Главная страница
Навигация по странице:

  • Лечение.

  • Клиническая

  • Микробиологическая диагностика

  • Пoрфиромонады

  • Превотеллы

  • Лептотрихии

  • Фузобактерии

  • Микробиологическая

  • Микробиологииииммунологии


    Скачать 1.42 Mb.
    НазваниеМикробиологииииммунологии
    Дата12.10.2022
    Размер1.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_po_Mikrobiologii.docx
    ТипДокументы
    #730238
    страница40 из 49
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   49




    132Микоплазмы.Таксономия.Характеристика.Микробиологическая диагностика.Лечение.
    Антропонозные бактериальные инфекции человека, поражающие органы дыхания или мочеполовой тракт.

    Микоплазмы относятся к классу Mollicutes,который включает 3 порядка:

    Acholeplasmatales,Mycoplasmatales,Anaeroplasmatales.

    Морфология: Отсутствие ригидной клеточной стенки, полиморфизм клеток, пластичность, осмотическую чувствительность, резистентность к различным агентам, подавляющим синтез клеточной стенки, в том числе к пенициллину и его производным. Грам «-», лучше окрашиваются по Романовскому—Гимзе; различают подвижные и неподвижные виды. Клеточная мембрана находится в жидкокристаллическом состоянии; включает белки, погруженные в два липидных слоя, основной компонент которых холестерин.

    Культуральные свойства. Хемоорганотрофы, основной источник энергии — глюкоза или аргинин. Растут при температуре 30С. Большинство видов факультативные анаэробы; чрезвычайно требовательны к питательным средам и условиям культивирования. Питательные среды (экстракт говяжьего сердца, дрожжевой экстракт, пептон, ДНК, глюкоза, аргинин).

    Культивируют на жидких, полужидких и плотных питательных средах. Биохимическаяактивность: Низкая. Выделяют 2 группы микоплазм: 1. разлагающие с образованием кислоты глюкозу, мальтозу, маннозу, фруктозу, крахмал и гликоген; 2.окисляющие глутамат и лактат, но не ферментирующие углеводы. Все виды не гидролизуют мочевину.

    Антигеннаяструктура: Сложная, имеет видовые различия; основные АГ представлены фосфо- и гликолипидами, полисахаридами и белками; наиболее иммунногенны поверхностные АГ, включающие углеводы в составе сложных гликолипидных, липогликановых и гликопротеиновых комплексов.

    Факторы патогенности: адгезины, токсины, ферменты агрессии и продукты метаболизма. Адгезины входят в состав поверхностных АГ и обуславливают адгезию на клетках хозяина. Предполагают наличие нейротоксина у некоторых штаммов М.pneumoniae,так как часто инфекции дыхательных путей сопровождают поражения нервной системы. Эндотоксины выделены у многих патогенных микоплазм. У некоторых видов встречаются гемолизины. Среди ферментов агрессии основными факторами патогенности являются фосфолипаза А и аминопептидазы, гидролизующие фосфолипиды мембраны клетки. Протеазы, вызывающие дегрануляцию клеток, в том числе и тучных, расщепление молекул AT и незаменимых аминокислот.

    Эпидемиология: М. pneumoniae колонизирует слизистую оболочку респираторного тракта; M.hominis,M.genitaliumu U.urealyticum

    «урогенитальные микоплазмы» обитают в урогенитальном тракте.

    Источник инфекции больной человек. Механизм передачи аэрогенный, основной путь передачи — воздушно-капельный.

    Патогенез: Проникают в организм, мигрируют через слизистые оболочки, прикрепляются к эпителию через гликопротеиновые рецепторы. Микробы не проявляют выраженного цитопатогенного действия, но вызывают нарушения свойств клеток с развитием местных воспалительных реакций.

    Клиника: Респираторный микоплазмоз - в форме инфекции верхних дыха- тельных путей, бронхита, пневмонии. Внереспираторные проявления: ге- молитическая анемия, неврологические расстройства, осложнения со стороны ССС.

    Иммунитет: для респираторного и урогенитального микоплазмоза характерны случаи повторного заражения.

    Микробиологическаядиагностика: мазки из носоглотки, мокрота, бронхиальные смывы. При урогенитальных инфекциях исследуют мочу, соскобы с уретры, влагалища.

    Для лабораторной диагностики микоплазменных инфекций используют культуральный, серологический и молекулярно-генетический методы.

    При серодиагностике материалом для исследования служат мазки-отпечатки тканей, соскобы из уретры, влагалиша, в которых можно обнаружить АГ микоплазм в прямой и непрямой РИФ. Микоплазмы и уреаплазмы выявляются в виде зеленых гранул.

    АГ микоплазм могут быть обнаружены также в сыворотке крови больных. Для этого используют ИФА.

    Для серодиагностики респираторного микоплазмоза определяют специфические AT в парных сыворотках больного. При урогенитальных микоплазмозах в ряде случаев проводят серодиагностику, AT определяют чаше всего в РПГА и ИФА.

    Лечение. Антибиотики. Этиотропная химиотерапия.

    Профилактика. Неспецифическая.

    133Рольусловнопатогенныхмикроорганизмовввозникновении внутрибольничныхинфекций.Клиническаямикробиология,еезадачи.
    Внутрибольничная инфекция это инфекция, заражение которой происходит в больничных учреждениях: наслаиваясь на основное заболевание, она утяжеляет клиническое течение болезни, затрудняет диагностику и лечение, ухудшает прогноз и исход заболевания, нередко приводя к смерти больного.

    Внутрибольничная инфекция (ВБИ) является одной из форм ятрогенных, т. е. связанных с медицинскими вмешательствами, заболеваний. Возбудителями ВБИ могут быть патогенные микробы, например, в случаях госпитализации инфекционного больного в соматические отделения, неправильной или несовершенной изоляции больных в инфекционных отделениях, заноса возбу- дителей в больницы посетителями во время эпидемий.

    Клиническая микробиология это раздел медицинской микробиологии, изучающий взаимоотношения, складывающиеся между макро- и микроорганизмами в норме, при патологии, в динамике воспалительного процесса с учетом проводимой терапии до констатации клиницистом состояния клинического или полного выздоровления.

    Задачи клинической микробиологии близки к тем задачам, которые стоят перед медицинской микробиологией. Их специфика определяется лишь тем, что клиническая микробиология исследует одну группу микробов— УПМ, одну группу заболеваний оппортунистические инфекции и одну антропогенную экосистему — больничные учреждения.

    Исходя из этого, задачами клинической микробиологии являются:

    1. Изучение биологии и роли УПМ в этиологии и патогенезе ГВЗ человека.

    2. Разработка и использование методов микробиологической диагностики, специфической терапии и профилактики микробных заболеваний, встречающихся в неинфекционных стационарах.

    3. Исследование микробиологических аспектов проблем ВБИ, дисбактериоза, лекарственной устойчивости микробов.

    4. Микробиологическое обоснование и контроль за антимикробными мероприятиями в больничных стационарах.

    134 Синегнойнаяпалочка.Таксономия.Характеристика. Микробиологическаядиагностикаилечение.
    Морфологическиеитинкториальныесвойства: Pseudomonas aeruginosa относится к семейству Pseudomonadaceae. Грам «-», прямые палочки, распо- ложенные одиночно, попарно или в виде коротких цепочек. Подвижны. Спор не образуют, имеют пили (фимбрии). При определенных условиях могут продуцировать капсулоподобную внеклеточную слизь полисахаридной природы.

    Культуральныесвойства: облигатные аэробы, которые хорошо растут на простых питательных средах. Для выделения чистой культуры применяют селективные или дифференциально-диагностические питательные среды с добавлением антисептиков. На жидкой питательной среде бактерии образуют характерную серовато-серебристую пленку на поверхности. Колонии гладкие округлые, суховатые или слизистые. Характерным биологическим признаком бактерий вида P.aeruginosaявляется способность синтезировать водорастворимые пигменты (пиоцианин сине-зеленого цвета), окрашивающие в соответствующий цвет повязки больных или питательные среды при их культивировании.

    Биохимическиесвойства: низкая сахаролитическая активность: не ферментирует глюкозу и другие углеводы. Псевдомонады способны только окислять глюкозу. Восстанавливает нитраты в нитриты, обладает протеолитической активностью: разжижает желатину. Синегнойная палочка имеет каталазу и цитохромоксидазу. Многие штаммы синегнойной палочки продуцируют бактериоцины протеины, обладающие бактерицидными свойствами.

    Антигенные свойства: О- и Н-антигены. Липополисахарид клеточной стенки является типо- или группо-специфическим термостабильным О-антигеном, на основе которого проводят серотипирование штаммов.Термолабильный жгутиковый Н-антиген бывает двух типов и обладает протективным действием. На поверхности клеток палочки обнаружены антигены пилей.

    Факторыпатогенности: 1.факторы адгезии и колонизации: пили(фимбрии), экстрацеллюлярная слизь, гликолипопротеид защищает бактерии от фагоцитоза. 2. токсины: эндотоксин – развитие лихорадки; экзотоксин А – цитотоксин, вызывает нарушения клеточного метаболизма; экзоэнзим S; лейкоцидин токсическое действие на гранулоциты крови. 3.ферменты агрессии: гемолизины (термолабильная фосфолипаза С и термостабильный гликолипид); нейроминидаза; эластаза.

    Резистентность:условия почти полного отсутствия источников питания; сохраняется в воде. Чувствительна к высушиванию, высокая устойчивость к антибиотикам.

    Эпидемиология: источник: больной. Механизмы заражения: контактный, респираторный, кровяной, фекально оральный.

    Патогенез: проникают через поврежденные ткани. Засевают рану или ожоговую поверхность. Размножаются. Локальные процессы (инфекция мочевыводящих путей, кожи, респираторного тракта). Бактериемия. Сепсис.

    Клиника: раневые инфекции, ожоговую болезнь, менингиты, инфекции мочевыводящих путей, кожи, заболевания глаз, сепсис.

    Иммунитет. В сыворотке крови здоровых и переболевших - антитоксические и антибактериальные антитела, однако эти антитела типоспецифические и их роль в защите от повторных заболеваний мало изучена.

    Микробиологическая диагностика. Материал для исследования: кровь, гной и раневое отделяемое, моча, мокрота. Бактериоскопия нет, отсутствие морф. и тинктор. особенностей. Основной метод диагностики - бактериологическое исследование клинического материала, позволяет не только идентифицировать возбудитель, но и определить чувствительность бактерий к антимикробным препаратам. При идентификации учитывают рост на агаре, положительный цитохромоксидазный тест, выявление термофильности (рост при 42С). Для внутривидовой идентификации бактерий применяют серотипирование.

    Серологический метод исследования направлен на обнаружение специфических антител к антигенам палочки (обычно экзотоксину А и ЛПС) с помощью РСК, РПГА.

    Лечение: антибиотики (цефалоспорины, β-лактамы, аминогликозиды). Тяжелые формы плазма из крови, иммунизированной поливалентной корпускулярной синегнойной вакциной. Для местного лечения: антисинегнойный гетерологичный иммуноглобулин. Для лечения гнойных инфекций кожи, ожогов – синегнойный бактериофаг.

    Профилактика: специфическая стерилизация, дезинфекция, антисептика. Контроль за обсемененностью внешней среды. Неспецифическая– иммуномодуляторы. Пассивная специфическая иммунизация гипериммунной плазмой. Для создания активного иммунитета–вакцины(поливалентная

    корпускулярная синегнойная вакцина,стафило–протейно-синегнойная вакцина.

    135Неспорообразующиеанаэробы.Таксономия.Характеристика. Микробиологическаядиагностикаилечение.
    Бактероиды(родBacteroides)

    Грамотрицательные палочки, неподвижны, спор не образуют, образуют капсулу. Типовой вид Bacteroides fragilis. Бактерии группы Bacteroides fragilis.

    Культивируются на анаэробном кровяном агаре; лучше растут на комплексных средах. Образуют белые, прозрачные S-формы колоний.

    Протеолитическая активность умеренная, лецитиназу не образуют, не вызывают гемолиза эритроцитов, образует H2S, образование кислоты при ферментации глк., лактозы .сахарозы.

    Содержат соматический О-АГ, могут иметь Н- и К-АГ.

    Факторыпатогенности: образуют капсулу и продуцируют супероксиддисмутазу, эндотоксин, нейраминидаза.

    Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.

    Пoрфиромонады(poдPorphyromonas)

    Короткие грамотрицательные палочки. Неподвижны, спор не образуют. Род представлен тремя видами: P. asaccharolytica (типовой вид), P. gingivalis и P. endodontalis.

    На анаэробном кровяном агаре образуют слизистые черные колонии. Для роста нуждаются в гемине и менадионе.

    Биохимическая активность очень низкая. Инертны по отношению к углеводам. Все виды образуют индол. P.gingivalis связывает и разрушает фибриноген, продуцирует коллагеназу, повреждающую дентин, а также агглютинирует эритроциты. Колонизируют слизистые полости рта и верхних дыхательных путей.

    Превотеллы(родPrevotella)

    Полиморфные неподвижные аспорогенные палочки. Типовой вид Prevotella melaninogenica.

    На кровяном агаре образуют светло-коричневые/ черные колонии.

    Проявляют умеренную сахаролитическую активность. Основные продукты ферментации углеводов — сукцинаты и ацетаты.

    Основной фактор патогенности эндотоксин, фосфолипаза А, нарушающая целостность мембран эпителиальных клеток.

    Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.

    Лептотрихии(родLeptotrichia)

    Прямые неподвижные грамотрицательные палочки. Анаэробы. Для роста необходимо 5 % СО2. Ферментируют глюкозу до кислоты без образования газа; главные продукты — молочная и уксусная кислоты; масляную кислоту не образуют. Не образуют сероводород и аммиак.

    Экологическаяниша ротовая полость человека.

    Фузобактерии(родFusobacterium)

    Веретенообразные, неподвижные палочки. Облигатные анаэробы. На анаэробном кровяном агаре образуют мелкие выпуклые желтоватые колонии, окруженные зоной а-гемолиза. На жидких средах образуют осадок.

    Биохимическая активность: утилизируют пептон и углеводы, ферментативная активность низкая.

    Факторыпатогенности: фосфолипаза А, облегчает инвазию бактерий в глубокие ткани, и лейкоцидин, который обладает цитотоксическим действием на различные клетки.

    Колонизируют слизистые полости рта, верхних дыхательных путей, гениталий и кишечника.

    ОБЩЕЕ:

    Чувствительностькантимикробнымпрепаратам. Резистентны к пенициллинам, цефалоспоринам I и II поколений. Препараты выбора левомицетин, метронидазол.

    Иммунитет: нестойкий, непродолжительный.

    Лечение: Химиопрепараты нитроимидазольного ряда: метронидазол, тинидазол, орнидазол, и антибиотик клиндамицин. Препараты резерва производные нитрониазолов. Дренирование гнойников, удаление мертвых тканей, антибактериальная химиотерапия.

    Профилактика: Специфическая нет. Неспецифическая профилактика - назначение при операциях на органах брюшной полости и малого таза, метронидазола в/в, обработка ран и выявлении гнойно-воспалительных очагов. Микробиологическаядиагностика

    Бактериологический. Серологический и бактериоскопический методы ограниченное применение. Для экспресс-диагностики применяется ГЖХ (газожидкостная хроматография).

    Бактериологическоеисследование: Посев производят на кровяные среды, обогащенные факторами роста (гемин, менадион). Посевы инкубируют в анаэробных условиях. Для выявления в исследуемом материале темнопигментированных бактероидов, превотелл, порфиромонад пробу исследуют в УФ лучах (микроколонии светятся красным светом).

    На первом этапе идентификации определяют родовую принадлежность изолированных культур. На втором этапе проводят окончательную идентификацию до вида по биохимическим тестам, антигенным свойствам.

    Газоваяхроматография. Для экспресс-диагностики анаэробной инфекции применяют метод ГЖХ, основанный на хроматографическом определении в материале от больных специфических продуктов метаболизма облигатных анаэробных бактерий — летучих жирных кислот. Наличие жирных кислот - анаэробная этиология воспалительного процесса. Маркеры: изомасляная и масляная, изовалериановая и валериановая, изокапроновая и капроновая. Аэробные бактерии летучие жирные кислоты не продуцируют.






    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   49


    написать администратору сайта