная ими политическая и социальная нестабильность заставили экономистов уделять больше внимания роли государства в экономике. Для достижения макроэкономического равновесия часто недостаточно действия только автоматических рыночных механизмов. Необходимым становится вмешательство государства в экономику, обусловлено следующими обстоятельствами:

• возрастанием роли общественных товаров, потребность в которых удовлетворяется совместно (национальная оборона, поддержание правопорядка, строительство мостов, дорог и т. п.);

• преобладанием рынков с несовершенной конкуренцией (монопольных, олигополистических, монопольно конкурентных), регулирование которых требует государственного вмешательства;

• внешними эффектами от функционирования рынка;

• высокой дифференциацией в доходах различных слоев населения, что при отсутствии централизованных перераспределительных процессов чревато обострением социально-политической нестабильности;

• периодическими всплесками высокой безработицы, борьба с которым также требует активности со стороны государства;

• целесообразностью финансирования из государственного бюджета фундаментальных научных исследований, роль которых повышается в условиях современного технического прогресса;

• потребностью защиты национальных интересов на мировом рынке (отстаивание интересов отечественных товаропроизводителей в международных организациях и группировках стран).

Государственное вмешательство осуществляется в двух формах: государственного контроля макроэкономической ситуации (пассивное вмешательство) и государственного регулирования экономических процессов (активное вмешательство). На практике государственное регулирование экономики осуществляется посредством государственной экономической политики. Так реализуется нормативная сторона макроэкономики.

Экономическая политика — это система мероприятий государства, направленных на достижение экономических целей с помощью определенных инструментов. Модель экономической политики содержит такие компоненты:

1. Целевая функция экономической политики.

2. Инструменты политики.

3. Мультипликатор экономической политики.

4. Лаг экономической политики.

5. Критерий эффективности экономической политики.

Целевая функция — это набор целей макроэкономического развития, расположенных в порядке уменьшения их важности.

До целей макроэкономического развития в первую очередь относятся:

1. Экономический рост, сопровождающийся увеличением количества или повышением качества продуцируемых товаров.

2. Полная занятость (естественный уровень безработицы), что дает возможность реализовать свои способности всем желающим работать.

3. Стабильность цен, то есть избежания высокой инфляции или дефляции.

4. Оптимальный платежный баланс (внешнеэкономическая сбалансированность) — уравновешенность потоков товаров, услуг и денег, поступающих из-за рубежа и утекают за границу.

Формирование целевой функции по множеству (У1, У2, Уп) происходит за счет тех целей, которые являются количественно измеряемыми и не противоречат друг другу. Одновременно достичь нескольких целей невозможно, поэтому целевая функция требует определения их приоритетности, например, У1 — экономический рост на 7 % ВВП, У2 — ценовая стабильность как годовая инфляция с темпом 4 %.

Инструменты экономической политики — это мероприятия государства, с помощью которых реализуются поставленные цели. К макроэкономическим инструментам относятся:

• фискальная, или налогово-бюджетная политика, которая заключается в варьировании доходами и расходами бюджета государства для достижения макроэкономической стабилизации;

• монетарная (денежно-кредитная) политика, которая охватывает влияние центрального банка на реальный сектор экономики путем изменения денежной массы, процентной ставки и других параметров денежного рынка;

• внешнеэкономическая политика — влияние на внутреннюю экономику с помощью таких регуляторов, как пошлина, экспортные и импортные квоты, лицензии, субсидирование экспорта, сертификация импортной продукции;

• политика регулирования доходов, которая заключается в установлении минимальной заработной платы, корректировке соотношений в заработной плате работников государственного сектора, в формировании пенсионной политики и политики других государственных трансфертов.

Мультипликатор экономической политики — это показатель влияния определенного инструмента на выбранную цель.

где mij — мультипликатор экономической политики; dYj — прирост 7-й цели. dXj — прирост j-ro инструмента.

Мультипликатор показывает, на сколько единиц изменяется цель i при смене инструмента j на единицу. Существует множество значений мультипликатора, представлена матрицей, в строках которой отражены цели Yb Y2, ..., а в столбцах — инструментыX1,X2, .... На пересечении z'-й цели таj-ro инструмента вычисляется значение мультипликатора.

Система мультипликаторов свидетельствует об эффективности всего набора инструментов экономической политики.

Лаг экономической политики. В процессе реализации экономической политики возникает эффект запаздывания или временной лаг. Лаг — это время между изменением инструмента и вызванной этим изменением цели регулирования.

Элементы лагов структуры таковы:

1) лаг признания — время для определения проблемы регулирования, например, в СМИ обсуждается необходимость снижения налога на прибыль предприятий;

2) лаг решения — время для принятия политического решения, например, в Верховной Раде Украины обсуждается и принимается законопроект о снижении ставки налога на прибыль предприятий с 25 % до 22 %;

3) лаг прохождения — время для прохождения принятого решение через правительственные органы, связан с медленными действиями государственного аппарата. Например, Государственная налоговая администрация разрабатывает новую методику взимания налога на прибыль и доводит ее до соответствующих органов на местах и предпринимателей;

4) промежуточный лаг — время для вступления в действие самого инструмента, обусловленный его природой. Например, в связи со снижением налога на прибыль предприятия корректируют свои планы инвестирования с целью расширения производства;

5) лаг воздействия — время, в течение которого инструмент влияет на цель и доводит ее до необходимого значения. Увеличены инвестиции за счет пониженного налога только со временем дадут прирост ВВП.

Критерий оптимальности экономической политики. Политические решения относительно изменений в экономике следует оценивать на предмет их результативности.

Эта оценка осуществляется на основе критерия роста благосостояния, который основывается на оптимуме Парето. Он подчеркивает: благосостояние общества достигает максимума, а распределение ресурсов становится оптимальным тогда, когда любое изменение этого распределения может ухудшить положение хотя бы одного субъекта экононической системы.

Среди средств государственного регулирования важнейшими являются фискальная и монетарная политика государства. Фискальную политику Дж. Кейнс определил среди основных факторов влияния на АБ и совокупные расходы.

53 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ И НОВОЕ КАЧЕСТВО

Экономический рост – это увеличение объемов выпуска совокупного общественного продукта в определенном периоде, т.е. рост потенциального и реального ВВП, наращивание экономической мощи государства.

Под экономическим ростом понимается, прежде всего, увеличение количества производственных ресурсов, объемов производимых продуктов, т.е. прирост новых общественных продуктов. При этом вышеперечисленные количественные изменения обусловлены качественными преобразованиями: совершенствование личного и вещественного факторов на основе НТП, совершенствование форм хозяйствования, обеспечение регулирующей функции государства, действие интеграционных процессов.

Качественные преобразования зависят не только от экономических факторов, но и от социальных, политических, демографических, психологических. Таким образом, количественные изменения в производстве не рассматриваются отдельно от определяющих качественных характеристик. Экономическому росту отводится центральное место в воспроизводственных процессах страны. Это вызвано тем, что экономический рост отражает уровень развития экономики государства, уровень жизни и степень удовлетворения потребительских предпочтений, определяет место страны на мировом рынке, ее конкурентоспособность, вероятное влияние на мировые экономические и политические процессы. Необходимо различать условия и результаты экономического роста. Условиями экономического роста являются: материально-техническая база, квалификация рабочей силы, НТП и постоянная модернизация производства, оптимальная производственная структура, развитость инфраструктуры, кооперация и специализация, наличие природных ресурсов, экономическая самостоятельность предприятий, государственная экономическая политика и т.д. Другими словами, под условиями роста экономики понимаются возможности, которые имеет страна, а также ее экономический потенциал.

Экономическая наука содержит два ключевых направления теории экономического роста: кейнсианское и неоклассическое направление. Кейнсианское направление основано на идеях Дж. М. Кейнса, который рассматривал относительную нестабильность капиталистической экономики и макроэкономическое равновесие. Основа неоклассического направления заложена воззрениями А. Смита о саморегулировании рыночной экономической системы, факторной теорией Ж.-Б. Сэя, а также теорией предельной производительности факторов экономики Кларка. Центральной макроэкономической проблемой в кейнсианской теории являются факторы, которые определяют уровень национального дохода и его динамику, распределение на потребление и сбережения. Кейнс связывал объемы и изменение национального дохода именно с динамикой потребления. Чем больше инвестиции, тем ниже потребление и существеннее условия его увеличения в ближайшем будущем. Поиск оптимального соотношения сбережений и потребления является одним из перманентных противоречий роста экономики и в то же время условием совершенствования производства, увеличения национального продукта. В случае превышения сбережений над инвестициями наблюдается неполная реализация потенциального роста экономики страны. Если же спрос на инвестиции превышает объемы сбережений, то происходит «перегрев» экономики, стимулируются инфляционное повышение цен и займы за рубежом.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта