Главная страница
Навигация по странице:

  • Ваш диагноз Что необходимо сделать для уточнения диагноза Какова тактика

  • Ваш предположительный диагноз Что не­обходимо сделать для уточнения диагноза Ка­кова тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какова такти­ка

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова тактика

  • Каков диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова так­тика

  • задачи по травматологии. задачи травма. Надплечье плечо


    Скачать 58.64 Kb.
    НазваниеНадплечье плечо
    Анкорзадачи по травматологии
    Дата04.10.2020
    Размер58.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи травма.docx
    ТипЗадача
    #140847
    страница4 из 4
    1   2   3   4


    Ваш предположительный диагноз? Что не­обходимо сделать для уточнения диагноза? Ка­кова тактика?

    Закрытый перелом V пястной кости левой ки­сти со смещением.

    Для уточнения характера перелома и сме­щения костных отломков необходимо сделать рентгенографию левой кисти. Затем осуществить местную анестезию 1 % раствором новокаина. Лекарство ввести в место перелома тонкой иг­лой. После этого произвести репозицию кост­ных отломков путем давления на вершину угла, образованного смещенными отломками, с одновременным давлением на головку пястной кости в противоположном направлении. После репо­зиции наложить гипсовую лонгету от средней фаланги до средней трети предплечья сроком на 3-4 недели.
    Задача № 63

    Молодой человек прижал в притворе вход­ной двери III палец левой кисти. Беспокоят боли в месте травмы. Обратился в травматоло­гический пункт. Объективно: III палец отеч­ный, на тыльной поверхности средней фаланги подкожная гематома. Палец деформирован. Пострадавший не может полностью разогнуть поврежденный палец и сжать кисть в кулак. Движения пальца ограничены и болезненны, особенно разгибание. Нагрузка по оси повреж­денного пальца болезненна.


    Ваш диагноз? Что необходимо сделать для уточнения диагноза? Какова тактика?

    . Закрытый перелом средней фаланги III паль­ца левой кисти без смещения.

    Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгенографию III пальца левой кисти. Повреж­денный палец иммобилизовать гипсовой лонге­той на 2

    3 недели. Лонгету наложить от кончи­ка пальца до верхней трети предплечья. Палец при этом умеренно согнут в межфаланговых и пястно-фаланговом суставах.
    Задача № 64

    Мужчина делал в квартире ремонт. Про­бивал пробойником бетонную стену. Молот­ком случайно ударил по ногтевой фаланге I пальца левой кисти. Обратился в травматоло­гический пункт. При внешнем осмотре I пальца ногтевая фаланга отечная, болезненная при пальпации. Движения в пальце ограничены. Под ногтевой пластинкой имеется гематома. Нагрузка по оси пальца болезненна. Захваты­вание пальцем каких-либо предметов невоз­можно из-за болей.


    Ваш предположительный диагноз? Что не­обходимо сделать для уточнения диагноза? Ка­кова тактика?

    Закрытый перелом концевой фаланги и подногтевая гематома 1 пальца левой кисти.

    Произвести рентгенографию 1 пальца ле­вой кисти. Пунктировать подногтевую гемато­му. Осуществить иммобилизацию поврежден­ного пальца в полусогнутом положении на 2-3 недели. Для фиксации применить проволочную шину, которую моделировать по пальцу.
    Задача № 65

    Молодой человек ударился рукой о деревян­ный брус. После травмы его стала беспокоить боль во II пальце правой кисти. Обратился в травматологический пункт. Объективно: II па­лец отечный, болезненный при пальпации. Ос­новная фаланга деформирована. Костные от­ломки фаланги смещены под углом, открытым к тыльной поверхности. Движения пальца ограни­чены. Нагрузка по оси пальца болезненна. В об­ласти основной фаланги с тыльной стороны под­кожная гематома.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка?

    . Закрытый перелом основной фаланги II паль­ца правой кисти со смещением.

    Для уточнения диагноза необходимо сде­лать рентгенографию II пальца правой кисти. Произвести местное обезболивание 1 % раство­ром новокаина. Затем осуществить репозицию смещенных отломков. Пальцу придать функционально выгодное (полусогнутое) положе­ние. Для иммобилизации применяют проволоч­ную шину, которую моделируют по больному пальцу и укладывают на ладонной поверхно­сти. Шину фиксируют циркулярной гипсовой повязкой. Иммобилизацию поврежденного пальца осуществляют 2-3 недели.
    Задача № 66

    Пожилой мужчина, стоя на стуле, вкручивал электрическую лампочку в патрон. Стул накло­нился, и он упал, вытянув вперед левую руку. Удар пришелся на ладонь и I палец. Пациент обратился в травматологический пункт. При внешнем осмотре левой кисти отмечается дефор­мация в области I пястно-запястного сочленения в виде выпячивания к тылу, небольшая припух­лость и болезненность лучезапястного сустава, особенно в области «анатомической табакерки». Нагрузка по оси I и II пальцев болезненна. Движения в лучезапястном суставе ограничены и бо­лезненны, особенно в тыльно-лучевом направле­нии. Полное сжатие кисти в кулак невозможно. Захватывание предметов пальцами слабое. При опоре на стол областью тенара появляется бо­лезненность в области I пястно-запястного со­членения. Контуры «анатомической табакерки» сглажены.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Закрытый перелом ладьевидной кости ле­вой кисти.

    Для уточнения диагноза необходимо сде­лать рентгенографию костей запястья левой кисти. Наложить циркулярную гипсовую по­вязку от головок 2-5 пястных костей и от кон­цевой фаланги I пальца до локтевого сустава. I палец фиксировать на одной линии с пред­плечьем в положении отведения. Кисти при­дать легкое лучевое отведение и небольшую тыльную флексию. Иммобилизацию осуществ­лять 2-3 месяца. После снятия гипсовой повяз­ки назначить физиотерапевтические лечебные мероприятия, направленные на восстановле­ние функции кисти (ЛФК, массаж, парафин, УВЧ).
    Задача № 69

    Молодой человек упал с небольшой высоты, левая рука при этом оказалась выпрямленной, кисть отведена. Максимальный удар пришел­ся на гипотенар. Ладонь резко подвернулась в сторону локтевой кости. Пострадавший по­чувствовал сильную боль в области лучезапястного сустава. Обратился в травматологиче­ский пункт. При внешнем осмотре левой кисти отмечается локальная припухлость и болезнен­ность при пальпации тыльной поверхности се­редины лучезапястного сустава. Мышечная сила кисти снижена. Активные и пассивные движения в лучезапястном суставе ограничены и болезненны. При нагрузке по оси III и IV пальцев боль усиливается в области полулун­ной кости.


    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    . Компрессионный перелом полулунной кости левой кисти.

    Для уточнения диагноза необходимо сде­лать рентгенографию левой кисти. Наложить циркулярную гипсовую повязку в среднефизиологическом положении кисти от пястно-фаланговых суставов до верхней трети предплечья. Срок иммобилизации — 6 недель. После сращения костных отломков и снятия гипсовой повязки осуществлять восстановление двигательной фун­кции лучезапястного сустава.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта