Главная страница

Иду по земле родной. Милый сердцу уголок. Милый сердцу уголок


Скачать 32 Kb.
НазваниеМилый сердцу уголок
АнкорИду по земле родной
Дата30.06.2022
Размер32 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМилый сердцу уголок.doc
ТипДокументы
#621164

МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК
У каждого есть Родина своя,

У каждого есть дом, где он родился,

А где родился, там и пригодился, -

Вот так у нас в народе говорят.
У каждого города, села, деревни – своя история, свои традиции, сказы, легенды. Познавая их, мы открываем славные страницы народа, мы понимаем, что в каждом из нас – память поколений.

Село Новодмитровка расположено в двадцати пяти километрах от областного центра. Идешь по селу и диву даешься, любуешься пейзажем. Вокруг села золотистые поля, зеленый лес, маленькая чистая речушка. Невольно думаешь о прошлом. Кажется, когда – то, прежде чем поселиться на долгое жительство в этих местах, первый человек тщательно изучал местность и выбирал самый красивый уголок в этом краю. Каким он был, первый поселенец? С чего началась история села?

Из воспоминаний жительницы нашего села Цукановой Анны Савельевны, 1914 г.р.:

«На территории села Семендяево, входящего в состав Новодмитровки, проживал помещик Бобарыкин. Он являлся родственником жены Льва Толстого. У помещика было большое имение, много земли. На его земле находилось 5 конюшен, овчарни, птичники, имелись огромные подвалы для хранения овощей.

Сам помещик был заядлый охотник. Он не только охотился, но и разводил за рекой Оптухой диких уток в специально вырытых копанях.

После революции поднявшийся народ разорил имение помещика. Люди шли со словами: «Идем громить Орлиное гнездо!».

Примерно в 1927 году начал организовываться первый колхоз. У людей забирали все: повозки, плуги, бороны, уводили со двора скотину. У зажиточных людей даже отнимали дома. Тех, кто сопротивлялся и не хотел отдавать свое добро, забирали и угоняли. До сих пор судьбы многих людей неизвестны. Народ очень боялся идти работать в колхоз. Люди даже сочинили частушку:

Не боюсь я мороза,

Не боюсь я холода,

А боюся я колхоза,

Там заморят голодом.

Была в селе небольшая церковь, стоящая не как обычно на пригорке, а в низине, как бы вдалеке от людских глаз. К сожалению, она не сохранилась. Говорят, ее разобрали по кирпичам и увезли на строительство завода в с.Становой Колодезь».

Воспоминания о военных и послевоенных годах деревни Семендяево записаны со слов жительниц Кирюхиной Валентины Семеновны (1930г. рождения) и Бубликовой Марии Алексеевны (1936 г. рождения):

«До войны 1941-1945 гг. Семендяево было большим селом в 30 дворов. Фамилии жителей, проживающих в этом селе, были следующие: Павловичевы, Сорокины, Комиссаровы, Грядуновы, Сахаровы, Сиротины.

Крестьянские дома были крыты соломой. Перед войной Семендяево входило в колхоз «Путь Ильича».

Крестьянские семьи до образования колхоза имели собственные хозяйства, работали в них. В каждом дворе держали коров, лошадей.

Семьи были многодетными, от 3 до 10 детей.

После образования колхозов взрослое население работало в колхозе, но почти каждая семья имела свое личное подсобное хозяйство. Зимой занимались в основном собственным подворьем.

Колхоз был большой. Имелись большие конюшни, овчарни. Колхозники пахали, сеяли, пасли стада, стригли овец. Работали в основном за трудодни.

Первая школа была организована в доме одного из жителей Семендяева, Яшки Рыбалова (у него дом был попросторнее, чем у других жителей). Это была школа – четырехлетка.

Во время войны немцы сожгли д. Семендяево. После освобождения потихоньку началось восстановление. Строиться начинали, как появлялись на это средства. Рубили в Шапкино лес, дома строили из бревен. Пахали на коровах, жали вручную, вязали снопы. Жили бедно, но дружно и весело.

После войны была построена в д. Марьино школа – семилетка. Сюда ходили учиться дети со всех окрестных деревень, в том числе и с Семендяева. В классах было до 30 и более человек.

Престольным праздником в д. Семендяево был Дмитриев день (8 ноября по новому стилю) в честь Дмитрия Солунского. В этот день жители села готовили праздничный обед. Заранее пекли лепешки, варили холодец, лапшу. В доме одного из жителей молодежь устраивала посиделки. Пели и плясали под гармошку.

На Троицу В Цыпляевском лесу проходили троицкие гуляния. Молодежь собиралась со всех окрестных деревень: Лыкова, Сафонова, Богородицкого, Красной Звезды. Водили хороводы, пели, танцевали.

Вот частушка тех времен:

В Семендяево пришли –

Ребята закосилися. (косо посмотрели)

Наши финки и ножи

На волю запросилияся.

Речка Оптуха была полноводной, в ней купались. К празднику Ивана Купала шили новые фартуки, обливали прохожих водой. Этот обряд в деревне сохранился до сих пор.

Свадьбы в д. Семендяево справлялись по обряду: сватовство, сговор, свадьба. На свадьбе обязательно были ряженые, пели величальные песни. На свадьбы готовился обед, в который, кроме мяса, входила пшённая каша. За кашей молодым дарили подарки. Молодые с тарелкой, на которой стояли рюмки с водкой, обходили гостей; сзади шел дружка с пустой тарелкой, на которую гости клали подарки.

Жители с. Семендяева после войны насадили вручную дубовые посадки. Сажали желудями. Сейчас это уже большие деревья. Лесополосы защищали поля от выветривания, а зимой помогали снегозадержанию.

Сегодня жизнь наших селян, конечно, не похожа на ту, которая существовала ранее. Многое в ней изменилось. Но безусловно, неизменным остается одно – уважение к истории своего края, а значит, и уважение к памяти своих предков, неиссякающая любовь к малой родине.


написать администратору сайта