Главная страница
Навигация по странице:

  • Бактерициночувствительность и бактериоциногения

  • Отбор

  • Каждый

  • Принципиальная схема (алгоритм) бактериологического исследования

  • Методы бактериоскопический


    Скачать 455.9 Kb.
    НазваниеМетоды бактериоскопический
    Дата09.02.2022
    Размер455.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаchastnaya_mikra_1.docx
    ТипДокументы
    #356096
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Для идентификации микроорганизмов изучают следующие свойства:


    • Морфологические
    • Тинкториальные


    • Культуральные
    • Биохимические


    • Патогенные: ферменты патогенности – лецитиназа, плазмакоагулаза и пр.; токсигенность способность продуцировать экзотоксины (дифтерийная палочка, золотистый стафилококк)
    • Антигенные (серологические)


    • Фаголизабельность способность лизироваться бактериофагами (вирусами бактерий): чувствительность к лечебным фагам (для лечения инфекционного заболевания) и чувствительность к диагностическим фагам (видовым, типовым); фаготипирование - определение чувствительности к типовым фагам, проводится с целью определения источника и путей распространения микроорганизмов в окружающей среде или среди коллектива (подробно вопрос был рассмотрен в теме «Бактериофагия», см. соответствующую тему)

    • Бактерициночувствительность и бактериоциногения: проводиться с целью определения источника и путей распространения микроорганизмов в окружающей среде или среди коллектива (см. тему «Генетика бактерий»)
    • Чувствительность к антимикробным препаратам: антибиотикам, химиотерапевтическим препаратам и антисептикам (для лечения инфекционного заболевания, тема «Антибиотики»), дезинфектантам (для выбора режима дезинфекции, см. тему «Асептика, антисептика. Дезинфекция, стерилизация»).

    Отбор материала

    Выбор материала


    Первый этап любого микробиологического исследования составляет правильный выбор материала для исследования. Его определяют свойства возбудителя и патогенез вызываемого им заболевания.

    Выбор материала для исследования должен соответствовать характеру инфекционного процесса. Так, например, при пневмонии материалом должна быть мокрота, а не слюна, а при раневых инфекциях отделяемое следует забирать из глубины раны, а не с её поверхности.

    Забор исследуемого материала от больного


    Образцы следует забирать до назначения антимикробной терапии или через 8-10 часов после введения последней дозы антибиотика. Для предупреждения загрязнения материала микрофлорой окружающей среды необходимо соблюдать строжайшую асептику. Для этого используют стерильный материал: а) ватные тампоны для взятия материала из раны, со слизистых оболочек (глаз, зева, носа); б) проволочную петлю для взятия материала из влагалища, анального отверстия; в) шприц для взятия крови, гноя; г) стерильную посуду (контейнер) для непосредственного сбора в нее мочи, мокроты, испражнений.

    Каждый образец следует рассматривать как потенциально опасный. При заборе, транспортировке, хранении и работе с ним необходимо соблюдать правила биологической безопасности. Материал собирают в объёме, достаточном для всего комплекса исследований.

    Принципиальная схема (алгоритм) бактериологического исследования патологического материала.




    Цель

    Ходисследования

    I

    Выделениечистойкультуры

    1. Микроскопия мазка, приготовленного из патологического материала, с целью обнаружения микроорганизмов.

    2. Посев исследуемого материала на плотные питательные среды методом механического разобщения для полученияизолированныхколонийкакисточникачистойкультуры

    3. Инкубация посевов при оптимальных условиях (обычно

    18-20чпри35⁰С).

    1. Изучение культуральных свойств выросших колоний.

    2. Микроскопия мазков, приготовленных из колоний и окрашенных по Граму: изучение морфологических итинкториальныхсвойств.

    II

    Накоплениечистойкультуры

    1. Пересев колоний на скошенный агар длянакоплениячистойкультуры

    2. Инкубация посевов при оптимальных условиях (обычно

    18-20чпри 35⁰С)

    1. Визуальная оценка роста культуры на скошенном агаре (выявлениевидимыхпризнаковприсутствияпостороннеймикрофлоры).

    2. Микроскопия мазков, приготовленных со скошенного агара и окрашенных по Граму: подтверждениечистотывыросшейкультуры.

    III

    Идентификацияна основанииизучениясвойстввыделеннойчистойкультуры

    1. Посев чистой культуры на дифференциально- диагностические среды с цельюизучения необходимых дляидентификациисвойств.

    2. Инкубация посевов при оптимальных условиях (обычно 18-20ч при 35⁰С).

    3. Учет результатов.

    Результаты многих диагностических исследований на предмет обнаружения возбудителей в значительной степени зависят от их вида, а также от времени и способа взятия патологического материала. Характер материала определяется клиническими особенностями заболевания: это должны быть те субстраты или биологические жидкости, в которых на данной стадии заболевания наиболее вероятно присутствие возбудителей.

    Успех проведения бактериологического метода во многом зависит от предварительного этапа, включающего забор исследуемого материала и его транспортировку, оформление направления в бактериологическую лабораторию.

    Направление прилагают к клиническому образцу в качестве сопроводительного документа. Оно содержит основные сведения, необходимые для проведения микробиологического исследования:

    (фамилия, имя, отчество, возраст пациента; предполагаемый диагноз заболевания; предшествующая антимикробная терапия; характер материала; дата и время взятия материала; цель исследования; название лечебного учреждения, номер отделения, палаты; подпись лечащего врача)

    Транспортировкуполученного материала следует проводить в максимально короткие сроки (2-3 часа) в специальных биксах.

    Микробиологическиеисследованияследуетначинатьнемедленнопослепоступленияобразцавлабораторию.

    Эффективность выделения возбудителя в значительной степени обусловлена правильной техникой отбора образцов клинического материала, своевременностью их доставки в лабораторию и правильным хранением образцов.
    3. Цель и сущность биологического метода диагностики.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта