Главная страница
Навигация по странице:

  • Схема 24. Решение задачи 54-б (тригибридное скрещивание).

  • Схема 25. Решение задачи 59-г.

  • Схема 26. Решение задачи 60-г.

  • ГенетЗадачнЧасть1. Моногибридное скрещивание


    Скачать 333 Kb.
    НазваниеМоногибридное скрещивание
    АнкорГенетЗадачнЧасть1.doc
    Дата11.01.2018
    Размер333 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГенетЗадачнЧасть1.doc
    ТипДокументы
    #13863
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5
    § 11. ПОЛИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ
    Задачи на полигибридное скрещивание решаются теми же способами, что и задачи на дигибридное, отличаясь от них лишь большей сложностью расчетов.

    Разберем, задачу 54 б), в которой требуется установить расщепление в F1, при скрещивании двух тригибридов АаВbСс между собой. Для решения задачи выписываем в строке Р генотипы родителей, и определяем все типы произ­водимых ими гамет. Нужно помнить, что в каждую гамету входит полный гаплоидный набор генов, по одному от каж­дой, пары, и что при образовании гамет происходит свободное комбинирование генов разных аллеломорфных пар. После этого строим решетку Пеннета для определения генотипов F1 и, суммируя сходные фенотипы, определяем расщепление в первом поколении по комбинациям признаков. Решение за­дачи дано на схеме 24. Обратить внимание: расщепление по фенотипу происходит в следующем отношении: особей, имею­щих три доминантных признака (АВС) —27/64. Особей с двумя доминантными и одним рецессивным признаком (таких особей три типа—АВс; АbС; аВС) по 9/64 каждого типа. Особей с одним доминантным и двумя рецессивными призна­ками (их тоже три типа — Abc; аВс; аbС) по 3/64 каждого типа, и, наконец, особей с тремя рецессивными признаками (abc) — 1/64.

    Разберем задачу 57 б). По условиям задачи дигибридный горох АаВbсс скрещен с моногибридом aabbCc. Нужно определить расщепление в F1. Решим задачу алгебраическим спо­собом. Первое растение образует 4 типа га­мет — АВс, Abc, аВс, abc, второе — два типа гамет аbС и abc. Умножим два многочлена друг на друга: (АВс+Аbс+aBc+abc) (аbС+abc) = АаВbСс + AabbCc + ааВbСс + aabbCc + АаВbсс + Aabbcc + ааВbос + aabbcc. При умно­жении получено 8 разных генотипов (и 8 фенотипов) в равные соотношениях (по 1/8 каждого типа).

    Рассмотрим задачу 59 г). В задаче требуется установить вероятность рождения ребенка, с определенным сочетанием антигенов крови.

    Решение задачи начнем с составления таблицы признак-ген, включив в нее, в связи с наличием кодоминантных генов третий столбец — генотипы (см. схему 25). Далее следует выписать генотипы родителей, на основании приведенных в задаче фенотипов и сведениях о группах крови предшествующего поколения.

    Р..................... АаВbCc x AaBbCc

    Гаметы родителей и генотипы F1





    ABC

    ABc

    AbC

    Abc

    aBC

    aBc

    abC

    abc

    ABC

    ABC

    ABC

    ABc

    ABC

    AbC

    ABC

    Abc

    ABC

    aBC

    ABC

    aBc

    ABC

    abC

    ABC

    abc

    ABC

    ABc

    ABC

    ABc

    ABc

    ABc

    AbC

    ABc

    Abc

    ABc

    aBC

    ABc

    aBc

    ABc

    abC

    ABc

    abc

    ABc

    AbC

    ABC

    AbC

    ABc

    AbC

    AbC

    AbC

    Abc

    AbC

    aBC

    AbC

    aBc

    AbC

    abC

    AbC

    abc

    AbC

    Abc

    ABC

    Abc

    ABc

    Abc

    AbC

    Abc

    Abc

    Abc

    aBC

    Abc

    aBc

    Abc

    abC

    Abc

    abc

    Abc

    aBC

    ABC

    aBC

    ABc

    aBC

    AbC

    aBC

    Abc

    aBC

    aBC

    aBC

    aBc

    aBC

    abC

    aBC

    abc

    aBC

    aBc

    ABC

    aBc

    ABc

    aBc

    AbC

    aBc

    Abc

    aBc

    aBC

    aBc

    aBc

    aBc

    abC

    aBc

    abc

    aBc

    abC

    ABC

    abC

    ABc

    abC

    AbC

    abC

    Abc

    abC

    aBC

    abC

    aBc

    abC

    abC

    abC

    abc

    abC

    abc

    ABC

    abc

    ABc

    abc

    AbC

    abc

    Abc

    abc

    aBC

    abc

    aBc

    abc

    abC

    abc

    abc

    abc


    Фенотип F1: 27 АВС; 9 АВс ; 9 Аb С; 9 aВС;

    3 Abc; 3 aBc; 3 аbC; 1 abc.
    Схема 24. Решение задачи 54-б (тригибридное скрещивание).
    Женщина с антигенами крови A(Rh—)MN гомозиготна по аллели dd (Rh — рецессивный признак) и гетерозиготна по кодоминантным генам LМLN. Фенотип не отвечает на вопрос, гсмозиготна или гетерозиготна эта женщина по гену IA. Однако известно, что ее отец имел I группу крови, че­му соответствует генотип I0I0. Следовательно женщина гетерознготна по гену IA. Ее полный генотип IАI0ddLМLN. У муж­чины, кровь содержит антигены AB(Rh+)N. По двум груп­пам аллелей генотип устанавливается по фенотипу. Он имеет гены IАIBLNLN. Генотип по резус фактору должен быть установлен по родителям. В условиях задачи сказано, что его мать была резус отрицательна (генотип dd). Следовательно, мужчина гетерозиготен Dd. Его полный генотип — IАIВDdLNLN. Вписав генотипы родителей в генетическую схему и опреде­лив, какие типы гамет производит каждый из родителей, ус­тановим генотипы F1 (см. схему 25).

    Схема 25. Решение задачи 59-г.
    Рассматривая генотипы, вписанные в решетку Пеннета на схеме 25, находим, что ребенок, фенотип которого по антиге­нам крови такой же как у его отца (IV группа, резус поло­жительный с антигеном N) может родиться лишь в одном из 16 равновозможных случаев оплодотворения (оплодотворение яйцеклетки IADLN сперматозоидом IBLN). Следовательно, вероятность рождения ребенка с таким сочетанием антигенов крови равна 1/16.
    Задачи
    54. Скрещены два тригибрида АаВbСс между собой. Гены

    А, В и С доминируют над своими аллелями.

    а) Сколько и какие типы гамет производят эти тригибриды?

    б) Определить расщепление в F1 по фенотипу.

    в) Какая часть потомства имеет все три доминантные признака?

    г) Какая часть потомства имеет все три рецессивных приз­нака?

    55. Гибрид AAbbDD1 скрещен с aaBbDD1. Гены А и В доминируют над своими аллелями, а гены D и D1 наследуются по типу промежуточного наследования.

    а) Сколько и какие типы гамет производят эти гибриды?

    б) Какое количество разных фенотипов и в каком соотно­шении возникнет в F1?

    56. Тетрагибрид MmNnPpRr скрещен с рецессивом по четырем генам.

    а) Определить расщепление в F1 по фенотипу. Сколько разных фенотипов возникнет и каково их соотношение?

    б) Какая часть потомства имеет все четыре доминантные признака?

    в) Какая часть потомства имеет все четыре рецессивные признака?

    57. У гороха желтый цвет семян (А) доминирует над зеленым, гладкая форма семени (В) над морщинистой, стручок простой формы (С) над стручком с перетяжками между семенами.

    а) Тригибридный желтый гладкий горох с простым струч­ком скрещен с растением рецессивным по всем трем призна­кам. Определить расщепление в F1 по фенотипу.

    б) Скрещено растение АаВbcс с растением aabbCc. Опре­делить расщепление в F1 по фенотипу.

    58. У кур оперенные ноги (F) доминируют над голыми (f), розовидный гребень (R) над простым (г), а белое оперение леггорнов (I) над окрашенным оперением (i).

    а) Скрещена дигибридная курица с оперенными ногами простым гребнем и белым оперением с дигибридным петухом с оперенными ногами, розовидным гребнем и окрашенным оперением. Определить расщепление в F1 по фенотипу.

    б) Курица с оперенными ногами, розовидным гребнет и белым оперением, скрещена с петухом, имеющим голые ноги, простой гребень и окрашенное оперение. Одна особь из цыплят, полученных от этого скрещивания имела все признаки петуха. Можно ли установить генотип курицы?

    59. У человека антигены системы АВО детерминированы множественной аллеломорфой I°, IA, IВ; резус антиген (Rh+ и Rh—) аллелями D и d; MN — группы крови — кодоминантными аллелями — LM и LN . (Аллели LM и LN в связи с их кодоминантностью дают три феноти­па: при LMLM в эритроцитах имеется антиген М, при LNLN — антиген N, при LMLN оба антигена).

    а) Сколько различных фенотипов по трем системам групп крови существует у людей, если учитывать все возможные со­четания антигенов АВО, резус и MN?

    б) Генотип матери IAI0LMLMDd, отца IBIBLMLNDd. Сколько и какие сочетания антигенов возможны у их детей?

    в) Генотип матери I0I0LNLNDd, отца IAIBLMLMdd. Сколь­ко различных фенотипов и какие фенотипы возможны у их детей?

    г) Женщина, имеющая фенотип A(Rh—)MN, отец кото­рой имел I группу крови, вышла замуж за мужчину кровь которого содержит антигены AB(Rh+)N. Мать мужчины бы­ла резус отрицательной. Установить, какова вероятность того, что ребенок будет иметь такое же сочетание антигенов, как у отца.

    д) Фенотип матери — ABMRh—, отца — ONRh+. Один из родителей отца был резус отрицательным. Сколько и какие сочетания антигенов крови возможны у их детей? Сколько сочетаний из общего числа возможных по трем системам групп крови (АВО, MN, Rh+Rh—) исключено?

    е) Перед судебно-медицинским экспертом поставлена за­дача выяснить, является ли мальчик, имеющийся в семье супругов Р, родным или приемным сыном этих супругов.

    Исследование крови всех трех челенов семьи дало следующие результаты. Женщина имеет резус положительную кровь, IV группы с антигеном М. Ее супруг имеет резус отрицатель­ную кровь, I группы с антигеном N. Кровь ребенка резус по­ложительная I группы с антигеном М. Какое, заключение должен, дать эксперт, и чем оно обосновывается?

    § 12. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕАЛЛЕЛЬНЫХ ГЕНОВ
    В этом параграфе рассматриваются те случаи скрещивания, при которых развитие признака обусловлено одновремен­ным действием двух (или более) пар генов, взаимодействующих друг с другом. Различают четыре главные формы взаимодействия неаллельных генов:

    1. Эпистаз. При эпистазе доминантный ген одной аллеломорфной пары подавляет действие доминантного гена другой аллеломорфной пары. При этом подавляющий ген называют эпистатическим, а подавляемый- гипостатическим. Например, у кур доминантный ген С обусловливает развитие пигментированного оперения, а его аллель- с белого (альбинизма). У породы белый леггорн существует эпистатический ген I, подавляющий действие доминантного гена- С. Поэтому куры с белым оперением могут иметь разные генотипы. У альбиносов (iicc) пигмент не развивается потому, что у них нет гена пигментации (С), а у белых леггорнов (IICC), хотя ген пигментации (С) имеется, он подавляется эпистатическим геном I.

    Разберем задачу 60 г). В задачах на взаимодействие гена один и тот же фенотип может обусловливаться разными генотипами. Поэтому вместо таблицы признак-ген целесообразно составить таблицу: взаимодействующие гены-генотипы-признак (см. схему 26). По условиям задачи дигетерозиготный белый леггорн (IiCc) скрещен с белым виандотом (iicc). Выписав генотипы родителей в строку Р, решаем задачу обычными способами, но при подсчете расщепления по фенотипу, учитываем взаимодействие генов.



    Взаимодействующие гены

    Генотипы

    Признак

    C, i

    Ccii, Ccii

    Пигментированные

    C, I

    CCII; CcII

    CCIi, CcIi

    Белые

    c, I

    ccII, ccIi

    Белые

    c, i

    ccii

    Белые




    P




    CcIi

    X

    ccii

    Гаметы




    CI; Ci; cI; ci




    ci

    F1

    CcIi;

    Ccii;

    ccIi;

    ccii

    Фенотип F1

    Белый

    Пигмент

    Белый

    Белый


    Схема 26. Решение задачи 60-г.
    2. Комплементарность. При этой форме взаимодействия признак развивается лишь в том случае, если одновременно присутствуют два гена из разный аллеломорфных пар, каждый из которых в отдельности не способен вызвать развития признака. Например, у душистого горошка существует ген пурпурной окраски цветков (Р), который осуществляет свое действие лишь в том случае, если имеется комплементарный ген С, необходимый для развития любого пигмента. Ген- Р необходим для развития бесцветного предшественника пурпурного пигмента (хромогена), а ген С- обусловливает образование фермента, под влиянием которого бесцветный хромоген превращается в пигмент. Задачи на действие комплементарных генов решаются тем же способом, что и предыдущие.


    Взаимодействующие гены

    Генотипы

    Признак

    r, p

    rrpp

    Простой гребень

    R, p

    Rrpp, Rrpp

    Розовидный гребень

    r, P

    rrPP, rrPp

    Гороховидный гребень

    R, P

    RRPP, RrPP

    RRPp, RrPp

    Ореховидный гребень




    P............

    RrPp

    X

    RrPp

    Гаметы

    Rp; Rp; rP; rp




    Rp; Rp; rP; rp







    RP

    Rp

    rP

    rp




    RP

    RRPP

    RRPp

    RrPP

    RrPp

    F1

    Rp

    RRPp

    RRpp

    RrPp

    Rrpp




    rP

    RrPP

    RrPp

    rrPP

    rrPp




    rp

    RrPp

    Rrpp

    rrPp

    rrpp


    Фенотипы F1: Ореховидный (RP) - 9

    Розовидный (Rp) - 3

    Гороховидный (rP) - 3

    Простой (rp) -1
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта