Главная страница
Навигация по странице:

  • АННОТАЦИЯ

  • аннотация. аннотация ист культ 1. Министерство здравоохранения


    Скачать 16.82 Kb.
    НазваниеМинистерство здравоохранения
    Анкораннотация
    Дата07.04.2022
    Размер16.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааннотация ист культ 1.docx
    ТипДокументы
    #452381

    Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный

    медицинский университет имени академика И.П. Павлова»

    Кафедра Истории Отечества

    АННОТАЦИЯ СТАТЬИ

    «Цвет как элемент драматургии фильма»

    Автор: В. Ф. Познин.
    Источник: Вестник СПбГУ: Искусствоведение (https://artsjournal.spbu.ru/issue/view/655)

    Выполнил: студентка 109 группы Романова С.А.
    Преподаватель: Зимин И.В.

    Санкт-Петербург
    2022

    Находясь в современном мире цветного кино, мы меньше внимания уделяем цвету в фильмах. Данная статья описывает роль цвета в кинематографе, в частности в драматургии. Главным образом автор подчеркивает заимствованность цветовых решений у художников. Еще в самом начале становления кинематографа, режиссеры обращались к знаменитым полотнам, копируя их световые и цветовые решения, также некоторые художники сами участвовали в создании фильмов. Однако дальнейшей целью использования картин было создание ассоциаций у зрителя. В большей степени цветовое решение зависит от личных пристрастий режиссера, более внимательно к этому аспекту относятся те из них, у кого есть художественное образование.

    Автор подмечает, что для некоторых создателей фильмов обращение к живописи – не просто стилизация, а отсылки к содержанию, соответствующие драматургической задаче. Для них цвет в фильме – "не просто компонент, усиливающий эстетическое воздействие экранного произведения, но и выражение авторской идеи".

    Многие режиссеры используют цветовые символы в качестве связующей нити, проходящей сквозь весь фильм. Автор рассматривает такой прием на примере фильма "Цвет граната" Сергея Параджанова, который переводит конкретное изображение в "символическую и метафорическую плоскость".

    Однако В.Ф. Познин не ограничивается мнением одной стороны использования цвета в кинематографе, а обращается к разным творцам, поэтому в статье мы можем увидеть суждения о том, что киноискусство и живопись противоречат друг другу, имея пред собой разные задачи. Тем самым объясняется позиция ненужности излишней цветовой символики, придающей кадру статичность и законченность. Автор подмечает, что кадр – это лишь часть целого.

    Обращаясь к функциям цвета в кино В.Ф. Познин отмечает способность цвета давать характеристику персонажу или окружающему его пространству. Также важной функцией является разграничение пространства и времени. Зачастую кинематографисты используют разную цветовую гамму для обозначения временных промежутков, в которых происходит действие. Так, например, далекое прошлое показывается монохромными кадрами, недавнее прошлое – сепией, а настоящее – полным многоцветным кадром. Подобный прием используется для разграничения реальности и воображения, снов и так далее.

    Еще одной функцией цвета в кино является передача субъективного восприятия героя, его эмоционального и физического состояния.

    В статье немалое внимание уделяется восприятию цветов зрителем. Так отмечается, что монохромное изображение воспринимается как более правдивое, нежели цветное. Восприятие чистых цветов в целом также достаточно схожи, несмотря на различия в национальных, религиозных и прочих аспектах. Однако остальной спектр цветов разными культурами и в разном контексте может восприниматься п-разному, в зависимости от сложившегося уклада. Кроме того, небольшие отклонения в оттенках могут приводить к абсолютно противоположной трактовке.

    Иногда создатели фильмов специально нарушают общепринятые представления о цветах, чтобы показать контрастность событий, усилить эмоции.

    В целом режиссерам, несомненно, приходится учитывать физиологические и психологические особенности восприятия цвета, особенно при создании знакомого всем окружения. Также не стоит забывать о эстетическом воздействии цветовой гаммы. В частности, отмечается преимущество монохромных фильмов над многоцветными – зритель сам может представить цвета, угодные ем и полностью вписывающиеся в его картину мира.

    Сегодня цветовая символика используется реже и все чаще конкретные детали, но создание атмосферы с помощью цвета по-прежнему актуально. В наше время при всем разнообразии техники режиссер все больше становится похож на художника и обязан немалое время уделять проработке цветовых и световых решений.

    В данной статье проводится анализ большого количества кинокартин, исторического развития кинематографа и изучение творчества некоторых режиссеров, приводится больше количество примеров, неоспоримо подтверждающих слова автора.

    Статья была мне интересна в особенности тем, что в мире современного цветного кино упускается значимость цвета, хотя в литературе мы нередко обращаем на это внимание. Легкость и последовательность изложения В.Ф. Познина позволила вникнуть в весь изложенный материал и открыть для себя новые аспекты кинематографа.


    написать администратору сайта