Главная страница
Навигация по странице:

  • Блокада наружного срамного нерва (по Б. А. Башкирову).

  • ТЕХНИКА ВНУТРИВЫМЕННЫХ ВЛИВАНИЙ

  • ПОДГОТОВКА ФЕРМ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

  • КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВЫМЕНИ КОРОВ

  • КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

  • КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Методические указания по диагностике, лечению и профилактике маститов. Методические указания по диагностике, лечению и профилактике мас. Методические указания


    Скачать 257.5 Kb.
    НазваниеМетодические указания
    АнкорМетодические указания по диагностике, лечению и профилактике маститов.doc
    Дата11.02.2018
    Размер257.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодические указания по диагностике, лечению и профилактике мас.doc
    ТипМетодические указания
    #15444
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

    10. Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д. Д. Логвинову. После подготовки места укола вводят в надвыменное пространство 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина с 300—500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина. При заболевании задних долей вымени иглу вводят на глубину 8—12 см в точке пересечения линий, идущих на высоте основания вымени и на расстоянии 1—2 см вправо или влево от средней линии воспаленной четверти.

    При заболевании передних долей вымени иглу вводят в жело­бок между основанием передней четверти вымени и брюшной стенкой.

    Блокаду проводят 1—2 раза с промежутком 48 часов.

    Блокада наружного срамного нерва (по Б. А. Башкирову). Точку укола находят в месте пересечения двух линий: линии на­ружного края длиннейшей мышцы спины (отступя 6—7 см от средней линии спины) и линии между 3 и 4 поперечно-реберными отростками поясничных позвонков. Укол делают на глубину 6—9 см до упора в тело позвонка. Оттянув иголку назад на 2—5 см, вводят 80—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

    При маститах у коров можно применить проводниковую анастезию молочной железы по И. И. Магда и блокаду чревных нер­вов по В. В. Мосину.

    В период применения блокад можно назначить подкожные инъекции гидрокортизона в зоне больной четверти вымени — от 0,5 до 1 мл (12—25 мг); инъекцию следует повторить в той же дозе через 2—3 дня.

    ЛЕЧЕНИЕ ОКСИТОЦИНОМ

    11. Для лечения острых клинических маститов рекомендуется применять окситоцин по следующей методике: из пораженной чет­верти вымени тщательно сдаивают экссудат, а затем в яремную вену вводят 40 единиц окситоцина и вновь тщательно сдаивают больную четверть. При этом ее массажируют от основания к соску. При необходимости лечение повторяют через 8—12 часов. При отсутствии клинических признаков воспаления на 2—3-й день ко­ров можно опять доить доильным аппаратом.

    АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ

    12. При лечении острых маститов с выделением большого количества катарального, серозного или гнойного экссудата лучше применять внутримышечные введения антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, эритромицин, бициллин и др.) в количестве 3—5 ты-

    сяч ЕД на 1 кг живого веса в зависимости от состояния коровы.

    Внутривыменные введения антибиотиков в этот период менее эффективны, так как обильное выделение секрета препятствует контакту антибиотика с возбудителем болезни. Наряду с антибио­тиками для лечения острых маститов можно вводить внутривыменно один из следующих препаратов: 1%-й водный раствор стрептоцида, риванола 1 : 1000—3000, фурацилина 1 : 5000, 1—2%-ный содовый раствор, 1—5%-пый раствор норсульфазола, мастицид, мастисан, пенэрсин и др.

    Для достижения большей терапевтической эффективности ре­комендуется введение комбинированных антибиотиков (пеницил­лин + стрептомицин, пенициллин + эритромицин и др.).

    Для выбора более эффективного антибиотика при лечении больных маститом коров целесообразно определять вид патоген­ной микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам. Для этого асептически отбирают пробы секрета из больных долей вымени и отправляют в ветеринарную лабораторию. На месте в хозяйстве можно проверять чувствительность микрофлоры вымени к анти­биотикам с помощью быстрого метода (см. приложение 2).

    13. Особенность лечения скрытых (субклинических) маститов заключается в том, что при этих воспалениях вымени необходимо вводить антибиотики с малым сроком выделения их с молоком. С этой целью рекомендуется внутривыменное введение водных растворов пенициллина, эритромицина в дозе 50—100 тыс. ЕД. Перед введением эритромицина его растворяют в 10 мл этилового спирта, а затем в 90 мл дистиллированной воды. Также рекомендуются внутривыменные введения комбинированных препаратов: мастицид, мастисан и другие.

    Одним из эффективных средств в борьбе с маститами являет­ся антибиотический препарат пенэрсин, содержащий комплекс ан­тибиотиков, гидрокортизон и красящее вещество. Последнее дает возможность контролировать длительность выделения антибиоти­ков с молоком. Указанные препараты вводят трехкратно один раз в сутки. Спустя 5—7 дней после лечения проводят контрольное исследование молока леченых коров по пробам с димастином и отстаивания. При положительных результатах проводят повторное лечение. После второго курса лечения через 5—7 дней молоко ис­следуют повторно. При отрицательных результатах исследования молока корову признают здоровой. В необходимых случаях про­водят дополнительное лечение коров с последующим исследова­нием молока.

    14. Молоко от коров, леченных антибиотиками, необходимо браковать в следующие сроки: при внутривыменном введении 100 тыс. ЕД пенициллина — в течение 36 часов, 500 тыс. ЕД — в течение 48 часов, от 100 до 500 тыс. стрептомицина — в течение 7 суток. Антибиотики при применении в больших дозах выделяются не только из леченых долей, но и из соседних, в которые их не вводили. Поэтому при введении пенициллина в дозе 500 тыс. ЕД

    молоко всего удоя бракуют в течение 6 часов, а при введении стрептомицина свыше 200 тыс. ЕД — в течение 12 часов.

    При хронических маститах более целесообразно вводить анти­биотики внутривыменно.

    ТЕХНИКА ВНУТРИВЫМЕННЫХ ВЛИВАНИЙ

    15. Внутривыменные вливания применяют при всех формах мастита. Раствор вводят в количестве 50—100 мл подогретым до 38—40°. Вначале четверть сдаивают, а затем сосок захватывают рукой, дезинфицируют верхушку спиртом, сдавливают до появле­ния из канала секрета и буравящими движениями вводят в соско­вый канал молочный катетер; обычно через катетер выделяется небольшое количество секрета, оставшегося после выдаивания четверти. Затем к катетеру присоединяют стерильные резиновую трубку и шприц и медленно, без сильного напряжения вводят раствор. После окончания вливания раствора сосок вытирают ва­той и сдавливают ненадолго верхушку его для того, чтобы не вы­тек раствор. Через 1—2 часа после введения раствор выдаивают. Вливание проводят 1—2 раза в день, в зависимости от формы ма­стита и его течения.

    При наличии в секрете хлопьев и сгустков необходимо предва­рительно ввести в четверть соле-содовый раствор или 0,5%-ный раствор нашатырного спирта на молоке; через 15—20 минут про­водят сдаивание с последующим вливанием лечебного раствора. Жидкие лекарственные формы можно вводить в вымя с помощью специальных одноразовых полиэтиленовых катетеров или из обыч­ного шприца, вставив его канюлю в сосковый канал.

    ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТОВ

    16. Система профилактики маститов у коров состоит из комп­лекса зоотехнических, агротехнических, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий.

    Строгое соблюдение зоотехнических, гигиенических, ветеринар­ных и санитарных требований — основное условие надежной про­филактики маститов у коров.

    Основой общезоотехнических мер профилактики масти­тов является соблюдение правил доения, зоогигиенических норм содержания и ухода за коровами, достаточное и полноценное кормление их. Нельзя допускать одностороннего (высококонцен­трированного или силосно-жомового) кормления коров, скармли­вания им испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, ко­торые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и способствовать возникновению маститов.

    Для предупреждения маститов, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, в начале пастбищного периода ре-
    комендуется скармливать коровам на ночь по 1—2 кг сена или со­ломы.

    Активный моцион — важное профилактическое средство не только нарушений обмена веществ, но и маститов у коров. По­этому в стойловый период для коров ежедневно организуют про­гулки на расстояние не менее 4—5 км.

    Перед отелом и после него из рациона коров исключают соч­ные корма и сокращают дачу концентратов до 1—1,5 кг. Лучше в это время коров кормить хорошим сеном. С 4—5-го дня после оте­ла в рацион вводят сочные корма и к 10—12-му дню уровень кормления доводят до полной нормы.

    В помещениях, где содержатся лактирующие и сухостойные животные, необходимо поддерживать требуемый микроклимат и санитарный порядок. Особое внимание следует уделять качеству подстилки и своевременной уборке навоза. Подстилка должна быть влагоемкой, теплой и мягкой. В качестве подстилочного ма­териала следует использовать сухую солому, опилки.

    Вентиляция в коровнике должна обеспечивать воздухообмен не менее 70—85 м3/час на одну корову.

    Для поддержания санитарного порядка на фермах рекомен­дуется один раз в месяц проводить санитарный день. Два раза в год весной и осенью следует делать профилактическую дезинфек­цию коровников. В родильном отделении ежедекадно проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Проходы в родильных помещениях регулярно посыпают известью-пушенкой.

    Коров в родильное отделение переводят за 10—15 дней до оте­ла и возвращают в коровник через 10—14 дней после отела. Перед переводом коров в родильное отделение их чистят, замывают за­грязненные участки кожи, дезинфицируют наружные половые ор­ганы раствором марганцовокислого калия 1 :1000. При появлении отеков вымени за 2—3 недели до отела коровам ограничивают дачу сочных кормов и воды, назначают продолжительные про­гулки.

    Правильное доение является важнейшим мероприятием профи­лактики маститов у коров.

    Независимо от метода доения проводят тщательную преддоильную обработку вымени. За одну минуту до надевания доильных стаканов на соски вымя обмывают теплой водой (температура 40—45°) из распылителя и вытирают чистым полотенцем, а затем чистой увлажненной в дезинфицирующем растворе (0,5%-ный раствор дезмола, однохлористого йода) салфеткой протирают нижнюю часть вымени и соски. Желательно менять салфетку пос­ле каждой коровы.

    При отсутствии специальных устройств допускается подмыва­ние вымени из ведра одним из растворов дезинфицирующих средств (0,5%-ный хлорамин, 0,5%-ный однохлористый йод, гипохлорит натрия или дезмол).

    Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку. Co­ll

    вершенно недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров может явиться причиной рас­пространения инфекции.

    В профилактике маститов у коров имеет большое значение ги­гиена доярок. Перед доением доярка надевает чистый халат, руки моет мылом и вытирает их чистым полотенцем.

    Все работники фермы, имеющие отношение к производству мо­лока, должны периодически проходить медицинский осмотр и тща­тельно соблюдать требования, изложенные в «Санитарных и вете­ринарных правилах для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока», утвержденных Глав­ным управлением ветеринарии МСХ СССР 22 января 1970 г.

    В целях профилактики маститов при машинном доении сле­дует проводить специальные мероприятия, к которым отно­сятся:

    а) подготовка ферм к машинному доению;

    б) контроль за состоянием вымени коров;

    в) контроль за правильной работой доильных машин;

    г) контроль за санитарным состоянием молочного оборудования.

    ПОДГОТОВКА ФЕРМ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

    17. Доярки, скотники, механики и другие работники ферм должны пройти теоретический курс и практическое обучение при­емам машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.

    На машинное доение переводят здоровых коров, форма выме­ни которых отвечает соответствующим требованиям. Наиболее же­лательная форма вымени ваннообразная, чашеобразная с сосками средней величины (5—9 см) цилиндрической формы, расположен­ными под прямым углом к вымени.

    Стада, в которых около половины коров имеют форму вымени, не отвечающую требованиям машинного доения, лучше переводить на менее опасное доение трехтактными аппаратами «Волга».

    Стада, в которых две трети коров с формой вымени, пригодной для машинного доения, можно переводить на доение двухтактны­ми доильными аппаратами ДА-2 «Майга», «Импульс».

    Фермы с машинным доением коров должны иметь оборудован­ные молочные, холодную и горячую воду, моющие и дезинфици­рующие средства, а также бесперебойно снабжаться электро­энергией.

    Монтаж доильной установки необходимо проводить в соответ­ствии с техническими условиями. Смонтированную доильную уста­новку принимает комиссия в составе представителей хозяйства, В/О «Союзсельхозтехника», главного специалиста по механизации животноводства районного управления сельского хозяйства, а так­же ветеринарной службы района.
    Особое внимание при приемке монтажа доильной установки следует обращать на соответствие рабочих режимов доильной ма­шины и отдельных доильных аппаратов согласно требованиям ин­струкции по эксплуатации.

    КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВЫМЕНИ КОРОВ

    18. При машинном доении коров контроль за состоянием вы­мени является решающим в профилактике маститов.

    При сдаивании первых порций молока на черное ситечко круж­ки доярка обращает внимание на цвет молока, наличие в нем хлопьев, сгустков крови, слизи и других включений.

    Во время доения доярка должна следить за поведением коровы. Беспокойство животного, переступание с ноги на ногу, попытка сбросить доильный аппарат, задержка молока указывают на раз­дражающее действие аппарата или на заболевание вымени.

    После прекращения молокоотдачи аппарат немедленно снима­ют, чтобы не передерживать стаканы на выдоенном вымени. Доярка выключает вакуум и только после этого снимает стаканы с сосков легким потягиванием за коллектор. Нельзя снимать до­ильные стаканы без выключения вакуума, так как это приводит к разрывам слизистой и нарушению целостности кожи соска.

    После окончания доения доярка обязана осмотреть у коровы соски и вымя. О всех отклонениях от нормы немедленно сооб­щается бригадиру, ветеринарному работнику или зоотехнику.

    В плановом порядке регулярно не реже одного раза в месяц всех дойных коров проверяют на скрытые маститы посредством 5%-ного раствора димастина или 2%-ного мастидина.

    Коров, больных скрытым маститом, доят руками в последнюю очередь с соблюдением предосторожностей, предупреждающих пе­ренос инфекции на других коров, и не допускают смешивания мо­лока от больных животных с общим.

    Молоко от больных маститом коров в кипяченом виде исполь­зуют только в корм животным. При значительном изменении мо­лока (наличие гноя, фибрина, крови) его уничтожают.

    При широком распространении маститов у коров необходимо после доения погружать кончики сосков в 0,5% -ный раствор однохлористого йода, дезмола или смазывать антисептической эмуль­сией. Раствором дезосредства наполняют стакан, куда и опускают кончики сосков без последующего вытирания их.

    КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

    19. Перед началом доения доярка должна проверить каждый доильный аппарат на частоту пульсаций. В трехтактных аппара­тах число пульсов должно быть 60 в минуту, в двухтактных — 80 ±5. Более частая пульсация может быть причиной возникнове­ния маститов у коров.

    .

    Величина вакуума в вакуум-проводе во время доения должна быть в пределах 380—400 мм для трехтактных аппаратов и 360— 380 мм ртутного столба для двухтактных. Величина вакуума в молокопроводе доильной установки молокопровод-100 (200) «Дау­гава» 450—500 мм ртутного столба.

    Доярка постоянно должна следить за положением доильных стаканов во время доения. При обнаружении наползания стаканов на вымя их оттягивают за коллектор вперед и вниз. Сильное наползание доильных стаканов на вымя наблюдается у трех­тактных аппаратов, переделанных для работы по двухтактному способу.

    Доение такими аппаратами вызывает заболевание большого ко­личества коров маститами, поэтому перевод трехтактных аппара­тов на двухтактный режим работы недопустим.

    При доении в молокопровод иногда наблюдается сильное коле­бание вакуума в подсосковом пространстве, что приводит к за­медленному доению, спаданию доильных стаканов и к обратному току молока в доильные стаканы, вызывая так называемое «мок­рое доение». Это способствует переносу инфекции с больных на здоровые доли вымени.

    Если при доении наблюдается спадание доильных стаканов, следует обратить особое внимание на вакуумный режим установ­ки или на состояние вакуум-провода, который может быть засо­ренным.

    При спадании доильных стаканов надо немедленно отключить доильный аппарат, тщательно вымыть их в горячем 0,5%-ном рас­творе гипохлорита натрия, дезмола, ополоснуть горячей водой и только после этого продолжать доение.

    В процессе доения необходимо следить, чтобы коровы пол­ностью выдаивались аппаратом. Как только поток молока прекра­тился, надо переходить к машинному додаиванию. С этой целью доильные стаканы оттягивают за коллектор вниз вперед в течение 25—30 секунд. Если за это время поток молока не увеличился, то доение прекращают и снимают стаканы.

    При доении коров с формой вымени, не отвечающей требова­ниям машинного доения, допускается в отдельных случаях (раз­ное время доения четвертей) ручной додой.

    Очень важным профилактическим средством является опреде­ление времени окончания молокоотдачи, чтобы избежать сухого доения, которое приводит к заболеванию коров маститом. Если в вымени после доения осталось не больше 250 мл молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества невыдоенного мо­лока наблюдается самозапуск коров и увеличение заболеваний маститом.
    КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    20. Для профилактики маститов необходимо строго соблюдать санитарные режимы по уходу за доильными установками и мо­лочной посудой.

    Ветеринарные специалисты должны проводить систематический контроль за санитарным состоянием доильных установок, обращая внимание на загрязнение сосковой резины, коллектора, молочно­го шланга, крышек и прокладок доильных ведер, смотровых уст­ройств, труб молокопровода, фильтров, охладителей и молочных насосов, которые больше всего загрязняются в процессе эксплуата­ции. При загрязнении части доильной машины покрываются серо­ватой слизью или даже сгустками молока.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта