Главная страница
Навигация по странице:

  • Общий коэффициент рождаемости

  • Общий коэффициент смертности

  • Общий коэффициент естественного прироста

  • Специальный коэффициент рождаемости

  • !!!!!!!!!ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ. Национальный


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеНациональный
    Дата17.05.2022
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!!!!!!!!!ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ.docx
    ТипДокументы
    #533390
    страница10 из 29
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   29

    S






    0 S0

    0,5
    при помощи средней простой

    Sс помощью средней арифметической взвешенной


    Sс помощью средней хронологической

    Если население меняется с постоянным темпом (экспоненциально, в гео- метрической прогрессии):

    1 TSt

    S1 S

    S0 (t)TdtS

    T0 S0

    Таким образом, среднее населения представляет собой отношение приро- ста численности населения к приросту его натуральных логарифмов. Эта фор- мула используется при вычислении среднего населения за достаточно значи- тельный период времени (10–15 лет).

    Категория среднего населения необходима для расчета относительных ве- личин, характеризующих демографические процессы. Среди них важное место занимают коэффициенты и вероятности.
    Расчетотносительныхвеличинкоэффициентамиивероятностями:

    коэффициенты
    где А число событий,

    вероятности


    Число демографических

    Sи S0соответственно среднее на-

    селения и населения на начало
    Число демографических

    событий всегда относит- ся к среднему населению. Не обязательно все еди- ницы совокупности мо- гут пережить событие.

    Коэффициенты аддитив- ные.

    года

    37

    событий всегда относится к численности населения на начало периода. Все единицы совокупности могут пережить событие. Вероятности неаддитивны.

    Для обеспечения сравнения во времени коэффициенты вычисляют в расче- те на год. Их называют приведенными до одного года. Демографические коэф- фициенты рассчитываются (если это не оговаривается отдельно) на 1000 чело- век или в промилле (‰).
    Демографическиекоэффициентыбывают:

    общие: те, где число событий (показанных в числителе) относится к населению в целом, а не к той его части, где оно может произойти;

    частичные: рассчитываются в какой–то части населения (субнасе- лення). Могут быть как общими, так и специальными;

    специальные: те, где число событий (показанных в числителе) отно- сится только к той части населения, где оно может произойти.

    Некоторыематематическиеобозначения:

    S среднее населения;

    T длительность периода, для которого рассчитывается коэффициент;

    N число родившихся;

    M число умерших;

    B число браков;

    P число разводов.

    Коэффициенты обозначаются соответствующими прописными буквами (n

    коэффициент рождаемости, m коэффициент смертности).
    Общий коэффициент рождаемости – демографический показатель, ко- торый показывает среднюю численность родившихся, приходящееся на 1000 человек всего населения определенной территории; рассчитывается как отно- шение число рождений в населении за период к общему числу человеко–лет, прожитых населением за этот период или на среднее население; выражается в промилле, как число рождений на 1000 населения. Для однолетних периодов времени общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение го-

    дового числа рождений к среднегодовому населения.

    nN1000

    ST

    Общий коэффициент смертности – демографический показатель, отра- жающий отношение числа смертей в населении за определенный период к об- щему числу человеко–лет, прожитых населением за этот период или на среднее население; выражается в промилле, как число смертей на 1000 населения.

    Для однолетних периодов времени общий коэф- фициент смертности рассчитывается как отношение m

    годового числа смертей к среднегодовому населения.

    M1000

    ST

    Общий коэффициент естественного прироста – демографический по- казатель, рассчитываемый как отношение разницы между числом рождений и числом смертей в населения за период к средней численности населения за этот же период, умноженное на 1000; выражается в промилле. Проще может рассчи- тываться как разница ми общим коэффициентом рождаемости и общим коэф- фициентом смертности.

    kпр.пр.

    NM1000

    ST

    kпр.пр.

    kпр.пр.

    ) 1000


    Специальный коэффициент рождаемости – отношение числа рождений за период к числу человеко–лет, прожитых женщинами репродуктивного воз- раста в течение этого периода, рассчитывается как отношение числа рождений к численности женщин репродуктивного возраста, исчисляется в промилле, т.е.

    на 1000 населения.

    nсп

    N


    S
    ж

    15 49
    1000


    Общий и специальный коэффициенты связаны между собой следующим

    образом:


    S
    Nж

    n1549

    SжS
    ж


    nS
    сп15 49

    15 49

    Частичные коэффициенты относятся к субнаселеннию. Численно они рав- ны отношению числа демографических событий, которые произошли в том или ином субнаселении, к численности этого субнаселения.

    Специальные и частичные коэффициенты связаны между собой следую- щим образом: специальный коэффициент равен приложению частных коэффи-

    циентов на долю соответствующего субнаселения:

    NNi

    niSi

    nспец

    S

    ii

    SiSi

    ii

    nidi

    где Ni – число событий в субнаселении, Si– численность субнаселения, dі – доля субнаселения в общей численности населения.

    Демографическоепрогнозирование:сущность,методы,этапы.

    Слово «прогноз» с греческого переводится как предвидение. В научном смысле прогноз – это научное предвидение будущего развития общественных процессов с учетом современных и прошлых тенденций динамики отдельных их составляющих.

    Пообъектупрогнозированияпрогнозыбывают:

    прогнозы общей численности населения;

    прогнозы изменения структуры населения; прогнозы естественного движения населения; прогнозы механического движения населения.

    Попродолжительностианализируемоговременногоинтервала:

    краткосрочные (1 5 лет);

    среднесрочные (5 – 25 лет); долгосрочные (более 25 лет).

    Пометодампрогнозирования:

    по типу использования математических формул; по демографическим моделям воспроизводства; по статистическим моделям воспроизводства; методом передвижения возрастных групп;

    по совокупности методов.

    В задачи прогнозирования в любой области входит демонстрация развития процесса или явления в будущем, а также разъяснение того, при каких условиях возможны те или иные варианты развития. Прогноз должен содержать сведения о наилучших способах и средствах, необходимых для достижения намеченных программных целей и предвидеть возможные последствия развития того или иного процесса или явления.

    Направлениясоциальногопрогнозирования: научно–техническое; социально–экономическое; геодемографическое; медикобиологическое; военно–политическое.

    Социально–демографическое прогнозирование занимает важное место в комплексе социально–экономического прогнозирования. Социально– демографическое прогнозирование тесно связано со многими общественными науками, ибо объект его – население и его воспроизведение – обусловлено всею социальною и политической жизнью общества. Процессы, происходящие в населении, находятся под влиянием сложного, многообразного и часто весьма противоречивого комплекса социально–экономических факторов. К тому же много связей социально–экономических факторов и воспроизводства населения пока не поддаются формализации.

    Управляющий переменный прогноз представляет собой научно обосно- ванное предвидение основных параметров движения населения и будущего де- мографического развития для определенной территории.

    Дваосновныхнаправлениядемографическогопрогнозирования:

    глобальное; региональное.

    В конце 70–х гг. нашего столетия по инициативе итальянского экономиста

    и общественного деятеля А. Печчеи был создан так называемый Римский клуб, объединивший усилия нескольких десятков ученых и политиков Запада в обла- сти изучения актуальных проблем глобального мирового развития. Проблемы населения среди этих проблем занимают не последнее место.

    Впервые в истории специалистами Римского клуба была предпринята по- пытка применить математические методы к моделированию широкого круга социальных, экономических, экологических и демографических проблем миро- вого развития. В этих моделях мир рассматривается как единое целое, развива- ется под влиянием многих факторов. При всей ограниченности этих моделей их результаты позволяют сформулировать и интерпретировать целый ряд проблем, волнующих человечество. В этом несомненная польза глобального моделиро- вания как методики перспективных исчислений. Эти модели представляют но- вый этап развития науки и практики социально–демографического прогнозиро- вания.

    Региональное прогнозирование преследует совсем другие задачи, чем гло- бальный прогноз. Прежде всего оно тесно связано с планированием. Эта связь выражается в том, что при планировании должны всесторонне учитываться особенности воспроизводства населения, особенности демографических про- цессов. Учесть эти изменения в демографическом прогнозе, а затем и в плане – сложная проблема.

    Демографическиепрогнозыпосвоейсутимогутбыть:

    аналитическими (поисковыми): определение ожидаемого состояния объ- екта прогнозирования в зависимости от степени влияния различных факторов и отдельных предпосылок развития;

    нормативными: определение ожидаемого состояния объекта прогнози- рования с точки зрения планирования;

    прогнозами оговорками: определение ожидаемого состояния объекта при неблагоприятном развитии процесса на перспективу.

    Еще одна важная методологическая проблема современного прогнозиро- вания – достоверность прогнозов. Проблема точности, достоверности демогра- фических прогнозов может успешно решиться только в том случае, если пра- вильно определены конкретные задачи данного типа прогноза. Однако полного совпадения расчетных результатов с фактическими не может дать ни один про- гноз, поскольку это противоречило бы самой сути прогнозирования как сборки моделей вероятности будущего. В то же время поскольку многие прогнозы

    призваны служить основанием для планирования, постольку требования к их точности достаточно высоки. Причины возможных ошибок и неточностей в де- мографическом прогнозе: Во–первых, к ошибочным результатам приводит не- правильный выбор гипотез относительно основных составляющих демографи- ческого прогноза, которыми и являются гипотезы будущих тенденций рождае- мости, смертности и миграции. Далее, определенное влияние на степень точно- сти прогноза делают те методы, с помощью которых производятся вычисления.

    Метод динамических рядов базируется на предположении сохранения осо- бенностей динамики отдельных переменных прогнозов и в будущем. Теорети- ческим основанием правомерности использования элементов экстраполяции временного ряда и зависимость каждого следующего показателя от значения, достигнутого в предыдущем году.

    Экстраполяционное прогнозирование предполагает, что найденные тен- денции развития общественно–пространственных процессов в прошлом и настоящем будут храниться и в дальнейшем.

    Прогнозная экстраполяция – это продолжение выявленных тенденций в прошлом на будущее. При экстраполяционном прогнозировании не учитыва- ются те условия, способные изменить тенденции, его задача – выявить, как бу- дет развиваться исследуемый процесс при сохранении существующих тенден- ций.

    Краткосрочные перспективные расчеты общей численности населения ре- гиона осуществляются корректировкой численности населения за текущий пе- риод на природный и механический прирост:
    При сохранении существующей скорости изменения численности населе- ния в течение прогнозируемого периода применяется формула:


    SіS0

    )n

    1000 S

    где К – среднегодовой коэффициент общего прироста населения, ‰, n – количество лет в прогнозируемом периоде.

    Краткосрочные перспективные расчеты численности населения для от- дельных половозрастных групп выполняются методом компонентов. Переме- щение населения в следующей возрастной группы осуществляется умножением исходной численности той или иной группы на вероятность дожить до следу- ющего года, характерную для каждого возраста.


    х+1

    х
    Для лиц каждой возрастной группы перспективная численность S1

    опре-


    х+1
    деляется по формуле: S1
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   29


    написать администратору сайта