Главная страница
Навигация по странице:

  • Бактериоскопический

  • Бактериологический посев имеет несколько преимуществ

  • Основой

  • Методы бактериоскопический


    Скачать 455.9 Kb.
    НазваниеМетоды бактериоскопический
    Дата09.02.2022
    Размер455.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаchastnaya_mikra_1.docx
    ТипДокументы
    #356096
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    1. Микроскопический метод диагностики, его цель и сущность. Достоинства и недостатки этого метода.

    МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

    Бактериоскопический (микроскопический) метод - совокупность способов обнаружения и изучения морфологических и тинкториальных свойств бактерий (микробов) в лабораторной культуре, патологическом материале или пробах из внешней среды с помощью микроскопии.

    Применяют для установления диагноза инфекционного заболевания или иного вызванного микробами процесса, а также при идентификации выделенной чистой культуры.

    Метод бактериоскопического исследования приобретает особое значение, если микроб имеет морфологические и тинкториальные особенности или особую локализацию в тканях, клетках организма. Только при некоторых инфекциях для постановки диагноза достаточно морфологического исследования.

    Для диагностики большинства инфекций микроскопия, как первый этап микробиологического исследования, имеет лишь вспомогательное, ориентировочное значение.

    (+)Ценность бактериоскопического метода состоит в простоте, доступности методик и быстроте получения результатов (30-60 минут и менее).

    (-)Однако специфичность его в связи с близостью морфологии разных видов мала, а чувствительность ограничена - разрешающая способность метода составляет в среднем 100 000 клеток в мл. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер

    Микроскопические методы заключаютсяв приготовлении микроскопических препаратов для микроскопирования (нативных или окрашенных простыми и сложными способами) из исследуемого материала и их микроскопирование с применением различных видов микроскопической техники (световая, темнопольная, фазово- контрастная, люминесцентная. электронная). В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер. Тем не менее, микроскопией материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или отсутствия микроорганизмов в присланных образцах.
    2. Бактериологический метод диагностики, его цель и сущность. 3 этапа исследования (получение изолированных колоний, накопление чистой культуры, идентификация). Достоинства и недостатки метода.

    БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


    Классическое бактериологическое (вирусологическое, микологическое) исследование. Его целью является выделение и идентификация возбудителя.

    Алгоритм бактериологического (вирусологического, микологического) исследования складывается из следующих основных этапов:

        1. первичная микроскопия (необязательный);

        2. первичный посев для выделения чистой культуры;

        3. накопление чистой культуры;

        4. изучение комплекса биологических свойств выделенной культуры и ее идентификация.

    Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учётом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токсигенных и антигенных свойств микроорганизма. Большинство исследований включает определение чувствительности к антимикробным препаратам у выделенного возбудителя. Для эпидемиологической оценки роли микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию определением фаговаров, биоваров, резистентваров и т.д.

    Классическое микробиологическое исследование имеет ряд недостатков. Прежде всего, это достаточно длительный процесс. Его минимальный срок 3-4 дня, но могут пройти многие дни и даже недели, прежде чем выделенный возбудитель будет точно идентифицирован. Для некоторых патогенных бактерий (холерного вибриона, дифтерийных бактерий) разработаны ускоренные методы выделения и идентификации, но и они позволяют получить ответ не ранее 36-48 часов.

    Бактериологический посев имеет несколько преимуществ:

    • характеризуется высокой специфичностью;

    • позволяет проводить исследование любой биологической жидкости;

    • дает возможность определить чувствительность патогенного микроорганизма к определенному лекарству и правильно подобрать терапию.
    Задачамикробиологическихисследований выделить из исследуемого материала микроорганизмы и идентифицировать, то есть определить их видовую принадлежность.
    Основоймикробиологическихисследований является бактериологический метод диагностики, суть которого выделение микроорганизмов в чистой культуре и их идентификация.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта