Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 1. Участие стран в мировой торговле

  • Глава 2. Участие России в мировой торговле

  • .

  • Перспективы развития внешней торговли России .

  • Заключение

  • Реферат на тему Мировая торговля. Мировая торговля


    Скачать 19.91 Kb.
    НазваниеМировая торговля
    Дата15.11.2021
    Размер19.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат на тему Мировая торговля.docx
    ТипРеферат
    #272959


    Реферат на тему

    «Мировая торговля»

    Подготовил:Студент Группы ТОЭМ 84/1

    Касумов Мухамед

    Мировая торговля – старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще задолго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Именно развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое зачастую могло расти лишь на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Рост прибыли, обусловленный применением машин, предопределил появление относительно избыточного капитала и вывоз его за границу, что положило начало формированию мирового хозяйства, ускорило процесс интернационализации производительных сил.

    Мировая торговля на современном этапе – традиционная и наиболее развитая форма международных экономических отношений. По некоторым оценкам, на долю торговли приходится около 80% всего объема международных экономических отношений. Активное развитие мировой торговли вносит много нового и специфического в процесс развития национальных экономик.

    Мировая торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества. В условиях НТР международный торговый обмен приобретает все большее значение. Своеобразие этих процессов в послевоенный период особенно рельефно открывается при анализе долгосрочных тенденций, особенностей, форм и методов совместной торговли.

    Глава 1. Участие стран в мировой торговле

    Понятие, объекты и субъекты международной торговли.

    Международная торговля представляет собой одну из форм международных экономических отношений, которая возникла еще в эпоху рабовладения, т.е. была исторически первой, и наиболее развита сегодня.

    Международная торговля – это сфера товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Иначе говоря, международная торговля – это сфера обмена продуктами труда (товарами и услугами) между продавцами и покупателями разных стран.

    Внешняя торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-оформленными национальными хозяйствами. Термин «внешняя торговля» применим только к отдельно взятой стране.

    Международная торговля связывает национальные экономики в единую систему мирового рынка. Последний имеет принципиальные отличия от внутренних национальных рынков:

    на мировой рынок поступают только конкурентоспособные товары;

    действуют мировые цены, в основе которых лежит интернациональная стоимость (образуется при производстве товара в среднемировых общественно-нормальных условиях);

    он в большей степени подвержен монополизации (господство ТНК);

    решающее влияние могут оказывать не экономические, а политические факторы (например, политика в государстве, эмбарго и т.п.);

    расчеты осуществляются в свободно-конвертируемой валюте и в международных счетных единицах.

    В процессе международной торговли возникает два направления товаропотоков – экспорт и импорт.

    Субъектами международной торговли выступает все государства мира, которые в зависимости от уровня их экономического развития подразделяются на группы: страны с развитой рыночной экономикой (24 страны с высоким уровнем доходов на душу населения, в т.ч. «большая семерка»), развивающиеся страны (132 страны с низким и средним уровнем доходов на душу населения) и страны с переходной экономикой (бывшие социалистические страны


    Международная торговля товарами (МТТ) – это форма связи между товаропроизводителями разных стран, возникающая на основе международного разделения труда (МРТ) и выражающая их взаимную экономическую зависимость.

    Международная торговля услугами (МТУ) – это специфическая форма мирохозяйственных связей по обмену услугами между продавцами и покупателями разных стран.

    Глава 2. Участие России в мировой торговле

    Показатели участия России в мировой торговле.

    Российская Федерация обладает более чем 140-миллионным населением, значительным энергетическим потенциалом, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, при том что цена рабочей силы находится на достаточно низком уровне. Россия представляет собой огромный растущий рынок товаров, услуг и капиталов. Однако степень его реализации во внешнеэкономической сфере может быть гораздо выше.

    По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), в январе 2005 г. внешнеторговый оборот РФ составил 21,9 млрд дол., или на 31% больше, чем в январе 2004 г.; объем экспорта — соответственно 15,2 млрд дол., или на 35,4% больше; объем импорта — 6,7 млрд дол., или на 21,8% больше. Вместе с тем на состоянии российской внешней торговли до сих пор отражаются особенности переходной экономики России в 1990-е гг., разрыв хозяйственных связей в результате распада Советского Союза, свертывание торговли с бывшими странами СЭВ, которым СССР поставлял машиностроительную продукцию.

    Для самой России значение внешнеэкономической сферы весьма существенно. Величина российской экспортной квоты, рассчитанная на базе ППС рубля к доллару, составляет около 10%, делясь между дальним и ближним зарубежьем в соотношении 5:1. Внешняя торговля выступает источником поступления инвестиционных товаров и играет большую роль в обеспечении населения России различными товарами потребительского назначения (автомобилями, электронной и вычислительной техникой и др.).

    Перспективы развития внешней торговли России.

    Структура внешней торговли России включает в себя топливно-энергетические, простые химические товары, нефтегазохимические товары, черные и цветные металлы, лесоматериалы, оружие, продовольствие, золото и другие драгметаллы.

    Существенные изменения произошли в товарной структуре российского импорта. В нем сократилась доля инвестиционных и возросла доля потребительских товаров.

    Конкурентными преимуществами России являются огромные запасы сырьевых ресурсов, достаточно высокий уровень квалификации рабочей силы при ее относительной дешевизне, значительные объемы накопленных основных производственных фондов, фондов универсального обрабатывающего оборудования, позволяющих снизить капиталоемкость технологической модернизации производства. Страна обладает уникальными передовыми разработками и технологиями в ряде секторов экономики, прежде всего связанных с ВПК. Перечисленные конкурентные преимущества позволяют российской внешней торговле иметь большие перспективы развития.

    Однако наряду с конкурентными преимуществами во внешней торговле  РФ есть и слабые стороны, сдерживающие ее развитие. Это неразвитость финансовой и организационной инфраструктур внешнеторгового сотрудничества, отсутствие развитой системы государственной поддержки экспорта, трудности адаптации к условиям массового производства на основе конкурентных технологий, сосредоточенных в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства. Сюда же можно отнести низкую эффективность производства и чересчур высокую долю материальных затрат даже в передовых секторах промышленности.

    Основной позицией в течение долгого времени в структуре российского экспорта будут оставаться топливно-сырьевые ресурсы. Вполне реально увеличение степени переработки сырья и на этой базе увеличение в экспорте доли таких товаров, как минеральные удобрения, целлюлоза, химическая продукция и др.

    Имеются возможности для расширения экспорта продукции машиностроения, легковых и грузовых автомобилей, оборудования для энергетики и добывающих отраслей. С учетом наличия недорогой рабочей силы весьма перспективно создание сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов, ориентированных на внутренний и внешний рынки.

    Определенные перспективы намечаются для расширения экспорта наукоемкой продукции на базе конверсионного производства (экспорт аэрокосмических технологий и услуг, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики, современного вооружения).

    По мере развития отечественного сельского хозяйства и легкой промышленности в российском импорте намечается тенденция к сокращению доли потребительских и увеличению доли инвестиционных товаров в виде машин и оборудования.

    Заключение

    Первой задачей  данной работы является рассмотрение сущности понятия мировой торговли. Можно сделать вывод о том, что роль мировой торговли, ее значимость в хозяйственных связях определяется тем, что она опосредует практически все виды МРТ, связывает все страны мира в единое хозяйственное целое. Мировая торговля имеет важнейшее значение для экономического роста и развития отдельных стран в динамично развивающейся мировой экономике.

    Второй задачей данной работы является рассмотрение показателей, характеризующих участие стран в международной торговле. Мною были изучены статистические данные экономических показателей, проведен анализ динамики данных показателей. Рассмотрение показателей, характеризующих участие стран в международной торговле имеет огромное значение для каждой страны, т.к. на основе динамики данных показателей можно сделать вывод о экономическом благополучии данной страны,  возрастающем или убывающем участии страны в международном разделении труда, а так же и о росте конкурентоспособности продукции.

    Третьей задачей данной работы является анализ доли участия России в международной торговле, а так же оценка перспектив развития мировой торговли данной страны. Мною были рассмотрены сильные и слабые стороны внешней торговли России, определены ближайшие перспективы и желаемый вектор развития Российской Федерации. Интеграция России в мировое хозяйство является одной из приоритетных задач ее экономического, политического и социального развития. Изучение процессов, происходящих в мировой экономике и международных экономических отношений, позволяет определить те направления, по которым наша страна уже сейчас имеет возможности эффективно налаживать внешнеэкономические связи с другими странами и регионами, а также те, – на которые она должна ориентироваться в будущем.

    Основной позицией в течение долгого времени в структуре российского экспорта будут оставаться топливно-сырьевые ресурсы. Вполне реально увеличение степени переработки сырья и на этой базе увеличение в экспорте доли таких товаров, как минеральные удобрения, целлюлоза, химическая продукция и др.

    Имеются возможности для расширения экспорта продукции машиностроения, легковых и грузовых автомобилей, оборудования для энергетики и добывающих отраслей. С учетом наличия недорогой рабочей силы весьма перспективно создание сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов, ориентированных на внутренний и внешний рынки.


    написать администратору сайта