|
Абадеева И.Д. Практические задания по социологии массовых коммун. Москва 2020 Ответы на вопросы
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра рекламы
Форма обучения: заочная ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Социология массовых коммуникаций
|
|
| МОСКВА 2020
Ответы на вопросы.
1. Раскройте идеи Э.Тоффлера.
1.Основная идея – появление нового рывка в развитии общества, который Тоффлер называет «третьей волной». Использование слово «волна» в книге не случайно, оно метафорично подчеркивает длительность трансформации. Э. Тоффлер выделяет три волны цивилизации: сельскохозяйственную (аграрную), индустриальную и информационную (супериндустриальную).
2. Каждая цивилизация имеет свой «тайный код» - правила и принципы, которые повторяются во всех действиях цивилизации.
3. Третья волна – очередной рывок в науке и технике, но уже в большой мере направлен на распространение знания, нежели на экономическую выгоду.
2. Раскройте особенности манипуляции в сфере массовых коммуникаций в концепции Б. Бэгдикян.
Б. Багдикян утверждал, что большинство американских СМИ были под контролем гигантских корпораций, связанных общими финансовыми интересами с иными видами масштабной индустрии.
Манипуляция заключалась в использовании идейно-нейтральных новостей, такой подход позволял охватить наибольшую аудиторию потенциальных покупателей. Иногда в эфир среди «нейтральных» новостей вносились сенсации, чтобы поддержать внимание аудитории.
3. Раскройте понятие массовой коммуникации в теории информационного общества.
Развитие информационно-коммуникационных технологий сильно влияет на постиндустриальное общество. Основу социальной организации и структуры постиндустриального общества составляет информация. В массовой коммуникации ведущая роль переходит к электронным средствам связи, оказывающим свое воздействие на все сферы общества, образ жизни и сознание людей.
4. Дайте характеристику товарного восприятия медиаконтента в концепции Д. Смайта.
Продукты культуры приобретают форму товара, созданного для продажи и получения прибыли. Производство становится стандартизированным и стереотипным. Аудитория с низким уровнем дохода и образования становится рабом стереотипного медиаконтента. Конечным результатом культурного производства является «mass seduction» для удержания власти - заблуждение рабочего класса относительно демократии в корне неравноправного общества, уводящего от борьбы за равноправие.
5. Раскройте функции массовых коммуникаций.
Основная функция – воздействие на широкие социальные слои через содержание передаваемой информации.
1. Информационная функция - предоставление актуальной информации о событиях и различных сферах деятельности общества для удовлетворения познавательных потребностей индивида, расширению его кругозора и принятия решений.
2. Регулирующая функция – интерпретация происходящих событий СМИ определенным образом. Формирование общественного сознания группы и личности, манипулировать и управлять им, т. е. фактически осуществлять функцию социального контроля. Эта деятельность направлена на поддержание существующих норм, координацию разнонаправленной социальной активности, формирование основы для социального общения и согласия.
3. Культурологическая функция - проявляется в выражении образцов доминирующей культуры и поддержании общности социальных ценностей. С данной функцией связаны и процессы социализации индивидов: получение сведений о моделях и нормах поведения, идентификация с ценностями других и подкрепление индивидуальных ценностей.
4. Рекреативная функция – создание возможностей для отдыха и развлечения. На индивидуальном уровне СМИ (прежде всего, телевидение) становятся способом заполнения свободного времени, средством получения эмоциональной разрядки, эстетического наслаждения или сексуального возбуждения, а также способом уйти от проблем.
5. Функция социальной интеграции - формирование единого информационного пространства, общественного мнения как консолидированной позиции общества.
Задача 1.
Началом концепции Г. М. Маклюэна является тезис о том, что само средство информации создает свой язык общения и формирует содержание и характер информации.
Г.М. Маклюэн выделяет три этапа:
Первый этап — первобытная дописьменная культура (или эпоха примитивного «племенного человека»). Информация передается из уст в уста, она локализирована (часто существует и передается только в рамках одного племени или рода), ее объем ограничен, запоминается в поэтической форме.
Второй этап – «эпоха типографского и индустриального человека», заменила устно-эмоциональные формы общения книжными, усилила визуальные аспекты восприятия, привела к формированию национальных языков и государств, промышленной революции, разобщению людей быстро растущей производственной специализацией, способствовала утверждению крайнего индивидуализма и рационализма.
Третий этап - эпоха «нового племенного человека» характеризуется, отходом от «галактики Гутенберга», которая в книжных формах общения сводила восприятие мира к абстрактным условно-печатным знакам, в сторону возрождения принципов естественных коммуникаций, которые были свойственны дописьменной культуре и воплощались в фольклоре и мифологии.
Задача 3.
Первая волна – аграрная, началась с эпохи собирательства и продолжалась до XVIII века. Главный вид деятельности людей - сельское хозяйство, большинство людей заняты именно им. Время в цивилизации ходило по кругу, повторяя циклы сельскохозяйственного производства. Основной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трёх стадий, и её история насчитывает тысячи лет.
Вторая волна – индустриальная, до 50-х годов XX века. Появление машин в людском труде. Основной задачей было промышленное производстве, чтобы создать необходимый товар для общества. Происходит стандартизация товаров, синхронизация общества (нормированный рабочий день, одинаковые каникулы), централизация экономики. Массовое производство потребовало четкой координации деятельности людей, находящихся в разных местах. Возникла потребность в массовых коммуникациях. Вместо частных компаний была изобретена корпорация, которая получила способность пережить основателя, и стала юридически бессмертным созданием с соответствующим горизонтом планирования.
Третья волна – супериндустриальная, происходит в последней трети XX века. Период, в котором ведущая роль принадлежит электронным средствам связи, оказывающим свое воздействие на все сферы общества, образ жизни и сознание людей. Интернет приобретает важную функцию в жизни человека. Общество уже обеспечено товарами, теперь сфера услуг, связанная с знанием, становится актуальна. Наука – главная производственная сила.
Разумеется, на третьем этапе возрастает роль массовых коммуникаций, так как теперь СМИ находятся в каждом доме и пользуются популярностью, в основном, из-за возможности быстро и легко достать необходимую информацию. Многие курсы и обучение происходит в дистанционном режиме. Теперь главным СМИ, на мой взгляд, становится Интернет.
|
| |
|
|