Главная страница
Навигация по странице:

  • Опять как-то не закончено. Оборванный текст получается 2.3. Анализ результатов опытно-поисковой работы

  • Семья Халимовы Поповы Принятие

  • Гиперсоциализация

  • Характеристика семейных отношений Семья Халимовых Семья Поповых

  • Выводы по второй главе

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Методы и формы работы социального педагога с неполной семьей


    Скачать 76.61 Kb.
    НазваниеМетоды и формы работы социального педагога с неполной семьей
    Дата29.01.2022
    Размер76.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKursovaya_Chumak_E_I_251_MPF.docx
    ТипКурсовая
    #345744
    страница3 из 4
    1   2   3   4



    При окончании реализации программы по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям "Семейное счастье" необходимо достичь следующих результатов:

    1. оказать комплексную социально-педагогическую помощь неполным семьям;

    2. повысить уровень социальной защищенности неполных семей;

    3. снизить численность неполных семей с тенденцией к асоциальному поведению;

    4. актуализировать потребность активного участия в общественной жизни, которая способствовала бы более эффективной взаимосвязи неполной семьи с другими социальными институтами;

    5. присвоить социальный опыт и поведение в процессе решения проблемных ситуаций;

    6. улучшить соматическое и психологическое здоровье детей и взрослых из неполных семей;

    7. овладеть знаниями и навыками эффективного ведения домашнего хозяйства;

    8. повысить уровень профессиональных знаний и профессиональной культуры;

    9. проверить эффективность используемых методов и форм социально-педагогической работы с неполными семьями.

    Опять как-то не закончено. Оборванный текст получается

    2.3. Анализ результатов опытно-поисковой работы
    В Центре социальной помощи семье и детям нами был реализован социально-педагогический блок "Мы и наши дети" из программы "Семейное счастье", целью которого является оказание комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям. Социально-педагогический блок "Мы и наши дети" состоит из двух частей: первая часть включает в себя психолого-педагогическую диагностику детско-родительских отношений, а вторая часть включает в себя курс лекций по теме "Я и мой ребенок – поиск взаимоотношений". Рассмотрим поочередно каждую часть.

    В психолого-педагогической диагностике детско-родительских отношений принимали участие две неполные семьи: женщины в возрасте 34 и 45 лет, имеющих детей 12-16 лет. Образование у одной мамы незаконченное среднее техническое, у второй - среднее техническое. При проведении опытной работы были использованы тест-опросник детско-родительских отношений А.Я. Варги, В.В. Столина и методика изучения внутрисемейных отношений PARI

    Тест-опросник детско-родительских отношений А. Я. Варги, В. В. Столина представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, нуждающихся в психологической помощи по вопросам воспитания детей и общения с ними. Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

    Опросник состоит из пяти шкал:

    1. "Принятие-отвержение". Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку.

    2. "Кооперация" - социально желательный образ родительского отношения.

    3. "Симбиоз" – шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком.

    4. "Авторитарная гиперсоциализация" - отражает форму и направление контроля за поведением ребенка.

    5. "Маленький неудачник" - отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем [27].

    В процессе опытной работы опрос матерей проводился индивидуально. Каждая мама получила тестовые материалы, содержание инструкций и бланки для ответов. Результаты исследования детско-родительских отношений представлены в таблице 3.

    Таблица 3

    Результаты теста-опросника детско-родительских отношений

    Семья

    Халимовы

    Поповы

    Принятие

    12 баллов

    (77,21%)

    11 баллов

    (68,35%)

    Кооперация

    7 баллов

    (31,19%)

    6 баллов

    (19,22%)

    Симбиоз

    6 баллов

    (92,93%)

    6 баллов

    (92,93%)

    Гиперсоциализация

    6 баллов

    (95,76%)

    4 балла

    (69,30%)

    Инфантилизация

    2 балла

    (70,25%)

    2 балла

    (70,25%)

    В результате анализа данных полученных при тестировании семьи Халимовых, мы пришли к выводу, что мама старается уважать индивидуальность ребенка, симпатизировать ему, одобряет его интересы и планы, то есть старается принять ребенка таким, какой он есть (баллы завышены). Она стремится проводить много времени вместе с дочкой, заинтересована в ее делах. Старается во всем помогать дочке, сочувствует ей. Высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности своей дочери, испытывает чувство гордости за нее. Поощряет ее инициативу и самостоятельность, старается быть с ней на равных. Старается доверять ей, вставать на ее точку зрения в спорных вопросах, но получается не всегда.

    Мама стремится к симбиотическим отношениям с ребенком (баллы высокие). Она ощущает себя с дочкой единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить ее от трудностей и неприятностей жизни. Постоянно ощущает тревогу за свою дочь, иногда дочь кажется ей маленькой и беззащитной. По шкале авторитарная гиперсоциализация четко видно (95,76%), что мама требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Она старается навязать ребенку свою волю. Пристально следит за достижениями ребенка, индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами. Выше среднего баллы по шкале "маленький неудачник", говорят о том, что отмечается незначительное стремление инфантилизировать ребенка, приписывать ему личную и социальную несостоятельность. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка иногда кажутся матери детскими, несерьезными. Мама старается оградить дочь от трудностей и строго контролировать ее действия.

    Анализируя данные полученные, в результате проведения теста-опроса детско-родительских отношений с семьей Поповых, мы пришли к выводу, что матери ребенок нравится таким, какой он есть, она старается уважать его индивидуальность, проводит с ним определенное время, но в меньшей степени, чем в семье Халимовых. По шкале "кооперация" показатели свидетельствуют о том, что мама проявляет интерес к делам своего ребенка, испытывает чувство гордости за него, положительно оценивает его интеллектуальные и творческие способности. Старается поощрять инициативу и самостоятельность, доверяет ребенку.

    Так как по шкале симбиоз достаточно высокие баллы (92,93%), то мы можем считать, что мама стремится к симбиотическим отношениям, т. е. она ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Она постоянно ощущает беспокойство по поводу ребенка. Авторитарная гиперсоциализация отражает форму и направление контроля за поведением ребенка (показатели выше среднего). В данной семье бывают случаи применения авторитарных методов воспитания, при которых мама требует послушания и дисциплины. В определенных моментах мама старается навязать ребенку свою волю. Особенности восприятия и понимания ребенка матерью заключаются в следующем: не стремится приписывать личную и социальную несостоятельность, старается доверять ребенку

    В работе с данными неполными семьями также была использована методика по изучению внутрисемейных отношений PARI. Методика PARI (parental attitude research instrument - методика изучения родительских установок) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы — американские психологи Е. С. Шефер и Р. К. Белл. Эта методика широко использовалась в Польше (Рембовски) и Чехословакии (Котаскова). В нашей стране адаптирована Т. В. Нещерет.

    В методике выделены 23 аспекта-признака, касающиеся разных сторон отношения родителей к ребенку и жизни в семье. Из них 8 признаков описывают отношение к семейной роли и 15 касаются родительско-детских отношений. Эти 15 признаков делятся на следующие 3 группы: 1 — оптимальный эмоциональный контакт, 2 — излишняя эмоциональная дистанция с ребенком, 3 — излишняя концентрация на ребенке.

    Обработав результаты, сразу можно оценить родительско-детский контакт с точки зрения его оптимальности. При сравнении средних оценок по шкалам оптимальный контакт, эмоциональная дистанция, концентрация выяснилось, что все эти отношения находятся фактически на одном уровне. Представим полученные результаты в виде таблицы 4.

    Таблица 4

    Результаты определения оптимальности детско-родительских отношений

    Характеристика семейных отношений

    Семья

    Халимовых

    Семья

    Поповых

    1

    2

    3

    Отношение к семейной роли

    15,5


    16,4


    Оптимальный эмоциональный контакт

    17,7


    14,3


    Излишняя эмоциональная дистанция с ребенком

    18,3


    12,6


    Излишняя концентрация на ребенке

    13,4


    14,8



    Анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что обе мамы стремятся к авторитету в семье (сверхавторитет родителей); стараются доминировать над детьми, и в то же время обе опасаются обидеть своего ребенка. Хотя данный тест показывает наличие в неполных семьях уравнительных отношений, что является не совсем понятным. Низких показателей не наблюдается не по одной из шкал.

    Таким образом, мы провели психолого-педагогическую диагностику детско-родительских отношений, используя тест-опросник А.Я. Варги, В.В. Столина. Также нами были изучены внутрисемейные отношения с помощью методики PARI. Мамы были ознакомлены с полученными данными

    Таковы результаты реализации социально-педагогического блока "Мы и наши дети" программы по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям "Семейное счастье". Осуществление данного блока проходило в Центре социальной помощи семье и детям в Реабилитационно-оздоровительном комплексе семьи "Большая Липовица". Говорить о комплексном оказании социально-педагогической помощи неполным семьям мы не можем, так как остальные блоки программы не были реализованы. Реализация программы не была проведена полностью, в связи с тем, что она рассчитана на более продолжительный период времени.

    Выводы по второй главе

    В данной главе нами были реализованы следующие задачи: изучены формы и методы социально-педагогической помощи неполной семье в воспитании детей; разработана программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям; реализован на практике социально-педагогический блок программы "Мы и наши дети" и проанализированы полученные результаты. При изучении содержания, форм и методов социально-педагогической помощи неполной семье, мы определили основные и наиболее эффективные формы работы с неполной семьей в современных условиях. Таковыми являются краткосрочная и долгосрочная формы. Краткосрочная форма включает кризисинтервентную и проблемно-ориентированную модели взаимодействия. Долгосрочная форма построена на психосоциальном подходе. Также используются такие методы, как патронаж, консультирование, тренинги и групповые методы. Методы и формы социально-педагогической деятельности социального педагога, работающего с неполными семьями, будет эффективны при взаимодействии социального педагога с другими специалистами (психологами, методистами, медиками, воспитателями и др.).

    В данной работе нами была проанализирована программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям "Семейное счастье". Данная программа направлена на повышение уровня социальной защищенности неполных семей, на профилактику асоциального поведения детей в неполных семьях, на формирование потребности активного участия членов неполных семей в общественной жизни, на улучшение психологического здоровья детей и взрослых, на повышение уровня профессиональных знаний и культуры членов неполной семьи.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Огромная роль в воспитании ребёнка отводится семье. Именно поэтому социальный педагог должен обращать особое внимание на детей из неполных семей, так как эти дети в большинстве случаях имеют определённые социальные заболевания. Но это не аксиома. Бывают проблемные дети и в полных семьях, также как и нормальные дети в неполных семьях. Всё это индивидуально и задача социального педагога - определить детей из неполных семей, нуждающихся в социальной коррекции.

    Семья - это социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми. Семья рассматривается как малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью. И не полная семья не в состоянии дать её членам всё то, что должна давать.

    Каждый социальный педагог может самостоятельно вырабатывать такие методики, выделяя лучший опыт других педагогов. В курсовой работе были рассмотрены некоторые методы и приёмы организации работы социального педагога с неполной семьёй. Но главное, на что необходимо обратить внимание - это необходимость индивидуального подхода к каждому ребёнку из неполной семьи, который нуждается в социальной помощи. Нельзя выработать одну методику и с её помощью осуществлять социальную работу со всеми детьми из неполных семей, так как каждая неполная семья имеет свои особенности, обусловленные рядом факторов, таких как наличие бабушек и дедушек, пол родителя, доходы семьи, уровень культурного развития членов семьи и многие другие.

    Правильная организация работы с детьми из неполных семей, позволяет на ранних стадиях корректировать социальное развитие личности и прийти в итоге к правильной социальной адаптации ребёнка.

    И, все таки, неполные семьи – это девиация, отклонение от нормы. В таких семьях нарушается процесс воспитания и социализации детей, уменьшается уровень рождаемости из-за материальных трудностей, которые испытывают эти семьи.

    Таким семьям, несомненно, требуется помощь социальных служб и государства, так как появление монородительских семей тесно связано с материальными трудностями.

    В данной работе нами была проанализирована программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям "Семейное счастье". Данная программа направлена на повышение уровня социальной защищенности неполных семей, на профилактику асоциального поведения детей в неполных семьях, на формирование потребности активного участия членов неполных семей в общественной жизни, на улучшение психологического здоровья детей и взрослых, на повышение уровня профессиональных знаний и культуры членов неполной семьи.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Алексеева, Л. С.  Инновационные технологии социальной работы с неполными семьями [Текст] / Л.С. Алексеева, С.А. Белова, И.А. Савченко и др. М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Гос. науч.- исслед. ин-т семьи и воспитания. - М. : ГосНИИ семьи и воспитания, 2004. – С. 125.

    2. Александрова, О. Н. Психология социальной работы / О. Н. Александрова, О. Н. Боголюбова, Н. Л. Васильева и др.; Под общ. ред. М. А. Гулиной. – СПб.: Питер, 2002. – С. 352.

    3. Андрюшина, О. Большое счастье в маленькой семье [Текст] : с ребенком, но без мужа / О. Андрюшина. - М. : АСТ ; СПб : Астрель-СПб, 2005. – С. 252.

    4. Арефьева, А. Г.  Социально-педагогические и психологические аспекты воспитания в неполных семьях [Текст] / А. Г. Арефьева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения : сб. материалов XVII Междунар. науч.-практ. конф./ Центр развития науч. сотрудничества. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2010. - С. 280-287.

    5. Анцута, А. Н. Психолого-педагогические условия формирования готовности педагога к взаимодействию с детьми из неполных семей [Текст] / А.Н. Анцута // Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования. - Калининград, 2002. - С. 77-81. 

    6. Викторов, О. Н. Неполная семья и воспитание [Текст]: [По данным исслед. особенностей воспитат. ситуации и позиции родителей в процессе взаимодействия с учителями, провед. в ряде сред. шк. г. Чебоксар и Новочебоксарска] / О.Н. Викторов, Я.Г. Николаева // Семья в России. - 2002. - С. 31-37. 

    7. Долгова, Е. Ю. Психологическая адаптация детей после развода родителей [Текст] / Е. Ю. Долгова // Психология - XXI век. Проблемы современной семьи: психологические аспекты / Федер. агентство по образованию, Воронежский гос. ун-т. - Воронеж : ИПЦ ВГУ, 2009. - Вып. 3. - С. 42-45.

    8. Добрынина, Е. М. Золотая середина. Социологи нарисовали обобщенный и подробный портрет российского среднего класса / Е. М. Добрынина. Российская газета. – 2007. – С. 245.

    9. Дружникова, Н. Педагогическая поддержка подростков из неполных семей [Текст] : [по материалам школ. обследований] / Н. Дружникова // Социальная педагогика : деловой журн. для соц. работников и педагогов. - 2007. - N 1. - C. 45-50. 
    1   2   3   4


    написать администратору сайта