Главная страница
Навигация по странице:

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какова тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова тактика

  • Ваш диагноз Какова тактика

  • Ваш диагноз Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить Какова такти­ка

  • Ваш диагноз Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить Какова так­тика

  • задачи по травматологии. задачи травма. Надплечье плечо


    Скачать 58.64 Kb.
    НазваниеНадплечье плечо
    Анкорзадачи по травматологии
    Дата04.10.2020
    Размер58.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи травма.docx
    ТипЗадача
    #140847
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Каков диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Перелом тела правой лопатки без смещения. Сделать рентгенографию правой лопатки. В область перелома ввести 15—20 мл 2 % ра­створа новокаина. Правую руку зафиксировать к туловищу повязкой Дезо на 2 недели, а затем бинтовую повязку заменить косыночной. С это­го времени начать массаж мышц плеча, надплечья и предплечья, лечебную физкультуру, теп­ловые процедуры.

    КОЛЕНО

    Задача № 148

    Молодая девушка, поднимаясь по лестнице, упала и ударилась о ступеньку. Обратилась в травматологический пункт. При осмотре левый коленный сустав увеличен в объеме (гемартроз). Отмечается локальная болезненность при паль­пации надколенника. Сгибание коленного суста­ва болезненно. Разогнутую в коленном суставе ногу больная поднять не может. Между фраг­ментами надколенника пальпаторно определяет­ся щель.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Поперечный перелом левого надколенника.

    Сделать рентгенографию левого колен­ного сустава. На рентгенограмме определя­ется незначительное расхождение костных фрагментов надколенника. Осуществлять консервативное лечение. Провести анестезию кожи и нижележащих тканей левого коленного сустава 1 % раствором новокаина. Пун­ктировать сустав и ввести в его полость 30-40 мл 0,5 % раствора новокаина. Шприцем отсосать кровь, смешанную с новокаином. Та­ким образом промыть полость коленного су­става 2-3 раза. Затем в полость сустава вве­сти 20 мл 2 % раствора новокаина. Ногу зафиксировать глубокой задней гипсовой лонгетой от ягодичной складки до лодыжек. Коленный сустав должен быть согнут под уг­лом 175°. Срок иммобилизации — 3 недели. После снятия гипсовой повязки назначить лечебную физкультуру, массаж, УВЧ-терапию.

    Задача № 149

    Пожилая женщина при падении получила травму правого коленного сустава. В травматоло­гический пункт обратилась через 2 дня после травмы. Беспокоят боли в коленном суставе. Объективно: правый коленный сустав увеличен в объеме, контуры его сглажены. При пальпации в суставе определяется жидкость, надколенник бал­лотирует при надавливании. Движения правого коленного сустава несколько ограничены и болез­ненны. Нога находится в полусогнутом положе­нии.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Ушиб правого коленного сустава.

    Чтобы исключить перелом, необходимо сделать рентгенографию правого коленного сустава. Произвести анестезию правого ко­ленного сустава раствором новокаина, а затем пункцию сустава, отступив на 1 см от верхнего полюса надколенника. Толстой иглой проколоть все ткани и войти в полость сустава через верх­ний заворот. Отсосать шприцем скопившуюся кровь. Наложить на сустав асептическую повяз­ку. Произвести иммобилизацию задней гипсо­вой лонгетой от ягодичной складки до пальцев стопы. После стихания болей назначить физиотерапию.

    Задача № 151

    Молодой мужчина получил травму на трени­ровке по вольной борьбе. Партнер придавил ему выпрямленный правый коленный сустав своим телом. Удар пришелся по внутренней боковой стороне сустава. Пострадавший через сутки обра­тился в травматологический пункт с жалобами на боли в области травмы и неустойчивость в колен­ном суставе при ходьбе. Объективно: правый ко­ленный сустав отечный, контуры его сглажены, с внутренней стороны виден кровоподтек, пальпа­ция внутреннего мыщелка бедра болезненна. При выпрямленной в коленном суставе ноге отмечает­ся чрезмерное отклонение голени кнаружи и объем наружной ее ротации значительно увели­чен. Сгибание и разгибание в коленном суставе не ограничены.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова тактика?

    . Разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава.

    Чтобы исключить перелом и убедиться в разрыве внутренней связки, необходимо сде­лать функциональное рентгенологическое ис­следование правого коленного сустава. Для этого между голеностопными суставами вло­жить валик, а нижние трети бедер максималь­но сблизить и связать бинтом. Учитывая, что боковое отклонение голени не превышает 10°, решено лечение провести консервативно. На ногу наложить заднюю гипсовую лонгету от стопы до верхней трети бедра. Коленный сус­тав должен быть в положении небольшого сги­бания — 170°. До затвердевания гипса голень несколько отклонить внутрь (варусное поло­жение). Срок иммобилизации — 4-5 недель. С 4-го дня назначить упражнения для голеностопного и тазобедренного суставов. После снятия гипсовой повязки коленный сустав фик­сировать в течение месяца эластичным бин­том. Если консервативное лечение окажется безуспешным (нестабильность коленного сус­тава сохранилась), необходимо оперативное восстановление связочного аппарата.


    Задача № 152

    На соревнованиях по борьбе у молодого муж­чины произошло резкое «переразгибание» в ко­ленном суставе. В результате в коленном суставе что-то хрустнуло и появились сильные боли. По­страдавший за помощью не обращался, бинтовал коленный сустав эластичным бинтом. Через 5 дней обратился в травматологическое отделение больницы. Беспокоит неустойчивость в левом коленном суставе при ходьбе. Затруднен подъем по лестнице. Пациент не может присесть на левой ноге. Осмотр левого коленного сустава выявил избыточную подвижность голени при выдвиже­нии ее кпереди по отношению к бедру (симптом «переднего выдвижного ящика»). Нога при этом была согнута под прямым углом в коленном сус­таве и расслаблена. На рентгенограмме перелом не выявлен.


    Ваш диагноз? Какова тактика?

    Разрыв передней крестообразной связки ле­вого коленного сустава.

    Осуществить оперативное восстановление целостности передней крестообразной связки. Оторванный конец ее подшить к обычному месту прикрепления чрескостным швом. Для восстановления связки можно использовать широкую фасцию бедра или ленты синтети­ческих тканей (капрон, лавсан). После опе­рации наложить гипсовую повязку от стопы до верхней трети бедра сроком на 6-7 недель. Затем назначить лечебную физкультуру для восстановления движений в коленном суста­ве. Первое время после снятия гипсовой по­вязки больной ходит с помощью костылей, постепенно увеличивая нагрузку на больную ногу.

    Задача № 153

    Полотер, натирая пол щеткой, надетой на правую ногу, резко повернулся корпусом при фиксированной голени. После этого почувство­вал резкую боль в правом коленном суставе. Обратился в травматологический пункт. Беспо­коят боли в коленном суставе, усиливающиеся при спуске с лестницы. При осмотре правый ко­ленный сустав отечный, гемартроз. Полное раз­гибание коленного сустава невозможно, так как в глубине его появляются боли. При ощупыва­нии сустава отмечается локальная болезнен­ность на уровне суставной щели между связкой надколенника и внутренней боковой связкой ко­ленного сустава. При сгибательно-разгибательных движениях в поврежденном суставе слышен щелкающий звук. На рентгенограмме коленного сустава костных повреждений нет.


    Ваш диагноз? Какова тактика?

    Разрыв внутреннего мениска правого коленного сустава.

    Для уточнения диагноза осуществить ультразвуковое исследование сустава, произвести артропневмографию, ввести в полость сустава контрастное вещество и сделать рентгеновский снимок. Произвести пункцию правого коленного сустава и отсосать излившуюся кровь. Ввести в полость сустава 20 мл 2 % раствора новокаина с антибиотиком. Осуществить фиксацию конечности задней гипсовой лонгетой на 1-2 недели. Первую неделю больной ходит с помощью костылей, а затем нагрузку необходимо увеличить. При ограничении подвижности коленного сустава назначить лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Однако в дальнейшем может быть ущемление поврежденного мениска и сустав блокируется. Неоднократно повторяющиеся блокады сустава являются прямым показанием к оперативному лечению.

    ЛОКОТЬ ПРЕДПЛЕЧЬЕ КИСТЬ

    Задача № 71

    Ребенок доставлен в травматологический пункт матерью. С ее слов, он упал на вытянутую руку, кисть при этом подвернулась внутрь. Бес­покоят боли в левом лучезапястном суставе. При внешнем осмотре отмечается отек тыльной поверхности лучезапястного сустава, сильная боль при сгибании кисти. Нагрузка по оси пред­плечья безболезненна. При пальпации запястья ребенок ощущает боль.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Растяжение связок левого лучезапястного сустава.

    Для исключения перелома необходимо сде­лать рентгенографию левого лучезапястного су­става. На поврежденную конечность наложить гипсовую лонгету на 5-7 дней от пястно-фаланговых суставов до верхней трети предплечья. С 3-го дня на область сустава накладывать спиртово-масляные компрессы, парафин, проводить УВЧ-терапию.

    Задача № 72

    Пожилая полная женщина шла но обле­денелому тротуару. Поскользнулась и упала, опираясь на ладонь вытянутой правой руки. Появились сильные боли в лучезапястном су­ставе. Обратилась в травматологический пункт. Объективно: правый лучезапястный сустав отеч­ный, движения в нем очень болезненные и ог­раниченные. Отчетливо определяется «штыкообразная» деформация сустава (дистальный отломок вместе с кистью смещен к тылу). Пальпация тыльной поверхности сустава болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в мес­те травмы.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка?

    Перелом правой лучевой кости в типичном месте.

    По рентгенограмме правого лучезапястно­го сустава определить характер перелома и сме­щение костных отломков. Необходимо сделать репозицию костных отломков, но перед этим сле­дует выполнить местную анестезию. Для этой цели область лучезапястного сустава обрабо­тать этиловым спиртом и настойкой йода или йодонатом. Затем ввести 10-15 мл 1 % раство­ра новокаина между костными отломками. По­сле анестезии произвести ручное вправление от­ломков. На предплечье и кисть наложить глубокую гипсовую лонгету с тыльной стороны от пястно-фаланговых сочленений до локтево­го сустава. Лонгету фиксировать мягким бин­том к руке. Срок иммобилизации — 4-6 недель.

    Задача № 73

    Молодой человек, защищаясь от удара пал­кой по голове, подставил согнутую в локтевом суставе левую руку. Удар пришелся по средней трети предплечья. Пострадавший обратился в травматологический пункт. При внешнем осмот­ре левого предплечья в средней трети имеется подкожная гематома, определяется небольшая деформация. Пальпация места травмы болез­ненна. При нагрузке по оси предплечья появля­ется боль в средней трети. Движения в предпле­чье ограничены из-за болей.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка?

    Перелом локтевой кости в средней трети лево­го предплечья со смещением.

    Для уточнения характера перелома и сме­щения костных отломков необходимо сделать рентгенографию левого предплечья. После мест­ной анестезии раствором новокаина осуществить репозицию костных отломков. Затем наложить гипсовую лонгету по тыльной стороне от голо­вок пястных костей до верхней трети плеча. Предплечье установить в положении супинации. Иммобилизацию сохранять до полного сраще­ния костных отломков, а затем приступить к вос­становлению функций лучезапястного и локте­вого суставов.

    Задача № 86

    Молодой человек упал и ударился левым локтевым суставом о твердый предмет, при этом рука была согнута. Обратился в травматологи­ческое отделение больницы. При внешнем ос­мотре левая рука выпрямлена, свисает. Больной щадит ее, придерживая здоровой рукой. Локте­вой сустав увеличен в объеме, по задней поверх­ности определяется припухлость. Пальпация су­става болезненна, боль особенно усиливается при надавливании на локтевой отросток. Между отростком и локтевой костью прощупывается поперечная щель. Локтевой отросток смещается в боковых направлениях. Пассивные движения в локтевом суставе свободны, но болезненны. Активное разгибание невозможно, а сгибание со­хранено, но болезненно.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Перелом левого локтевого отростка со смеще­нием.

    Для уточнения диагноза и характера сме­щения отломков необходимо сделать рент­генографию левого локтевого сустава. На рент­генограмме выявлен диастаз между костными отломками около 5 мм. Необходимо освободить полость сустава от излившейся крови, т. е. про­извести пункцию локтевого сустава. Затем на­ложить гипсовую лонгету по задней поверхно­сти руки от головок пястных костей до верхней трети плеча. Предплечье должно находиться в среднем положении между супинацией и прона­цией. Локоть согнуть под углом 100-110°. Им­мобилизацию осуществлять в течение 3-4 не­дель. После консолидации костных отломков назначить лечебную физкультуру, массаж, пара­фин, УВЧ-терапию.

    Задача № 87

    Подросток во время игры упал, выставив вперед правую руку. Нагрузка прошла по оси конечности, он почувствовал сильную боль в локтевом суставе. Обратился в травматологи­ческий пункт. Объективно: в локтевой ямке от­мечается припухлость, локальная болезненность при надавливании на венечный отросток локте­вой кости. Максимальное сгибание в локтевом суставе ограничено и резко болезненно. Прона­ция и супинация не нарушены.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова тактика?

    Перелом венечного отростка правой локтевой кости.

    Для уточнения диагноза и характера сме­щения отломков необходимо сделать рентгено­графию правого локтевого сустава. Лечение консервативное. Руку согнуть в локтевом су­ставе под углом 70-80° и зафиксировать гип­совой лонгетой по задней поверхности от го­ловок пястных костей до верхней трети плеча на 3-4 недели. Предплечье при этом должно находиться в среднем положении между про­нацией и супинацией. После срастания кост­ных отломков приступить к восстановлению движений в суставе.

    Задача № 88

    Молодой человек, защищаясь от удара пал­кой, поднял над головой левую руку, согнутую в локтевом суставе. Удар пришелся по верхней трети предплечья. Появились сильные боли в месте травмы. Пострадавший обратился в трав­матологическое отделение больницы. При внеш­нем осмотре левое предплечье согнуто в локте­вом суставе, в верхней трети деформировано, имеется западение со стороны локтевой кости и выпячивание по передней поверхности предпле­чья. По ладонной поверхности локтевого су­става прощупывается головка лучевой кости. Пальпация деформированной области резко бо­лезненна. Поврежденное предплечье несколько укорочено. Активные и пассивные движения предплечья резко ограничены и болезненны. Чув­ствительность кисти и предплечья не нарушена.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные ис­следования необходимо выполнить? Какова так­тика?

    Перелом верхней трети локтевой кости с выви­хом головки лучевой кости левого предплечья (перелом Монтеджи).

    Сделать рентгенографию левого локтевого сустава. Вправить вывихнутую головку луче­вой кости и сопоставить отломки локтевой. Предварительно осуществить местную ане­стезию 2 % раствором новокаина. Анестетик ввести в область перелома и вывиха. Затем про­извести репозицию ручным способом или с помощью аппарата. Руку пациента согнуть в локтевом суставе под прямым углом. Первый помощник осуществляет тягу за кисть, а вто­рой — противотягу за плечо. Предплечье нахо­дится в положении полной супинации. Снача­ла необходимо вправить вывих, а затем сопоставить костные отломки. После завершения репозиции наложить циркулярную гипсо­вую повязку от основания пальцев до верхней трети плеча. Локтевой сустав находится под углом 60°. В таком положении руку удержива­ют 4-5 недель, а затем гипсовую повязку снять, конечность разогнуть до прямого угла, предпле­чью придать среднее положение между супи­нацией и пронацией и снова загипсовать на 4-5 недель. В случае неэффективности консерва­тивного метода вправления показано оператив­ное лечение.

    Задача № 89

    Мужчина разгружал пиломатериалы. При неосторожных действиях деревянный брус сва­лился с машины и ударил его по левому пред­плечью. Пострадавший обратился в травматоло­гический пункт. Объективно: в месте ушиба (на наружноладонной поверхности нижней трети ле­вого предплечья) имеется подкожная гематома. Пальпация места травмы болезненна, определя­ется крепитация костных отломков. При нагруз­ке по оси предплечья появляется боль в месте травмы. Пронация и супинация затруднены, по­пытка произвести эти движения вызывает рез­кую боль. Сгибание и разгибание предплечья почти не ограничены. Дистальная часть пред­плечья и кисть находятся в положении прона­ции.


    Ваш диагноз? Какие дополнительные иссле­дования необходимо выполнить? Какова такти­ка?

    Перелом диафиза лучевой кости в нижней тре­ти левого предплечья.

    Для подтверждения диагноза и выяснения характера смещения костных отломков необ­ходимо сделать рентгенографию левого пред­плечья. В место перелома ввести 2 % раствор новокаина. После того как мышцы расслабят­ся, произвести репозицию ручным способом с помощью двух помощников. Если костные от­ломки хорошо сопоставлены (о чем можно судить по контрольным рентгенограммам), сле­дует наложить циркулярную гипсовую повязку, от пястно-фаланговых суставов до верхней тре­ти плеча на 5-6 недель. Предплечью необхо­димо придать среднее положение между про­нацией и супинацией, а локтевой сустав согнуть под прямым углом. Если консервативным методом костные отломки сопоставить не уда­лось, следует прибегнуть к оперативному лече­нию.

    Задача № 90

    Молодой человек получил удар ногой по правому предплечью. В тот же день обратился за помощью в травматологическое отделение больницы. При внешнем осмотре нижняя треть правого предплечья деформирована, отечна, го­ловка локтевой кости выступает над лучезапястным суставом. Пальпация болезненна в месте перелома лучевой кости, определяется симптом «клавиши» вывихнутой головки локтевой кости. Пронация и супинация невозможны из-за сильной боли. Сгибание и разгибание в локтевом су­ставе сохранены в полном объеме. Нагрузка по оси предплечья болезненна.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта