Главная страница
Навигация по странице:

  • Реакция

  • Непрямой

  • Методы бактериоскопический


    Скачать 455.9 Kb.
    НазваниеМетоды бактериоскопический
    Дата09.02.2022
    Размер455.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаchastnaya_mikra_1.docx
    ТипДокументы
    #356096
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Реакция агглютинации


    В реакции агглютинации (РА) антиген участвует в виде корпускулярной частицы. Это могут быть суспензии микроорганизмов, клеток организма, например эритроцитов. При смешивании со специфической антисывороткой происходит склеивание и оседание визуально различимых хлопьев — иммунных комплексов.

    Реакцию агглютинации можно ставить качественно на стекле и количественно

    в пробирках, где готовятся разведения сыворотки.

    Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА) является своеобразной модификацией РА.

    Сущность ее состоит в том, что молекулы антигена адсорбируются на поверхности эритроцитов (после обработки эритроцитов танином или формалином). Такие

    «нагруженные» АГ эритроциты приобретают способность агглютинироваться иммунной сывороткой, специфичной для данного АГ.

    Образование комплекса АГ—AT влечет за собой и склеивание эритроцитов (на дне лунки или пробирки образуется гемагглютинат в виде «перевернутого зонтика»), что легко учитывать. Таким образом, эритроциты не участвуют непосредственно в образовании комплекса АГ—AT, но служат его индикаторами.

    РНГА более чувствительна, чем РА.

    Реакция Кумбса


    Это тест на выявление неполных антител, которые сами не могут агглютинировать антигены, но способны к ним присоединяться. Реакцию проводят поэтапно: к сыворотке крови обследуемого добавляют эритроцитарный диагностикум — известные антигены, адсорбированные на эритроцитах. После инкубации эритроциты отмывают и добавляют кроличьи AT против человеческих глобулинов. В результате антиглобулиновая сыворотка склеивает эритроциты через образовавшиеся на них комплексы АГ—AT.

    Существуют две разновидности реакции Кумбса: прямой и непрямой:
    • Прямой метод: выявление антирезусных антител, адсорбированных на эритроцитах новорождённого.


    Кровь берут у новорождённого, отмывают эритроциты, добавляют к ним антиглобулиновые антитела: реализуется феномен «решётки» - происходит видимая глазом агглютинация эритроцитов

    • Непрямой метод: выявление антирезусных анител в сыворотке матери. В пробирку с материнской сывороткой вносят стандартные резус-положительные эритроциты. На эритроцитах адсорбируются антирезусные антитела сыворотки матери. Вносят в пробирку антиглобулиновую сыворотку (антиглобулиновые антитела): реализуется феномен «решётки» - происходит видимая глазом агглютинация эритроцитов



    Реакция преципитации


    В реакции преципитации (РП) участвует мелкодисперсный (растворимый антиген). При контакте с антителами преципитинами образуется осадок.

    Реакцию преципитации можно проводить в жидкой среде (в узких пробирках) и в геле чашках Петри). При постановке РП в узких пробирках жидкость, содержащую один из реагентов, например, прозрачный экстракт из микробных клеток (0,2 мл), наслаивают на прозрачную преципитирующую сыворотку (0,2 мл). В положительных случаях на границе соприкосновения жидкостей через 1—5 минут образуется серо-белое кольцо. РП, как и РА, идет в электролите, но отличается более высокой чувствительностью.

    Одной из разновидностей РП в геле является реакция определения токсигенности дифтерийной палочки. Для этого в чашку Петри на питательную среду помещают полоску стерильной фильтровальной бумаги, пропитанную антитоксической противодифтерийной сывороткой. Затем чашку засевают испытуемыми культурами в виде пятачков на расстоянии 0,6—0,8 см от края бумаги. Чашки инкубируют при 37°С в течение суток. При наличии токсигенной культуры в месте взаимодействия токсина с антитоксином образуются лини преципитации в виде дуг (усов, полуколец).
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта