Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы

  • Недостатки биологических методов

  • 4. Иммунологический метод диагностики, его виды. Основу иммунологического/

  • 5 Суть серологического метода диагностики (определение наличия антител, титров антител и исследование парных сывороток).

  • Нарастание титра антител в 4 раза и более свидетельствует

  • Методы бактериоскопический


    Скачать 455.9 Kb.
    НазваниеМетоды бактериоскопический
    Дата09.02.2022
    Размер455.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаchastnaya_mikra_1.docx
    ТипДокументы
    #356096
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


    Биологические методы направленына определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в исследуемом образце или когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, - например, при вирусных и риккетсиозных заболедваниях).

    Сущность: Животных заражают для выделения чистой культуры возбудителя в тех случаях, когда нельзя получить ее другими способами (например, при загрязнении исследуемых объектов посторонней микрофлорой, подавляющей рост возбудителя; при незначительном содержании микроорганизмов или переходе их в фильтрующиеся формы).

    Методывключают заражение чувствительных лабораторных животных (чувствительных к предполагаемому возбудителю) исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы, либо воспроизводят характерную клиническую картину.

    Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных важный инструмент изучения патогенеза заболевания и характера взаимодействий внутри системы микроорганизм—макроорганизм. Для проведения биологических проб используют только здоровых животных определённых массы тела и возраста. Инфекционный материал вводят внутрь, в дыхательные пути, внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно, внутрикожно и подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат из брюшины, после гибели — кровь, кусочки различных органов, СМЖ, экссудат из различных полостей.

    Недостатки: а) необходимость содержания вивария; б) длительность проведения исследования. Кроме того, даже при лабораторном заражении далеко не всегда удается выделить возбудителя, что особенно характерно для вирусных инфекций.

    Недостатки биологических методов:

    ◦ Трудоемкие и сложные в исполнении;

    ◦ Требуют значительно больше времени до получения конечного результата, а также особых стерильных условий и оборудования для постановки;

    ◦ Менее специфичные, чем иммунохимические методы.

    Преимущества:

    ◦ Отличаются достаточно высокой чувствительностью;

    ◦ С биологической точки зрения являются более правильными, поскольку измеряют только биологически активные формы цитокинов
    4. Иммунологический метод диагностики, его виды.

    Основу иммунологического/серологического исследования составляет иммунологическая реакция – специфическое взаимодействие антитела (АТ) с антигеном (АГ). Эту реакцию называют серологической (иммунологической).

    Серологические (иммунологические) реакции применяются в двух направлениях:

    • иммуноиндикации (собственно иммунный метод) - для идентификации неизвестной антигенной структуры, т.е. для определения неизвестных АГ бактерий, вирусов, токсинов и т.п. с помощью известных АТ, содержащихся в иммунных диагностических сыворотках;

    • для серологической диагностики (серологический метод от лат. serum - сыворотка), т.е. для определения неизвестных АТ (в исследуемой сыворотке крови) с помощью известного АГ (диагностикума, приготовленного, как правило, из эталонных штаммов микробов).

    Таким образом, в серологических реакциях один из двух основных компонентов (АГ или АТ) всегда должен быть известным.
    Принципы использования системы АГ—AT в диагностике инфекционных заболеваний



    Виды:

    1.Реакции, основанные на феномене агглютинации.

    2.Реакции, основанные на феномене преципитации.

    3.Реакции с участием комплемента. (Реакция связывания комплемента (РСК))

    4.Реакция нейтрализации.

    Основана на способности антител нейтрализовать некоторые специфические функции макромолекулярных или растворимых антигенов, например активность ферментов, токсины бактерий, болезнетворность вирусов. В бактериологии эту реакцию используют для обнаружения антистрептолизинов, антистрептокиназы и антистафилолизинов. Реакцию нейтрализации токсинов можно оценивать по биологическому эффекту, так, например, титруют антистолбнячные и антиботулинические сыворотки. Смесь токсина с антисывороткой, введенная животным, не вызывает их гибели. Различные варианты реакции нейтрализации применяют в вирусологии. При смешивании вирусов с соответствующей антисывороткой и введении этой смеси животным или в клеточные культуры, патогенность вирусов нейтрализуется и при этом животные не заболевают, а клетки культур не подвергаются деструкции.

    5.Реакции с использованием химических и физических меток (ИФА)

    Иммунофлюоресценция заключается в использовании меченых флюорохромом антител, точнее, иммуноглобулиновой фракции антител lgG. Меченое флюорохромом антитело образует с антигеном комплекс антиген-антитело, который становится доступным наблюдению под микроскопом в УФ-лучах, возбуждающих свечение флюорохрома

    Иммунологические методы - методы поиска антигенов возбудителей инфекционных заболеваний с помощью имеющихся антител (серотипирование, определение серовара, серогруппы, выявление специфических антигенов возбудителя для идентификации возбудителя и оценки его вирулентности.
    Методы поиска антител – методы выявления активного иммунного ответа – по нарастанию титра АТ и сравнению с диагностическими титрами (используют диагнсстикумы, диагностические антигены.
    Это методы серодиагностики и аллергодиагностики+ выявлние специфических антител в различных биологических жидкостях и в слизи (отделяемом с поверхности слизистой).
    Цель метода – индикация и идентификация антигенов возбудителя в исследуемом материале. Используются РП, РИФ, ИФА, РСК. Собственно иммунный метод – это экспресс-диагностика, результат исследования получается в течение нескольких часов или одних суток.
    Для серодиагностики применяют различные иммунологические реакции:
    • РА- реакция агглютинации
    • РН – реакция нейтрализации
    • РП - реакция преципитаци
    • РСК – реакция связывания комплемента
    • ИФА – иммуноферментный анализ
    • РИФ – реакция иммунофлюоресценции
    • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации
    • ИЭМ – иммунологическая электронная микроскопия.
    5 Суть серологического метода диагностики (определение наличия антител, титров антител и исследование парных сывороток).
    • СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ метод заключается в определении титра специфических антител в сыворотке больного. Для его реализации используют различные реакции иммунитета, как простые (агглютинация и ее разновидности), так и сложные (РСК, ИФА и др.).

    Классическая серодиагностика основана на:

      1. Определении антител к возбудителю в диагностическом титре;

      2. Обнаружение в исследуемой сыворотке крови антител к возбудителю ряда инфекционных болезней недостаточно для постановки диагноза, поскольку оно может отражать наличие постинфекционного или поствакцинального иммунитета. Именно поэтому исследуют парные сыворотки больного, взятые в первые дни болезни и через 7- 10 дней (иногда этот интервал может быть более длительным). В этом случае оценивают нарастание титра антител. Нарастание титра антител в 4 раза и более свидетельствует об инфекционной природе антител.

      3. При экзотических инфекционных болезнях, а также при гепатитах, ВИЧ- инфекции и при некоторых других заболеваниях сам фактопределенияантител свидетельствуетобинфицированностипациентаиимеетдиагностическоезначение.

    Серологический метод диагностики применяют с конца первой-начала второй недели заболевания.

    Для обнаружения антитела к исследуемой сыворотке прибавляют известный антиген. Эти препараты, называемые диагностикумами, представлят собой взвесь убитых микроорганизмов (их отдельных антигенов) или эритроцитов (частиц латекса), на которых адсорбированы микроорганизмы или их антигены.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта