Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация маститов.

  • ДИАГНОСТИКА МАСТИТОВ 4. В

  • 1) Пробы с димастином и мастидином

  • Техника постановки реакции.

  • ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

  • ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 9. Холод

  • Ультрафиолетовое облучение

  • Для лечения маститов ультразвуком

  • Методические указания по диагностике, лечению и профилактике маститов. Методические указания по диагностике, лечению и профилактике мас. Методические указания


    Скачать 257.5 Kb.
    НазваниеМетодические указания
    АнкорМетодические указания по диагностике, лечению и профилактике маститов.doc
    Дата11.02.2018
    Размер257.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодические указания по диагностике, лечению и профилактике мас.doc
    ТипМетодические указания
    #15444
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

    Методические указания разработаны Всесоюзным науч­но-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и Львовским зооветеринарным институтом при участии Москов­ской ветеринарной академии, Всесоюзного института незараз­ных болезней животных и специалистов Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

    по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров

    (Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5 сентября 1972 г. взамен Наставления от 7 мая 1960 г.)

    1. Маститы — воспаление молочной железы, широко распро­страненное заболевание у молочных коров. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения молоч­ной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока и преждевременной выбраковки коров.

    Молоко от коров, больных маститом, может быть причиной за­болевания людей.

    2. Причина маститов. Воспаление вымени чаще всего возникает при нарушении правил машинного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления коров, при которых возможны проникновение и развитие микробов в молочной железе.

    Микробы могут быть непосредственной причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности бактерицидных факторов молока.

    Наиболее часто при маститах из вымени выделяют в чистом виде стафилококки, стрептококки и значительно реже кишечную палочку и другие микробы. Иногда этих микробов обнаруживают в больном вымени в различных сочетаниях.

    В молочную железу микробы чаще проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови из других органов при раз­витии в них воспалительных процессов (эндометриты, энтериты). Размножению микроорганизмов в вымени и возникновению масти­та способствуют нарушения гигиены машинного доения, несоблю­дение режима работы доильных установок, неисправность доиль­ных аппаратов, антисанитарные условия содержания коров, раны и травмы сосков.

    Воспаления вымени нередко возникают в период запуска и су­хостоя. После отела они чаще возникают как осложнения скрыто протекающих (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, а также на почве отеков вымени и других послеродовых забо­леваний.

    3. Классификация маститов. По характеру экссудата, течению
    заболевания и другим признакам различают следующие формы
    клинически выраженных маститов у коров.

    1. Серозный мастит.

    2. Катаральный мастит.

    3. Фибринозный мастит.

    4. Гнойный мастит:

    а) гнойно-катаральный;





    б) абсцесс вымени;

    в) флегмона вымени.

    1. Геморрагический мастит.

    2. «Специфические» маститы:

    а) ящур вымени;

    б) туберкулез вымени;

    в) актиномикоз вымени.

    Одна форма воспаления вымени может переходить в другую с развитием смешанной формы (серозно-катаральный, фибринозно­гнойной и др.).

    Маститы могут протекать остро, хронически или субклинически (скрыто). Больными субклинической формой мастита считают ко­ров, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания, а молоко дает положительную реакцию на маститые тесты (димастин, мастидин, бромтимолблау и др.) и образует осадок ИЛИ в секрете вымени устанавливают наличие патогенной микрофлоры. Скрытые маститы могут переходить в клинически выраженные.

    Клинические маститы могут заканчиваться атрофией желези­стой ткани, реже индурацией и гангреной молочной железы.

    ДИАГНОСТИКА МАСТИТОВ

    4. В комплекс диагностических исследований входят:

    1. анамнез; •

    2. общее клиническое обследование животного;

    3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);

    4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.

    При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, про­должительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность корм­ления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время за­болевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйст­ва в отношении инфекционных заболеваний.

    Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние же­лудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.

    При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, кон­систенцию, количество).

    5. Диагностика клинически выраженных маститов не представ­ляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для диффе-

    ренциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в прило­жении 1.

    6. Для диагностики субклинических маститов у коров приме­няют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосред­ственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.

    При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).

    1) Пробы с димастином и мастидином

    Молоко при маститах содержит повышенное количество лей­коцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количест­ва лейкоцитов и изменений реакции (рН) молока.

    Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в мо­локе увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.

    Для исследования молока готовят 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина на дистиллированной воде. Ис­следование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

    Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей выме­ни) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси кро­ви — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отвер­стие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вы­мени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

    Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автома­том-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по гу-

    стоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и допол­няющим показателем.

    Учет реакции по густоте желе:

    1. отрицательная реакция — однородно» жидкость;

    2. сомнительная реакция — следы образования желе;

    3. положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.

    Цвет смеси при работе с димастином:

    1. оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)—нормальная слабокислая реакция молока;

    1. желтый — повышенная кислотность молока;

    2. красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;

    3. алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

    При использовании мастидина цвет смеси при нормаль­ной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кис­лой— почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

    По окончании учета результатов исследовании содержимое лу­ночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пла­стинка готова к дальнейшему пользованию.

    При каждом исследовании составляют список коров, где ука­зывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

    Молоко из четверти вымени, при исследовании которого полу­чена положительная реакция с димастином или мастидином, до­полнительно проверяют по пробе отстаивания.

    2) Бромтимоловая проба

    Для исследования применяют 0,5%-нын спиртово-водный рас­твор индикатора (0,5 г бромтимолблау растворяют сначала в 50 мл винного спирта, а затем добавляют 50 мл дистиллированной воды).

    Пробу на скотном дворе ставят на молочно-контрольных пла­стинках. В каждую луночку пластинки надаивают 1 мл молока, пипеткой добавляют к нему 2—3 капли раствора бромтимолблау и смешивают палочкой.

    Пробу можно проводить и капельным методом на обезжирен­ном стекле или фарфоровой пластинке. При этом на одну каплю молока наносят одну каплю реактива. После смешивания опреде­ляют цвет смеси.

    Молоко здоровой коровы имеет желто-зеленое (салатовое) ок­рашивание. Зеленый или синий цвет указывает на щелочную ре­акцию молока, что является одним из признаков скрытого мастита. Во время запуска и сухостоя секрет из вымени чаще бывает ще­лочным. Желтый цвет указывает на кислую реакцию молока, что наблюдается в молозивном периоде, а иногда и при маститах. Ре-

    зультаты бромтимоловой пробы также должны подтверждаться пробой отстаивания.

    3) Проба отстаивания

    Из каждой доли вымени от коров, подозреваемых в заболева­нии маститом (положительная проба с димастином, мастидином, бромтимолблау), надаивают в пробирки после доения 10—15 мл молока и оставляют 16—18 часов на холоду. На второй день учи­тывают реакцию. В молоке коров, больных маститом, на дне про­бирки образуется осадок, в некоторых пробах изменяется цвет мо­лока (желтоватый или синеватый оттенок) и уменьшается слой сливок, которые часто могут быть тягучими, слизистыми.

    Основное диагностическое значение имеет наличие осадка вы­сотой 0,1 см и больше.

    Молоко от здоровых коров осадка не образует.

    При положительной пробе отстаивания (наличие осадка) та­кую четверть вымени следует считать больной скрытым маститом, а корову подвергнуть лечению согласно настоящему указанию. Молоко от таких коров кипятят на месте и используют в корм животным.

    Если проба отстаивания дает сомнительные результаты, то для уточнения диагноза целесообразно проводить лабораторные иссле­дования (см. приложение 2).

    Диагностика маститов в периоды запуска и сухостоя

    7. Димастин и мастидин в эти периоды иногда дают неспецифические реакции, не связанные с заболеванием маститом, поэтому при обследовании коров обращают внимание на клинические признаки воспаления железы.

    Если положительные реакции на мастидин и димастин отме­чаются во всех четвертях, проводят визуальный учет секрета в про­бирке. В норме обычно секрета мало (5—10 мл), он клейкий, вяз­кий, тягучий в начале сухостоя, слегка желтоватый, прозрачный, а затем ярко-желтый или коричневый.

    Если секрета много и он жидкий непрозрачный (матовый), с хлопьями или с примесью гноя, это — признак воспаления мо­лочной железы.

    Когда невозможно установить мастит по качеству секрета пос­ле пробного сдаивания, следует применить пробу отстаивания.

    Для выявления скрытых маститов у коров в период запуска и сухостоя могут быть использованы также и лабораторные методы.

    ЛЕЧЕНИЕ КОРОВ, БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

    8. Больную корову переводят на ручное доение. Доят только кулаком, пораженную четверть выдаивают последней в отдельную посуду (осторожно через каждые 3—4 часа); секрет кипятят и
    уничтожают. В зависимости от степени заболевания животному устанавливают соответствующую диету и выводят в другое сво­бодное помещение или стационар.

    Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления выме­ни, причины вызвавшей его, а также общего состояния организ­ма коровы.

    Наиболее эффективна терапия маститов в первые 1—3 дня за­болевания, в запущенных случаях лечение менее результативно.

    Перед лечением вымя обмывают теплой водой с мылом и обсу­шивают чистым полотенцем.

    При абсцессах и флегмонах показано хирургическое вмеша­тельство.

    При лечении стельных коров, особенно в период запуска и су­хостоя, необходимо соблюдать осторожность в дозировании лекар­ственных препаратов и применении некоторых процедур.

    Если мастит у коров имеет массовый характер, необходимо уточнить причину заболевания. При этом проверяют техническое и санитарное состояние доильной установки, а также условия со­держания и кормления животных.

    Для определения вида патогенной микрофлоры проводят бак­териологическое исследование секрета вымени в ветеринарной ла­боратории. В зависимости от результатов проверки и данных бак­териологических исследований проводят соответствующее лечение с применением наиболее эффективных антибиотиков.

    ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

    9. Холод можно применять только в первые сутки заболевания (до введения лекарственных веществ в вымя). Пораженную чет­верть облипают холодной водой (из шланга) или обмазывают жид­кой глиной с уксусом (2—3 столовые ложки на 1 л воды).

    Слой глины поддерживают в сыром состоянии путем регуляр­ного смачивания его холодной водой. Применение холода не долж­но продолжаться более 3—4 часов.

    Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспалитель­ной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса. С этой целью применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, а также облучение лампами соллюкс и ин-фраруж.

    Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфарный спирт.

    При парафинотерапии на чистое сухое вымя наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 45°, а затем не­сколько слоев парафина более горячего (80—90°). Для удержания тепла накладывают клеенку и ватномарлевый навыменник.

    Для озокеритотерапии нагревают озокерит до 100—110° и раз­ливают в кюветы, на дне которых положена клеенка. Из первого кювета (размер 46X46X6 см) озокерит при температуре 40—45° накладывают на поясницу и крестец, а из второго (размер

    66x56x6 см) озокерит температурой 45—60° — на пораженную четверть (предварительно на ней выстригают волосы). Для высо­копродуктивных коров, у которых кожа вымени очень нежная, применяют озокерит несколько пониженной температуры. Чтобы дольше сохранить тепло, на озокерит накладывают клеенку, а за­тем ватный навыменник.

    Тепловые процедуры проводят два раза в день; время процеду­ры 1!/г—6 часов; при этом надо избегать резкого охлаждения вымени.

    Лампой соллюкс или инфраруж вымя облучают два раза в день в течение 30—60 минут; расстояние лампы от вымени 60—80 см.

    Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-2; расстояние лампы до вы­мени и время облучения определяют в зависимости от показаний.

    Для ионтофореза (электрофореза) используют портативный ап­парат для гальванизации (В. А. Сепп); электродами служат свин­цовые пластинки толщиной 2—3 мм, площадью 200—300 см2. Вымя обмывают и обсушивают полотенцем. Густой волосяной по­кров выстригают; поврежденные участки кожи смазывают лекар­ственным препаратом. С противоположной стороны вымени на­кладывают прокладку, смоченную физиологическим раствором. Электроды протирают спиртом и накладывают на обе прокладки; сверху кладут матерчатую сухую прокладку и фиксируют их рези­новыми бинтами. Максимально допустимая сила постоянного тока в цепи животного 50—65 А при плотности тока 0,5 А на 1 см2 площади электрода. Ионтофорез назначают 1—2 раза в день (30— 60 минут).

    Для лечения маститов ультразвуком (по В. А. Акатову) при­меняют ветеринарный ультразвуковой терапевтический аппарат. На пораженной четверти безопасной бритвой выбривают волосы, после чего кожу протирают 70° спиртом, раствором фурацилина или другой дезинфицирующей жидкостью и обильно смазывают 50%-ным водным раствором глицерина. Ультразвуковую головку медленно, со скоростью 1 —1,5 см в секунду, передвигают по по­верхности кожи больной четверти вымени. Процедуру начинают с малых доз излучения — 0,6—0,9 Вт/см2, а затем увеличивают ин­тенсивность до 1,2—2 Вт/см2. Время воздействия 5—15 минут. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно; число сеансов (2—15) зависит от формы мастита. При острых маститах при­меняют импульсный ультразвук с интенсивностью 0,6—0,9 Вт/см2.

    Массаж вымени следует проводить через 3—4 дня после нача­ла заболевания. При серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном — сверху вниз.

    Обычно массаж применяют 1—2 раза в день, сочетая его с втиранием мазей или линиментов. Для втирания используют кам­фарное масло, камфарную, стрептоцидовую, салициловую, йодную, ихтиоловую, норсульфазоловую мази, а также различные лини­менты.

    При гнойных, фибринозных и геморрагических маститах мас­саж вымени запрещается.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта